Нас не догонят! Почему отгрузки ОГХК в Крым не остановить

Суда BOGDAN и SOURIA сделали свое дело — вторая партия иршанского ильменита Объединенной горно-химической компании (ОГХК) по контракту с чешской прокладкой Belanto все же достигла берегов России. Невзирая на предупреждения СБУ. А 29 декабря сирийское судно SOURIA вернулось и стало под выгрузку с BOGDAN уже третьей партии ильменита 10,5 тыс. т в порту Варны, Болгария, пишет Укррудпром.

Кто в схеме

Спасибо “крышевателям” в офисе Президента. Ни Служба безопасности Украины, ни таможенники не смогли помешать противозаконному вывозу титанового сырья на аннексированную территорию. Говорят, за вмешательство глава СБУ получил взбучку и чуть не лишился должности. Но кому до этого есть дело? Видимо, получение стратегического сырья Крымским Титаном — один из пунктов будущего “мира” с Россией, который должны приблизить менеджеры Фонда госимущества, выполняя указки ставленников Кремля и офиса президента на ОГХК.

Нам остается только подбить итоги года, и рассказать потенциальным инвесторам, какая ситуация сложилась в Объединенной горно-химической компании.

Итак, почти 3 миллионов долларов — ровно столько осядет в кармане причастного к ильменитовой схеме поставок в Крым куратора ОГХК в ФГИ Дениса Кудина. Это если контракт с чешской Belanto по отгрузке 50 тыс. т иршанского ильменита Крымскому ТИТАНУ ОГХК выполнит к концу года. Эти миллионы обеспечит выгодоприобретателю скидка в цене на сырье. Если помните, на каждой тонне ОГХК “сбросила” чехам $50. Схему на предприятии поддерживают врио главы ОГХК Артур Сомов и его зам — Татьяна Гогенко.

Крымский Титан — на грани

Почему так важно получение иршанского ильменита в Крыму? Крымскому Титану, рабочее состояние которого важно поддерживать тамошней власти и руководству в Кремле, катастрофически не хватает сырья. Предприятие почти остановлено и рабочим грозит сокращение рабочих мест. Об этом пишут россСМИ.

В этой публикации мы видим, как автор статьи в наглую насмехается над продажностью украинской власти, намекая, что вопрос отправки ильменита ОГХК на Крым, застопоренный в начале декабря скандалом в украинских СМИ, гонцы бизнесмена Дмитрия Фирташа (владеет Крымским Титаном) пытаются решить через офис Владимира Зеленского. Не сомневаясь в успехе.

Русское кольцо

Тут стоит и отметить интересные детали. Первое — Иршанский горно-обогатительный комбинат ОГХК сейчас продает продукцию только чешской Belanto — других покупателей продукции у этого филиала нет — постарался менеджмент ОГХК. Он, как и при аренде Дмитрия Фирташа, замкнул иршанское сырье на Крымском Титане. Второе — по контракту с чехами предполагалась отсрочка платежа в 35 дней. Погрузка началась еще в октябре, но на конец декабря Иршанскому ГОКу еще не заплатили ни копейки! А это уже нанесение убытков госкомпании фирмой-прокладкой с сомнительной репутацией. Парируйте, господин Кудин!

На втором филиале ОГХК, Вольногорском горно-металлургическом комбинате, во всю господствует бизнесмен, лояльный России, Виталий Кучук. С октября его доля в отгрузках комбината достигла 80%. Это значит, что доход вольногорского филиала практически полностью в руках Кучука и его компаний: Керамплюс, MCD IMMCO. Конечная точка выгрузки для компаний Кучука — предприятия России. Были в начале года и другие покупатели продукции у Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, но к ноябрю Кучук их вытеснил.

Who is господин Кучук? Подельник другого днепропетровского бизнесмена, Дмитрия Визгалова. В лихие 90-е они вместе отправляли продукцию Вольногорского ГМК в Россию по заниженным ценам. И вели каолиновый бизнес в Украине, поставки которого тоже осуществлялись в РФ.

Фирташ вернулся на ОГХК

Получается простая картинка: в феврале этого года Фонд госимущества сменил руководство ОГХК с одной целью: закольцевать экспорт компании на поставках в Россию и на предприятия, контролируемые Дмитрием Фирташем — Запорожский титано-магниевый комбинат, Сумыхимпром. И фондовские менеджеры блестяще с этим справились!

Ради этой цели Фонд четыре раза менял главу правления ОГХК: Гладушко, Макаров, Девис, Сомов. Это не пошло на пользу компании — новые покупатели недобросовестно и не вовремя расплачиваются за продукцию, отчего компания пережила две остановки Вольногорского ГМК, задержки по выплате зарплаты горнякам. А сейчас в ОГХК инвестиционно-материальный голод — компания не финансирует производство в необходимых объемах. Это может закончиться технической импотенцией комбинатов: они не смогут загрузить производство. А значит — платить налоги, зарплату. Настоящая предпродажная подготовка.

ДОСЬЕ: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

В тему: ОГХК — всьо

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Нас не догонят! Почему отгрузки ОГХК в Крым не остановить обновлено: 31 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий