Нардеп Суто Мамоян: уголовные дела, причастность к застройке Почтовой площади и две Тойоты Лендкрузер по 800 долларов

Как недавно сообщал телеграмм-канал «Украинский Обозреватель», Мамоян Суто Чолоевич, депутат от ОПЗЖ, в ближайшее время будет стараться протащить «своего» человека на руководство СБУ Закарпатской области, пишет Антикор.

И здесь возникает вопрос – кто же такой Мамоян Суто, что он имеет возможность столь кардинально влиять на назначение глав Службы безопасности Украины в ключевых регионах страны? Ведь народных депутатов у нас четыре с половиной сотни, но далеко не все имеют такой вес, чтобы влиять на СБУ. Да еще и нардеп от оппозиции. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Мамоян Суто Чолоевич родился в 1981 году. По национальности – езид (это подробность только для понимания, почему у него такое имя и ни в коей мере не должна трактоваться как-то еще). Народный депутат Украины от ОПЗЖ, шел под номером 33 в партийном списке. В 2015 году был депутатом Полтавского областного совета от «Партии простых людей» Сергея Каплина. Проживает в Макаровском районе Киевской области. Образование – среднее. То есть – школа и все. Но это не помешало Суто Чалоевичу стать государственным служащим первого ранга, коими являются народные депутаты. Впрочем – таков выбор народа. К тому же наличие диплома ВУЗа в современной Украине значит только одно – у человека есть деньги. Так что еще неизвестно, что лучше – честно сказать, что не учился в институте, или предъявлять купленный диплом. Да и отсутствие высшего образования на фоне остальных «подвигов» Мамояна – сущий пустяк.

Перед тем, как перейти к описанию этих подвигов, упомянем, что отец нардепа – Мамоян Чоло Ашоевич – бизнесмен, основатель нескольких продуктовых компаний. Младший брат – Сергей Мамоян – депутат Полтавского областного совета от Социал-демократической партии прошлого созыва. В прошлом, 2020 году, он стал депутатом Киевского городского совета от ОПЗЖ.

А еще один родственник нардепа – Рустам Сутко (он взял эту фамилию вместо семейной «Мамоян») – курирует в Генеральной прокуратуре деятельность Государственного бюро расследований. Супруга Рустама, Наталья, была связана непосредственно с Ринатом Ахметовым, работая в его компаниях, а именно в ООО «Стадион Шахтер», а также «Донбасс Арена». Родной отец Натальи – Владимир Ковалевский – занимал должность руководителя Нацагентства по подготовке к Евро-2012.

А теперь немного о «подвигах» тогда еще не народного депутата. Мамоян Суто имеет в биографии уголовное дело. И, если большинство его коллег засветились в чисто экономических преступлениях, то Мамоян Чолоевич человек простой – в 2007 году его задержала милиция за то, что он с подельником силой усадил в свой Мерседес инструктора ФК «Динамо», избил его и вымогал одну тысячу долларов. Дело по статьям «Вымогательство», «Разбой» и «Похищение документов» болталось в следствии и судах до 2013 года, когда внезапно «выяснилось», что друзья никого не били, а заступились за незнакомую девушку, которой нехороший человек из «Динамо» продал старый мобильный под видом нового. А родственник в Генпрокуратуре только помог установить «истинные» обстоятельства дела.Кроме того, в 2009 году против Мамояна Суто было возбуждено еще одно уголовное дело – за аварию, в которой погиб человек. Как следует из материалов дела, Суто Мамоян 21 августа 2008 года, передвигаясь по трассе со скоростью 139 км/ч, врезался в микроавтобус, в результате чего водитель микроавтобуса скончался от полученных травм. Но и тут суд проявил гуманность – виновнику аварии, которым признали Мамояна, избрали меру наказания, не связанную с лишением свободы. Он отделался двухгодичным испытательным сроком.

Все это не помешало съезду ОПЗЖ включить Мамояна Суто в свой избирательный список, а избирателям отдать за этот список столько голосов, что Мамоян Чолоевич получил депутатский мандат. И почти сразу стал фигурантом нового скандала. То ли подвело образование, то сыграла злую шутку незамутненность мозга и непонимание того, что он стал публичной личностью и это надо хоть немного учитывать, – неизвестно. Но народный депутат Мамоян подал, как и остальные госслужащие, декларацию о своих доходах. И вписал туда небольшой автопарк из трех автомобилей: две Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes Benz G63. Покупка новых престижных автомобилей вновь избранными слугами народа никого уже не удивляет.

Но Суто Чолоевич умудрился удивить даже видавших виды коллег и журналистов. Судя по его декларации, Land Cruiser’ы он купил по цене зачуханных «Таврий» – каждый обошелся ему в 20 000 (Двадцать тысяч) гривен. То есть – 800 долларов. Mercedes обошелся почему-то гораздо дороже – в 3 900 000 гривен.

Чтобы понимать реальную стоимость Toyota Land Cruiser, особых усилий прилагать не надо – достаточно зайти на «Авториа», где даже сгоревший Land Cruiser стоит полмиллиона. Не говоря уже о машинах годичной давности без повреждений.

Кроме того, 27 июня 2019 года Суто Мамоян стал владельцем двух квартир в столице в жилом комплексе «Заречный» на берегу Днепра площадью 124,7 и 125,1 квадратных метра. Которые, согласно декларации, купил по 500 000 гривен. Хотя рыночная цена (и она тоже отнюдь не является секретом) составляет на таких объектах 1 200 долларов. За метр квадратный. На сколько обманул народный депутат государство, подсчитать не тяжело, если перемножить метраж квартир на реальную стоимость.

Не просто явное, а наглейшее вранье в декларации стало основанием для того, что в июле прошлого года НАБУ возбудило против Мамояна Суто досудебное расследование по уголовному делу о внесении заведомо неправдивых данных в декларацию. Но прошел почти год, а воз, как вы понимаете, все там же.

И потому, естественно, не вызывает удивления тот факт, что Мамоян был среди тех депутатов, которые направили в Конституционный суд обращение о признании неконституционным уголовной ответственности за вранье в декларациях.

С автомобилями Мамояна Суто связана еще одна интересная история – именно на одном из них в июне 2020 года ездил человек, который преследовал бывшего министра здравоохранения Уляну Супрун.

«Сегодня вечером возле моего дома неизвестный мужчина крайне вызывающе пытался меня сфотографировать, пихая телефон мне лицо. Он вел себя очень нагло, словно хотел меня напугать», – заявила тогда Супрун и написала заявление в полицию. Что с ним случилось, вы сами догадываетесь. Речь идет о заявлении, конечно, а не о человеке.

Отметился Суто Чолоевич и в ночной жизни столицы. Во времена карантина, когда простых смертных полиция отлавливала на пляжах и нещадно штрафовала за отсутствие масок в лесу, Мамоян развлекался вместе со своими коллегами в компании веселых девиц и вора в законе Нодара Руставского (Нодар Асоян) в клубе «Queen»:

По информации СМИ, спокойную жизнь Нодару Руставскому обеспечивает именно Суто Мамоян. Депутат якобы платит 500 тысяч долларов в месяц высшему руководству МВД за то, чтобы правоохранители не замечали известного вора в законе на территории Украины.

Что, согласитесь, впечатляет.

Особенно на фоне декларации народного депутата, где он указал, что заработал за 2019 год 1 186 485 гривен, то есть приблизительно 44 тысячи долларов. Или плату за одиннадцать дней спокойной жизни своего авторитетного друга. Кстати, миллион гривен из этого «заработка» ему «подарила» мать, Мамоян Гяваз Бадровна, пенсионерка. Возможно, выручают накопления прошлых лет – Мамоян Суто задекларировал 2 300 000 долларов, 2 600 000 гривен и 340 000 евро.

И, если уж речь опять зашла о родственниках народного депутата, то стоит упомянуть, что его отец, Чоло Ашоевич, причастен к скандалу вокруг застройки Почтовой площади.

Ему принадлежат два кафе «Компот» на этой площади и он же (вместе со всей своей семьей) был участником попытки построить на этом месте торгово-развлекательный центр, уничтожавший все уникальные археологические находки. Правда, в мае 2019 года Кабинет министров Украины присвоил Почтовой площади статус национального археологического памятника, что несколько поумерило аппетиты застройщиков. Но история с постройкой ТРЦ отнюдь не закончена – уголовное производство №12015100120001272 по факту попытки уничтожения памятки, которое вела прокуратура Подольского района и в котором неоднократно всплывала фамилия Мамоян, вытребовала в свое производство Генеральная прокуратура. Где, как вы помните, работает Рустам Сутко. Тот, что отказался от семейной фамилии Мамоян и является братом Суто Чолоевича. И сыном Чоло Ашоевича. А после того, как Суто стал народным депутатом, позиции семьи весьма существенно укрепились. Так что ждем продолжения истории с застройкой.

Как ждем и декларации народного депутата Суто Чолоевича Мамояна за 2020 год, срок подачи которой истекает через несколько дней. Интересно, какую машину и какую квартиру он купил в прошлом году. И во что они ему обошлись на этот раз.

Автор статьи:
Максим Прохоренко

В тему: Воры, коррупционеры, украинофобы: депутаты, подписавшие представление в КСУ

Полтавский облсовет: коллективная безответственность? Нет, групповое преступление

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Нардеп Суто Мамоян: уголовные дела, причастность к застройке Почтовой площади и две Тойоты Лендкрузер по 800 долларов обновлено: 30 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий