Нацсовет по ТВ выдал лицензию новому каналу экс-сотрудников «Украины» и лишил лицензии «Авторадио»

Нацсовет по ТВ выдал лицензию новому каналу экс-сотрудников "Украины" и лишил лицензии "Авторадио"

Нацсовет по ТВ выдал лицензию новому каналу экс-сотрудников «Украины» и лишил лицензии «Авторадио»

Национальный совет по телевидению и радиовещанию решил выдать ООО «Мы — Украина» (Киев) лицензию на спутниковое вещание на 10 лет. Об этом говорится в сообщении регулятора, пишет Дело.

«По формату это будет информационный телеканал с фильмопоказом. Он будет распространяться в Украине и других странах в рамках зоны уверенного приема сигнала спутника«, — сказано в нем.

В то же время совет отказал телерадиоорганизации «Доверие» (FM-радиостанция «Авторадио») в продлении срока действия лицензий на вещание. Основанием стало наличие в структуре собственности радиовещателя иностранной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

«Эта страна по решению правительства входит в перечень оффшорных зон. Закон о телевидении и радиовещании запрещает учреждать и участвовать в телерадиоорганизациях юридическим лицам, зарегистрированным в оффшорных зонах. Нарушение этих требований является основанием для отказа в продлении лицензии на вещание«, — объясняет Нацсовет по ТВ.

Высвободившиеся частоты – а это 17 частот в разных областях Украины, в том числе областных центрах – будут внесены в перечень свободных частот для последующего лицензирования.

Кроме того, Нацсовет разрешил вещать на основании временных разрешений для вещания ООО «Телевидение «Капри», которое будет дальше транслироваться в Донецкой области, а ООО «ТРИК «Комра» (позывные Best FM, Мариуполь) выдано разрешение на временное вещание в период действия военного положения с использованием частоты 95,6 МГц в Киеве.

Также он переоформил лицензии провайдеров программной услуги ООО «Воля-кабель», ООО «Датагруп медиа» и ООО «Зеонбуд» по просьбе компаний. Были зафиксированы изменения общей концепции отбора программ для ретрансляции, минимальной доли программ отечественного производства в общем количестве ретранслируемых в сети программ и смена одного из конечных бенефициарных владельцев у одного из провайдеров. Однако подробностей на этот счет не приводится.

Как отмечает издание «Детектор медиа», в ходе заседания Нацсовета присутствовали директор новосозданного телеканала «Мы — Украина» Игорь Петренко и генеральный продюсер Юрий Сугак. Отмечается, что новый канал будет вещать на спутнике Astra. Компания арендует павильон и уже второй день вещает в прямом эфире на YouTube.

Как прогнулся под Нацсовет по ТВ Сугак:

«Всех ошеломило, что СКМ выходит из медийного бизнеса и все мы остаемся без работы. Команда не хотела расходиться, мы сплотились и решили создать свою компанию. Это все те люди, которые работали в «Украина 24», они работали на национальный марафон. Каждый внес свой вклад в компанию. Учредители вкладывались в стартовый капитал. Ведущие выкупали одежду, журналисты — ноутбуки. Операторы покупали технику, которая продавалась в медиагруппе. Это компания коллектива«, – сказал Сугак.

Медийщиков, по его словам, поддержал Петренко, который сейчас ведет направление взаимодействия с международными компаниями и фондами по поиску грантов. Также канал обратился за помощью к государственным и коммерческим компаниям. До конца войны канал будет вещать в информационном формате, а дальше планирует добавлять развлекательный контент.

Также новый канал рассчитывает на монетизацию на YouTube и на продажу прямой рекламы. На этот счет команда канала консультировалась с теми, кто занимался продажей рекламы на каналах медиагруппы.

При этом издание со ссылкой на собственный источник сообщает, что Петренко сотрудничает с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Однако пресс-секретарь Ермака Даша Заривная заявила, что «100% Игорь Петренко не сотрудничает с Андреем Ермаком как политтехнолог и не вовлечен в команду его проектов».

Также ДМ сообщает со ссылкой на источники, что в новосозданной компании работают бывшие работники медиа Рината Ахметова: кроме Сугака, это Людмила Добровольская, Виталий Тарасов, Олег Панюта, Владимир Коваленко, Игорь Пупков и Елена Цинтила. Отмечается, что со временем они смогут стать миноритарными акционерами.

По теме: Вадим Малхасян-Новинский реанимирует для Рината Ахметова «Украину»

В Украине во время войны может появиться новый телеканал

Как не дожидаясь «Закона Бородянского» Нацполиция блокирует сайты

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий