Начато принудительное взыскание имущественного комплекса Белоцерковской ТЭЦ Жеваго

Начато принудительное взыскание имущественного комплекса Белоцерковской ТЭЦ Жеваго

Начато принудительное взыскание имущественного комплекса Белоцерковской ТЭЦ Жеваго

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины открыл исполнительное производство по обращению взыскания на переданный в ипотеку Национальному банку имущественный комплекс, принадлежащий ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль», сообщается на сайте НБУ.

Исполнительное внедрение открыто во исполнение решения Хозяйственного суда Киевской области от 22 июня 2021 года, которое вступило в законную силу. Белоцерковская ТЭЦ является имущественным поручителем по обязательствам банка «Финансы и Кредит» перед Национальным банком по ряду кредитов, из которых непогашенными остается 1,439 млрд грн. Залоговая стоимость недвижимого имущества Белоцерковской ТЭЦ на начало 2015 года составила 1,971 млрд грн (в соответствии с договором ипотеки).

В 2015 году Константин Жеваго, на тот момент являвшийся владельцем банка «Финансы и Кредит», заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по этим кредитным договорам, взяв на себя личные обязательства за погашение задолженности финансового учреждения перед НБУ. Поскольку Константин Жеваго не выполнял взятые на себя обязательства по поручительству, Национальный банк обратился в Шевченковский районный суд города Киева с иском.

1 октября 2019 года суд полностью удовлетворил иск, одновременно отказав во встречном иске Константина Жеваго о признании недействительным договора поручительства. Решение вступило в законную силу. Национальный банк будет принимать все возможные меры правового характера для взыскания средств на исполнение решения суда в счет погашения задолженности банка. На сегодняшний день общий объем остатка задолженности банка «Финансы и Кредит» перед Национальным банком по кредитам рефинансирования составляет 6,2 млрд грн.

Эта задолженность должна быть частично погашена за счет взыскания средств непосредственно с Константина Жеваго как финансового поручителя, а также за счет обращения взыскания на имущество компаний, ставших имущественными поручителями за кредитами.

Напомним, Национальный банк Украины 17 сентября 2015 года принял решение об отнесении банка «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных.

На момент принятия этого решения акционером банка был Константин Жеваго, опосредованно владевший долей 97,67% акций.

Ранее Skelet.Info сообщали о том, что суд встал на сторону НБУ в споре с Жеваго за гостиницу «Салют».

ДОСЬЕ: КОНСТАНТИН ЖЕВАГО. ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРОВОГО МИЛЛИАРДЕРА

В тему: Суд Лондона не стал накладывать арест на активы Жеваго из-за открытого вопроса юрисдикции

Как турецкий ОНУР и люди Жеваго вредят Большому строительству Зеленского

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий