НАБУ завершило расследование о завладении 1,2 млрд кредита ПАО «ВиЭйБи Банк»

НАБУ завершило расследование о завладении 1,2 млрд кредита ПАО «ВиЭйБи Банк»2 июля 2021 НАБУ и САП завершили расследование по подозрению 14 человек в завладении 1 200 000 000 грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО «ВиЭйБи Банк», сообщает пресс-служба НАБУ.

Речь идет о 9 должностных лицах Нацбанка, в т.ч. бывшем первом заместителе председателя НБУ; бывшем зампредседателя правления ПАО «ВиЭйБи Банк»; заместителе директора ООО (компании, которая готовила рецензию на оценку имущества банка) и трех должностных лицах частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ОАО «ВиЭйБи Банк».

Так, правоохранители выяснили, что в октябре 2014 года ПАО «ВиЭйБи Банк», отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя банк не подал все необходимые для этого документы, правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, удовлетворило просьбу.

«При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72 620 000 грн вместо 1 800 000 000 грн, заявленных «ВиЭйБи Банком». Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1 200 000 000 грн стабилизационного кредита «ВиЭйБи Банк». Это — в дополнение к ранее уже полученным от Нацбанка и невозвращенных 3 млрд грн кредитов. Спустя сорок дней, в ноябре 2014 года, НБУ признал «ВиЭйБи Банк» неплатежеспособным.

Стабилизационный кредит в 1 200 000 000 грн, полученный от НБУ сроком на два года, «ВиЭйБи Банк» не вернул», — говорится в сообщении.

Напомним, расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с октября 2016 года. В феврале 2019 бывший Генпрокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном производстве по ГСУ Национальной полиции, следователи которой 09.08.2019 закрыли производство в связи с отсутствием состава преступления.

В сентябре новый Генпрокурор Руслан Рябошапка 2019 отменил постановление о закрытии дела и передал его детективам НАБУ.

Расследование по подозрению еще трех человек — фактического владельца, экс-главы правления и экс-главы набсовета ПАО «ВиЭйБи Банк» — выделено в отдельные производства, которые остановлены в связи с розыском этих лиц.

Речь идет о бывшем  владельце VAB Банка и владельце агрохолдинга Укрлэндфарминг Олега Бахматюке.

Ранее Skelet.Info сообщали о том, что суд возобновил расследование дела Бахматюка.

ДОСЬЕ: Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1

В тему: Как Аваков, Венедиктова и Печерский суд спасают агробарона Бахматюка и его имущество

Офис генпрокурора блокирует экстрадицию экс-главы VAB Банка Бахматюка?

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

НАБУ завершило расследование о завладении 1,2 млрд кредита ПАО «ВиЭйБи Банк» обновлено: 5 июля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий