На очереди подорожание электроэнергии. В Украине растут коммунальные тарифы

Украинцам обновили тарифы на тепло, для некоторых регионов они вырастут почти на 50%


24 декабря НКРЭКУ обновила тарифы на тепло. Они существенно вырастут, для некоторых регионов и отдельных районов Киева – почти на 50%. Вести разобрались, кто и сколько будет платить.

Пока что – только на производство

На заседании 24 декабря НКРЭКУ пересмотрела тарифы на производство тепла для ряда теплоэнерго.

Интересно, что в Киеве существенная разница в росте тарифа на производство тепловой энергии (для населения). Так, для КП «Киевтеплоэнерго» он вырос на 9,8%. Тогда как для ООО «Евро-реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ), обеспечивающее централизованным отоплением в основном левобережные районы столицы (с соответствующим уровнем дохода) – на 49,7%. Остался в силе прежний тариф для Кременчугской ТЭЦ, но только для пара. Меньше всего скорректирован тариф – на 5,5% – для АО «Днепровская ТЭЦ», больше всего – для упомянутой «Евро-реконструкции». Во всех случаях, кроме КТЭ и Кременчугской ТЭЦ, рост тарифа выражается в двузначном процентном значении.

Все дорожает

Народный депутат Алексей Кучеренко в социальной сети возмущается, цитируя НКРЭКУ: «Основными факторами, имеющими существенное влияние на изменение тарифов на производство тепловой энергии в 2021 году, являются существенное снижение объемов производства тепловой энергии».

Другими существенными критериями в документе названы:

— смена отпуска электроэнергии ТЭЦ и когенерационными установками;

— рост среднемесячной зарплаты штатных сотрудников по виду экономической деятельности «Промышленность», что, в свою очередь, приводит к необходимости повышения фонда оплаты труда в расчетах тарифов для производства тепловой энергии для лицензиатов;

— рост цен на топливно-энергетические ресурсы;

— рост затрат на услуги распределения природного газа;

— рост других операционных расходов.

Если сопоставить в таблице снижения выработки и отпуска тепловой энергии (по предприятиям-лицензиатам) за 2020 год, то возникает удивление. К примеру, то же ООО «Евро-реконструкция», лидер по росту тарифа на 2021 год, должно бы в течение 2020 года сократить объемы и генерации, и тепла. Но сокращение составляет всего 1-2%. Тот же разнобой и по другим предприятиям. Значит, падение объемов производства тепловой энергии и ее продажи – все-таки не ключевой фактор?

Вы обещали — и мы дождались

Новость получила политический резонанс. Тот же Алексей Кучеренко («Батькивщина») заметил: «Подняты тарифы на тепло, несмотря на «самую низкую цену на газ за последние 5 лет» (Д. Шмыгаль) и «знание как снизить тарифы на тепло наполовину» (президент В. Зеленский)».

«Очередной конец эпохи Зе-бедности, — обращает внимание в телеграм-канале Антон Поляков. — Тариф рассчитывается с органами местного самоуправления, но утверждает его Нацкомиссия. Вот так, старая новая региональная власть, с молчаливого согласия Банковой, а иногда с ними в одной связке в новоизбранных местных советах, продолжит обдирать как липку украинцев».

Перпетуум мобиле для ЖКХ

Никаких последствий для власти, впрочем, не ожидает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. В комментарии Vesti.ua он отметил: «Не в первый раз повышают тарифы – кто-то выходит (протестовать)? Какие могут быть политические последствия: оппозиции — все равно, а для НКРЭКУ – что? Вы видели когда-нибудь «Нацкорпус» под НКРЭ – они же патриоты, когда им выгодно. Хоть в 10 раз тарифы поднимут — ни одного радикала не будет. Вопрос в другом: почему они год назад тарифы снизить не могли – закон запрещал (поэтому ввели право на скидку), но сейчас им этот же закон не запрещает тарифы повышать?»

Шум поднимется и уляжется. А возросший тариф на производство тепловой энергии неизбежно приведет к подорожанию тарифа для населения на тепло и горячую воду, потому что, производство – это львиная доля, 90% всего тарифа на отопление.

Повышение тарифов на производство тепловой энергии по датам совпало с возобновлением работы миссии МВФ в Украине. «Это один из «маяков» для получения очередного транша, который должны были выполнить еще в августе, но опоздали, и делают это сейчас», — отметил эксперт.

Впору бы ожидать кризиса неплатежей, которым пугают власть эксперты в сфере ЖКХ, но и этого не случится. С одной стороны, отметил Александр Скубченко, у людей не появятся деньги в связи с ростом тарифов, потребители, сколько могли платить – столько и будут, а 100% своего дохода они отдавать не в состоянии, даже если пожелают. С другой, по словам эксперта, когда летом платежка меньше, люди стараются долги погасить и частично погашают. “Условно говоря, за зиму на 10 млрд гривен объем долгов возрастает и на 5 млрд гривен за лето гасится. И так из года в год. Люди в любом случае что-то платить будут. А те, кто получает субсидии — 100% оплаты в любом случае и при любых тарифах. Субсидиантов у нас примерно 3 млн домохозяйств, то есть треть», — говорит эксперт.

На очереди — электричество

Это значит, теплокоммунэнерго без денег не останутся ни при каких раскладах. Разговоры о недостатке средств и банкротстве теплокоммунэнерго, считает Александр Скубченко, не подкреплены делами о банкротстве. «То, что в отрасли маленькие зарплаты и что в отрасль не вкладываются деньги, это не значит, что денег у собственников нет. Все эти деньги просто выводятся с предприятий, оставляя ровно столько, чтобы хватило на рентабельность предприятий», — отметил он.

Рост тарифов на тепло — не последний, на очереди – подорожание электроэнергии. Как рассказал Александр Скубченко, до конца года в Украине действует ПСО на электроэнергию – социальное обязательство для «Энергоатома» продавать электроэнергию для населения по существующим тарифам. «Если Кабмин ПСО не продлит, с 1 января 2021 года у нас так называемый рынок электроэнергии: цена будет меняться, как сейчас по газу, ежемесячно, а правительство скажет, «мы здесь ни при чем». При этом тариф может вырасти и до двух, и до трех гривен за киловатт», — говорит эксперт.

Сигналы к этому есть. На открытии «Запорожская АЭС — Каховская» 24 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что урегулирование баланса на рынке электроэнергии — это одно из первых заданий, которое получил врио Минэнерго Юрий Витренко. «Минэнерго сейчас активно работает с НКРЭКУ, проводит расчеты по ПСО на рынке электроэнергии, рассматривает различные модели. Мы готовимся принять это решение в ближайшее время, — цитирует главу правительства «Интерфакс-Украина». При этом Денис Шмыгаль на уточняющий вопрос, будет ли рост тарифов, заметил, что потребность в этом просчитывают Минэнерго и НКРЭКУ.

Днем ранее Юрий Витренко принимал руководителя миссии МВФ и пообещал «европейское реформирование энергетики».

Что может скрываться за этим, можно только догадываться.

В тему: Спасибо Шкрибляку и Жеваго: с 1 января стоимость отопления для жителей левобережья Киева вырастет на 50%, а для жителей Белой Церкви — на 33%

ДОСЬЕ: Юрий Витренко. Воротила нефтегазового бизнеса

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

На очереди подорожание электроэнергии. В Украине растут коммунальные тарифы обновлено: 28 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий