На 5-25%. Почему продукты будут дорожать, и можно ли сдержать цены

По сравнению с февралем прошлого года стоимость набора из 23 социально значимых продовольственных товаров подорожала почти на 11%. Но инфляция только начинает раскручиваться. К каким ценникам в продуктовых магазинах готовиться украинцам?

Большинство поставщиков продуктов питания для торговых сетей заявили о повышении цен на 5-25%, / УНИАН

Продукты дорожают

Большинство поставщиков продуктов питания для торговых сетей заявили о повышении цен на 5-25%, а значит, скоро следует ждать очередного утяжеления ценников, предупредила покупателей сеть магазинов АТБ. Там же назвали причины — подорожание топлива, а также сырьевых товаров — сахара, муки, подсолнечного масла и прочего, пишет ДС.

Это уже не первое сообщение о повышение цен на продукты питания за последние месяцы. Еще в декабре 2020 г. в Государственной службе статистики посчитали, что с ноября 2019 г. по ноябрь 2020 г. цены на сахар выросли более чем на треть — до 19,7 грн за кг, подсолнечное масло — на 15,5%, до 40,11 грн за 1 л, среди круп за этот период больше всего подорожала гречка — на 36,9%, до 37,28 грн за 1 кг. Повысились тогда и цены на главный социальный продукт — хлеб — на 5,4-11,6% по сравнению с ноябрем 2019 г.

Однако подорожание продолжилось и в текущем году: по данным мониторинга Экономического дискуссионного клуба, только в феврале из перечня, который включает 23 вида социально важных продуктов, подорожание наблюдалось по 22 позициям: свекла прибавила в цене 18%, морковь — 16,6%, капуста — 15,3%, лук репчатый — 13,2%, подсолнечное масло — 8%, картофель — 6,6%, сахар — 5,7%. В целом же по сравнению с февралем прошлого года стоимость набора из 23 продуктов подорожала почти на 11%.

Причины повышения цен на продукты

Одна из основных причин повышения цен на продукты питания в Украине — их рост в целом в мире. «Это общемировой тренд. Резкий рост стоимости продуктов питания сейчас захватил развивающиеся страны. С одной и той же проблемой сталкиваются в России и Бразилии, Турции и Украине», — рассказал на своей странице в Facebook экономический эксперт Сергей Фурса.

По его словам, причина роста цен в том, что США активно «печатают» деньги, но инфляция при этом «экспортируется» в развивающиеся страны — американцы заводят деньги в фондовые рынки, и происходит резкий рост цен на акции и на сырье, в том числе аграрное. Поэтому только за последний год цены на пшеницу на мировом рынке выросли на 40%, что соответственно потянуло вверх и цены на пшеницу в Украине, а потом — и цены на хлеб.

А рост цен на зерновые влечет не только повышение цен на пшеницу, но и на мясные продукты и продукты животноводства. Например, в цене куриного яйца около 60% — это стоимость комбикорма. И если, поясняет член Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин, в ноябре прошлого года себестоимость одного куриного яйца была 1,7 грн, то сейчас — 2,6 грн, и поэтому с учетом логистики и торговой наценки оно уже не может стоить дешевле, чем 3,5 грн.

К этому следует добавить и подорожание нефти — с ноября прошлого года она выросла в цене на 62-82%, и только за февраль — на 16%

Поэтому, если год назад нефть падала в цене и это способствовало замедлению инфляции, то теперь она все больше подстегивает ее вверх.

Подстегнуло рост цен на продукты и повышение минимальной зарплаты украинцев, которая с января этого года возросла с 5 тыс. грн до 6 тыс. грн. А поднятие этого показатели «потащило» за собой пересмотр зарплат по всей тарифной сетке работников. Соответственно, повышение расходов на оплату труда владельцы бизнеса тут же переложили на цены на продукцию, в том числе — и на продукты питания. Даже повышение пенсий поспособствовало росту цен — украинские пенсионеры, как правило, не несут деньги в банк, а идут с ними на рынки и в магазины, что и стимулирует продавцов сменить ценники в сторону повышения.

Способствовал росту цен на продукты питания и карантин — в прошлом году украинцы оказались «запертыми» в собственной стране, и сэкономили на зарубежных поездах около $4 млрд, подсчитал Сергей Фурса. Как следствие, гривневые депозиты в банках украинцев за минувший год выросли на 25%, и эти деньги «давят» на цены, ведь денег у народа, несмотря на все перипетии, — много, и продавцы не боятся повышать цены.

Ну и, естественно, нельзя забывать о сезонном факторе, который очень влияет на цены овощей. В Украине значительная часть овощей все еще производится собственными домохозяйствами селян, а промышленное хранение — не очень развито. Соответственно, сберечь весь собранный осенью урожай представляется проблематичным, и поэтому традиционно в конце зимы и начале весны цены на овощи борщевой группы растут в цене, а разница в цене на овощи летом и зимой в Украине может достигать 100-150%.

Ждать ли дальнейшего повышения

Цены на продукты, в частности, на овощи, продолжат свой рост до тех пор, пока на полках не появится новый урожай. Отразится на повышении цен на овощи и пост — в этот период спрос на постные продукты повысится. А перед праздником Пасхи традиционно подорожают яйца (которые, зимой, кстати, и так взлетели в цене).

Что касается хлеба, то цены на него зависят от стоимости зерна и его урожая. Несмотря на бывшие холода, озимые перезимовали хорошо, и уже в апреле-мае можно будет строить прогнозы на урожай, и, соответственно, прогноз по ценам на хлеб.

Алексей Дорошенко, председатель Национального совета экономического развития, считает, что далее, в течение 2021 г., такого роста цен на продукты питания, какой был в прошлые месяцы уже не будет. Если в прошлом году рост цен на продукты и потребительская инфляция пришлись на второе полугодие, то в этом, наоборот, наибольше подорожание было в первые месяцы года. В данном случае речь идет о росте уровня цен на продукты в среднем, понятно, что некоторые могут подорожать и на четверть.

Напомним, что в бюджете потребительская инфляция предусмотрена на уровне 7,3%, однако в этот показатель мы, скорее всего, не уложимся.

Есть рычаги

Однако и власти могут предпринять ряд мер, чтобы сдержать подорожание продуктов. В частности, Украина при вступлении в ВТО давала обязательство завозить в страну 250 тыс. т сахара. Сегодня, как пояснил Олег Пендзин, сахар-сырец дешевле свекловичного сахара, и за счет импорта можно было бы сбить цену на этот продукт.

Кроме того, можно не допустить роста цен за счет регулирования налогов — сегодня в Европейском Союзе НДС на продукты питания установлен на уровне 5-7%, тогда как в Украине — 20%. Именно из-за этой разницы подсолнечное масло в Испании стоит дешевле, чем в Украине. И если Верховная Рада недавно снизила НДС для производителей аграрного сырья, то ничто не мешает снизить его в Украине на конечные продукты питания.

Также в Украине есть и специализированные институции, созданные для сглаживания колебаний цен на продукты питания. Тот же Аграрный фонд должен выкупать агропродукцию в период низкий цен и продавать — в период их повышения.

В тему: Украинцам готовят новые тарифы: что и когда подорожает

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий