Мошенничество на 1,5 миллиарда: почему Рожкова не несет ответственности за банкротство Platinum Bank?

Екатерина Рожкова

Фонд гарантирования вкладов потребовал от бывших владельцев и экс-менеджмента Platinum Bank, в том числе первого председателя НБУ Катерины Рожковой, возмещение причиненного банку ущерба в размере 1,5 млрд грн. В редакцию поступили документы, подтверждающие создание схемы хищения денег вкладчиков компаниями, связанными с собственниками банка. У всех исполнителей этой схемы, в том числе и у Катерины Рожковой, давно подорванная деловая репутация, сообщает БизнесЦензор.

14 сентября Фонд гарантирования вкладов снова получил отказ суда в возбуждении процедуры банкротства Platinum Bank. В своих документах DGF называет бывшего и.о. председателя этого банка Екатерину Рожкову, которая сейчас занимает пост зампреда Национального банка Украины, причастной к банкротству Platinum Bank. DGF подал апелляцию на немотивированный отказ суда. В то же время DGF направил требование (копия есть в редакции) 12 лицам, причастным к банкротству Platinum Bank, одна из них — Катерина Рожкова.

Редакция получила копию документов фонда, которую провела международная аудиторская компания по запросу Фонда гарантирования вкладов. В документе подробно описана схема, по которой деньги вкладчиков выводились на счета компаний, связанных с акционерами. Кредитный комитет банка во главе с г-жой Рожковой регулярно предоставлял практически бесплатные кредитные линии, увеличивая их для компаний, принадлежащих акционерам банка. Залог по кредитам никто не проверял, и даже заявленная стоимость залога иногда была в десять раз ниже размера кредитов.

«Незаконные действия должностных лиц, совершенные в период с декабря 2013 года по декабрь 2016 года, которые привели к возникновению перечисленных кредитных правоотношений, в результате которых банк утратил денежные средства из-за больших неоправданных рисков в деятельности руководителей и сотрудников Комитеты Platinum Bank, что однозначно указывает на ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, что, в свою очередь, привело к тяжелым последствиям для банка, вкладчиков и других кредиторов банка и привело к ликвидации Platinum Bank и неспособности банка произвести расчеты с вкладчиками и другие кредиторы банка », — говорится в документе.

Согласно расследованию аудиторов, основные мошенничества были совершены через ООО «Стратагема-Инвест» (списаны кредиты на сумму 257,63 млн грн), ЧП Логистик Транс (187,37 млн грн), ООО «Кодос Инвест» (150,95 млн грн), ООО «ФК Реал Инвест» (277,85 млн грн), ООО «Ошер» (300,3 млн грн), ООО «Титан-Пивдень» (266,16 млн грн и 37,43 млн грн). Клиенты не предоставили достаточный залог, но получили отсрочки по выплате основной части ссуд и процентов по ссудам, а также снижение ставки до 1% в иностранной валюте и 2% в гривне, отмену всех штрафных санкций. «Стоит отметить, что подобные решения были приняты в то время, когда учетная ставка НБУ составляла 30% годовых, а средняя ставка по кредитованию юридических лиц была еще выше в банковском секторе.У Platinum Bank не было экономической целесообразности принимать такие решения, и такие решения прямо свидетельствуют о том, что кредитные операции были убыточными «, — отмечают юристы. Значительная часть денег была вывезена контрабандой через Carosan Trading ltd (BVI) в Finbank, который был связанные с владельцами Platinum Bank.

Примечательно, что описанная рискованная деятельность менеджмента Platinum Bank и членов его комитетов и нарушение ими положений Закона о банках и банковской деятельности были подтверждены отчетом НБУ по результатам проверки Platinum Bank на предмет период с 1 апреля 2012 года по 1 января 2015 года. Это также было отмечено в документах фонда. Однако позже НБУ «забыл» об этих выводах, когда Катерина Рожкова стала зампредом регулятора.

Расследование продолжается.

Напомним, 10 января 2017 года НБУ объявил Platinum Bank неплатежеспособным из-за потери капитала. Позже, когда в банке работала временная администрация, появилась информация о реальном злоупотреблении служебным положением со стороны бывших владельцев и менеджеров, среди которых была и Екатерина Рожкова. Такие злоупотребления заключались в выдаче крупных кредитов определенным юридическим лицам, при этом залог по этим кредитам был либо мизерным, либо отсутствовал вовсе. Прокуратура возбудила несколько уголовных дел против лиц, связанных с банком. Следствие установило факты умышленного вывода средств из банка, что, по сути, привело к его неплатежеспособности. Одним из главных фигурантов расследования была Екатерина Рожкова, которая в 2013 году работала в Platinum Bank на должности заместителя председателя правления.с 2014 по июнь 2015 года занимал пост председателя правления этого банка.

В документах расследования , опубликованных изданием «Стопкор», говорится, что Екатерина Рожкова с декабря 2013 по февраль 2014 года подписывала кредитные договоры Platinum Bank, не обеспеченные залогом, с рядом компаний Одессы. Сами компании, по мнению полиции, имеют все признаки фиктивных компаний. В результате из банка было вывезено 1,12 млрд грн. Причастность Рожковой к банкротству Platinum Bank также известна благодаря Фонду гарантирования вкладов, который, получив контроль над банком, провел собственное расследование всех сделок. И все юридические лица, указанные в полицейских документах, по данным DGF, также участвовали в масштабной схеме опустошения активов Platinum Bank.

В марте 2017 года к расследованию дела банка подключились НАБУ и SAP. 29 марта в Нацбанке прошли обыски. «Это связано со злоупотреблениями, в том числе в отношении деятельности Platinum Bank. Следствие проверяет версию о преднамеренном завышении ликвидности и занижении экономических рисков, которые существуют в некоторых финансовых учреждениях, в том числе в Platinum Bank», — сказал глава Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Назар Холодницкий.

Чтобы возместить ущерб.

В апреле 2020 года Фонд гарантирования вкладов потребовал от бывших топ-менеджеров Platinum Bank возместить причиненный банку ущерб в размере 1,477 млн грн. Первыми тремя людьми, к которым обратился DGF, были Екатерина Рожкова (экс-и.о. главы правления Platinum Bank, а ныне первый заместитель главы правления НБУ), Константин Смольский (экс-глава правления Platinum Bank), Григорий Гуртовой (экс-глава наблюдательного совета).

В этом письме-требовании Фонда к 12 лицам, причастным к мошенничеству, в частности, отмечается: «Вы вместе с другими аффилированными лицами банка приняли необоснованные решения об изменении обеспечения по кредитным обязательствам заемщиков, которые прямо или косвенно связаны с собственниками банка, допускают чрезмерную концентрацию кредитного риска и необоснованно продлевают сроки ссуд ». В том же документе DGF указывает на кредитные соглашения, подписанные лицами, которым он предъявил претензии, с такими компаниями, как Logistic Trans, Kodos Invest, Osher, Stratagema Invest, Titan-Pivden и FC Real Invest. Все эти соглашения были подписаны в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года, когда Екатерина Рожкова работала в Platinum Bank в качестве земельного председателя правления и и.о. главы правления.

По данным Фонда гарантирования вкладов, общий ущерб, нанесенный действиями бывшего менеджмента (по указанным кредитным договорам), составляет 1,5 млрд грн. Фонд также указывает на то, что Закон «О банках и банковской деятельности» и Постановление НБУ № 368 относят членов правления и членов кредитного комитета банка к лицам, связанным с банком. Соответственно, Фонд гарантирования вкладов предъявил иск к связанным лицам о возмещении суммы ущерба в размере 1,5 млрд грн.

Самый справедливый суд?

В конце июня 2020 года Фонд гарантирования вкладов подал иск против бывших членов правления и наблюдательного совета Platinum Bank в Хозяйственный суд Киева о совместном взыскании 1,5 млрд грн за причиненный банку ущерб. DGF обосновывает претензию тем, что бывшие должностные лица Platinum Bank «из-за ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, повлекшего за собой принятие необоснованных решений» нанесли банку ущерб в размере 14,8 млрд. Грн. который состоит из сумм непогашенных и списанных убытков кредитных средств.

Фонд гарантирования вкладов также сообщил, что эти решения включали решения о кредитовании некоторых компаний, а также о «заведомо убыточных активных операциях»: продление срока возврата заемных средств (которые не были возвращены в банк); отсрочка выплаты процентов при снижении ставки за пользование кредитными средствами; по денежным обязательствам заемщиков, юридических лиц, на значительные суммы под неликвидное обеспечение в виде имущественных прав по договорам поставки, залога ценных бумаг и обеспечения, стоимость которых не могла полностью покрыть денежные обязательства заемщиков.

Аудиторы международной компании и специалисты Фонда гарантирования вкладов уверены, что эти действия Екатерины Рожковой и других членов Правления Platinum Bank привели к нехватке средств в банке для исполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами, нарушению Нормы НБУ и банкротство банка. Но уже в начале июля Хозяйственный суд Киева без рассмотрения вернул в ФГФ исковое заявление о совместном взыскании 1,477 млрд грн. По мнению суда, DGF не предоставил оснований для объединения требований по делу № 910/12955 / 20.

7 сентября Фонд повторно подал иск, но 14 сентября Арбитражный суд Киева снова отказал в возбуждении дела, ссылаясь на пункт 2 части 5 статьи 174 Гражданского процессуального кодекса Украины, считая, что объединение претензий было нарушено . Фонд гарантирования вкладов уже обжаловал это решение суда.

Конечно, Фонд гарантирования вкладов продолжает судебные разбирательства против бывших менеджеров Platinum Bank, поскольку и эти расследования, и все факты указывают на причастность членов правления этого банка к контрабанде денег из банка и доведению банка до банкротства с использованием схемы инсайдерского кредитования. Однако недавнее решение Киево-Печерского суда лишний раз свидетельствует о том, что Фемида слепа. Напомним, Печерский районный суд своим решением от 4 августа отказал в удовлетворении ходатайства ликвидатора Platinum Bank о признании его потерпевшим по уголовному делу №12015100000000334 по сомнительной деятельности банка.

В тему: Рожкова, Гудыма и Ястреб захватывают деньги МТСБУ

Перевод Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Мошенничество на 1,5 миллиарда: почему Рожкова не несет ответственности за банкротство Platinum Bank? обновлено: 15 октября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий