Мороз по коже: олигархам долги простят, с потребителей ЖКУ сдерут три шкуры

Мороз по коже: олигархам долги простят, с потребителей ЖКУ сдерут три шкуры

Подготовка к отопительному сезону не сулит ничего хорошего рядовым украинцам

Власть уже начала подготовку к отопительному сезону. Главной проблемой называют нехватку денег. Но если предприятиям ТКЭ задолженность готовятся списать, то реально ее перекроют рядовые потребители ЖКУ. Только за сезон октябрь 2020 – апрель 2021 года они заплатили на 6 млрд грн больше, чем за предыдущий, пишут Вести.

Зимой собирают, летом гасят

Украинские потребители ЖКУ наверняка одни из самых дисциплинированных в мире – если зимой они накапливают долги за коммунальные услуги, то летом пытаются погасить их. И это не слова, а конкретные данные – Госкомстат Украины в экспресс-выпуске от 9 июня 2021 года привел данные по оплате благ цивилизации.

Итак, в апреле 2021 года граждане оплатили 127,3% счетов за коммунальные услуги. В особой сноске Госкомстат подчеркивает – такая цифра за счет погашения долгов предыдущих периодов. В апреле 2020 года населению начислено 11,4 млрд грн за ЖКУ, в апреле текущего года – 17,8 млрд грн, то есть на 6,4 млрд грн больше. Оплата в апреле 2020-го тоже была выше – 14,3 млрд грн, в апреле 2021 года – 22,7 млрд грн. Как видим, порог переплаты на конец отопительного сезона вырос с 3 до 5 млрд грн. Но откуда эти долги?

Ответ дает диаграмма Госкомстата.

Мороз по коже: олигархам долги простят, с потребителей ЖКХ сдерут три шкуры

Люди начинают недоплачивать за ЖКУ с октября. В 2020 году было начислено 11 млрд грн, оплачено 9 млрд. Резкий скачок непроплат совпадает с пиком отопительного сезона: ноябрь (начислено – 22,1 млрд грн, оплачено – 11,6 млрд грн), декабрь (28 млрд грн и 20,3 млрд грн соответственно) и январь (30,8 млрд и 23,9 млрд). В феврале разрыв составлял уже менее 3 млрд грн.

Всего же за отопительный период 2020-2021 года население получило счетов на 30 млрд грн больше, чем за 2019-2020 год, отметил народный депутат («Батькивщина») и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

ТКЭ такие бедные

Тем временем центральная власть своеобразно объявила о старте подготовки к отопительному сезону. Президент Владимир Зеленский на заседании Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей поддержал списание долгов предприятий ТКЭ перед НАК «Нафтогаз Украины» за газ. При этом он подчеркнул: государство как акционер обратилось к НАК, и «Нафтогаз» «введет энергетические пакеты, которые по цене были бы лучшими во всей Европе».

На фоне роста цен на газ и продолжения договорного диктата со стороны «Нафтогаза» это обещание имеет очень резонансное значение, откликнулся Кучеренко.

Проблема долгов ТКЭ перед НАК уже хроническая, но в этом году в Украине с 20 мая впервые было отменено ПСО (обязательная продажа НАКом газа ТКЭ по регулируемым ценам), а цена газа регулируется исключительно рынком, то есть спросом и предложением. Долги выросли.

26 мая премьер Денис Шмыгаль дал протокольное поручение министерствам вместе с НАК обсудить реструктуризацию долгов ТКЭ перед «Нафтогазом» за газ в рамках ПСО, завершить или закрыть судебные дела и обеспечить теплокоммунэнерго голубым топливом. 9 июня, спустя две недели, Денис Шмыгаль опять вернулся к газу, но уже в расширенном формате – дал старт подготовке к отопительному сезону. Правительство приняло соответствующий план, а премьер успокоил – в ПХГ закачано почти 16 млрд кубометров газа и закачка продолжается, угля на складах более 1,4 млн тонн.

Вроде бы все хорошо, но вдруг он озвучил поручение Минэнерго и Минрегиону – до начала отопительного сезона предпринять все необходимые меры, чтобы урегулировать вопрос задолженности производителей тепловой энергии. «Подчеркиваю, это касается именно ТКЭ, поставляющих тепло и горячую воду населению», – заявил Денис Шмыгаль. То есть на данный момент окончательного решения нет.

«Вопросы стоимости и качества услуг отопления для людей Кабмин не волнуют – Кабмин беспокоит только вопрос долгов предприятий ТКЭ перед «Нафтогазом», – возмущается глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Тарифы Х – никто не знает

Быть может, Денис Шмыгаль и рад был бы назвать ориентировочные тарифы, но – они зависят от решения проблемы долгов ТКЭ.

О каких суммах идет речь? Ответ на этот вопрос – в трех законопроектах, зарегистрированных в Верховной Раде. Все они могут быть рассмотрены до начала нового отопительного сезона.

Хронологически первый проект №3508 от 20 апреля прошлого года внесен депутатами фракции «Слуга народа» (Евгений Пивоваров, Николай Тищенко, Александр Горобець и другие).

Суть: списать штрафы и пени, реструктуризировать задолженность ТКЭ перед НАКом, погасить из бюджета разницу в тарифах для населения и предприятий и организаций бюджетной сферы. Авторы особо подчеркивают – «Нафтогаз» потребовал от ТКЭ подписать дополнительные договоры гарантии. Сумма долга на 1 января 2020 года – 38,5 млрд грн, из них 9,8 млрд грн – пени и штрафные санкции.

Второй законопроект 2 июня 2020 года внес Сергей Нагорняк («Слуга народа»). Суть: списание штрафов, пеней, реструктуризация долгов ТКЭ, причем также и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Однако шансы быть принятым имеет документ, внесенный 4 июня 2021 года (№3508-д). Он вобрал в себя лучшее из двух предыдущих и публично поддержан Владимиром Зеленским. В соавторах – как депутаты, подавшие законопроект №3508, так и Сергей Нагорняк. Суть: возможность реструктуризировать долги, возникшие до 1 мая 2021 года (по действующему законодательству реструктуризировать можно долги, возникшие до 2016 года), взаимозачеты, списание штрафов и пеней, спецсчета для этих выплат.

И, наконец, свежие цифры задолженности, указанные в пояснительной записке к этому проекту. На 1 мая 2021 года – это 58 млрд грн (+20 млрд грн с прошлого года), из них 8 млрд грн – штрафы. И еще около 40 млрд грн долгов, которые невозможно подвести под реструктуризацию. Суммарно объем долгов может достичь психологической отметки в 100 млрд грн.

Проблему не решат

Последний законопроект уже вызвал реакцию общественности. Ассоциация городов Украины (АГУ) выразила обеспокоенность: «Погашение задолженности в разнице в тарифах будет осуществляться не только за счет средств государственного бюджета, но и за счет средств местных бюджетов (на условиях софинансирования). Порядок и условия такого финансирования будут определены Кабмином», – говорится в заявлении ассоциации. Законопроект, по их мнению, не решит комплексно и окончательно проблемы ТКЭ. Помимо софинансирования, в АГУ настороженно восприняли и другие новации, например, гарантии ТКЭ на сумму долга.

При чем здесь долги населения? Во-первых, в пояснительной записке к проекту №3508-д фигурирует цифра в 26,6 млрд грн задолженности населения за отопление и горячую воду. Во-вторых, эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич отмечает, что эти долги, по цепочке, содействуют росту задолженности ТКЭ перед «Нафтогазом». В-третьих, если частично долги лягут на местные бюджеты, в грядущем отопительном сезоне тарифы на тепло и горячую воду могут вообще уйти в отрыв.

Ведь предприятия теплоснабжения уйдут в собственность местных властей (местных громад).

В специальном заявлении НКРЭКУ обратила внимание: неоднократно поступали обращения от Минрегиона, местных органов власти, ассоциаций и общественных организаций, в частности, и от АГУ, что передача предприятий теплоснабжения на места «позволит более эффективно регулировать… Таким образом, местная власть будет устанавливать тарифы и утверждать планы развития для этих лицензиатов». Если местные бюджеты подгрузят долгами ТКЭ, в тарифы обязательно будут заложены эти суммы.

Навар с ржавых труб

НКРЭКУ занимает осторожную позицию. В проекте постановления «Об утверждении изменений к лицензионным условиям ведения хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения». В частности, на места будут переданы все лицензиаты сферы теплоснабжения, подпадающие под регулирование НКРЭКУ, «кроме ведущих хоздеятельность по производству тепловой энергии на ТЭЦ, ТЭС, АЭС и когенерационных установках», сказано в проекте.

НКРЭ оставляет за собой только мониторинг и контроль деятельности всех предприятий теплоснабжения, в то же время, готова и к полной децентрализации. «Если упрощенно, это выглядит так. Мы довели сектор теплоснабжения до позорного катастрофического состояния, астрономических долгов и полного хаоса и теперь гордо передаем весь этот «паровоз» на места вместе с ответственностью за все. Оставляю вас один на один с неадекватным «Нафтогазом» и местными властями, для которых потоки ТКЭ – это вечный заработок. Делайте что хотите», – комментирует заявление Нацкомиссии Кучеренко.

Реструктуризировать нечем

Соответственно, если с долгами не разобраться, тарифы ЖКХ даже теоретически не могут остановиться в росте. Но, если говорить о населении, собрать с них деньги быстро и в полном объеме не получится.

За весь апрель 2021 года, по данным Госкомстата, с бытовыми потребителями было заключено 5 тыс. договоров о реструктуризации долгов на общую сумму 42,5 млн грн и собрано 22,5 млн грн. Что составляет всего от 1 до 3% общего объема задолженности.

«С населения за услуги отопления, в которых 70% – это газ, будут взысканы. Чистый профит – 55,5 миллиардов, которые не надо будет возвращать «Нафтогазу», – отмечает Александр Скубченко.

Дмитрий Марунич прогнозирует рост тарифов на тепло примерно на 30%. Вряд ли такой рост прибавит денег.

По данным КМИС, 54,4% респондентов считают, что их материальное положение за последние два года ухудшилось. При этом 91,5% опрошенных столкнулись с ростом тарифов ЖКХ, с ростом цен на продукты 90,6%. Следовательно, тарифы волнуют всех.

«Я с ужасом жду конца этого года, когда вывалится в тарифы все то, что напринимали (в сфере ЖКХ)», – заявил на заседании постоянной рабочей группы по надзору за обеспечением 100% учета потребления природного газа Алексей Кучеренко.

Кстати, на заседании обсуждали вопрос счетчиков газа. И представитель (директор департамента) НКРЭКУ Татьяна Рябуха несколько раз подчеркнула, что, если заложить средства на покупку и установку счетчиков всем потребителям (около 2 млн человек), то тариф бы стал неподъемным.

В тему: Без обязательств. Что будет с тарифами и отопительным сезоном без фиксации цены на газ

Спасибо Шкрибляку и Жеваго: с 1 января стоимость отопления для жителей левобережья Киева вырастет на 50%, а для жителей Белой Церкви — на 33%

Вместо борьбы – торги: как в Офисе Зеленского придумали «обилетить» олигархов

Глава НКРЭКУ Тарасюк отверг предложения Минэнерго относительно прекращения махинаций на энергорынке

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Мороз по коже: олигархам долги простят, с потребителей ЖКУ сдерут три шкуры обновлено: 11 июня, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий