Молокопродукты без молока: почему в Украине делают несъедобное масло и сыр

В Украине фальсифицируют молочные продукты. Разбираемся, кто виноват и что делать

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ряд производителей молочной продукции, которые изготавливали смеси с неизвестными составляющими и называли такую ​​продукцию «маслом». Подобные сообщения, увы, стали практически обыденными в отечественной информационной ленте. АМКУ с завидной регулярностью штрафует производителей мороженого за мороженое, в котором нет молока, изготовителей «сыров», «масла» и «сгущенки», в которых даже запах молока имитирован искусственным ароматизатором.

Почему в Украине массово фальсифицируют молочные продукты, и куда делось молоко из отечественного мороженого и масла, – разбираются Vesti.ua.

Традиционные молокопродукты без традиционного молока

Как заявили в Антимонопольном комитете, после масштабного исследования молочной продукции был выявлен ряд производителей, которые изготавливали смеси с неизвестными составляющими и называли такую ​​продукцию «маслом», а отдельные же бизнесмены прибегали к замене молочных жиров растительными и в другой продукции.

«Такие «продукты», кроме магазинов и рынков, могли попадать в школы, детсады, интернаты, больницы, пансионаты, вузы. К сожалению, для некоторых производителей приоритетом в деятельности есть возможность получить преимущества перед другими конкурентами и желание увеличить свой доход, а их продукция может представлять угрозу здоровью людей», – указано в сообщении пресс-службы АМКУ.

В итоге, шесть производителей молочной продукции были оштрафованы на общую сумму более 111,5 млн гривен. Особо отметились два предприятия из Хмельницкой области – Староконстантиновский молочный завод и ООО Деражнянский молочный завод, на которые наложили самые крупные штрафные санкции (84,8 млн и 9,4 млн гривен, соответственно).

Ровно месяц назад АМКУ оштрафовал пять производителей сливочного масла. Как сообщили в ведомстве, в продукции компаний вместо молочных жиров экспертиза обнаружила трансжиры, эмульгаторы и пальмовое масло. Производители продавали псевдомасло розничным торговым сетям и бюджетным учреждениям, в том числе школам, получая сверхприбыль в 100% от реализованного фальсификата. Компании были оштрафованы в общей сумме на 30 млн гривен.

В ноябре 2019 года «антимонопольщики» оштрафовали производителей мороженого. Компаниям ООО «Айс Запорожье» и ООО «Фабрика мороженого Хладопром» были выписаны штрафы по 150 тысяч гривен каждой из-за того, что на упаковках мороженого была информация о наличии в составе продукта питьевого коровьего молока, но, на самом деле, экспертиза его в продукции не обнаружила.

К сожалению, товарные группы именно молочных продуктов наиболее часто в Украине подвергаются фальсифицированию. Не считая ограниченных результатов проверок АМКУ, в Украине де-факто отсутствует стабильно функционирующая государственная система, которая контролировала бы полный спектр качества пищевых продуктов и их соответствие производственным нормативам и стандартам. Этим зачастую и пользуются недобросовестные производители, снижая себестоимость производства продукции и получая на этом баснословную прибыль.

Однако некачественные молочные продукты, которые заполонили прилавки отечественных магазинов – это часть системной проблемы. Все эти последствия являются результатом низкого уровня сырьевой базы производства молока в Украине и набирающим обороты кризисом в животноводческой отрасли в целом, и в молочном скотоводстве в частности.

Острая молочная недостаточность

Серьезность проблемы с производством молочки в Украине стала абсолютно очевидной для всех в прошлом году. 2019 год стал одним из самых «черных» периодов для профильной отрасли пищевой переработки и сегмента молочного скотоводства в отечественной структуре АПК.

Серьезный и стабильный спад по экспорту украинских молокопродуктов начался в 2018 году. Тогда поставки молочки на внешние рынки рухнули сразу на 40%, в сравнении с 2017 годом. Согласно данным Государственной фискальной службы, всего за первые три месяца 2020 года Украина стала нетто-импортером молочной продукции. По итогам первого квартала, на внешние рынки было экспортировано молочки на общую сумму 44,7 млн долларов, что на 9,3% меньше, чем в прошлом году (минус 17,2 млн долларов). В то же время импорт вырос до 67, 4 млн долларов, или на 167,5% (плюс 42,2 млн долларов).

По информации Ассоциации производителей молока, за 10 месяцев 2020 года товарооборот внешней торговли молочными продуктами вырос на 25%, по сравнению с прошлым годом, и составил 444,1 млн гривен. Однако рост показателей общего вала обеспечивается наращиванием импорта продукции, который за период января-октября прибавил 250,2 млн долларов, или плюс 124%. При этом объем экспорта упал на 20%, в денежном выражении – на 194 млн долларов.

По данным Госстата и Государственной таможенной службы, за 11 месяцев текущего года Украина рекордно нарастила закупку сыров, импортировав более 42 тысяч тонн, что вдвое больше аналогичного прошлогоднего показателя. Существенно выросли физические объемы импорта молока и сливок несгущенных. Увеличение поставок составило плюс 310% против 2019 года, достигнув 11,9 тысячи тонн.

Ключевая проблема состоит в критической нехватке сырья – производимого в Украине молока физически недостаточно для обеспечения производственных мощностей отечественных переработчиков. По подсчетам Ассоциации производителей молока (АПМ), для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и экспорта Украине необходимо производить 10 млн тонн молока ежегодно.

Согласно же информации Государственной службы статистики, в 2019 году в стране было произведено 9,6 млн тонн молока (минус 3,7% в сравнении с 2018 годом). Однако эти данные в АПМ считают ложными и заявляют, что реально в Украине изготавливается около 6 млн тонн молока в год.

Кроме того, в 2019 году вступили в силу новые правила стандартизации качества молока. Выполнение этого условия было частью обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Прошлый год был определен как переходный для приема молока второго сорта. Сырье второго сорта – это молоко, собираемое домохозяйствами. По данным Института аграрной экономики, на молоко второго сорта приходится около 30% всей переработки. 82% «второсортного» сырья производит население.

Еще в начале года, изучая статистические данные и динамику их изменения, Vesti.ua писали и предупреждали о критической ситуации с производством молока в стране и связанных с этим проблемами переработчиков.

В частности, мы писали, что все меньше молока поступает на перерабатывающие заводы, и уже в этом году предприятия могут столкнуться с огромным дефицитом сырья. А это значит, что отечественных молочных продуктов на полках магазинов станет меньше.

При всей очевидности наличия структурных проблем в отрасли власть продолжает трубить об очередных победах, рассказывая о том, как успешно наши производители молочки захватывают внешние рынки. Например, 11 декабря состоялась встреча председателя Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой с послом Аргентины в Украине Еленой Летисией Микусинськи, в ходе которой обсуждался вопрос выхода украинских производителей молокопродуктов на аргентинский рынок. Председатель Гопродпотребслужбы выразила надежду, что все необходимые согласительные процедуры по экспорту молока и молочных продуктов будут проведены в ближайшее время.

Очевидно, власть занята вовсе не теми вопросами, которые являются действительно критически важными. Вместо «победоносных» отчетов о формальном открытии доступа к новым рынкам нашим производителям молочки, куда продуктивнее было бы сосредоточить усилия на решении кризиса с производством молока в стране. Пока власть бравирует популистскими заявлениями, сырьевая база производства молока в Украине продолжает стремительно падать, а полки отечественных магазинов захватывает импортная продукция и фальсификат.

Занесение коров в Красную книгу

Острая нехватка молока-сырья является отражением ускорившейся за последние годы тенденции сокращения поголовья коров в Украине. По итогам 2019 года, в сравнении 2018 годом, поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось на 5,1%. В частности, коров стало меньше на 6,4% в хозяйствах всех категорий. В разрезе промышленных производителей спад составил 6,2%, домохозяйств – минус 6,4%.

Согласно расчету Национального научного центра «Институт аграрной экономики», производство молока в Украине до 2030 года снизится на 12,3%. Самый большой спад специалисты прогнозируют в домохозяйствах населения – на 31,1%. Впрочем, текущая динамика может превзойти все, даже самые негативные прогнозы специалистов отрасли.

Изучив статистические данные Госстата о количестве поголовья коров по состоянию на 1 ноября текущего года, становится вполне очевидно, что в сегменте скотоводства в структуре отечественной отрасли животноводства продолжается уверенная и ускоренная стагнация.

Как мы видим, в сравнении с 2019 годом, в текущем году сокращение поголовья в хозяйствах всех категория составило 5,9% (109,5 тысяч голов). В категории предприятий количество скота уменьшилось на 4,3% (18,8 тысяч голов), а в категории домохозяйств – на 6,4% (90,7 тысяч голов).

Безусловно, данная проблема требует системного решения на государственном уровне. Ранее Ассоциация производителей молока направляла в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины письмо с предложениями по совершенствованию механизмов государственной поддержки молочной отрасли на 2020-2025 годы. На указанные профильной ассоциацией инициативы необходимо ассигновать как минимум 1,65 млрд гривен. При этом, что на поддержку всей отрасли АПК в 2021 году в госбюджете закладывают всего 4 млрд гривен.

Очевидно, что из структуры Минэкономики необходимо обратно «вычленить» профильное министерство АПК, признав неудачным эксперимент предыдущего правительства Алексея Гончарука с объединением министерств. Главной заботой и ежедневной головной болью воссозданного ведомства должно стать отечественное животноводство в целом, и молочное скотоводство в частности.

Необходимо разработать профильные государственные программы целевой поддержки по отдельным сегментам животноводства, обеспечить достаточное финансирование этих программ, а также учет и контроль их выполнения. Обязательной должна быть аналитическая отчетность о динамике имплементации таких госпрограмм, с данными об эффективности их работы в расчете затраченных средств на конкретные количественные показатели производства.

При текущих темпах сокращения поголовья КРС и фактическом бездействии власти уже совсем скоро коров можно будет смело заносить в Красную книгу Украины, а натуральное масло, сыр, йогурт и прочие молокопродукты отечественного производства – в раздел редких деликатесов.

В тему: Доллар, таможня и жадность. Почему торговцы начали переписывать ценники и что подорожает больше всего

Адвалорный акциз. Почему повышение налога не пополнит бюджет, но ударит по здоровью курильщиков

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Молокопродукты без молока: почему в Украине делают несъедобное масло и сыр обновлено: 16 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий