Министр тоже хочет кушать: зачем в Украине возвращают обязательный техосмотр

В Украине собираются вернуть обязательный техосмотр Фото: facebook.com/cleberreparacaoautomotiva

Введение техосмотра имеет одну явную цель

В Мининфраструктуры, вероятно, вдохновились произведениями Герберта Уэллса и решили повернуть время вспять: чиновники министерства заговорили о том, чтобы возобновить в Украине обязательный техосмотр транспортных средств, который был отменен еще в 2011 году. Зачем власть наступает на старые грабли и как возвращение техосмотра отразится на автолюбителях, разбирался «Апостроф».

История вопроса

Парламентарии проголосовали за отмену обязательного техосмотра для частных авто еще в июле 2011 года. Такое решение было оправдано тем, что техосмотр давно превратился в коррупционную «кормушку» для правоохранителей, которые просто торговали талонами ТО — зачастую без реальной оценки технического состояния автомобиля.

Правда, техосмотр, а точнее обязательный технический контроль (ОТК) оставили для грузовиков и прицепов, автобусов, такси и легковых авто, которые перевозят пассажиров с целью заработка.

Кроме того, в стране действует институт сертификации транспортных средств до постановки на учет в МВД. Проходить такую сертификацию должны авто, которые впервые ввозятся в Украину или которые были переоборудованы (например, установлено ГБО).

По оценкам экспертов, в сфере сертификации и ОТК все равно остаются коррупционные схемы. Тем не менее, такого беспредела, какой был до отмены всеобщего техосмотра, все же нет. Но в Мининфраструктуры решили все поменять.

Так хочет Европа

Впервые о возвращении техосмотра заговорили после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Мол, это прописано в директивах Европарламента, а значит Украине нужно включать «машину времени».

В 2016 году в парламенте был даже зарегистрирован законопроект, возвращающий техосмотр. Но он не прошел комитет. Угадайте какой? Антикоррупционный! Позже, свой вариант законопроекта предлагали в Мининфраструктуры, впрочем, и этому законодательному творчеству не судилось стать законом.

Но чиновники отчаянно не оставляли попыток протащить обязательный ТО в украинское законодательство. В сентябре 2017 года Мининфраструктуры даже распространило дезинформацию на своем официальном сайте о том, что с 2018 года на территорию ЕС не будут пропускать украинские авто, которые не прошли ТО. После того, как выяснилось, что это не правда, в Мининфраструктуры извинились. Мол, ну с кем не бывает. Но уже тогда стало ясно, что чиновники очень заинтересованы в возвращении ТО.

Что же это за такие европейские нормы, которые, по заверениям власти, просто обязывают нас вернуть обязательный техосмотр? Речь идет о Директиве 2014/45/ЕС. Да вот только срок действия этого документа истек еще в 2018 году. До этого времени Украина обязательный ТО не ввела, но и ограничений на въезд украинских авто на территорию ЕС не последовало. Более того, санкции для водителей, как отмечали в министерстве, будут введены именно с украинской, а не европейской стороны. То есть, ЕС от нас ничего не требует, но мы сами жаждем ввести ограничения.

Сейчас же в Мининфраструктуры настаивают на возвращении техосмотра, аргументируя это уже экологическими требованиями ЕС.

«Это одно из основных требований в наших имплементационных документах по ЕС. Это почти 20% от наших обязательств по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС, ведь это в первую очередь касается экологических норм, — заявил на днях министр инфраструктуры Владислав Криклий. — Он (техосмотр, — «Апостроф») должен быть. Для этого нам нужно принять законопроект. Были предложения ввести его постепенно, чтобы не обострять общественные настроения. Например, начинать с переоборудованных автомобилей, которые впервые ввозятся, они все равно проходят сертификацию. Особой разницы нет – техосмотр или сертификация».

При чем тут безопасность

В идеальном мире в техосмотре нет ничего плохого, ведь от технической исправности авто во многом зависит безопасность всех участников дорожного движения. Но все мы отлично помним, в какой фарс превратился ТО в Украине. Кульминацией театра абсурда был эксперимент журналистов и общественников в 2009 году, которые умудрились получить талон ТО в ГАИ на «Запорожец» без двигателя.

Зачем же власть так лоббирует возвращение ТО?

Если обратиться к сухим цифрам статистики, то в 2020 году, согласно данным Патрульной полиции, в Украине произошло более 168 тысяч ДТП. Это на 8 тысяч больше, чем в 2019 году. Внушительные цифры, неправда ли? Однако по причине технической неисправности транспортных средств за прошлый год было совершено всего 535 ДТП. Для сравнения, банальное превышение скорости стало причиной 38 тысяч ДТП, а вождение в нетрезвом виде спровоцировало еще 4,5 тысячи аварий.

В таком случае можно сделать вывод, что «Возвращение техосмотра практически никакого отношения к безопасности не имеет, — говорит «Апострофу» адвокат по ДТП Вадим Володарский. — И даже из тех ДТП, которые произошли по причине неисправности транспортных средств, большая часть — внезапно возникнувшая неисправность, например, лопнувшее колесо и тому подобные вещи. Фактически введение техосмотра никаким образом не повлияет на аварийность».

Тогда на что это повлияет? Очевидно, что на заработок чиновников.

«Это колоссально коррупционный момент, — добавляет Володарский. — Не факт, что этой коррупцией будет заниматься полиция, техосмотр могут отдать каким-то другим структурам, но суть ведь от этого не изменится. В наших условиях техосмотр всегда будут покупать».

Как сейчас, например, покупается ОТК.

“У нас же есть обязательный техконтроль для тех же маршруток. Но что мы видим? Мы видим, что по нашим дорогам ездят полуразваленные автомобили. И это при том, что они проходят этот обязательный техконтроль», — говорит «Апострофу» автоюрист Владимир Караваев.

Действительно, практически каждый месяц из разных регионов Украины можно прочесть новости о том, что у очередной маршрутки прямо во время движения отвалилось колесо.

В таком случае, возможно ли вернуть ТО без возобновления коррупционных схем?

Сложно, но можно

Во-первых, логично было бы действительно отдать проведение обязательного техосмотра, например, лицензированным частным компаниям. Как это происходит с проведением ОТК. Но не все так просто. В 2019 году разгорелся скандал: из 450 компаний, которые могли проводить ОТК, Кабмин большинство отсеял, оставив около десяти! И, как подозревали активисты, право на работу получили компании, приближенные к Мининфраструктуры. Где гарантия, что история не повторится, если обязательный ТО введут для всех?

Во-вторых, если уж вводить «обязаловку», то она должна быть доступной по цене.

«В Европе изначально развит автомобильный сервис. Там подобный техконтроль простой и относительно недорогой, — рассказывает Караваев. — Заехал человек на СТО поменять то же масло, и тут же по ходу дела ему могут провести техконтроль. То есть обычный профилактический осмотр. И стоит это относительно дешево как для европейцев, поэтому такие процедуры безболезненно воспринимаются».

Ну и, в-третьих, чтобы исключить коррупционные риски, по мнению транспортного эксперта Вячеслава Коновалова, необходимо заинтересовать в прохождении ТО самих водителей.

«Тут должен быть определенный коммерческий интерес, чтобы в этом проекте участвовали страховые компании, — поясняет «Апострофу» Коновалов. — Например, если водитель прошел нормальный техосмотр в нормальной конторе, то у него будет и меньше страховка, но дешевле. А если водитель не прошел нормальный техосмотр, то значит и страховка должна быть больше, но дороже и придется раскошелиться. Чисто прагматичная заинтересованность. И я же не открываю Америку, в Европе так и делают. А у нас же, как обычно, пытаются всех нагнуть и перегнуть через колено, создав очередную коррупционную схему. Как раз в стране очередной финансовый кризис и господин Криклий пытается придумать что-то, чтобы заработать».

Артур Гор

В тему: Помощник соратника Порошенко Роман Косинский сказочно обогатился на украинских дорогах

Тариэл Васадзе: от угробленных автозаводов в Запорожье и Варшаве до бизнеса на крови по сборке российских ВАЗов в Украине

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Министр тоже хочет кушать: зачем в Украине возвращают обязательный техосмотр обновлено: 2 февраля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий