Министр Ткаченко культурно подарит “Летающую тарелку” Вагифу Алиеву

Несмотря на многие заявления министра культуры Александра Ткаченко (на фото слева), “Летающей тарелки” на Лыбедской до сих пор нет в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. Это неудивительно, поскольку Госреестр не обновляется со времен министра культуры Евгения Нищука. Но официальной информации о внесении “Летающей тарелки” в Госреестр нет и в Департаменте охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА). А это означает, что если известный киевский бизнесмен-застройщик Вагиф Алиев (на фото справа) захочет расширить ТРЦ “Oceаn Mall” за счет недозарегистрированного памятника архитектуры, он вполне сможет это сделать.

Об этом KV стало известно из ответа Министерства культуры и информационной политики, Государственного реестра недвижимых памятников Украины и комментария Департамента охраны культурного наследия КГГА.

В августе 2019 года назад из-за детального плана территорий (ДПТ) в Гоосеевском районе, профинансированного фирмой из группы столичного бизнесмена-застройщика Вагифа Алиева, поднялся серьезный шум по поводу судьбы “Летающей тарелки” на Лыбедской (ул. Антоновича, 180). Главной целью ДПТ, похоже, является достройка ТРЦ “Oceаn Mall”, что может погубить историческое здание и о чем КиевVласть писала еще в начале 2018 года.

Спустя год на беспокойство по поводу судьбы “Летающей тарелки” отреагировал министр культуры и информационной политики (МКИП) Александра Ткаченко, который 8 октября 2020 года написал на своей Facebook-странице, что экспертный совет МКИП внес здание в “в перечень реестра памятников архитектуры и монументального искусства”.

“Со стороны Министерства сделали все возможное. Передаю эстафету КГГА и Виталию Кличко: вам нужно внести “тарелку” в список вновь выявленных памятников объектов культурного наследия, для того чтобы мы могли завершить процесс внесения ее в Государственный реестр памятников местного значения. Зачем? Чтобы уберечь прекрасный архитектурный объект от “несчастных случаев”. А вдруг кому-то захочется освободить место под торговый центр. У вас на это 5 дней”, – сообщил министр культуры.

Впоследствии слова министра были подтверждены релизом Минкульта от 19 октября 2020 года, в котором говорится: “7 октября 2020 года Экспертная комиссия по вопросам учета объектов культурного наследия решила рекомендовать внести дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации (известный как “Летающая тарелка”) в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры и монументального искусства местного значения”.

В день появления поста министра, 8 октября, на сайте КГГА было опубликовано сообщение о том, что Департамент охраны культурного наследия внес Дом Украинского института научно-технической экспертизы и информации на ул. Антоновича, 180 (“Летающая тарелка” на Лыбедской), в перечень нововыявленных объектов культурного наследия и направил соответствующий приказ в Министерство культуры и информационной политики.

Письмо Департамента охраны культурного наследия в Минкульт

“Следующий шаг – предоставление Минкультом “тарелке” статуса памятника и внесение в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Как отмечают в Департаменте, это должно произойти как можно быстрее. Ведь здание института является одним из ярких примеров советского модернизма, воплощенный архитектором Флорианом Юрьевым”, – было сказано в релизе КГГА.

20 октября архитектор Виталий Молочко сообщил на своей Facebook-странице, что Александр Ткаченко подписал приказ №2202 о внесении “Летающей тарелки” в “реестр объектов культурного наследия, как памятку архитектуры и монументального искусства” с охранным №3000-Кв. А 26 января с.г. Александр Ткаченко в своей колонке для “Левого берега” сообщил, что: “… “Летающая тарелка” на Лыбидской была включена в перечень реестра памятников архитектуры и монументального искусства. Теперь застройщики могут не засматриваться в ее сторону”.

Впрочем, на сайте Минкультуры в разделе “Документы” нет приказа Ткаченко №2202 о внесении “Летающей тарелки” в какой-либо реестр. Хотя там нет и массы других приказов, что может быть объяснено элементарной халатностью чиновников.

24 февраля КиевVласть направили в Минкультуры информационный запрос.

9 марта Минкульт по сути продублировал пост архитектора Виталия Молочко, сообщив, что приказом министра культуры Александра Ткаченко N 2202 от 20 октября 2020 года “Летающая тарелка” внесена в Госреестр недвижимых памятников Украины под охранным N 3000-Кв.

Но никакой “Летающей тарелки” в Государственном реестре недвижимых памятников Украины нет.

Советник по коммуникациям Департаменте охраны культурного наследия КГГА Ирина Золотар пояснила KV, что Министерство культуры перестало обновлять Госреестр недвижимых памятников еще в 2017 году. При этом Минкульт вообще не сообщает в местные органы власти о решениях относительно объектов культурного наследия, из-за чего с массой объектов в Киеве и всей Украине сложная и двусмысленная ситуация. В частности, ответ из Минкульта по “Летающей тарелке” Департамент охраны культурного наследия ждет уже полгода.

“То есть “Летающая тарелка” все еще числится нововыявленным объектом культурного наследия. И если какой-то недобросовестный собственник начнет проводить какие-либо работы, несогласованные в установленном порядке, то Департамент, не имея официальной информации, может отреагировать лишь в рамках своих полномочий. По действующему законодательству, незаконные работы на нововыявленном объекте культурного наследия и на памятнике – абсолютно разные. По нововыявленным можно лишь выдать предписание, а наложить финансовые санкции не можем”, – пояснила Ирина Золотар.

Напомним, “Летающая тарелка” на Лыбедской – здание второй волны советского модернизма, построенный в 1971 году по проекту архитекторов Флориана Юрьева и Льва Новикова. Существует проект реконструкции “Летающей тарелки”, который должен дать зданию новую жизнь и сохранить его уникальный архитектурный облик.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (фракция “Слуга народа”) был назначен министром культуры и информационной политики 4 июня 2020 года. До него Минкультом со 2 сентября 2019 года по 4 марта 2020 года возглавлял Владимир Бородянский (Кабмин Алексея Гончарука), который запомнился законопроектом о дезинформации. Ранее, с 14 апреля 2016 года по 29 августа 2019 года министром культуры был Евгений Нищук (Кабмин Владимира Гройсмана).

Департамент охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк.

Фото: Facebook Александра Ткаченко

КиевVласть

Игорь Константинов

ДОСЬЕ: Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. ЧАСТЬ 1

В тему: Нардеп Столар купил БЦ Парус у Алиева

Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”

Как растащили «Арсенал»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Министр Ткаченко культурно подарит “Летающую тарелку” Вагифу Алиеву обновлено: 30 апреля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий