Миллионы из бюджета на руины Шполянской фабрики: секрет успеха Русалиной

Бизнесвумен продолжает проворачивать схемы с многомиллионными возмещениями НДС
От редакции “Вестей”: Этот материал мы не собирались публиковать, ограничившись расследованием от 4 марта 2021 года, в котором рассказали, как бизнесвумен Людмила Русалина возмещает НДС на фиктивных сделках с ввозом цитрусовых фруктов. Фигурантка расследования Русалина после этого разместила несколько заказных публикаций, в которых заявила, что подает в суд на издание «Вести» (за полтора месяца мы так и не получили иск). В то же время Русалина заявляет, что планирует войти в антирейдерский совет при президенте Зеленском (для этого она заручилась поддержкой братьев Стефанчуков, о чем мы писали тут) и при этом продолжает проворачивать схемы с многомиллионными возмещениями НДС.

Посоветовавшись в редакции, мы решили опубликовать расширенный материал о махинациях водочной королевы Русалиной, чтобы показать масштабы и преступную наглость ее структур, а также подтвердить – мы не боимся судов и готовы отвечать за свои слова и расследования. Кроме того, мы решили лично съездить на Шполянскую кондитерскую фабрику, чтобы своими глазами увидеть компанию, которая возместила 227,4 млн грн НДС из государственного бюджета.

Заранее приносим извинения, что в материале много цифр и сложных налоговых терминов.

Правоохранительные органы и фискальная служба могут считать данный материал информацией о совершении преступления в особо крупных размерах отдельными предприятиями и лицами.

О чем было расследование «Кислые схемы. Крупная водочная компания уходит от налогов с помощью фруктов»

За период с 19 ноября 2020 года по 4 февраля 2021 года Шполянская кондитерская фабрика, которая входит в группу компаний «Петрус» (владельцы Людмила Русалина и Николай Петренко) завезла в Украину лимонов, мандаринов, апельсинов, клементинов, грейпфрутов, гранатов, винограда, айвы, груш, фейхоа, кабачков, огурцов, помидоров, перца, цветной капусты – на 214,5 миллиона гривен. Все это фабрика продавала ключевой компании в холдинге Русалиной ликеро-водочному заводу «Златогору». Официально – для производства из фруктов сублимированного порошка. Неофициально – для увеличения затрат и завышения налогового кредита по НДС (налог на добавленную стоимость. – Ред.). Как следствие – неуплаты налога на прибыль и НДС.

Что такое сублимированный порошок?

В частности, за период с ноября 2020-го по первую половину марта 2021 года Шполянская кондитерская фабрика продала «Златогору» фруктов и овощей на сумму 197,9 миллиона гривен.

По версии компании «Петрус», все эти горы фруктов «Златогор» якобы перерабатывает и изготавливает из них сублимированный порошок, который продает в другую компанию Русалиной – «Свит ласощив». В реальности импорт фруктов используется для другой схемы – уклонения от уплаты налогов.

Отметим, что ООО «Свит ласощив» – это компания, которая на 40% принадлежит государству. Но Людмила Русалина предпринимает все усилия, чтобы заполучить эту долю себе, причем, как можно дешевле.

Движение виртуальных фруктов на миллионы

Фрукты, которые завозят импортеры для Русалиной, на самом деле фактически продаются на рынках Киева, но по документам превращаются на водочном заводе «Златогор» в сублимированный порошок, который передается, по документам, своему же производителю кондитерских изделий «Свиту ласощив».

Далее произведенные изделия вывозятся на экспорт по непрямым контрактам, в том числе через Литву, Новую Зеландию и Великобританию. Все это экспортируется через фирму Шполянская кондитерская фабрика.

Такие маневры позволяют компании Людмилы Русалиной дополнительно минимизировать уплату налогов в бюджет Украины путем занижения стоимости кондитерских изделий, продаваемых на нерезидентские компании-прокладки («прокладки» – это профессиональный сленг налоговиков, и означает он не то, что вы подумали, а именно фирмы-посредники в череде сделок. – Ред.). Компании-прокладки, в свою очередь, перепродают товар уже по рыночным ценам, а на «прокладках» Русалиной остается разница между покупкой у украинского предприятия и продажей реальному потребителю иностранцу, которую бизнесвумен не облагает и не возвращает в Украину.

То есть не исключено, что не возвращается в Украину в полном объеме валютная выручка, а Шполянская кондитерская фабрика получает, к тому же, возмещение НДС из бюджета.

Как свидетельствуют данные из Госказначейства за период 2018-2020 гг., Шполянской кондитерской фабрике возместили из бюджета налог на добавленную стоимость в размере 167,1 млн грн, в том числе в 2020 г. – 107,4 млн грн, в 2019 г. – 49,8 млн грн, в 2018 г. – 9,9 млн грн. Это гигантские суммы, и что характерно, в 2020 году они выглядят особо впечатляюще. Напомним, в том году главой ГНС стал Алексей Любченко.

А уже в 2021 году возмещение НДС из бюджета для компании выросло в геометрической прогрессии. Так, лишь за первый квартал 2021 г. Шполянской кондитерской фабрике было возмещено налога из бюджета 60,3 млн грн.

Рекомендуем Государственному бюро расследований и и. о. руководителя ведомства Алексею Сухачеву обратить внимание на эти цифры.

Для сравнения, компания-экспортер заплатила налог на прибыль за период 2018-2020 гг. – 799 тысяч грн. Ни в январе 2021 г., ни в феврале 2021 г. компания налог на прибыль не платила.

Тем временем за три года (2018-2020), фирма «Свит ласощив» заплатила в бюджет НДС в размере … аж 32 609 грн, и это при поставке лишь в адрес Шполянской кондитерской фабрики своей продукции на сумму 1 283,1 млн грн, а еще одной компании Людмилы Русалиной «Петрус-кондитер» было отгружено кондитерки на сумму 654,5 млн грн (общий объем продаж составил 2054,6 млн грн, в том числе продано на экспорт – 45,8 млн грн).

«Вести» съездили на Шполянскую кондитерскую фабрику, чтобы своими глазами увидеть “успешную” компанию, которая получает десятки миллионов из государственного бюджета, но приехав, мы оказались на заброшенном объекте.

Особо рекомендуем руководителям Министерства финансов Украины Сергею Марченко, главе Фискальной службе Вадиму Мельнику и правоохранительным органами посмотреть это видео.

Деньги мимо кассы

Как видим, доля экспорта компании «Свит ласощив» мизерная, а так как эта компания создает кондитерскую продукцию, в которой должна быть высокая добавленная стоимость, то ее уплата НДС в бюджет из такого оборота исчисляются как минимум в пару сотен миллионов гривен. Но в казну эти деньги не попали, так как компания «Свит ласощив» уменьшает свой НДС за счет входящих сумм НДС от своих поставщиков виртуальных товарно-материальных ценностей. И в этом весь секрет и гениальность схемы ухода от налогообложения предприятиями Людмилы Русалиной. Одна проблема – эти схемы незаконные и не могут существовать без крышевания как минимум на уровне руководства налоговых ведомств.

То есть компания покупает товар на сумму, почти равную стоимости продукции, которую продает. При этом остатки на складе компании-производителя не растут, так как компания весь приобретенный товар списывает на расходы производства кондитерки и кое-что перепродает как товар. И главное, основным поставщиком компании-производителя «Свит ласощив» является связанная с ней компания: ООО «ЗЛВЗ «Златогор» (поставила товара на сумму 1 177,9 млн грн), которая продает ей преимущественно сублимированный порошок (на 1067,8 млн грн, или 90,7% от объема поставки), тем самым уменьшая платежи в бюджет как по НДС, так и по налогу на прибыль.

По самым скромным подсчетам, которые для нас произвели неравнодушные сотрудники фискальной службы Украины, компания «Свит ласощив» уменьшила свои платежи в бюджет по НДС за счет покупки порошка от «Златогор» на сумму 213,6 млн грн, а также по налогу на прибыль – на 153,8 млн грн. Все это с конца 2018 по 2020 год.

А теперь важное! Несмотря на то, что «Златогор» произвел и продал на «Свит ласощив» большой объем сублимированного порошка, компания «Свит ласощив» за период с апреля 2018 г. по июнь 2020 г. завезла сотни тонн химических добавок из других стран. Например, 181 470 кг из Австрии (в т. ч. красители, ароматизаторы и т. д.) и 10 000 кг жидкости «лимонный комплекс» из Италии. То есть при наличии якобы собственного производства «порошка» компании Русалиной импортируют эту химию из-за рубежа.

Что же касается ликеро-водочного завода «Златогор», то при обороте 3484 млн грн он уплатил за три года НДС в бюджет в размере 15,5 млн грн. При этом остатки запасов на складах водочной компании достигли более 1,6 миллиарда гривен.

Однако самое интересное, что Русалина скрывала все эти схемы не только от государства, но и от своего бизнес-партнера. Совладелец «Петруса» Николай Петренко заявил Vesti.ua, что даже не подозревал, что Русалина пользовалась подставными фирмами, чтобы максимально уменьшить выплату налогов государству. «Я, конечно же, не знал об этом. Но полностью согласен, что действия Русалиной были не совсем законными», – сказал он.

Громкие слова и… ни копейки налога

Реагируя на наше расследование, Людмила Русалина в комментарии сайту «Контракты» заявила, что доходы не скрывает и регулярно платит все налоги, а в распространении информации о махинациях обвинила своего бизнес-партнера Николая Петренко.

Людмила Русалина также отметила, что юристы Шполянской кондитерской фабрики и ООО «Золотоношский ликеро-водочный завод «Златогор» группы компаний (ГК) «Петрус» готовят документы для возбуждения судебных исков к сайту Vesti.ua.

Заказные СМИ даже приводят прямую речь гендиректор ЗЛВЗ «Златогор» Тамары Щетининой: «За прошлый год нами уплачено в бюджет 283 млн 123,04 тыс. грн».

Но это лишь громкие слова. Русалина и вновь назначенный директор Тамара Щетинина не стали уточнять, что в 2020 г. заводом было перечислено 240 млн грн акцизного налога, то есть 85% (основную долю) в общей сумме платежей, указанных ими, составляет акцизный налог, который фактически платят розничные покупатели из своих доходов. То есть мы с вами.

Акцизный налог, чтобы наш читатель понимал, является косвенным налогом. Это такой налог, который в цене товара платят конечные потребители-украинцы. То есть, приобретая ликеро-водочные изделия в розничной сети, покупатели в составе цены таких напитков платят акцизный налог, который торговые сети перечисляют своим поставщикам, а те – производителям подакцизных товаров. В итоге акцизный налог, начисленный производителем алкогольных напитков при его реализации, возвращается в виде оплаты за товар такому производителю.

А это значит, что акцизный налог платит не завод-производитель ликероводочных изделий (в нашем случае – не Золотоношский ликеро-водочный завод «Златогор»), а розничные покупатели – украинцы. А «Златогор» лишь этот налог перечисляет в бюджет. Но не из своих доходов!

И уплата водочной компанией акцизного налога в таком размере в бюджет абсолютно не является актом непомерной «щедрости» и благосклонности компании и ее менеджмента к государству.

К тому же следует учитывать всевозможные манипуляции со стороны менеджмента завода, занижающего платежи по этому налогу в бюджет. А вот налог, который компания должна платить из своих доходов, государство, по всей видимости, недополучило.

Так, за весь 2020 год, как свидетельствуют налоговые отчеты предприятия (есть в распоряжении редакции. – Ред.) ликеро-водочный завод не перечислил ни копейки налога на прибыль, не был уплачен водочной компанией такой налог и в 2019-м, и в 2018 году. При этом долг завода перед кредиторами достигает уже 1 млрд грн.

В редакции мы задались вопросом, а кто же так щедро кредитует завод? Насколько это реальная задолженность? А может, это и вовсе не задолженность, а лишь оформленные по документам поставки товара, но самого товара фактически и не было?

Плюс к этому в конце 2019 года часть кредиторской задолженности завода в размере 595 млн грн, как свидетельствует финансовая отчетность компании (есть в распоряжении редакции. – Ред.) чудным образом превратилась в дополнительный капитал компании. По сути, мы предполагаем, что это – скрытая прибыль.

По другому косвенному налогу – налогу на добавленную стоимость, который платит конечный покупатель, а ликеро-водочный завод «Златогор» его получает и должен перечислять в установленные сроки в бюджет, у налоговой службы и ее руководителя Любченко, а также министра финансов Украины Марченко давно должны были возникнуть вопросы.

Ведь в бюджет Украины от «Златогора» попадают лишь крохи такого налога, а львиная его доля водочной компанией минимизируется.

Так, за три года при обороте в размере 3484 млн грн «Златогор», по данным фискалов, уплатил в бюджет НДС 15,5 млн грн, что меньше, чем полпроцента от оборота!

При этом остатки запасов на складах водочной компании, согласно финансовой отчетности (баланс предприятия «Форма №1») достигли более 1,6 млрд грн, и это несмотря на то, что она продает кое-что «лишнее» на фирмы-прокладки (наши источники в компании «Петрус» указали на эти фирмы. Например, «Вита кор плюс» (код 43395232, учредитель – Гусейнов Самрад Гувват Оглы, а руководитель – Легенький Вячеслав Евгеньевич).

Также большая вероятность, что завод минимизирует налоги и сборы из суммы начисленной зарплаты наемным сотрудникам.

За 2020 г. завод перечислил 6,186 млн грн единого взноса, то есть в среднем 515,5 тыс грн в месяц. Исходя из суммы взноса определяем, что при численности на заводе 400 человек, средняя зарплата составляет 5,8 тыс. грн в месяц, то есть ниже средней по Украине более, чем в два раза (в Черкасской обл. средняя зарплата в декабре 2020 г. – 11 646 грн). Почему налоговая служба не замечает такие нарушения ЗЛВК «Златогор»? Со временем Vesti.ua найдут ответ и на этот вопрос.

Пока же для получения ответов на свои вопросы мы отправили публичные запросы руководству Государственной налоговой службы (Алексей Любченко) и Генеральной прокуратуры Украины (Ирина Венедиктова).

ДОСЬЕ: Алексей Любченко: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 1

В тему: “Черные нотариусы” восстают. Как в Украине продолжает процветать рейдерство

Андрей Гмырин – новый «решала» Офиса президента по спирту, сигаретам, конвертам и налоговой

Шахрай та конвертатор Костянтин Круглов виводить кошти на Кіпр

Под «крышей» главы ГФС Мельника: Галнафтогаз и ОККО ограбили бюджет на 5,5 млрд грн

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий