Миллиарды – в воздух. Украинские аэропорты строят Насиров и Кононенко

Миллиарды – в воздух. Украинские аэропорты строят Насиров и Кононенко

Миллиарды – в воздух. Украинские аэропорты строят Насиров и Кононенко

Ради «распила» аэропорты строят по всей стране

Большое строительство продолжается. Вместе с дорогами строятся также аэропорты, позволяющие путешествовать по воздуху. На эти масштабные объекты в разных областях государство тратит миллиарды гривен. Нельзя сказать, что процесс «аэропортизации» Украины проходит прозрачно.

Vesti.ua изучили документы и разобрались, как проходит строительство аэропортов и кто больше всех выигрывает от этих работ.

Что строят

Строительные работы продолжаются в аэропортах по всей стране. Еще при Петре Порошенко начали восстанавливать аэропорты в Херсоне, Николаеве и других городах. Эти объекты сразу же стали символами коррупции, ведь на них выделялись миллиардные бюджеты, а тендеры выигрывали «правильные» фирмы.

Тендер на 1,02 млрд грн объявлен на строительно-монтажные работы в аэропорту «Одесса». Речь идет о реконструкции и строительстве аэродромного комплекса.

В ходе закупки заказчик заявил о необходимости закупки работ у предыдущего поставщика. Это позволило победить фирме «Спецрембуд», которая регулярно побеждает на тендерах в Одессе.

Несколько договоров заключается в том случае, если изначально пришлось разыграть тендер по более низкой цене, чем ожидалось. Стоимость работ вскоре возрастает, и по переговорной процедуре проходит новый тендер с тем же победителем.

Почти миллиард собираются потратить на реконструкцию аэродрома в Виннице. Сумма закупки – 962 млн грн.

Интересно, что на странице закупки есть масса заявлений компаний-соискателей о том, что заказчик применяет дискриминационные требования. Это может быть свидетельством того, что для работ хотят привлечь «правильную» фирму.

«Считаем требование о наличии у участника бетоноукладчика с технической способностью укладки покрытия шириной 15 000 мм дискриминационной, поскольку участники, имеющие бетоноукладчик с рабочей шириной покрытия менее 15 000 мм не могут принять участие», – пишут конкуренты победителей.

Победу на этом тендере одержало ООО «Альтком». Эта фирма известна тем, что годами побеждает на миллиардных тендерах «Укравтодора». Единственным допущенным конкурентом стала фирма «Альтис-констракшн».

В Запорожье планируют потратить 510 млн грн на дополнительные работы по строительству пассажирского терминала и обслуживающих сооружений аэропорта. Там тоже решили применить переговорную процедуру, как и в Одессе. Победила уже хорошо известная нам фирма «Альтис-Констракшн».

Президент пообещал построить аэропорт на Закарпатье, поэтому там также разыгрывают тендеры. 80 млн грн планируют потратить на реконструкцию светосигнальной системы аэродрома и системы ее электроснабжения.

Победила на торгах одесская компания Сергея Гоголя ООО «Атера девелопмент». Интересно, что эта фирма предложила самую дорогую стоимость работ, а конкурентов отсек тендерный комитет.

Реконструкция аэродромного комплекса Международного аэропорта «Черновцы» имени Леонида Каденюка должна обойтись примерно в 617 млн грн. Торги пока что не провели.

Также намечается строительство аэродрома Международного аэропорта «Днепропетровск». На аэродром планируют потратить 5,7 млрд грн, но тендер пока что не провели.

Миллиарды – в воздух. Украинские аэропорты строят Насиров и Кононенко

Миллиарды – в воздух. Украинские аэропорты строят Насиров и Кононенко

Выигрывают те же

В процессе строительства аэропортов всплывают новые проблемы и хорошо забытые старые фамилии. Например, постоянно дорожает реконструкция аэропорта в Запорожье.

Оба тендера выиграла фирма «Альтис-Констракшн», которая побеждает там с 2017 года. Фирма «Альтис-Констракшн» входит в корпорацию «Альтис-Холдинг» Александра Глимбовского. Это тесть бывшего главы фискальной службы Романа Насирова, который известен своими приключениями в клетчатом пледе.

Компании тестя Насирова хорошо знакомы с работами в аэропортах. Когда Насиров был частью команды Петра Порошенко, его тесть выиграл много тендеров на строительство небольшого аэропорта в Херсоне.

Этот же «Альтис-холдинг» был конкурентом фирм «Альтком», о чем мы писали выше. Тогда по разным причинам отклонили шесть заявок различных компаний. «Альтком» принадлежит фирме из Нидерландов, а также бизнесмену с Донбасса Александру Тисленко и Сергею Павличеву. Фирма стала успешной, начав побеждать на тендерах к Евро-2012.

В апреле 2021 года Высший антикоррупционный суд определил совладельцу компании «Альтком» Александру Тисленко залог 15 млн грн вместо содержания под стражей. Он причастен к делу о взятках в «Укравтодоре».

Тем не менее не всегда удача сопутствует фирмам «Альтис» и «Альтком». При строительстве аэропорта в Днепре все идет к тому, что победу получит фирма «Автомагистраль-Юг». Либо же другая фирма под названием «Онур». Это новые фавориты нынешней власти.

Фирму «Онур» основал гражданин Турции Онур Четинджевиз с братом Исханом. Их компаньоном также является львовянин Олег Фарион. В СМИ сообщали, что фирма связана с экс-нардепом от БПП, компаньоном Петра Порошенко Игорь Кононенко. Фирма была в топ-10 компаний, побеждавших на тендерах во времена Порошенко.

Ради политики и тендеров

Споры и целесообразности постройки аэропортов в разных городах продолжаются. Экс-глава МАУ Александр Мирошников, к примеру, заявлял, что расстояния между аэропортами должно быть не менее 300 км, чтобы в нем был смысл.

Бывший министр инфраструктуры Владислав Криклий также заявил, что в Луцке аэропорт строить нецелесообразно. Рядом находятся объекты во Львове и Ровно.

Бывший гендиректор компании «Мастер-Авиа» Алексей Яковец также считает, что тратить миллиарды на аэропорт в Днепре недальновидно. На юге и в центре страны достаточно аэропортов, которые справляются с пассажиропотоками. По его словам, это чистая политика, которая не имеет отношения к транспорту и развитию экономики.

Другое мнение в Офисе президента. Куратор «Большого строительства», замглавы ОП Кирилл Тимошенко анонсировал «большую реконструкцию» украинских аэропортов. Он презентовал сеть авиахабов, которую собираются развивать в Украине. На карте присутствовали Житомир, Днепр, Мариуполь, Полтава, Херсон, Кривой Рог, Черновцы, Винница, Ровно и Ужгород.

ДОСЬЕ: Александр Глимбовский: сто миллионов за Насирова

Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

В тему: Картелисты Автомагистраль-Юг и Онур разыграют между собой наибольший подряд Укравтодора этого года — 7 млрд на дорогу в Кривой Рог (статистика)

Максим Шкиль: как из зиц-председателя семьи Януковича стать дорожным магнатом при Зеленском

Миллиарды для «Автомагистраль-Юг»: как новый олигарх Александр Бойко отмывает деньги на «Большой стройке» Зеленского

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий