Метро, вода и школы – на что мажоритарщики просят бюджетные деньги

Метро, вода и школы – на что мажоритарщики просят бюджетные деньги

Метро, вода и школы – на что мажоритарщики просят бюджетные деньги

Далеко не всем удается «выбить» финансирование

Народные депутаты продолжают рассматривать бюджет на 2022 год. Многие законодатели будут голосовать за документ лишь в том случае, если учтут их ключевые правки. Часто они касаются определенных округов и предприятий, которые связаны с ними или их партнерами. Далеко не всем удается «выбить» деньги на свои округа.

Vesti.ua разобрались, на что просили деньги народные депутаты и кто смог добиться успеха при внесении поправок.

Правки в обмен на голоса

Государственный бюджет народные депутаты иногда принимают месяцами. Причина – различные правки, за которые торгуются нардепы и фракции в обмен на голоса. Мажоритарщики часто просят дополнительные деньги на свои округа, а целые фракции голосуют лишь в том случае, когда миллионные дотации получают области или предприятия.

Один из самых ярких недавних примеров – Радикальная партия Олега Ляшко. Политсила, которую СМИ связывают с Ринатом Ахметовым, голосовала за бюджет лишь после дотаций крупным предприятиям, а также угледобывающей отрасли.

Во времена, когда парламент был более разношерстным, для сбора голосов правительству приходилось удовлетворять капризы не только мажоритарщиков, но и целых фракций. В парламенте III созыва более десятка депутатских групп по 10-15 нардепов «разрывали» бюджет, обещая Леониду Кучме нужные ему голоса. Во времена монобольшинства «Слуги народа» ситуация упростилась. Многим фракциям и «мажорам» можно смело отказывать, не думая о последствиях.

Если народному депутату удается внести правку на выделение средств на образование, строительство или медицину в регионе, то он целый год эксплуатирует эту тему в местных медиа. В каждом интервью он рассказывает о том, как «лично выбивал деньги» для города или села, акцентируя на своей важности для региона. В идеале, связанная с нардепом компания еще может победить в тендере на освоение субвенции.

На что просят деньги

На сайте Верховной Рады опубликована таблица предложений народных депутатов. Документ занимает 938 страниц, но большинство правок отклонены. Очень много правок подали депутаты-мажоритарщики, которые просят дополнительные средства на свои округа.

Даниил Гетманцев из «Слуги народа» просил дополнительных 500 млн грн на завод «Южмаш» в Днепропетровске. Эту правку решили отклонить. Группа депутатов из разных фракций в составе Андрея Геруса, Алексея Кучеренко, Юрия Камельчука и ряда других просили дополнительно профинансировать «Приднепровский химзавод» в Днепропетровской области на 66 млн грн, но также безуспешно.

Депутат Виктор Черный из ОПЗЖ добивался финансирования «Восточного горно-обогатительного комбината», но также безуспешно.

Метро, вода и школы – на что мажоритарщики просят бюджетные деньги — фото 1
Депутаты-мажоритарщики из Одесской области Анатолий Урбанский и Антон Киссе более успешны, чем их коллеги из ОПЗЖ. Это и неудивительно, ведь представители «За майбутнє» очень часто помогают президенту при голосовании за самые резонансные законопроекты.

Одесситам одобрили субвенцию городу Черноморск для совершения противооползневых мероприятий на 200 млн грн. Одобрили им также дополнительные финансирование для спортсменов-борцов.

Депутаты «Слуги народа» Максим Ананченко, Анна Колесник и Михаил Гузенко «выбили» финансирование на сумской онкодиспансер. Нужно ли говорить, что все три депутата представляют Сумскую область?

Мажоритарщик из «Довиры» Николай Люшняк успешно попросил денег для строительства школы на своем округе. Это будет стоить 100 млн грн. Мария Мезенцева из «Слуги народа» успешно попросила денег на закупку систем противопожарной защиты для учреждений образования на 10 млн грн.

Повезло мажоритарщикам из Закарпатской области, которые активно поддерживают президентские инициативы. Вместе с мажоритарщиками поддержаны инициативы по Закарпатью авторства Николая Тищенко, которые представляют «Слугу народа» в регионе.

В документе указано, что поддержана поправка о субвенции на 80 млн грн на регулирование русла реки Хустец. Одобрена также правка на восстановление железнодорожной колеи европейского образца от Чопа до Ужгорода.

Александр Завитневич из «Слуги народа» близок к тому, чтобы получить 200 млн грн на берегоукрепительные работы в Черкасской области.

Сергей Рудык из «За майбутнє» успешно попросил 300 млн грн на водообеспечение своего округа.

Группа депутатов из Днепропетровской области в составе Максима Бужанского и Александра Трухина успешно попросили дополнительное финансирование на аэропорт в Днепре. Одобрили нардепам из Днепра также дополнительное финансирование местного метрополитена.

Не всем одинаково везет

Не всем округам везет получить дополнительное финансирование из бюджета. Об этом активно говорят оппозиционеры.

Владимир Мороз из ОПЗЖ жалуется, что на его прифронтовой округ №59 еще ни разу не выделили дополнительные средства. Он считает, что дело в его партийной принадлежности.

«На моем округе много жилья и инфраструктурных объектов требуют ремонта. Я часто прошу деньги на решение этих проблем. Это города, которые находятся на линии столкновения. За 2,5 года не выделили ни копейки потому что я из ОПЗЖ. Это политическая коррупция и это очень плохо для страны», – говорит Мороз.

Депутаты из партии власти в целом удовлетворены результатами рассмотрения бюджета. Хотя, не все их «хотелки» одобрили.

Николай Тищенко избирался на округе в Киеве, но просил деньги на Закарпатье.

«На округ не просил. Хочу увеличить социальные стандарты на Закарпатье. В том числе на надбавки для пенсий и для зарплат медиков», – сказал нардеп.

Максим Бужанский хотел не только денег для Днепра, но и отнять финансирование у Института Нацпамяти в пользу больницы «Охматдет».

«Я автор правки по аэропорту «Днепр». На «Охматдет» денег дали больше, но у Нацпамяти ничего не забрали», – сказал Бужанский.

Отметим, что следующие выборы народных депутатов пройдут по новой пропорциональной системе с открытыми списками, где за победу на округе нужно бороться всем претендентам на мандаты. Это говорит о том, что «выбивать» деньги для округов нужно не только мажоритарщикам, но и нардепам из некогда проходной части списка. Чем ближе будут выборы, тем сложнее будет рассматривать бюджет, учитывая пожелания нардепов.

ДОСЬЕ: Антон Киссе: как физрук стал болгарским бароном Бессарабии

 Игорь Урбанский и сыновья: как «вкусно жрать» в Одессе

В тему: Куда деть миллиарды: в Верховной Раде делили бюджетные излишки

«Все для армии». Как депутаты бюджетного комитета «раздерибанили» 40 миллиардов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий