Местные выборы: пять схваток не на жизнь, а на смерть

Очередные местные выборы обещают стать крайне интересными. Здесь тебе и обновленная избирательная система, и нависшая угроза переноса дня голосования из-за коронавируса, и грустные перспективы партии власти, и много чего еще. Однако «вишенкой» на торте обещают стать локальные противостояния: кое-где в бою сойдутся старые друзья, в других — заклятые враги, а где-то мы будем наблюдать за настоящим боем Давида против Голиафа. «Апостроф» выделяет пятерку самых интересных схваток на местах.

Старые друзья-регионалы подерутся за Киевскую область

Долгие годы Анатолий Присяжнюк и Ярослав Москаленко были практически неразлучны, но на этот раз лихая политическая судьба развела их по разным углам.

С 2010-го года Москаленко трудился заместителем Присяжнюка, который во времена Януковича был губернатором Киевской области. В свое время они помогли Януковичу «решить» вопрос с передачей Межигорья и охотничьей резиденции в Сухолучье. За что были обласканы доверием тогдашней власти.

В тему: Москаленко, который крышевал незаконную застройку для Карплюка за $300 тыс., и отмазал его от тюрьмы, переобулся в воздухе

Кроме того, Москаленко славен и тем, что голосовал за диктаторские законы 16 января, но после расстрелов на Майдане вышел из «Партии регионов» и даже сумел проскочить в Верховную Раду следующего созыва. Правда, на выборах 2019 года Москаленко в парламент уже не прошел, проиграв на 96-м округе журналистке Ольге Василевской-Смаглюк. Но свое влияние в Киевской области и особенно родном для него Вышгороде не утратил.

Летом 2020-го он возглавил областную организацию партии «За майбутнє» и получил первый номер в списке этой политсилы на предстоящих выборах в Киевский областной совет. Однако помешать Москаленко взять область может его бывший начальник Присяжнюк. В июле стало известно о том, что Присяжнюк пойдет на выборы от партии «Наш край» — его назначили главой киевской областной организации этой партии.

«Наш край» будет «отъедать» у «За майбутнє» голоса электората, готового голосовать за так называемых «хозяйственников». Сам же Присяжнюк помимо участия в выборах в Киевский облсовет планирует выдвигаться на главу Вышгородской объединенной общины — ключевой для Москаленко, который считает этот город и район своей вотчиной.

В целом, на уровне Киевской области бой Присяжнюка и Москаленко вполне можно окрестить боем титанов. А факт их давнего знакомства и совместной работы придает этому противостоянию особую пикантность.

Порошенко попытается утереть нос Кличко

Если с выборами мэра в Киеве все давно понятно, несмотря на немалое количество претензий к Виталию Кличко, то интрига с выборами в Киевсовет все еще жива и обещает нам любопытный сюжет. Так, по данным соцопросов партия Кличка УДАР лидирует с приличным отрывом. Впрочем, смотря по каким опросам — в последнее время они появляются чуть ли не каждый день и противоречат один другому.

ДОСЬЕ: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Все сходятся на том, что в тройке лидеров находятся «Европейская солидарность» и «Слуга народа». Вероятнее всего, с одной из этих политических сил депутаты Кличка будут создавать коалицию. К ним может присоединиться кто-то третий – «Батькивщина» или даже «Голос», который сохраняет в столице определенную поддержку за счет выдвижения в мэры от этой политсилы шоумена и комика Сергея Притулы.

«У нас местные коалиции далеко не всегда совпадают с конфигурациями этих же политических партий в Верховной Раде. Случаются абсолютно неестественные образования на местах», — сказала в комментарии «Апострофу» политолог, эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Как партия власти, «слуги» будут иметь в переговорах весомый козырь, поэтому ЕС нужно набрать как можно больше голосов – в идеале откусить их именно у УДАРа. Скорее всего, именно для этого партия бросила в бой тяжелую артиллерию – в Киеве уже появилась масса плакатов с изображением Петра Порошенко, но в выборах мэра он участвовать не собирается.

Здесь стоит вспомнить и личном противостоянии. Весной «Европейская солидарность» всеми силами уговаривала Кличко возглавить их список кандидатов в Киевсовет, но тот предсказуемо отказался и реанимировал свою силу. Теперь у Порошенко постараются доказать, что могут взять достаточно мест в советах и без него.

Давид против Голиафа

Еще одно интересное противостояние развернется в Одессе. Однозначным фаворитом считается действующий мэр Геннадий Труханов, но «Слуга народа» выдвинула кандидатом комика и бизнесмена Олега Филимонова. Бывший участник «Джентльмен-шоу» рассказал «Апострофу», что предложение баллотироваться в мэры поступило ему лично от Зеленского еще в июне. Филимонов долго думал, но в итоге согласился.

ДОСЬЕ: Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

Согласно результатам последних соцопросов, рейтинг у Труханова зашкаливает — около 50% одесситов одобряет его деятельность. Впрочем, в этом опросе еще не было Филимонова. Могут ли позиции Труханова пошатнуться после того, как партия власти выставила против него узнаваемого кандидата с чистой репутацией?

«Особой радости от выдвижения Филимонова в городе я не заметил. Да, он узнаваем, но сможет ли он составить конкуренцию и выйти хотя бы во второй тур? Я сомневаюсь. Возможно, Филимонов представит какую-то программу и ситуация изменится, но пока — ничего. Понятно, что особой радости от деятельности Труханова никто не испытывает. Но альтернатива ему настолько слаба, что он действительно может победить. Впрочем, если будет второй тур, то есть вероятность, что вышедший туда кандидат соберет антитрухановские голоса и победит, но пока надежд мало. И назвать хоть одного явного кандидата на второе место я не могу. Сейчас таких просто нет», — сказал в комментарии «Апострофу» одесский журналист Леонид Штекель.

Садовый постарается отыграться за эпопею с мусором

Петр Порошенко неоднократно говорил об особом отношении к Львову и области в целом. Что логично — это единственный регион, где он одержал победу над Зеленским на президентских выборах в 2019 году. В Львове проживает ядро его электората, а городом руководит Андрей Садовый, с которым у бывшего главы государства отношения, мягко говоря, натянутые.

Ни Садовый, ни Порошенко никогда друг другу не симпатизировали, но все совсем испортилось на фоне памятной эпопеи с мусором, которая началась четыре года назад. Мэр Львова много раз просил Порошенко снять «мусорную блокаду», тот в ответ требовал от него лояльности, а его «Самопомич» должна была голосовать вместе с БПП в парламенте. Соглашение так и не заключили, но рейтинги Садового тогда сильно пострадали.

ДОСЬЕ: Мэр Львова Садовой — начинающий олигарх из «Самопомощи»

За должность главы Львова от «Европейской солидарности» поборется бывший губернатор области Олег Синютка. Победить Садового ему будет трудно, поскольку в тройке фаворитов есть еще и «свободовец» Руслан Кошулинский, но «Европейская солидарность» наверняка рассчитывает завести в областной и городской советы достаточно депутатов для того, чтобы при желании испортить жизнь мэру. Судя по данным соцопросов, шансы у них на это есть весьма неплохие.

«Учитывая результаты предыдущих выборов, то там могут быть своего рода сюрпризы и для Садового, и для «Слуг народа», и для «Европейской солидарности». Синютку не так давно официально выдвинули, поэтому варианты могут быть разные. Интрига сохраняется, но и у Садового на переизбрание шансы хорошие», — сделала прогноз политолог Юлия Тищенко.

Штепа снова идет брать Славянск

Еще один интересный сюжет – возвращение в политику хорошо всем известной Нели Штепы. В апреле 2014-го, когда боевики Игоря Гиркина захватывали Славянск, она выступала под зданием горсовета с призывами «поддержать наших ребят», а месяц спустя открыто призывала граждан города голосовать на «референдуме «ДНР».

После освобождения города Штепу арестовали и отправили в СИЗО, но она вышла и теперь имеет все шансы на победу на выборах мэра. Противостоит ей действующий глава города Вадим Лях («Оппозиционный блок») и Павел Придворов (ОПЗЖ), которого тоже подозревали в пособничестве «ДНР».

«Апостроф» связался с местным журналистом Павлом Лотником, который уехал из Славянска, но продолжает следить за обстановкой в родном городе.

«Сейчас Штепа развила бешеную активность: каждый день открывает то детскую площадку, то сквер. Все это транслируют в местные паблики и на сайты городских новостей. Так что ее победе я не удивлюсь», — рассказал нам журналист.

В тему: Левочкин и ребята, Или: Кто на самом деле управляет Киевом

Александр Подобрий

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Местные выборы: пять схваток не на жизнь, а на смерть обновлено: 10 сентября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий