Местные выборы на старте: кто и как собирается побеждать в регионах

В каком состоянии находятся партии Зеленского, Порошенко и Медведчука

5 сентября в Украине официально стартовали местные выборы. И сейчас самое время делать определенные выводы о текущих позициях ключевых политических партий. Кто и в каком состоянии выходит на старт в гонке за власть на местах — читайте в материале «Апострофа».

«Слуга» — без мэров

Президентская партия подходит к местным выборам в ужасном состоянии. Золотые времена, когда электорат массово шел голосовать за любого «зеленого» кандидата — уже в прошлом, выстроить внятную структуру в регионах за год с лишним так и не получилось, а список кандидатов в мэры поражает своей тусклостью.

О победе в крупнейших городах – Киеве, Львове, Харькове, Одессе и Днепре – речь не идет. Везде с отрывом лидируют действующие руководители, и это при том, что у каждого из них хватает болевых точек. Но предложенная «слугами» и другими партиями альтернатива настолько слаба, что избиратели предпочтут не рисковать, руководствуясь известным принципом — «лишь бы не хуже».

Ситуация с партийными выборами в советы обстоит несколько лучше. Согласно последним замерам, общенациональный рейтинг «Слуги народа» сейчас находится на отметке 30%. Этого должно хватить, чтобы в ряде регионов страны набрать достаточное количество «штыков» для дальнейшего формирования коалиций на уровне обл- и горсоветов. Тут у партии власти будет преимущество в переговорах – возможность договариваться с Киевом напрямую и выбивать субвенции из госбюджета.

«В «Слуге народа» не готовы к выборам. Им нужно было раньше начинать, ангажировать местные элиты. Привлекать успешных местных фермеров, стартаперов и других людей с подобным бекграундом. Нужно было взращивать и поддерживать различные проекты, чтобы они могли выстрелить против мэров, которые сидят уже несколько сроков и удовлетворяют базовые потребности регионов», — объяснил в комментарии «Апострофу» директор по внутренней политике МЦПИ Игорь Петренко.

По словам эксперта, также в «Слуге народа» опоздали с ангажированием авторитетных политиков на местах. Конкуренты сработали быстрее.

«Та же «За Майбутнє», «Пропозиція» раньше начали этот процесс. А вот в «Слуге народа» поздно стартовали. Поэтому они не готовы к повторению триумфа парламентских выборов. Сейчас они поменяли стратегию и будут стараться заводить большие фракции в облсоветы, горсоветы. В «Слуге народа» уверены, что с таким общим рейтингом они и так зайдут в коалиции, может даже по числу депутатов обойдут всех», — сказал Петренко.

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что у партии власти нет иллюзий насчет победы на выборах мэра. Там уже давно нацелены на заход в областные и городские советы.

«Если партия Зеленского заходит во все городские советы областных центров, то это вполне приемлемый результат. Плохим результатом будет, если в целом ряде регионов они не войдут в областные и городские советы. Тогда это будет провалом. В таком случае будут искать виноватых. Если же они выиграют выборы мэров в двух-трех областных центрах, то это будет очень большим успехом», — сказал в комментарии «Апострофу» Фесенко.

Как дела у партии Порошенко, «Свободы» и «Голоса»?

Партия «Европейская Солидарность» тоже входит в выборы не в лучшей форме. За 50 дней до голосования там еще даже не определились с кандидатами в мэры. 31 августа ЕС провела партийный съезд, но все, что смогли — это определиться с первыми номерами в списках на выборах в облсоветы. В «Евросолидарности» ожидаемо набирают в свои ряды активистов, волонтеров, ветеранов и бывших политзаключенных, освобожденных из России (Сущенко и Балух).

Такой подход может принести плоды на Западе Украины, где сосредоточен их основной электорат, хотя там партии за места в советах предстоит воевать на одном поле со «Свободой» и стремительно тухнущим «Голосом», где все еще надеются добиться хотя бы минимального результата.

За должность главы Львова от ЕС наверняка поборется бывший губернатор области Олег Синютка. Шансов у него мало даже на попадание во второй тур, поскольку фаворитом считается действующий мэр Андрей Садовый, а следом за ним идет «свободовец» Руслан Кошулинский.

В Ивано-Франковске всех уничтожает действующий мэр Руслан Марцинкив (формально он еще «свободовец», но на деле идет на выборы от собственной общественной организации), Тернополем продолжит руководить Сергей Надал (еще один уплывающий от «Свободы» мэр), в Луцке давно сложилась особая ситуация (мэра фактически нет, а всем заправляет бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица, здесь очень вероятна победа кандидата его проекта «За майбутнє»).

Интересная ситуация складывается в Ровно. Действующий глава города Владимир Хомко отказался снова баллотироваться, возглавив команду «За майбутнє» на выборах в горсовет. Но в партии Порошенко до сих пор не объявили кандидата.

О «Голосе» можно было бы и вовсе не упоминать, поскольку партия явно пролетает на всех фронтах. Однако невозможно еще раз не удивиться тому, как эта политическая сила умудрилась всего за год «слить» все, что у нее было. После выборов в Раду скептики предрекали «Голосу» судьбу потонувшей «Самопомочи», но они явно ошиблись – бывшая партия Вакарчука потеряла доверие избирателей гораздо быстрее. Бегство ее фронтмена в самый ответственный момент – лишь ускорило этот неизбежный процесс.

Формально может показаться, что у «Свободы» дела идут гораздо лучше, чем у других политических сил, но это не так. Выходцы из этой партии мэры Марцинкив и Надал в своих предвыборных кампаниях никак не ассоциируют себя с политической силой – что абсолютно логично. Оба имеют очень высокие рейтинги, а связь со стремительно доживающей свое «Свободой» только играет им в минус.

Партия явно заведет какое-то количество депутатов в облсоветы на западной Украине (в том же Ивано-Франковске), но вряд ли будет играть существенную роль на местах. Что же касается центральных регионов страны, то там из партии Олега Тягнибока массово уходят целыми командами. Показательным стало решение мэра Хмельницкого Александра Симчишина, избранного в 2015 году от «Свободы», создать свою партию — «Команду Симчишина».

«Европейская Солидарность» еще может расширить свои проценты за счет финансового и медийного ресурса Порошенко, но у всех остальных национал-патриотических проектов ничего заметного не получится. Да они и сами не рвутся особо. Если нет финансирования, то значит им особо ничего не светит. Наши спонсоры очень хорошо умеют оценивать перспективы и шансы на выборах. У «Голоса» и «Свободы» денег нет, а значит их похоронили», — сказал в комментарии «Апострофу» политолог Александр Кочетков.

«Ребята в ОПЗЖ умеют договариваться»

Формально у ОПЗЖ дела идут совсем неплохо. Как показывают последние соцопросы, партия занимает второе место в общенациональной табели о рангах.

На местных выборах кандидаты от ОПЗЖ точно могли бы рассчитывать на достаточно большое количество мандатов, особенно на юге и востоке Украины. Однако ситуацию портит конфликт партийных крыльев Медведчук-Рабинович и ЛевочкинБойко. При этом все опрошенные нами эксперты сходятся во мнении, что в итоге договориться все же удастся.

«Эти проблемы у них всегда были. Далеко не всем нравится условно диктаторская позиция Медведчука. За счет того, что он близок к Путину, он в ряде случаев навязывает свою позицию. Но эти ребята, в отличии от национал-патриотических демократов, всегда умеют договариваться. Они все свои проблемы наружу не выносят, это никак не доходит до избирателя, а их избиратель крайне послушен. Пока они не начнут бить морды в прямом эфире — их электорат в любые дрязги между ними не поверит», — сказал в комментарии «Апострофу» Кочетков.

«У Левочкина-Бойко меньше денег, а Медведчук им в этом особо не помогает. Хотя позволяет выступать у себя на каналах. Поэтому проблема есть, идут бои за выдвижение кандидатов в мэры и места в списках. Но ОПЗЖ свое возьмет. Может помешать только жесткий конфликт и раскол, но это никому не выгодно. Да, они в сложных отношениях, однако выносить сор из избы там никому не нужно», — объяснил нам политический эксперт Игорь Петренко.

«Батькивщина» не в лучшей форме, но все еще в игре

Партия подходит к местным выборам явно не на пике. Да и с деньгами у политической силы дела обстоят не лучшим образом. Однако эксперты считают, что фактор Тимошенко все еще играет свою роль — хотя и не такую большую, как раньше. За счет ее личной популярности партия сможет завести депутатов в отдельные облсоветы, но на большее рассчитывать уже не приходится.

«Батькивщина не в лучшем состоянии, но у них стабильное ядро. Там остались крепкие фанаты Юлии Владимировны, которые придут и проголосуют. Не очень большой результат, но он позволит этой партии оставаться на плаву. Но не играть в последующие парламентские выборы», — прогнозирует Кочетков.

А что с непарламентскими партиями?

Партию «Пропозиція» с размахом презентовали еще в июне. В нее сразу вошло несколько мэров крупных городов, в частности, мэры Днепра Борис Филатов, Николаева Александр Сенкевич, Черновцов Алексей Каспрук, Житомира Сергей Сухомлин, Кропивницкого Андрей Райкович и Каховки Андрей Дяченко.

Очень хотели привлечь и мэра Киева, но с Кличко договориться не удалось. С тех пор прошло больше двух месяцев, но «Пропозиція» остается столь же непонятным объединением с туманными перспективами на будущее.

Не под запись собеседники «Апострофа», знакомые с ходом процесса создания партии, говорили тогда о влиянии на проект олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Последний, как говорят собеседники, поддерживает притязания на мэрство Бориса Филатова.

Проект «За майбутнє» пошел по похожему сценарию, начав подтягивать действующих мэров крупных городов. Наверняка удастся провести своего мэра в Луцке, Ровно. Высокие шансы — у действующего градоначальника Полтавы Александра Мамая. Также к партии присоединился прославившийся бунтом против карантина мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, который сейчас лидирует в предвыборных рейтингах по городу. Впрочем, покамест на рейтинг партии на выборах в облсоветы появление мэров не сказалось — несмотря на активную рекламную кампанию поддержка «За майбутнє» по Украине — на уровне статпогрешности.

«Партия «За майбутнє» давно и крепко сидит на Волыни. Плюс Палица давно нашел общий язык со своими бывшим конкурентом Ивахивым уже давно, и каких-то сильных конкурентов там уже нет. Любой общенациональной силе там будет сложно, поскольку там существует сильное влияние на людей через бизнес, рабочие места. Люди будут голосовать по принципу: «Лишь бы не хуже», — сделал прогноз эксперт Игорь Петренко.

«И «За майбутнє» , и «Пропозиція» рассчитывают на больше, чем только на одни выборы. Каждая из этих партий доберет что-то в городах, где есть сильные представители. Но обе затачиваются на предстоящие парламентские выборы. Для них это трамплин для выхода на новый уровень. Они вкладывают серьезные ресурсы и посмотрим, что будет тогда», — сказал Кочетков.

Местные выборы еще могут отложить?

Полностью отменить местные выборы власть не может, поскольку это будет противоречить Конституции. Но теоретически он способна их отложить на месяц-другой из-за введения режима чрезвычайного положения. Тем более, что повод для этого долго искать не потребуется — чуть ли не ежедневное обновление антирекордов по приросту заболевших COVID-19 прекрасно для этого подойдет.

Ходят слухи, что именно эта неопределенность заставила многие партии тормозить с началом подготовки. Однако здесь возникает сразу несколько вопросов. Добавит ли такой ход популярности партии власти и найдется ли нужное количество голосов в парламенте? В «Слуге народа» открещиваются от идеи с переносом, заявляя о желании бороться и побеждать.

Опрошенные нами политические эксперты разошлись во мнениях на этот счет. «У всех остается опаска по поводу отсрочки выборов. Теоретически вопрос об переносе может быть вынесен на — но это максимум — два месяца. Но сделать это «Слуге народа» будет тяжело, поскольку еще нужно набрать достаточно голосов в парламенте, а они давно сегментированы. Не факт, что их захотят поддержать другие группы, поскольку денег потрачено уже много», — считает политолог Игорь Петренко.

По мнению Владимира Фесенко, перенос не имеет никакого смысла, хотя риск есть. «Выборы перенесут, если будет очень сложная эпидемиологическая ситуация. И то максимум на месяц-два. Партии власти перенос абсолютно невыгоден. Абсолютному большинству перенос не выгоден. Но может возникнуть проблема с обеспечением голосования в «красных» зонах. Ситуация очень нестандартная. Будут искать компромиссное решение, чтобы проголосовать голосование по всей стране. Но риск переноса есть, однако на короткий срок», — сказал Фесенко.

А вот Александр Кочетков полагает, что окружение Зеленского может перейти на перенос выборов для того, чтобы оттянуть неприятный разговор о причинах провала.

«Вероятность, к сожалению, есть. Дело в том, что Зеленскому рассказывают, как все хорошо, но уже мысленно придумывают, как объяснять, почему не получилось. Перенос — один из вариантов задвинуть эту проблему на будущее. Но это гарантировано вызовет определенное недовольство в стране. Сколько людей в это вложились, сколько денег уже потрачено. А у нас очень хорошо умеют объединятся против того, кто сильно выпендривается. И таким, как правило, приходится довольно тяжко», — сказал он.

Как бы там ни было, но пока что местные выборы собираются проводить в срок. Пока же можно констатировать, что большинство партий выходит на стартовые позиции далеко не в лучшем состоянии, и нас могут ждать крайне интересные сюрпризы.

Александр Подобрий

В тему: Схемы: Пальчевский и тень Столара. Кто и зачем двигает телеведущего и собственника медлабаратории в мэры Киева

Пляски, “юный орел” и бизнес. С чем идет на выборы “За будущее” Палицы

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Местные выборы на старте: кто и как собирается побеждать в регионах обновлено: 5 сентября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий