Местные выборы-2020: токсичность, связи и зависимость кандидатов в южных областях

В последние дни сессии Верховной Рады IX созыва народные депутаты смогли изменить Избирательный кодекс и назначить дату проведения местных выборов. За время летних каникул есть возможность поработать в регионах на пользу своей политической силы в преддверии важной даты — 25 октября 2020 года. Журналист «Апострофа» Максим Мухин продолжает анализировать предвыборные расклады в регионах. Разбираем основных кандидатов в южных областях Украины.

Местные выборы 2015 года в южных областях ознаменовались победой кандидатов от партии «Оппозиционный блок». Данная политическая сила провела наибольшее количество депутатов в областные и городские советы Николаевской и Запорожской областей. В Херсоне первыми были кандидаты от пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко». Большая заслуга в этом принадлежит в первую очередь Андрею Путилову, занимавшему на тот момент должность главы Херсонской областной государственной администрации. Сам же Путилов был избран депутатом облсовета, который позже и возглавил. Осенью 2016 года он подал в отставку с занимаемой должности.

Внеочередные парламентские выборы 2019 года ознаменовались безоговорочной победой «Слуги народа» (СН) – 49,7%, второе место досталось «Оппозиционной платформе — За жизнь» (ОПЗЖ). Кроме того, кандидаты от СН выиграли выборы на четырех из пяти мажоритарных округах. Победа на пятом округе досталась местному бизнесмену Игорю Колыхаеву (депутатская группа «За майбутнє»). Как рассказывал «Апостроф», Колыхаев с акцентом на местные выборы уже успел создать именную партию «Партия Игоря Колыхаева «Нам тут жити». Главой партии указан помощник народного депутата Геннадий Лагута. Сам же Колыхаев демонстрирует амбиции на кресло мэра Херсона. В местной прессе уже не первый месяц вовсю ведется активная медиакампания в его поддержку. Среди основных конкурентов Колыхаева называют действующего мэра города Владимира Миколаенко. По словам источника издания в штабе партии «Европейская солидарность», сейчас активно ведутся переговоры о возможной поддержке его кандидатуры.

Как писал ранее «Апостроф», у ОПЗЖ внутренний конфликт между группами Бойко-Левочкина и Медведчука за влияние в регионах. В Херсоне он проявляется в борьбе за контроль над городской организацией партии между Егором Устиновым и Владимиром Сальдо. Кроме того, оба политика демонстрируют амбиции занять кресло мэра. Еще одним кандидатом называют Михаила Опанащенко, который, как и Сальдо, баллотировался в 2019 году от ОПЗЖ по мажоритарке.

Партия «Слуга народа» пока не называла своего кандидата на выборах мэра, все должны решить праймериз. Куратором партии в области был народный депутат Александр Дубинский. В начале июля его заменили на Юрия Соболевского, который руководил штабом Зеленского на выборах президента. Локальные Telegram-каналы проводят своего рода информационные вбросы, чтобы проверить реакцию избирателей. Среди возможных претендентов называют фамилии ректора Херсонского аграрного университета Юрия Кирилова, директора Херсонского машиностроительного завода Александра Олийныка и депутата горсовета Оксану Дьякову. Их фамилии назывались неоднократно, но позже все опровергалось.

СН так и не смогла построить партийную организацию в городе, основной акцент пока делается на волонтеров, которые помогли получить победу на парламентских выборах 2019 года. По словам руководителя областной организации Комитета избирателей Украины Дементия Белого, партия сохранила политическую поддержку, но часть электората начала перетекать к ОПЗЖ. Также он отмечает рост поддержки «Партии Шария» в Херсоне.

«Если раньше это были просто шарики на улицах города, то сейчас — это полная кампания с подарками школам, бюджетным учреждениям. Я так понимаю, местный бизнес увидел потенциал партии и решили вложиться. «ЕС» удалось занять нишу патриотических сил, вытеснив всех конкурентов. У них хорошая поддержка, но херсонцы не верят Порошенко, что сказывается на общем рейтинге. Высокие рейтинги у ОПЗЖ. Ходят слухи, что Радикальная партия Ляшко, «Батькивщина» и партия Смешко пойдут общим списком. Также стоит отметить рекламное присутствие «За майбутнє», – рассказывает «Апострофу» Белый.

По словам экспертов, «Батькивщина» имеет самую сильную партийную структуру в области, но «дело Гандзюк» сильно ударило по рейтингу политической силы. Токсичность, вызванная подозрением Владислава Мангера, заставляет искать политических союзников для похода в местные советы.

Развели мосты

Представители партии власти попали в скандал еще до старта избирательной кампании в Николаевской области. В СМИ долгое время смаковали высказывание двух руководителей «Слуги народа» Александра Корниенко и Давида Арахамии о «корабельной сосне» – главе общественной организации «Майбутнє Миколаєва» Татьяне Домбровской. В связи с этим скандалом представление кандидатов на должность мэра Николаева и первой десятки в городской и областной советы решили отложить до августа. На это время запланировано проведение партийной конференции по выдвижению кандидатов. Стоит напомнить, что куратором СН в области является глава парламентской фракции Арахамия.

На внеочередных парламентских выборах 2019 года «Слуга народа» набрала в Николаевской области 52,1% избирателей, а их кандидаты выиграли на всех шести округах. У ОПЗЖ, которая была второй, — только 18,9%. На прошлых местных выборах 2015 года власть в регионе взяла партия «Оппозиционный блок» – 17 мест в облсовете и 26 – в горсовете.

На сегодняшний день партия «Оппоблок» не проявляет активности на общегосударственном уровне, официальный сайт перестал обновляться в конце декабря 2019 года. По словам местных политтехнологов, электорат партии перешел к ОПЗЖ, которая сейчас имеет самый высокий рейтинг в городе. Хорошие шансы стать мэром города у народного депутата VII-VIII созыва Артема Ильюка, которого выдвигает ОПЗЖ. Еще одним потенциальным кандидатом в мэры называют Владислава Чайку, сына покойного мэра Николаева Владимира Чайки. К слову, в городе ходят слухи, что именно Чайка станет кандидатом от «Слуги народа». Родная сестра Чайки Юлия – является супругой нынешнего главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

В тему: Личина нардепа Артема Ильюка — экс-регионала, пустомели и популиста. Расследование

«Ильюк постоянно активен в городе: сильная кампания в медиа, конструктивная критика в вопросах хозяйствования и технологических процессов строительства и ремонта в городе. Активен действующий мэр Александр Сенкевич, мы отмечаем минимум несколько команд, которые работают на него. Здесь его личная команда плюс специалисты от новой партии «Пропозиція», так называемой «партии мэров». Также в полную силу задействован админресурс. У СН пока не называют кандидата, думаю, продолжаются поиски», – рассказывает «Апострофу» представитель КИУ в Николаевской областной Александр Ухмановский.

В 2015 году Сенкевич выиграл выборы мэра как кандидат от «Самопомочи», на то время мэра Львова Андрея Садового. К слову, политики являются кумовьями. Кампания Сенкевича была построена предельно просто: он успешный айтишник, будет честным, а остальные кандидаты имеют связи с криминалом. Если взять во внимание криминогенную ситуацию в городе, где власть уже долгое время связанна с представителями незаконной деятельности, то эффект был очевиден. Отметим, что своего большинства в городском совете Николаева у Сенкевича не было. Это привело к тому, что 2017 году он едва не лишился своей должности — решение горсовета о недоверии пришлось оспаривать в судах. Сегодня Сенкевича пеняют за загромождение города киосками, отсутствие нормальных дорог. Добавило негатива ЧП с Ингульским мостом, который самопроизвольно развёлся утром рабочего дня.

Местные аналитики отмечают, что по состоянию на середину июля, политическая активность парламентских партий в городе не отмечалась. За исключением рекламных бордов «Майбутнє», которые связывают с новым проектом Коломойского «За майбутнє».

Свой человек

Избиратели промышленной Запорожской области всегда отличались своим консерватизмом. В регионе поддерживают хозяйственный подход, поэтому готовы проголосовать за «начальника». Металлургический завод «Запорожсталь», который входит в активы бизнесмена Рината Ахметова, является своего рода основным агитатором в регионе. Результаты местных выборов 2015 года показывают уровень влияния бизнесмена в данном регионе. Партия «Оппозиционный блок», финансирование которой связывали с Ахметовым, завела в Запорожский облсовет 28 депутатов и 20 — в горсовет. Мэром Запорожья был избран главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк. Второе место в горсовете получила партия «Новая политика», от которой баллотировали только представителя авиационного завода «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. К слову, «Новая политика» главой которой значится Владимир Семиноженко, не подает признаков жизни с 2017 года.

ДОСЬЕ: ВЛАДИМИР БУРЯК. МЭР-МИЛЛИОНЕР ЗАПОРОЖЬЯ И СТАВЛЕННИК АХМЕТОВА

Вместе с тем внеочередные парламентские выборы 2019 года в области выиграла партия «Слуга народа», получив 48,3% голосов. А ее кандидаты-мажоритарщики забрали семь из девяти одномандатных округов. ОПЗЖ заняла второе место, получив вдвое меньше голосов – 21,7%.

После победы на выборах Владимира Зеленского и его партии начался рост влияния Игоря Коломойского на украинскую политику. Не секрет, что Коломойский начал наступление на Рината Ахметова, которое, впрочем, ничем не закончилось. Представители донецкого бизнесмена смогли найти подход к новому главе государства. Более того, по словам собеседника «Апострофа», близкого к руководству партии «Слуга народа», право на так называемую франшизу политической силы в области также получил Ахметов.

«Не секрет, что в Запорожье готовились, что в область зайдут усиленные «днепропетровские», как раз начались аресты и выемки документов. Но удалось устоять, сейчас «франшиза» СН у Ахметова, посмотрите, кто будет идти по спискам осенью», – говорит собеседник.

Стоит отметить, что куратором выборов от СН в области назначен народный депутат Александр Кабанов. Своих кандидатов на должность мэра города партия пока не называла. По информации «Апострофа» на это место рассматривается народный депутат Юлия Яцык. Она имеет поддержку «днепропетровского направления» в партии и способна навязать борьбу нынешнему главе города Владимиру Буряку.

Буряк, как и Колыхаев, уже успел обзавестись своей именной партией. То есть на выборы он пойдет без поддержки «Запорожстали». По словам местных политтехнологов, если политику удастся собрать новую команду, то партия может рассчитывать получить большую фракцию в городском совете. В пользу Буряка играют лояльные к нему СМИ. Руководит партией имени мэра Запорожья команда местных специалистов по медиа и пиару – Александр Коваленко, Анастасия Богданова (руководитель газеты «Запорізька Січ») и Дмитрий Великанов (начальник коммунальной телевизионной сети).

Среди потенциальных кандидатов на кресло мэра города называют директора Авдеевского коксохимического завода, народного депутата Мусу Магомедова и первого заместителя главы областного совета Егора Семенкова.

В Запорожье, как и Херсоне, больше влияние на политическую жизнь имеют анонимные Telegram-каналы. Как правило, через информационные сливы и скандальные публикации проводится анализ реакции избирателей. Еще одна схожесть двух регионов в росте поддержки «Партии Шария» и монополизации национал-патриотического электорального поля политической силой Порошенко.

Активную рекламную кампанию на улицах города ведет ОПЗЖ, в социальных сетях активизировалась «Батькивщина».

В общем, сложно спрогнозировать, что украинцев ждет осенью, но должно быть «интересно». Уже сейчас фиксируется продажа мест в будущих списках. При этом потенциальным покупателям не объясняют нюанс про партийную квоту, которая не гарантирует получение мандата. Опрошенные «Апострофом» эксперты отмечают, что главной особенностью предстоящих местных выборов будет полное непонимание того, как они будут проходить по новому Избирательному кодексу, который изменен за сто дней до дня голосования.

Максим Мухин

Местные выборы-2020: токсичность, связи и зависимость кандидатов в южных областях обновлено: 23 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий