Мэры для «слуг». Кого у Зеленского отправляют на выборы

В столице официальным кандидатом от «Слуги народа» на должность мэра уже стала Ирина Верещук, но в других крупных городах выдвижение представителей президентской партии идет весьма неторопливо, пишет ДС.

«Слуги народа» не спешат выдвигать своих кандидатов в мэры / Getty Images

На прошлой неделе Верховная Рада официально назначила местные выборы на 25 октября. А формирование региональных избирательных структур в серьезных партиях началось еще раньше. Здесь немаловажный вопрос — кто станет кандидатом в мэры, то есть фактически паровозом, который должен потянуть за собой партийный список в облсовет и горсовет областного центра. До сего времени правящая партия «Слуга народа» сумела определиться со своим кандидатом только в столице. Активизировать процесс не удается по нескольким причинам. Основная — упавший рейтинг «Слуги народа» и самого президента. Кроме того, учитывая специфику местных выборов, можно предположить, что 25 октября править бал будут не бренды, а местные политики с именем. Найти кандидатов, которые могли бы посоревноваться с действующими мэрами, практически повсеместно планирующими переизбраться на новый срок, — сложная для «слуг» задача, с которой они пока не справляются.

Очень заметна эта тенденция именно на уровне областных центров, в которые на Банковой решили отправить «слуг» из числа народных депутатов, которые должны помочь завести побольше депутатов в местные советы, раз уж мэрские кампании, скорее всего, будут провалены. Чтобы сформировать с победителями правящие коалиции в местных советах и хоть таким образом укрепить влияние в регионах.

В данный обзор вошли только те крупные города страны (14 вместе с Киевом), где хотя бы циркулируют какие-то слухи о том, кто может стать кандидатом в мэры от партии Зеленского. Не исключено, что с остальными интрига будет тянуться вплоть до съезда партии, который, по словам Александра Корниенко, может состояться в начале августа.

Киев

Итак, первым среди всех городов кандидата от «Слуги» получил Киев. На «праймериз» победу одержала бывший мэр маленького городка Рава-Русская Ирина Верещук, известная своими теплыми отношениями с руководством ОПЗЖ. Шансы, что она сможет выиграть у Виталия Кличко, исчезающе малы, но у Верещук — свои задачи. Как и у еще одного кандидата, чей результат будет важен для «слуг народа», — Андрея Пальчевского. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Одесса

Схожая со столичной ситуация у «слуг» в Одессе. Мэр города и лидер партии «Доверяй делам» Геннадий Труханов в третий раз выдвинул свою кандидатуру на выборы, и, судя по результатам соцопросов, имеет шансы победить уже в первом туре. В то же время слабым местом Труханова являются незакрытые криминальные дела, которые ведет против него НАБУ. Исходя из этого фактора, мэр занимает весьма примирительную по отношению к Киеву позицию.

«Мы всегда за конструктив. Если представители какой бы то ни было политсилы настроены работать конструктивно, мы всегда найдем общий язык. Если же работа превращается в политиканство и популизм, это не к нам», — говорит Труханов.

Здесь «слуги» могут выдвинуть узнаваемого мажоритарщика Алексея Леонова, которому на выборах в 2019 году проиграл свой многолетний округ влиятельный экс-«регионал» Сергей Кивалов. Собственно, Леонов не единожды открыто демонстрировал интерес к баллотированию в Одессе. Не смотря на это, на Банковой пока не приняли окончательного решения, и как еще одного кандидата рассматривают фронтмена команды КВН «Одесские джентльмены», бизнесмена Олега Филимонова, которому якобы симпатизирует Зеленский.

Харьков

Попробовать сыграть на равных с Геннадием Кернесом, который уже заявил о планах избраться мэром в третий раз и повести на выборы свою собственную партию «Блок Кернеса – успешный Харьков», может разве что собственник «Барабашово» Александр Фельдман, который идет на выборы от ОПЗЖ.

Что касается «Слуги народа», то партия власти может двинуть на выборы ІТ-бизнесмена Сергей Катеринчика, чьи компании Artjoker и Turboseo занимаются веб-разработкой и интернет-рекламой. Примечательно, что на прошлогодних парламентских выборах Катеринчик был десятым номером в списке партии Шария, то есть «слуги» фактически могут пойти на союз с ватным блогером.

Днепр

Достаточно популярному действующему мэру Борису Филатову, который создал свою партию «Пропозиція», может составить конкуренцию народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский. Собственно, о желании побороться с Филатовым он заявлял уже не раз, при этом подчеркивая, что пойдет в мэры независимо от решения партии. А оно действительно может быть другим — по Днепру якобы могут выдвинуть в мэры главврача Днепропетровской областной больницы им. Мечникова, депутата облсовета от БПП Сергея Рыженко, который, правда, пока не определился, от кого будет идти в мэры и пойдет ли вообще.

Львов

Во Львове ситуация схожая с другими крупными городами. Популярный мэр Андрей Садовой пока не заявил официально о своем выдвижении, но сомнений в его планах идти на следующий мэрский срок практически нет. Кроме него, о своих планах побороться за мэрское кресло заявил народный депутат, сопредседатель близкой к «Слуге народа» партии «За майбутнє» Тарас Батенко.

Что касается того, кто может стать кандидатом от президентской партии – пока неизвестно. В местном политикуме выдвигали версии о том, что Банковая может поставить на бывшего главу облгосадминистрации Маркияна Мальского или на действующего Максима Козицкого. Кроме того, якобы у президента собирались выставить кандидатом посла Украины в Польше Андрея Дещицу, но тот отказался от предложения.

Пока кандидата на Львов у «слуг» еще нет, Садовый активно намекает Банковой, что готов сотрудничать, давая показания в случае создания в Раде временной следственной комиссии по «мусорной блокаде», в которой мэр обвиняет пятого президента Петра Порошенко.

Черкассы

В Черкассах лидером симпатий остается действующий мэр Анатолий Бондаренко, которому Зеленский лишь добавил очков во время карантина, обозвав «бандитом». Недавнее «похищение» своего заместителя, которое оказалось спецоперацией СБУ, Бондаренко тоже может использовать в свою пользу, рассказывая горожанам о том, какой он нонконформист и оппозиционер.

Что касается «Слуги народа», то по информации местных СМИ, за пост городского головы Черкасс от президентской партии может побороться бывший шоумен, народный депутат и зять миллионера Леонида Юрушева Александр Скичко. Естественно, недостатка в ресурсах он не испытывает, но имидж «крепкого хозяйственника» не смогут создать Скичко даже самые опытные и дорогие пиарщики, поэтому вряд ли он составит серьезную конкуренцию Бондаренко.

Сумы

Этот областной центр уже не первый год считается вотчиной «Батківщини», выдвиженцем которой, собственно, является нынешний мэр города Александр Лысенко. Не смотря на не самые лучшие рейтинговые показатели, он, по-видимому, будет снова бороться за пост мэра. Соперником Лысенко от «слуг» может стать народный депутат Татьяна Рябуха, довольно узнаваемая в городе. И это тот редкий случай, когда партия Зеленского реально может побороться за победу в мэрской кампании.

Кривой Рог

Не относящийся к областным центрам, но весьма крупный город – малую родину президента Зеленского, может штурмовать довольно известный депутат от «Слуги», бывший актер «Квартала» Юрий Корявченков. Комментируя возможность его баллотирования в мэры Кривого Рога, глава партии Александр Корниенко сказал, что «высоко оценивает его шансы на победу», поэтому, если Корявченков изъявит такое желание, то партия его поддержит. Стоит сказать, что легкая победа точно не ждет «слугу» – позиции многолетнего руководителя города «оппоблоковца» Юрия Вилкула все еще остаются весьма сильными.

Мариуполь

В самом большом райцентре Донбасса очень сильны позиции действующего мэра Вадима Бойченко, который находится в орбите влияния Рината Ахметова. Он собирается идти в мэры со своим местным проектом имени себя. Его главными конкурентами будут представители ОПЗЖ,а социология говорит о безальтернативности Бойченко. Президентская партия пока не определилась с кандидатом в Мариуполе. Не исключено, что здесь от «слуг» вообще не будет кандидата.

Житомир

Мэр этого областного центра Сергей Сухомлин недавно официально присоединился к партии Бориса Филатова, имея один из самых высоких рейтингов среди ее представителей. От «Слуги народа» конкуренцию ему может составить ректор житомирской политехники Виктор Евдокимов, который в феврале нынешнего года возглавил областную организацию партии «Наш край» вместо бывшего мэра Житомира Владимира Дебоя. Он якобы располагает поддержкой спикера парламента Дмитрия Разумкова. Кроме того, в местном политикуме ходят разговоры о том, что кандидатом в мэры от этой партии по Житомиру станет бывший заместитель мэра Матвей Хренов, близкий друг главы областной организации «слуг» Евгения Яремчука и его бизнес-партнер.

Полтава

Деятельность нынешнего городского головы Александра Шамоты одобряют рекордно мало избирателей — только 2%, и шансов переизбраться у него практически нет. Исполняющим обязанности мэра он стал в 2018 году после многолетней борьбы центральных властей с избранным мэром, бывшим «регионалом» Александром Мамаем, у которого есть все шансы опять вернуться в кресло мэра. Мамай возглавляет региональную политсилу «Совесть Украины» и, судя по соцопросам, может победить всех прочих известных местных лидеров, включая экс-губернатора Александра Удовиченко и экс-депутата Сергея Каплина.

Конкуренцию Мамаю может составить и депутат-«слуга» Дмитрий Налетов, который в прошлом году обошел Мамая на парламентских выборах на 1% за счет бренда Зеленского.

Против Мамая со «Слугой народа» готов объединиться и бывший мэр Полтавы (до 2015 года) Андрей Матковский, после Евромайдана вступивший в Блок Петра Порошенко, а сейчас сформировавший свою политсилу «Команда Матковского».

Кропивницкий

Действующий мэр Андрей Райкович на прошлых выборах избирался от БПП. Но сейчас прекратил сотрудничество с партией Порошенко, а часть депутатов из фракции БПП в горсовете вышла из этой партии и вступила в «Слугу народа». Райкович не имеет партии, от которой мог бы баллотироваться, и был бы не прочь стать кандидатом от «слуг».

Впрочем, президентская партия может выдвинуть в мэры и Игоря Волкова, бывшего руководителя фракции БПП в горсовете и руководителя городского избирательного штаба СН на парламентских выборах.

Луцк

Город, который три года живет без полноценнного мэра – ставленник «Батьківщини» Николай Романюк скончался в 2017 г., — ждет серьезная электоральная битва. 23 июня местным журналистам стало известно, что кандидатом в мэры Луцка от «слуг» может стать Роман Бондарук. Этот политик, ранее входивший в одну политсилу с бывшим мэром, имеет достаточно неоднозначную бизнес-репутацию с налетом 1990-х.

А основным конкурентом Бондарука может стать приближенный к Игорю Коломойскому бывший депутат от «Народного фронта», а ныне представитель группы «За майбутнє» Игорь Гузь, избранный в нынешний парламент в округе в шахтерском городке Нововолынске.

Николаев

Действующий градоначальник Александр Сенкевич, который выиграл как представитель «Самопомочі», уже давно утратил былую популярность. Сейчас он пытается ее вернуть, выдвинувшись в мэры от партии Филатова «Пропозиція», но рейтинги не радуют Сенкевича.

От «слуг» в Николаеве может пойти в мэры предприниматель, глава общественной организации «Майбутнє Миколаєва» Татьяна Домбровская. Почти всеукраинскую известность этот молодой политик получила после ставшего достоянием общественности диалога между Александром Корниенко и Давидом Арахамией, нынче известного под мемом «корабельная сосна».

В тему: Борьба за миллионы: кто будет сражаться за пост мэра в крупнейших городах

Именные партии: кто создает новые проекты перед местными выборами

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Мэры для «слуг». Кого у Зеленского отправляют на выборы обновлено: 22 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий