Мэри Поппинс, до свиданья: почему Верещук пролетает в Киеве

«Слугу» не спасает ее ориентация на молодежь Ирина Верещук Фото: УНИАН

Кандидат в мэры Киева от «Слуги народа» Ирина Верещук с треском проигрывает избирательную кампанию. Однако команда новоявленной «Мэри Поппинс» не опускает руки и продолжает бомбардировать соцсети роликами, интервью и тратит огромные деньги на их продвижение. В чем заключается план команды Верещук и какие цели она перед собой ставит на эту избирательную кампанию – читайте в материале «Апострофа».

Битва «титанов» в TikTok

С одной стороны предвыборная агитация Верещук строится на традиционных приемах по типу биг-бордов с лозунгами: «У Києві важливий кожен» и выступлениями в прайм-тайм на ТВ. С другой, ее пиарщики пытаются продвигать кандидата на совершенно неожиданных площадках.

Так, в конце сентября по сети разлетелся ролик с Верещук, который появился на ее странице в TikTok — это быстро растущая молодежная соцсеть, средний возраст аудитории которой колеблется между 16 и 24 годами. На опубликованном видео 40-летняя «слуга народа» пытается троллить Виталия Кличко за «неумение вести TikTok». «Я покажу як треба», — говорит кандидат в мэры и под зажигательную музыку начинает «футболить» обувь, после чего появляется в своем «фирменном» виде — в желтом дождевике и с зеленым зонтиком.

Еще один вирусный эпизод — откровения Верещук в интервью Алесе Бацман, где она рассказывает о том, как «послала на х*й» своего однопартийца и бывшего конкурента по праймериз Николая Тищенко. «Что он мог в ответ сказать? Встал и пошел», — источала на камеру уверенность Верещук.

В такую жесткость «пані мера» можно было бы даже поверить, если бы мы не видели своими глазами, как Тищенко дирижировал «слугами народа» и самой Верещук на последнем съезде киевской ячейки во время выдвижения кандидатов в Киевсовет. Тогда было больше похоже на то, что в случае чего «встанет и пойдет» именно Ирина Андреевна…

Таких роликов за последние полтора месяца появилось достаточно много. Команда Верещук активно пытается показать ее человеческую натуру, но пока что получается так себе — отставание от Кличка составляет не менее 30%, и даже выход во второй тур кандидату «зеленых» пока что выглядит неосуществимой задачей. У медийного Сергея Притулы от «Голоса» шансы на проход, как минимум, не ниже. А есть ведь еще кандидат от «Батькивщины» Алексей Кучеренко и бывший градоначальник Александр Попов — их рейтинг колеблется между 5 и 7%. Для выхода же во второй тур вполне может хватить и 10%. Но для гарантированного прохода дальше нужно использовать незадействованные резервы — молодежь, которая традиционно игнорирует выборы.

«Я думаю, что дальнейшие эксперименты на этой почве продолжатся, поскольку на это есть запрос», — сказал в комментарии «Апострофу» политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«А кого там выбирают?»

Ходить на избирательные участки среди молодых людей не считается крутым, да и вникать в дебри политических баталий мало кто хочет. Если на президентские и парламентские выборы люди в возрасте до 25 лет еще худо-бедно приходят, то местные находятся за гранью их понимания. Почему-то особенно ярко это проявляется именно в Киеве.

«Мои друзья это обсуждали, но вряд ли кто-то из нас пойдет. А кого вообще сейчас выбирают? Мэра, да? Одно дело, если бы были президентские выборы. А здесь мы никого не знаем кроме Кличко. Только рожи эти раздражают на каждом шагу», — сказала в ответ на вопрос «Апострофа» студентка одного из столичных ветеринарных вузов Анна.

«Я не пойду. Знаю, что мои родители вроде как собираются идти, но мне это не интересно. Какая разница кого они там выберут. Да я и не особо понимаю, что там происходит», — объяснил студент КПИ Максим.

Другие опрошенные нами студенты в столице тоже не горят желанием идти голосовать 25 октября. Справедливости ради нужно сказать, что в регионах молодежь явно больше вникает в политику. «Я иду на выборы, мои знакомые тоже. Буду голосовать за …, они, вероятно, тоже. Кроме него знаю еще пару кандидатов, а остальных поверхностно. Наш кандидат здесь много сделал, да и вообще человек приятный», — обстоятельно рассказал нам студент одного из колледжей в Ивано-Франковской области Денис.

Впрочем, такая рассудительность молодежи в регионах Верещук не поможет. Ролики в TikTok и на YouTube не сделали ее для нового поколения своей и понятной, а особых методов объяснить людям до 25 лет, почему им следует самим выбирать местную власть политтехнологи «Слуги народа» так и не изобрели. Хотя после двух креативных кампаний в 2019-м году могло показаться, что они нашли ключик к молодежи и это станет их козырем на ближайшие годы, но, видимо, «продавать» избирателю харизматичного и знакомого всем Зеленского это одно, а вот работать с таким кандидатом как Верещук — совсем другое.

Владимир Зеленский Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Старики не проголосуют за «зеленых»

Главный лейтмотив старшего поколения, когда у них спрашивают о выборах и «Слуге народа» — это разочарование. Традиционно большинство стариков ожидало от партии власти и президента простых и понятных им решений: существенного поднятия пенсий, снижения коммунальных тарифов, введения новых льгот и тому подобного.

То, что такая «социальная халява» привела бы государство к полному финансовому краху никого особо не волнует. «Они там воруют миллиардами, поэтому и пенсии повысить не могут. Все — одинаковые, эти ничем не лучше предыдущих», — примерно такие фразы звучат от большинства опрошенных нами пенсионеров.

Логично, что недовольство центральной властью бьет и по кандидатам на местных выборах. Если говорить о Киеве, то старшее поколение скорее пойдет голосовать за известного им Кличко, руководствуясь принципом: «Лишь бы не хуже», а поэтому Верещук вряд ли сможет собрать большое количество голосов на пенсионерах. Однако возможно ей поможет страх перед эпидемией коронавируса.

«Можем мы сейчас взлететь до 17 тысяч (больных, — «Апостроф») в сутки? Можем. Но точной цифры, к которой мы поднимемся и к которой упадем, назвать я вам не могу. Возможно, мы будем расти, расти, расти до какой-то цифры, а затем появятся иммунобиологические препараты (вакцины), будет проводиться массовая иммунопрофилактика, и мы упадем», — сказал недавно в интервью УП главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Министр здравоохранения Максим Степанов тоже в последнее время не подбирает выражения, говоря об опасности пандемии.

«Я обращаюсь к вам, уважаемые украинцы. Коронавирус набирает обороты — и очень важно, чтобы вы соблюдали правила новой реальности, установленные в нашей стране. Чтобы вы пользовались масками, соблюдали дистанцию, пользовались антисептиками. Это очень важно для вашего здоровья, вашей жизни и жизни ваших близких», — сказал он после очередного обновления антирекорда 9 сентября.

С одной стороны, такие заявления совершенно естественны, поскольку с начала осени болезнь в Украине распространяется шальными темпами. С другой, не приход старшего поколения на выборы из-за страха перед пандемией может сыграть на руку партии власти — низкая явка пенсионеров, которые уже в основном утекли от «Слуги народа», повышает шансы кандидатов «зеленых». В том числе и на выборах в Киеве.

«На эти выборы очень сильно повлияет COVID-фактор. Он приведет к закономерному снижению явки – многие просто побоятся идти. Доминировать же будут те, кто лучше всего построил «сетку» по приводу своих сторонников. Не буду говорить, какого цвета аргументами их будут стимулировать, но банковать будут именно те, кто построил сетки. Здесь на местах я уже наблюдаю полную вакханалию», — отметил в беседе с «Апострофом» Андрей Золотарев.

Проход во второй тур = победа

Даже в случае прохода Верещук во второй тур ее шансы на победу над Кличко ничтожны. Да, появляется мизерная вероятность того, что весь опозиционно настроенный по отношению к действующему мэру Киева электорат вдруг соберется и проголосует во втором туре именно за кандидата от «слуг», однако вряд ли. Скорее голоса поделятся между ней и Кличко, при чем большую часть заберет себе именно мэр столицы. Причина тому — специфика местных выборов. Идеология не играет здесь особенно большой роли, а люди будут голосовать в основном за того, кого лучше знают. Даже если не слишком сильно довольны его деятельностью.

Впрочем, задачи выиграть на выборах в столице партия власти уже и не ставит. Однако существует вероятность того, что уже этой осенью Верховная Рада все же проголосует за покрывшийся пылью «Закон о столице» — тогда расклад сил в Киеве кардинально изменится. Победивший на выборах мэр останется с церемониальными полномочиями, а реальная власть перейдет к главе КГГА, которого будет назначать президент. Как рассказали нашему изданию источники в Офисе президента, Ирине Верещук пообещали кресло председателя городской администрации. Но есть одно «но»: если Верещук не пройдет даже во второй тур, то ее шансы получить эту должность упадут до нуля. Ведь тогда возникнет закономерный вопрос, почему именно она — с мизерной поддержкой — должна стать реальным руководителем столицы?

Чем ближе к выборам, тем выше вероятность того, что «Слугу народа» на выборах мэра Киева ожидает оглушительное фиаско. Вряд ли кто-то сильно удивится, если кандидат «зеленых» таки не попадет во второй тур — десятки биг-бордов и программные интервью не сделали ее своей для жителей Киева. С «Мэри Поппинс» в Киеве смеются, но голосовать за нее не спешат. А времени на то, чтобы как-то кардинально поменять избирательную кампанию, уже практически не осталось…

В тему: Порванные сети. Как в Украине борются с «ВКонтакте» и причем здесь выборы

Новая СДПУ(о) для нового Кучмы. Какое будущее готовит Коломойский для Зеленского при помощи «За майбутнє»

Александр Подобрий

Мэри Поппинс, до свиданья: почему Верещук пролетает в Киеве обновлено: 12 октября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий