«Маржа — более 5 грн на литре»: Сколько зарабатывают АЗС на бензине

"Маржа — более 5 грн на литре": Сколько зарабатывают АЗС на бензине

И почему Украина может остаться без топлива

Санкционная война против Беларуси набирает обороты. Вслед за ЕС учить уму разуму белорусскую власть принялись в США, которые с четверга намерены возобновить экономические санкции против целого ряда белорусских компаний. В том числе из нефтяного сектора. Если Украина к ним присоединится, что в свете последних событий не станет особой неожиданностью, то украинским трейдерам придется перекрыть более половины топливных поставок. Естественно, это может спровоцировать дефицит бензина и скачок цен. Но даже без этого ситуация на рынке остается напряженной.

Беларусь уже в пять раз сократила поставки топлива в Украину, а в правительстве, опасаясь возможного дефицита, хотят разрешить АЗС поднять цены еще на 1 грн. Как устроен рынок нефтепродуктов в Украине, сколько зарабатывают на литре топлива АЗС и что льют в бак украинцам, разбирались «Вести».

Ударили по Беларуси, а пострадает Украина

Cегодня, 3 июня, вступают в силу американские санкции против Беларуси, вводимые после принудительной посадки пассажирского самолета Ryanair в Минске для ареста основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом на днях заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Согласно заявлению, санкции вводят против девяти белорусских государственных предприятий.

По данным издания Bloomberg, в санкционный список вошли, в том числе, предприятия нефтяной промышленности: НПЗ «Нафтан», «Белнефтехим», «Белнефтехим США», а также Белорусский нефтяной торговый дом. Санкции предусматривают 45-дневный период на прекращение определенных операций с участием этих предприятий. Таким образом американские власти решили наказать белорусские власти «за эскалацию волны репрессий режима Лукашенко против стремлений народа Беларуси к демократии и правам человека», — заявила Псаки.

Но упомянутые санкции с высокой долей вероятности ударят и по Украине. А именно — по украинскому рынку топлива.

«Сократили поставки в 5 раз»

Ни для кого не секрет, что наша страна крайне зависима от импорта нефтепродуктов. По данным Госстата, всего в прошлом году Украина импортировала их почти на 8 млрд долларов. Больше половины — из Беларуси. По данным Госстата, в прошлом году мы закупили 690,1 тыс. тонн А-95 на сумму $278,9 млн. И 66% от этого обьема было завезено из соседней страны. Остальной объем поступил из Литвы и Румынии (228,5 тыс. тонн на 97 млн долл. и 4,1 тыс. тонн на 1,8 млн долл. соответственно).

Подобная ситуация и по бензину марки А-92, а также дизельному топливу. По данным Консалтинговой группы «А-95» в 2020 году белорусские нефтепродукты занимали 40% всего украинского рынка бензина, 30% рынка дизельного топлива и 17,4% — рынка автогаза.

Но при чем здесь американские санкции? Дело в том, что российские нефтяники, опасаясь распространения санкций и на них, существенно ограничили поставки нефти в Беларусь. Из-за этого там нависла угроза дефицита топлива. «С учетом того, что США объявили о санкциях, РФ ограничила поставки нефти в Беларусь. На одном из двух белорусских НПЗ, «Нафтан», который отвечал за снабжение нефтепродуктами внутреннего рынка Беларуси, возник дефицит нефти. Кроме того, второй белорусский НПЗ — Мозырский — с 1 июня ушел на плановый предупредительный ремонт», — сказал «Вестям» генеральный директор торгового дома Sunoil Леонид Косянчук.

В частности, уже в июне вместо традиционных 55 тыс. тонн бензина А-95 Беларусь поставит в Украину всего 10 тыс. тонн, сообщают источники профильного издания enkorr. Хотя до этого речь шла о полном обнулении поставок в Украину. Впрочем, как говорит «Вестям» Косянчук, если это произойдет, то Украина столкнется с катастрофическим дефицитом. «Если украинские власти бездумно присоединятся к американским санкциям, то мы рискуем столкнуться с реальным дефицитом топлива. По крайней мере, потребуется какое-то время, чтобы перестроить инфраструктуру для получения импорта по морю и увеличить собственную переработку», — сказал «Вестям» Косянчук.

И вероятность такого исхода событий, учитывая нынешние настроения украинской власти, достаточно велика. «В течение последней недели активно обсуждается идея введения секторальных экономических санкций против Беларуси. В этом русле присоединение к американским санкциям не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Все сидят «на измене» и тихо молятся, чтобы этого не случилось, но что у Байдена (президента США Джозефа Байдена. — Ред.) в голове, одному ему и известно», — говорит гендиректор Prime Group, компании по оказанию транспортных и логистических услуг, Дмитрий Леушкин.

«Топливо снова подорожает»

Что касается розничной цены бензина, то уже в июне вся эта ситуация спровоцирует виток роста стоимости топлива. Правда, в этот раз драйверами станут не премиальные сети, а более дешевые АЗС, которые будут подтягивать цену к максимально допустимой. «Премиальный сегмент, который это решение и спровоцировал, уже потерял свои системы лояльности. Грубо говоря, они вынужденно выполнили просьбу президента о том, чтобы АЗС перенесли свои системы лояльности и скидку на стелу и не пугали людей заоблачными ценами. Я говорю о ситуациях, когда они на стеле ставили ценник 31–32 грн за литр, а потом с учетом индивидуальных скидок продавали топливо на 2–5 грн дешевле. Теперь такие манипуляции невозможны. Но есть и обратная сторона медали. Решение о предельной торговой надбавке подстегнуло так называемых дискаунтеров, лоукостеров и представителей среднего ценового сегмента активно повышать стоимость своего бензина, приближая ценник к указанным пределам. Хотя еще месяц назад многие из них даже мечтать не могли, чтобы ставить 30 грн за литр. А в результате за все заплатит конечный потребитель. То есть простые украинцы, когда заедут на заправку», — сказал «Вестям» Леонид Косянчук.

Напомним, согласно правительственному решению от 14 мая, на период действия карантина в Украине установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр). При этом средняя стоимость дизтоплива и бензина, включающая таможенные платежи, должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду. Согласно этим расчетам, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 грн/л, бензинов — 30,22 грн/л. «Выше этих лимитов задрать ценник АЗС не смогут. Но если цена окажется выше, то, как вы сами понимаете, никто себе в убыток торговать не будет», — добавляет Косянчук.

Это хорошо понимают и в правительстве. Поэтому в Кабмине предлагают добавить в существующую формулу еще одну составляющую — логистические и «другие затраты, предусмотренные контрактом» в размере 27 долларов на тонну нефтепродуктов.

То есть базовая цена, рассчитанная Минэкономики, автоматически станет выше — на литре это почти 3 цента или 80–90 копеек в зависимости от курса. Фактически это значит, что правительство может разрешить АЗС повышать цены на топливо еще почти на гривну.

«Цена — не показатель»

Таким образом, Украина оказалась в ситуации, когда цена бензина на АЗС больше не отражает его качество. Несмотря на бренды и разницу в ценах, практически все топливо, которое можно купить на украинских заправках, поступает с двух нефтеперерабатывающих заводов. Это Кременчугский НПЗ (Украина) и Мозырский НПЗ (Беларусь). Есть также ряд АЗС с литовским продуктом. См. инфографику «Вестей».

«Можно ли по цене определить качество нефтепродуктов? Как мы видим, невозможно. Нефтепродукты от одного и того же производителя могут продаваться в двух различных сетях по ценам, которые существенно отличаются», — отмечает исполнительный директор Международной академии стандартизации Олег Цильвик.

Так, например, как объясняет главный редактор журнала «НефтеРынок» Александр Сиренко, что касается Мозырского НПЗ, то у него топливо покупают около 30–40 различных украинских юрлиц, которые продают топливо в розницу. «То есть, грубо говоря, все покупают у одного завода. При этом разница между закупочными ценами небольшая. Скидки могут быть разве что 2–5 долларов на тонну. А это копейки на литре», — отмечает Сиренко.

"Маржа — более 5 грн на литре": Сколько зарабатывают АЗС на бензине

Маржа на литре превышает 5 грн

А вот почему разная цена на стелах, это уже, как говорят эксперты, в основном дело маркетинга конкретных сетей. «Кто-то зарабатывает 3 грн на литре, а кто-то — 5 грн и больше. Причем сейчас мы наблюдаем миграцию покупателей из премиального сегмента в лоукост. В результате, чтобы удержать на уровне свою прибыль, премиальные АЗС не уменьшают, а иногда и повышают цену при снижении пролива», — отмечает Цильвик.

При этом, как говорит «Вестям» Косянчук, средняя маржа оператора зависит от множества факторов. «Например, у дискаунтеров она составляет до 2 грн. Это в лучшем случае. Чаще всего 1,6–1,8 грн на литре. А вот премиальные сети с такой маржой просто не выживут. Потому что расходы на литр топлива у них значительно выше, даже несмотря на то, что выше и проливы. Все зависит от того, сколько у вас работает сотрудников на заправке, сколько осветительных приборов, какое энергопотребление. Это называется условно-постоянные затраты на содержание сети. Поэтому для одного оператора 1,8 грн маржи — это нормально, а для других — это за гранью выживания. На Мotto или SunOil работает, например, пять человек, а на ОККО или WOG — 25 человек. А ведь им всем нужно платить зарплаты. Сюда же нужно добавить расходы на рекламу. Поэтому, если раньше мы говорили «заправка с кафе», то сегодня мы говорим «кафе с заправкой». Потому что основной доход премиальных сетей идет за счет быстрого питания, кофе и так далее», — сказал «Вестям» Косянчук.

Как «двойка» превращается в «пятерку»

Впрочем, как говорит «Вестям» директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, размер условно-постоянных затрат — это не единственное, что влияет на цену литра. «Есть, скажем так, и другие отличия. А именно то, что конкретно доходит до покупателя. Помните, как у классика: «Однако за время пути собака могла подрасти!» Так и здесь. В пути многое происходит с топливом. Внезапно увеличиваются его объемы, характеристики, цвет, качество. Например, можно очень легко из «двойки» сделать «пятерку» (из А-92 — А-95). Есть множество октаноповышающих присадок, которых на цистерну нужно всего 10 литров. И стоят они недорого. Самое элементарное — это спирт. 96% медицинского спирта достаточно, чтобы получить плюс парочку значений в исследовательском числе. Понятно, что никто спирт в таких количествах не доливает. Но есть разнообразные ароматические углеводороды, амины и другие добавки, которыми не брезгуют пользоваться наши АЗС. Одним словом, существует очень много компонентов, которые можно добавлять в топливо, чтобы обеспечить необходимое октановое число. И, к сожалению, отсутствие государственной системы контроля качества и безопасности нефтепродуктов не может обеспечить потребителям должное качество от завода до бензоколонки», — сказал «Вестям» Рябцев.

То, что украинские АЗС не брезгуют присадками, косвенно подтверждает и статистика. По данным Консалтинговой группы «А-95», в первом квартале 2021 года импорт смесей октаноповышающих компонентов, используемых при производстве бензинов, увеличился почти в два раза. При этом некоторые компании — владельцы сетей АЗС даже не скрывают, что импортируют в страну только А-92, но на АЗС продают еще и все виды А-95. А по данным Госстата, в прошлом году в страну было импортировано 314,1 тыс. тонн бензина марки А-92 на сумму 114 млн долларов. Столь высокие объемы импорта данной марки — лишнее подтверждение тому, что из белорусской «двойки» делают «пятый» в кустарных условиях.

И, наконец, бензина с октановым числом 98 и выше в Украину завозится крайне мало. В прошлом году такого бензина было импортировано всего 14,4 тыс. тонн. Но, несмотря на это, бензин марки А-98 сегодня предлагает чуть ли не каждая сетевая АЗС.

«Ни одной проверки за год»

За счет постоянной работы технологов распознать «бодягу» не всегда возможно даже в лаборатории. К слову, полномочия по проверке качества и безопасности нефтепродуктов лежат на Государственной экологической инспекции. Но, как отмечают в Международной академии стандартизации, за весь прошлый год представители Госэкоинспекции не взяли ни одного образца пробы топлива с украинских АЗС. В то же время сама Госэкоинспекция постоянно рапортует о десятках, а то и сотнях проверок. Как объясняет «Вестям» Геннадий Рябцев, проверки действительно есть, но носят они исключительно формальный характер. «В основном такие проверки заканчиваются на том, что представители инспекции приходили на АЗС и смотрели, а есть ли в уголке копии сертификата соответствия и качества. Если они их не находили, то заявляли, что заправка реализует некачественные нефтепродукты, выписывали штраф и уходили. К сожалению, такие у нас проверки…» — сказал «Вестям» Рябцев.

В то же время в информационном пространстве регулярно появляются разнообразные экспертизы качества, продаваемого на украинских АЗС топлива. Одна из последних была проведена по заказу Международной академии стандартизации. Под мониторинг качества (бензин марки А-95 и дизельное топливо) попали семь сетевых АЗС: ОККО, БРСМ, SOCAR, Motto, «Авантаж 7», WOG и Sunoil. Результаты, как говорят организаторы, неплохие. Но и над чем работать — тоже есть.

«Все вписываются в технический регламент, и сказать, что какой-то бензин более качественный — невозможно. Фактически это одно и то же качество», — заявил по итогам исследования исполнительный директор Международной академии стандартизации Олег Цильвик. В то же время, как говорит «Вестям» Рябцев, слепо доверять исследованиям не стоит. «В последнее время в информационном поле мы видим жесткую конфронтацию. Поэтому и манипуляции исключать нельзя», — сказал «Вестям» Геннадий Рябцев.

В тему: «Масштабы впечатляют». Как Украина теряет миллиарды гривен из-за черного рынка топлива

Под «крышей» главы ГФС Мельника: Галнафтогаз и ОККО ограбили бюджет на 5,5 млрд грн

Как Медведчук и олигарх Лукашенко взяли под контроль импорт дизтоплива и сжиженного газа

SOCAR. Роснефть. Катар. Гюндуз Мамедов. Какая связь?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий