Малеваный Андрей: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Малеваный: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 1

Андрей Малеваный, досье, биография, компромат, Госэкоинспекция,

Андрей Малеваный

Как писали СМИ, руководя столичным Госземагентством, Левцов и его зам Малеваный запомнились массовой раздачей под застройку лесных, парковых и природоохранных земель. Это их стараниями появилась множество особняков «с частным пляжем» и «посреди соснового бора», особенно популярных у понаехавших в Киев регионалов. Тогда же Левцов разжился и собственным особняком на улице Локомотивной – правда, не в бору, а на участке, где по документам якобы находится овраг (этот дом он так и не задекларировал).

дом Сергея Левцова

«Хатынка» Сергея Левцова на улице Локомотивной

Затем грянул второй Майдан. В феврале 2014-го Александр Качный спешно написал заявление об отставке с поста председателя облсовета – и тогда же Андрей Малеваный спешно вновь отправился в Николаев, на должность начальника Главного управления Госземагентства в области. Чтобы срочно что-то «дооформить и переформить» Игорю Качному и его дружкам-регионалам, потерявшим власть. Эта вторая командировка в Николаев тоже была недолгой, и уже в ноябре Малеваный вернулся обратно в Киев, но уже в кресло начальника Управления землеустройства и рынка земель областного Госземагентства. Причем, в СМИ тогда утверждали, что новому назначению Малеваного сильно способствовал Александр Луцкий – хоть и ушедший в тень, но не утративший своё влияние.

А Левцов продолжал возглавлять столичное Госземагентство и после Майдана, хотя вся информация об этом чиновнике за период с 2014 года и по сей день словно испарилась из интернета! Интересно, почему? Остались лишь небольшие не удаленные кусочки. Вот, например, новость о том, как Сергей Левцов подписывал соглашение о сотрудничестве с главой КГГА Владимиром Бондаренко (в последний день его полномочий). Затем весной 2016-го Левцов мелькнул в списке помощников нового киевского губернатора Максима Мельничука, вскоре отправленного в отставку после громкого коррупционного скандала. В ходе него вспомнили, что за год до этого отец губернатора Дмитрий Мельничук потерял свое кресло ректора НУБИП (Аграрного университета) за ряд скандальных историй с земельными аферами, осуществлявшихся им с помощью чиновников столичной «земельной мафии». То есть стало понятным, как Левцов оказался в помощниках его сына.

Сергей Левцов, Бондаренко

Последнее публичное фото Сергея Левцова

В своей последней декларации, поданной в апреле 2017 года перед увольнением, Левцов выступал уже как начальник Отдела внутреннего аудита Департамента по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и антикоррупционной деятельности. Получается, что прожженный земельный коррупционер возглавлял борьбу с коррупцией при губернаторе, которого самого через несколько месяцев турнули с должности за коррупцию!

Отдельного внимания заслуживает еще один скандальный член столичной «земельной мафии» Петр Оленич. В 2004-м, получив диплом в юриста в Киевском национальном университете культуры и искусств (юрист-артист получается), он сразу же пристроился в Минюсте: сначала в Управлении информационных технологий, а затем в Департаменте конституционного права. Кстати, его супруга Ирина Бысик является сестрой жены скандального судьи Окружного административного суда Киева Алексея Огурцова, назначенного туда еще в 2010 году Виктором Януковичем. Что до Оленича, то он с регионалами тесно сошелся еще в 2006-м, став помощником-консультантом сначала нардепа Алексея Журавко, а затем Ирины Бережной.

Малеваный Андрей: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 2

Петр Оленич

В 2008-м Оленич покинул стены Минюста, чтобы стать «простым менеджером» Департамента жилищной недвижимости в очень непростой компании «KDD Group N.V.», более известной как «Kyiv Donbas Development Group, Нидерланды». Эта компания была создана в результате слияния бизнеса международных ОПГ, контролируемых Семеном Могилевичем, и коррумпированных украинских чиновников. Узнать о них подробнее можно в материалах Skelet.Info о братьях Константиновских, братьях Сегалей, Игоре Гиленко, Михаиле Гриншпоне, Викторе Тополове и др. Позднее эта компания перешла к олигарху Андрею Веревскому. А Оленич уже через год стал заместителем начальника Киевского областного филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра», влившись в ряды «земельной мафии». И активно помогал Веревскому получать в столице участки под застройку!

С 2012 по 2015-й год Оленич возглавлял Сумское областное управление Госземагентства, закончив свою карьеру громким скандалом вокруг незаконного отчуждения 110 гектаров земли в пользу экс-губернатора Шульги. Весной 2015-го Оленича вернули в столицу и… назначили и.о. начальника Госземагентства Киевской области. Но боссом Малеваного он тогда стать не успел, поскольку тот ушел работать в КГГА. А в марте 2017-го в КГГА перешел и Оленич. Полгода он был замначальника Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, затем три недели директором Департамента по вопросам регистрации, а с 27 июля 2018 года Оленич стал директором Департамента земельных ресурсов КГГА – и фигурантом множества коррупционных скандалов.

При Кличко КГГА стала пристанищем коррупционеров всех мастей и окрасок, в чьем прошлом было важно лишь одно: с какими нужными людьми они были связаны. Поэтому там пристроили многие члены земельной мафии. Малеваный вернулся под её крышу в мае 2015-го, начав со скоромной должности директора коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Соломенского района.

Малеваный Андрей: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 2

Андрей Малеваный, досье, биография, компромат, Госэкоинспекция,

Впрочем, скромной она лишь казалась! Если бы система «Прозорро» была запущена раньше, то мы бы смогли во всех подробностях рассмотреть то, как коррумпированные коммунальщики Малеваного воровали из бюджета миллионы гривен на стрижке травы, обрезке старых деревьев и высадке новых. Завышая стоимость этих работ в полтора-два раза, выполняя их только на бумаге, закупая сверхдорогие саженцы – и проворачивая всё это через подрядчиков и посредников.

В апреле 2016 года Малеваный снова зашагал вверх по карьерной лестнице: он стал начальником управления экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства КГГА, затем начальником отдела природопользования Управления экологии и природных ресурсов КГГА, а с 2018-го возглавил это Управление. При этом Малеваный непосредственно курировал работу «Киевзеленстроя» — ключевого предприятия в мошеннических тендерных схемах. Не говоря уже о том, что вместе с Оленичем они составили дуэт, который плодотворно работал над тем, как выводить из городской собственности и отдавать застройщикам участки на берегах озер и куски парковых зон. Настолько плодотворно, что обратил на себя внимание нового правительства, и в мае 2020-го распоряжение Кабмина был назначен главой Государственной экологической инспекции Украины (ГЭИ). И теперь Малеваный использует свой коррупционный опыт в масштабах всей Украины! А его должность позволяет заниматься не только землей в заповедных зонах, но и такими вопросами, как вырубка леса, добыча ископаемых и т.д. Так что она даже не хлебная, а масло-икорная!

Как «наживали непосильным трудом»

Материал о земельной мафии будет неполным без примеров их бурной деятельности, поэтому приведем некоторые из них. Вот, к примеру, супруга нашего «героя» Елена Малеваная является совладельцем ООО «Стройинвестгруп» (ЕГРПОУ 34663750), которое является фигурантом уголовного дела №758/14602/19. В ноябре 2029-го года Подольский районный суд Киева наложил арест на незаконно присвоенный фирмой участок, где застройщик начал строительные работы без соответствующей документации. Другая фирма Малеванной, ООО «Сити Инсайт» (35033286), проходила по уголовному делу №591/3382/18, открытого по фактам пособничества дачи крупных взяток высокопоставленным чиновникам правительства.

А ещё у Елены Малеванной есть ООО «Теплолюкс груп» (40036289), открытая ею в 2015 году в партнерстве с Юлией Левцовой (родственница Сергея Левцова?), занимающаяся «поставками пара и горячей воды». По информации источников Skelet.Info, наличие этой фирмы – одна из причин того, что Малеваный закрывал глаза на загрязнение столичного воздуха выбросами ТЭЦ и пелетных котельных. А отсюда шла прямая ниточка к нынешнему назначению Малеваного. Дело в том, что бывший глава КЭИ Егор Фирсов крайне не устраивал премьера Шмыгаля, поскольку это Фирсов инициировал проверку выбросов металлургических комбинатов Ахметова (в частности, мариупольского комбината им. Ильича). Поэтому Шмыгаль и заменил его на всегда готового угодить Малеваного. И что же? По итогам «масштабной проверки» ахметовского комбината, устроенного в августе 2020-го, Малеваный лишь похвалил его за «работы по модернизации»!

А ранее, по данным СМИ, именно при участии Малеваного в КГГА создали схему сокрытия варварского уничтожения 1100 гектаров зеленых зон столицы. В список поставленных перед ним задач входило «тушение пожаров» и «заметание следов» старых скандалов – например, длившегося несколько лет противостояния вокруг застройки Голосеевского парка. Поражало не только то, что «главэколог» столицы закрывал глаза на факты массового потрава птиц и зверей (выдры, белки), обитавших в этом парке, которыми возмущенные киевляне буквально такали ему в лицо. Удивляло, что после ряда судебных решений, подтвердивших незаконность застройки Голосеевского парка, Малеваный не понес никакого, даже формального наказания.

Ну и как же большой чиновник, курировавший «Киевзеленстрой», не мог не замечать творившихся там тендерных афер! А данное коммунальное предприятие тратило миллионы и миллионы на реконструкцию столичных скверов. И вот вам в пример тендер на ремонт сквера на площади Анкары, стоимостью (после изменений) 10,38 миллионов гривен. Он бы обошелся столичному бюджету намного меньше, если бы «Киевзеленстрой» не заплатил за каждую из 74-х урн по 8675 гривен, и за каждую из 74-х лавочек по 8665 гривен – переплатив, как минимум, полмиллиона. Бетонные «поребрики» 100.20.3, за которые заплатили по 142 гривны (с НДС вышло ещё дороже), в реальности стоят 110 гривен. Накинули сверху и за асфальт, и за 1131 квадратных метров брусчатки. Нетрудно догадаться, кому потом заносили «откаты» за украденные таким образом из бюджета деньги! И это лишь один из десятков крупных (стоимостью в несколько миллионов) тендеров одного только «Киевзеленстроя» — а в подчинении Малеванного было до 25 различных коммунальных предприятий столицы. Кстати, «Киевзеленстрой» проходил фигурантом множества уголовных производств, открытых за растрату казенных средств.

А вот менее известно, что в ходе этих реконструкций крали не только деньги. Случалось, что во время ремонта скверов их площадь уменьшалась, а «лишние» участки оказывались у застройщиков. По информации источников Skelet.Info, несколько реконструкция зон отдыха в столице были затеяны именно с этой целью – ну а воровство денег на завышении стоимости работ было уже «надбавкой» для коррупционеров.

Впрочем, не отказывался он и от легальных дополнительных доходов: так, за время работы главным экологом Киева, Малеваный ежегодно выписывал себе десятки тысяч гривен премий, надбавок и материальной помощи.

Сергей Варис, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий