Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

НАЧАЛО: Александр Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Максим Лавринович, Лавринович и партнеры, досье, биография, компромат

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

Skelet.Info продолжает рассказывать историю о семействе Лавриновичей. В этой части мы обратимся к личности сына Александра Владимировича — Максиму Лавриновичу. Особое внимание будет уделено тому, как они в семейной связке — отец-министр и сын-адвокат — умудрились подставить и кинуть ряд очень влиятельных людей.

Александр и Максим Лавринович: Семейный бизнес

Своего старшего сына Максима (1978 г.р.) Лавринович отдал в Институт международных отношений – возможно, надеясь пристроить его по дипломатической линии, поскольку украинский МИД изначально считался вотчиной «Руха». Однако к моменту окончания Максимом института, «Рух» распался, а положение в нем его отца сильно ухудшилось. И ему пришлось зарабатывать адвокатской деятельностью. Вот только юному юристу-международнику отчаянно не везло. Не успел он устроится в украинское представительство «Arthur Andersen», как компания закрылась после грандиозного скандала с уголовным расследованием в отношении её деятельности. Максим Лавринович перешел в украинское представительство «Ernst & Young», но, видимо, тамошняя зарплата не соответствовала его запросам.

Всё изменилось в 2004-м, после создания семейной юридической фирмы «Лавринович и партнеры». Точнее, сразу трех фирм: адвокатское объединение «Лавринович и партнеры», ООО «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры», и ООО «Юридическая фирма «Лавринович и партнеры». Официально они оказывали услугу по вопросам слияния и поглощения, корпоративного права, защиты бизнеса, приватизации, представительства в судах и т.п. Неофициально из разных источников поступала информация, что «Лавринович и партнеры» предлагали свою помощь в уходе от налогов и в «мягких» рейдерских захватах (без участия «титушек»). Но на этом «партнеры» много не зарабатывали, если исходить из того, что годовая отчетность их ООО за 2005-й и 2006-й годы была равна почти нулю. Это и неудивительно: в то время Александр Лавринович занимал должность заместителя председателя правления «Укрнафты», которая была плотно подмята «Приватом». Всё, что мог на своем посту Лавринович – не мешать Коломойскому выкачивать прибыль из этого наполовину государственного предприятия. Кстати, интересно, благодаря кому из «оранжевых» экс-министр правительства Януковича, перебежчик из «Нашей Украины», получил эту работу?

Лавринович и партнеры

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

Зато, когда 11 ноября 2006-го Александр Лавринович вновь стал министром юстиции, дела «Лавриновича и партнеров» резко пошли вверх. Но за счет чего!

Отец и сын придумали несколько блестящих юридических схем, основанных на неприкрытом надувательстве. Одна из них всплыла в скандальном деле ОАО «Отель «Днепр», за который между собою грызлись государство и австрийская фирма «Альфа Проект холдинг Гмбх».  Теперь внимание: 14 ноября 2006 года (на третий день работы Лавриновича министром юстиции) было принято Положение о Минюсте, которое давало ему полномочия выступать представителем «интересов Кабинета Министров Украины во время рассмотрения дел судами Украины и иностранных государств или международными судебными органами и учреждениями». Так вот, на основе этого положения Александр Лавринович назначает представителем государства Украина в суде своего зама Валерию Лутковскую – которая, как говорили. ранее работала адвокатом в «Лавринович и партнерах». Да-да, ту самую Лутковскую, которую в 2012 году Лавринович пролоббирует в уполномоченные по правам человека!  А затем Лавринович устраивает так, что адвокатами австрийской фирмы «Альфа Проект холдинг Гмбх» становится ООО «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры». Таким образом, в суде обе стороны были представлены Лавриновичами!

Максим Лавринович, Александр Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Какую-то мошенническую схему или даже банальный обман своего клиента «Лавринович и партнеры» применяли потом в деле о праве собственности на отели «Европейский» и «Астория Люкс» в Днепропетровске  в 2008-2009 годах (Лавринович-старший тогда был уже зампредседателя Верховной Рады). Это была борьба за «наследие Лазаренко» между его тещей Тамарой Циковой и рейдерами Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым (подробнее о нем читайте в Борис Филатов: рейдер, лжец, хам), в которой «Лавринович и партнеры» официально выступали на стороне Циковой. Ну а неофициально, в самый разгар борьбы в офис «Лавринович и партнеры» захаживал Геннадий Корбан — после чего защитники Циковой вдруг проиграли дело, и теща Лазаренко лишилась гостиниц. Это сильно напоминало «кидок» своего клиента через колено по прямому сговору с его противником, то есть самый грязный вид адвокатского мошенничества!

Однако дело имело продолжение: «отжатые» гостиницы сначала были оформлены на фирму «Канада-Украина» Вячеслава Брагинского, компаньона Филатова и Корбана, а затем переведены в собственность их фирмы «Манхэттен». После выполнения этой операции Брагинский был убит. И вот что интересно: СМИ упоминали, что к процессу перевода гостиниц из собственности одной фирмы к другой якобы была причастна «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры».

Черного кобеля не отмоешь добела! 

Когда в апреле 2012 года Верховная Рада выбирала нового уполномоченного по правам человека, то лоббировавший свою бывшую заместительницу Лавринович опустился до банального надувательства своих же однопартийцев. Как рассказывали потом депутаты фракции ПР, Лавринович прибыл в Раду и подходил к ним с подписными листами, прося поддержать якобы законопроект о льготах для многодетных семей. Депутаты, конечно, не отказывали – но потом оказалось, что они подписывались под обязательством поддержать кандидату Лутковской!

семейство Лавриновичей

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

И все же это был лишь «невинный розыгрыш» по сравнению с тем, что в 2010-2013 г.г. творили Лавриновичи в своих мошеннических схемах. От бывшего советского инженера-лазерщика, подавшегося в демократы-руховцы, не осталось и следа — новый Лавринович поражал размахом своего цинизма и падением в банальный криминал

Наибольший резонанс тогда вызвал скандал вокруг ворованного автомобиля, на котором ездил министр юстиции! Случилось вот что: 6 декабря 2011 года нардеп Валерий Коновалюк выступил с сенсационным заявлением, что служебный автомобиль министра юстиции Александра Лавриновича «Mercedes Benz» GL420 под номером «АА 0021 КМ» был угнан в 2010 году в Германии. Информация проверили – все верно! Но реакция Лавриновича была удивительной: вместо того, чтобы вернуть автомобиль и начать расследование его появление в гараже Минюста, он сначала «отморозился», а затем на одной из пресс-конференций заявил следующее: «автомобиль не будет возвращен, он остается в государственной собственности». По словам Лавриновича, этот автомобиль ранее был конфискован государством как то ли «контрабандный», то ли «бесхозный», после чего передан в распоряжение Минюста – а значит, министр ездит на нем на якобы законных основаниях. В Европе назвали это заявление «шутовством» и пересмотрели свое отношение к Украине, а Лавринович-старший получил шутливое прозвище «Саша Мерседес».

Но Лавринович, сам того не понимая, своим заявлением проболтался о целой схеме, по которой из ЕС в Украину краденые авто шли целым потоком – и «легализовались» с помощью Минюста. Причем, воровали их в Европе тоже хитро: по договоренности с владельцами, которые получили потом страховку плюс 20% стоимости автомобиля от «угонщиков». То есть по этой схеме украинский Минюст фактически «обувал» европейские страховые компании!

схемы Александра Лавриновича

Не только автомобили: 6 января 2012 года, аккурат за несколько часов до Рождества, Минюст подписал тендерный договор с фирмой ООО «Укрспецторг Групп», которая ранее называлась ООО «УКРРОСПРОМСЕРВИС» и вместе с 24-мя своими клонами принадлежала жителю Чечни Рустаму Джамбулатову. Через эти фирмы, зарегистрированную в Киеве по адресу Панаса Мирного, 11 (в подвале жилого дома вместе с еще 188 фирмами), Минюст проворачивал свою схему торговли «конфискатом». Фирмы брали за свои услуги 15% от стоимости товара, а в чей карман шли эти деньги, можно было только догадываться. При этом источники сообщали, что данная схема использовалась для легализации и торговли не только краденого, это был просто еще один способ обойти таможенные платежи и сборы. Партия товара, по предварительной договоренности, заезжала в Украину — и «бросалась без присмотра», после чего переходила в собственность Минюста, становилась «конфискатом», и продавалась через фирмы-посредники.

В 2012 году ООО «Укрспецторг Групп», вместе с ООО СП «Юстиция», ООО «ТД Элит Сервис» и ООО «Нива-В.Ш.»  получила тендер и на проведение аукционов по продаже конфискованных квартир заемщиков банков (чьи долги тянулись с 2008 года). При этом фирмы брали за свои услуги до 15% (услуги риэлторов стоят всего 3-4%), что было просто невыгодно банкам, и за год они провели 39 тысяч торгов! Можно только представить размер их «гонорара»!

Но и этого семейству Лавриновичей было мало. В январе 2012 года (хлебный выдался месяц для Лавриновичей!) министр юстиции вспомнил свою старую затею за 2007 год о биометрических электронных паспортах. Тогда ему не выделили на неё полтора миллиарда гривен, но в 2012-м Лавринович был настойчивее. Но ради чего же он так старался? Украинские и европейские СМИ сообщали, что Лавринович имел договоренность об изготовлении паспортов с германской фирмой «Мюльбауэр» (для переговоров с ней выезжал Максим Лавринович), что речь шла о сумме в 137 миллионов евро, и фирма была готова дать заказчику солидный «откат».

При таких семейных доходах неудивительно, что свадьбу Максима Лавриновича обсуждал весь Киев и Skelet.Info – ведь многие киевляне имели возможность лично видеть часть тех веселых сюрпризов, которые Максим Лавринович приготовил своей невесте. Приглашенные актеры и ведущие «Интера», всевозможные розыгрыши прямо на улицах столицы, заказанный самолет и арендованный кинотеатр – денег на этот праздник Лавриновичи не жалели!

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

Однако так сорить деньгами, пожалуй, не стоило: после Евромайдана доходы отца и сына резко упали, о чем красноречиво свидетельствовала статистика крупнейших юридических фирм Украины. Так, если в 2014 году «Лавринович и партнеры» находилась на 28 месте рейтинга с доходом в 16 миллионов гривен, то в 2015-м она опустилась на 66-е место с доходом всего 6 миллионов. И это было понятно: Лавринович-папа больше не занимал руководящие кресла и не мог способствовать семейному бизнесу. Впрочем, в 2015-м Максиму Лавриновичу еще дали (видимо, по привычке) выиграть в номинации «Юрист года». Выйдя на сцену, Максим немало позабавил своим политическим хамелеонством: он выкрикивал «слава Украине!» и жаловался, что долгие 25 лет мог произносить это приветствие только «в лагере пластунов» (неужели оно было под запретом?), но теперь в Украину пришли новые времена и т.д., и т.п. Сидевший в зале Лавринович-старший (трехкратный министр юстиции в правительствах Януковича и Азарова) «плакал от эмоций».

Удивительное дело, но один из самых бесстыжих коррупционеров «прошлого режима» остался совершенно безнаказанным. Лишь в июле 2015 года Александру Лавриновичу предъявили обвинение по статье 191-5, за то, что в 2010 году Лавринович привлек к делу против Юлии Тимошенко американскую юридическую фирму «Scadden», получившей за свои услуги из украинского бюджета 8,5 миллиона гривен. Что ж, дело было сильно политическим, равно и пришедшая за него Лавриновичу «ответка». Однако уже через две недели Печерский суд отказался арестовать Александра Лавриновича и отпустил его под залог в 1,2 миллиона гривен. Повторные обвинения Генпрокуратуры в августе 2016-го, а также в марте 2017 (в связи с обнаружением связи со «Scadden» Пола Манафорта) никаких результатов не принесли. Что ж, возникает вопрос: неужели за три года Генпрокуратура Украины так и не смогла собрать необходимые материалы по бурной деятельности Александра Лавриновича, помимо его растрат казенных средств на оплату услуг американских юристов? Не смогла, или просто не захотела?

Сергей Варис, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий