Максим Козицкий и Зиновий Козицкий: отец при газе, сын при власти. ЧАСТЬ 2

Михаил Козицкий, Зиновий Козицкий, Карл Комарек, досье, биография, компромат


Максим Козицкий и Зиновий Козицкий: отец при газе, сын при власти. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Зиновий Козицкий: отец при газе, сын при власти. ЧАСТЬ 1

Подручные «Газпрома»

Однако самым старым из энергетических предприятий Козицкого является ООО «Геологическое бюро Львов» (ЕГРПОУ 31978102), учрежденное еще в 2002 году. Его ранняя история покрыта мраком и пылью забвения, и ведет, в свою очередь, в скандальную историю НАК «Надра Украины», руководство которой постоянно менялось, смещаемое то одними, то другими коррупционными кланами. И не мудрено, потому что на «Надрах» с самого начала паразитировали частные фирмы, одной из которых и было «Геологическое бюро Львов». Сначала подрядившееся оказывать «Надрам Украины» некие услуги в области геологоразведки, а в 2004 году, когда «Надрами» управлял Петр Демченко, «Геологическое бюро Львов» разжилось собственными оборудованием (то ли купило, то ли арендовало) получило лицензию на собственную добычу. И вот тогда в него пришел Зиновий Козицкий, вложивший свой накопленный на торговле медикаментами капитал.

Стоит отметить, что «Геологическое бюро Львов» было фигурантом многих расследований и судебных рассмотрений. Например, вместе с рядом других частных компаний оно было фигурантом «дела Онищенко», которое так и не довело до конца НАБУ.

Однако еще одним скандалом могло бы стать партнерство Зиновия Козицкого с чешским Карлом Комареком. Потому что Комарек вот уже десять лет не просто сотрудничает с российским «Газпромом», а помогает тому создавать в Европе новые газовые хранилища. Одно из них, строящееся компанией Комарека «Moravské naftové doly» (МНД), призвано «обеспечивать надежность поставок российского газа по газопроводам ОПАЛ и «Северный поток», — о чем прямо написано на официальном сайте «Газпрома». И это только часть масштабного партнерства Комарека с «Газпромом» и кремлевскими политиками, о котором вы может подробнее прочесть тут.

Карл Комарек Газпром Moravské naftové doly

Карл Комарек

Конечно, с точки зрения бизнеса, криминала в этом вроде бы и нет. Однако Украина вот уже несколько лет заявляет о том, что ведет «войну с агрессором», в стране объявляются антигосударственными выпадами любые связи с Россией. И с этой точки зрения Комарек является настоящим подручным Кремля в «газовом шантаже Европы», продвигающим интересы «Газпрома» в обход Украины. А как тогда называть Зиновия Козицкого, являющегося для Комарека стратегическим партнером: Ведь это благодаря ему Комарек смог войти в Украину через его компании «Горизонты», «Геологическое бюро «Львов» и «Прикарпатская энергетическая компания» (36042045), купив, по данным Skelet.Info, часть их акций. Более того, процесс их делового слияния начался в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и в самом начале войны на Донбассе! Вряд ли это является совпадением. И как же представитель такого семейства мог быть назначен председателем Львовской ОГА? Раз уж на то пошло, почему бы тогда не назначить Илью Киву губернатором Харькова?

Но за вопросами политики стоят и другие, более актуальные вопросы экономики. Вот, к примеру, в сентябре 2021 года, уже в самый разгар газового кризиса в Европе, Государственная служба недр и геологи выдала компании Козицкого и Комарека «Горизонты» специальное разрешение на добычу газа в Николаевском районе (Львовской области). То есть, власть сокращает государственную добычу газ и раздает месторождения частным компаниям (еще и связанным с «Газпромом»), которые потом перепродают этот газ втридорога «по рыночным ценам», устраивая украинцам энергетический коллапс в самом начале холодов!

А речь идет о весьма крупных объемах газа. Так, по словам Степана Козицкого, которого отец поставил руководить компанией «Горизонты», только группа «Захиднадрасервис», в которую помимо «Горизонтов» входит еще 4 предприятия Козицких и Комарека, имеет лицензии на пять газовых и один нефтяной участок, оцениваемые в 12 миллиардов кубов газа и 3 миллиона тонн нефти!

Его люди во власти

Деловое партнерство с братьями Клюевыми, которое ставили в вину Зиновию Козицкому, осталось в прошлом. Однако оно показало, что, не смотря на маскарад «патриотов» — а в бизнесе Козицких полно бывших и действующих членов «проукраинских» партий – деньги и связи во власти для них намного важнее политических лозунгов. Вот и его сын Максим Козицкий старательно подстраивался под текущие тренды: в 2015 году он баллотировался в областной совет от «Самопомощи», а в 2019-м он с братом Степаном поспешили встать под зеленые флаги «Слуги народа».

Но самой интересной, конечно, является история давней дружбы семьями между Козицкими и Шмыгалями, начавшейся за много лет до назначения Дениса Шмыгаля премьер-министром Украины. Первое упоминание о ней появилось в СМИ еще в 2016 году. Тогда во Львове заработала велопрокатная фирма «NextBike», совладельцами которой оказались Зиновий Козицкий (через кипрскую фирму «Ивэна лимитед») и Екатерина Шмыгаль, супруга Дениса Шмыгаля. «Но это только то, что декларируется. У Шмыгаля и Козицких есть и другой бизнес в сфере энергетики», — сообщалось тогда в СМИ. Сразу возник вопрос о том, когда же они успели так сблизиться: когда Шмыгаль был замначальника Управления налогов и сборов Львовской области (2014-й) или раньше, когда он был начальником Управления экономики Львовской ОГА (2009-2011)?

Поэтому неудивительно, что когда Денис Шмыгаль отправился в Киев и стал премьер-министром, то его называли не только ставленником Ахметова (последнее место работы Шмыгаля – ДТЭК «Западэнерго»), но и в некотором роде протеже Ахметова. Особенно стоит отметить, что Ахметов и Клюевы были, как минимум, соратниками. А также Skelet.Info хочет напомнить, что в 2019 году Денис Шмыгаль и Максим Козицкий были двумя (из трех) претендентов на должность главы Львовской ОГА. Тогда Зеленский утвердил третьего, Маркияна Мальского, но тот пробыл на этой должности менее полугода, после чего губернатором назначили Максима Козицкого, а премьером Дениса Шмыгаля.

Но как верно было подмечено, в журналистские расследования просачивается лишь малая толика масштабных связей семьи Козицких. Которые они завели себе везде, где только можно, в том числе в Генпрокуратуре. Причем, такие удачные, что, независимо от смены тех или иных генпрокуроров, фирмы Козицких годами выигрывали там многомиллионные тендеры на техническое обслуживание официальных веб-порталов. Вот, например, в декабре 2014-го (при генпрокуроре Яреме) подряды получала фирма «Финпорт Текнолоджис Инк», в которой 42% принадлежит Зиновию Козицкому. А в апреле 2019-го (при генпрокуроре Луценко) подряды на сайты почти всех областных прокуратор получило ООО «Технический информационный сервис». Чей соучредитель Максим Нечипорук одновременно является директором «Финпорт Текнолоджис Инк».

Поэтому вопросы типа насколько долго просидит на своей должности Максим Козицкий, в принципе, лишены смысла. Его семья уже двадцать лет пользуется своими бесчисленными связями в разных органах власти, поэтому после отставки нынешнего губернатора Львовщины или даже премьера она потеряет не так много — на смену им придут другие знакомые и родственники. Которые будут выдавать Козицким новые лицензии на месторождения, гарантировать им новые кредиты на «развитие зеленой энергетики» и прикрывать их от уголовных расследований.

Михаил Шполянский, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий