Мафия Дениса Комарницкого, позволяющая воровать миллиарды из столичного бюджета: кто прикрывает деятельность «смотрящего»

Мафия Дениса Комарницкого, позволяющая воровать миллиарды из столичного бюджета: кто прикрывает деятельность «смотрящего»

Денис Комарницкий

Имя Дениса Комарницкого не сходит с первых страниц отечественных СМИ. После того, как в прошлом году нардеп Гео Лерос передал данные из якобы компьютера Комарницкого правоохранителям и журналистам, а самого Комарницкого назвал «смотрящим за Киевом», не утихают жаркие споры – смотрящий он или не смотрящий?

Версии самые разные – Комарницкого называют самозванцем, невинной жертвой разборок между Кличко и офисом Зеленского, главой строительной мафии столицы, схемщиком, решалой и тем самым «смотрящим», пишет Антикор.

На истину не претендуем, но все-таки попытаемся разобраться в ситуации, опираясь на те рациональные зерна, которые можно отыскать во всем этом шквале версий и опровержений. Проанализировав все, что есть в открытом доступе, можно приблизительно предположить схему этого всеобъемлющего коррупционного монстра:

Мафия Дениса Комарницкого, позволяющая воровать миллиарды из столичного бюджета: кто прикрывает деятельность «смотрящего»

Наверху стоят глава Офиса президента Андрей Ермак и нардеп от «Слуги народа» Николай Тищенко, которым Комарницкий «выражает благодарность» в виде заноса денег и прочих материальных подношений.

В свою очередь Ермак и Тищенко прикрывают Комарницкого от интереса СБУ и прокуратуры, а также «уравновешивают» аппетиты киевского городского главы Виталия Кличко, вынуждая того (в том числе и с помощью СБУ) идти на диалог с Комарницким. Кстати, Кличко это опосредовано признал в недавнем интервью: «Какой статус у него [Комарницкого]? У него строительные компании, которые строят в Киеве».

К «диалогу» между Кличко и Комарницким, основной сферой интересов которого является строительный бизнес и «выигриш» тендеров на ремонт столичных мостов и дорог, подключен депутат Киевсовета Михаил Терентьев, возглавляющий комиссию по архитектуре, градостроению и земельным отношениям. Эта комиссия является ключевой в любом местном совете, в ее ведении вся земля и разрешения на размещения любых объектов в городе.

Эту ступень мафиозной схемы можно условно назвать «исполнительным комитетом» — если Ермак и Тищенко осуществляют прикрытие всех схем сверху, то сами схемы разрабатываются и воплощаются именно на уровне Комарницкий-Кличко-Терентьев. Кличко стоит немного сбоку – он подписывает решения Киевсовета, а вот «моторами» схемы, пожалуй, можно назвать именно Комарницкого и Терентьева. Хотя нельзя говорить, что они так уж дружат и в восторге один от одного. Просто так сложилась ситуация – Комарницкий не может без подписи Терентьева протолкнуть свои строительные проекты, а Терентьев не может ставить палки в колеса Комарницкому, иначе поломаются его собственные схемы. Вынужденное сотрудничество, не более того.

Комарницкий же замыкает на себя правоохранителей – благодаря Тищенко и Ермаку он вхож в высокие кабинеты СБУ, ГПУ и других силовых органов, которые получают от него свою долю за то, что «не видят» нарушений в решениях Киевсовета и в проведении тендеров на осваивание бюджетных денег. Кроме того, они задействуются для «погашения» слишком ретивых конкурентов, пытающихся взять то, что им «не положено». И для давления на Кличко – вспомните недавние обыски в доме, где живет киевский градоначальник, когда СБУ якобы пришло к его соседям. И готовы унять не в меру любопытных, кстати.

Читайте также: Кличко, Комарницкий и киевское ОПГ: решалы и оборотни в погонах
Установить точно контакты Комарницкого в СБУ не удалось, но известно, что посредником между ним и силовиками часто выступает глава Государственной аудиторской службы Украины Геннадий Плис, который ранее работал заместителем у Кличка, а потом в Кабмине.

Все это дает возможность подмять под себя строительный рынок Киева и замкнуть на себя значительную часть бюджетных ассигнований столицы. Конечно, тотально все контролировать не получается – слишком сложно все в нашей стране, слишком много в ней переплелось интересов и группировок. Но основные потоки все же замкнуть на себя Комарницкому удается, учитывая тот факт, что начинал он еще в команде Черновецкого.

Отдельной строкой идут фирмы, через которые Денис Комарницкий выкачивает из города деньги. Всего таких около пятидесяти.

Но основными являются восемь: ООО «Эко-Буд-Трейд», ООО «Форма», ООО «Скайбуд Групп», ООО «Адамант-Инвест», ООО «Центр развития экономики и права», ПАО «Всеукраинский научно-исследовательский институт аналитического приборостроения», ООО «Варда Спецстрой Монтаж» и ООО «Проектная организация “Укрбуд”», через которые осваивается основной поток средств.

Например, через ООО «Эко-Буд-Трейд», конечными бенефициарами которого являются Комарницкий и не менее интересные персонажи Кучер и Микитась, осваиваются бюджетные деньги на строительство Подольского мостового перехода через Днепр. «Варда Спецсторой Монтаж» осваивает 2 миллиарда, выделенные на реконструкцию Владимирской горки, а «Эко-строй Трейд» строит развязку на Окружной за 8,1 миллиарда. Все эти деньги распределялись через коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений».

Это – основные структуры, связанные с Комарницким и постоянно выигрывающие самые большие тендеры, объявляемые столицей.

Кроме того, достоянием общественности стал список из около пятидесяти более мелких фирм, список которых Гео Лерос передал еще в прошлом году в НАБУ и журналистам.

На самом деле все намного сложнее. Приведенная нами схема – только костяк, основной «хребет» того гигантского спрута, который опутал столицу и высасывает из нее как деньги, так и потенциал. Отдельного и большого исследования требуют фирмы, через которые Комарницкий выводит бюджетные деньги и получает разрешения на строительство. Только, например, его связи в структурных подразделениях КГГА, через которые Комарницкий получает необходимую информацию и разрешения на строительство объектов, требуют гигантской работы.

Но все это – уже детали. Главное, что дает возможность Комарницкому воровать миллиарды – покровительство высших руководителей страны. Если мафию возглавляет глава Офиса президента, то бороться с ней бессмысленно.

Автор статьи:
Максим Прохоренко

ДОСЬЕ: Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 1

Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

В тему: 20 столичных КП умело вывели деньги из банка “Хрещатик” в канун его банкротства

Стало известно, как Кличко «слил» 280 млн фирме Комарницкого

Закон бумеранга. Три задачи, которые Зеленский стремится решить атакой на Кличко

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий