Люди Порошенко, иностранцы и спекулянты: кому НБУ «дарит» земли под Киевом

Люди Порошенко, иностранцы и спекулянты: кому НБУ "дарит" земли под Киевом

Люди Порошенко, иностранцы и спекулянты: кому НБУ «дарит» земли под Киевом

Как неважные банкиры становятся бездарными землеторговцами
Недавно Vesti.ua рассказывали, как после «банкопада» НБУ стал крупным землеторговцем. О том, насколько же продуктивен и успешен Национальный банк Украины в новоиспеченной роли land dealer, кому, за сколько и сколько гектаров банкиры-землеторговцы уже продали, – в расследовании Vesti.ua.

Обновки в земельном меню и острая публичная недостаточность документооборота

В предыдущем материале мы писали, что правление Нацбанка всего двумя решениями выставило на продажу больше 150 земельных участков с различным целевым назначением, общей площадью около 0,7 тыс. гектаров.

8 сентября НБУ обновил список земельного меню, выставив на продажу еще 37 земельных участков, площадью 114,43 га. В подавляющем большинстве это участки под жилую застройку, а львиная часть земельного пула сосредоточена в:

  • с. Белогородка, Киево-Святошинского р-на, 14 участков (32,52 га);
  • с. Рожны, Броварского р-н, 10 участков (26,6 га);
  • с. Вишеньки, Бориспольского р-на, 9 участков (43,95 га).

Как и в случае с предыдущими земельными портфелями, которые НБУ выставил на продажу, к этому пулу активов возникли большие вопросы по условной сопроводительной документации. Из этого обстоятельства возникает закономерный вопрос: на основании каких инструкций, правил и нормативов, НБУ вообще приторговывает землей?

Автору не удалось обнаружить на официальном сайте оригинального документа, согласно которому землю выставили на торги. В данном случае в архиве документов нацрегулятора не нашлось решения правления Нацбанка от 3 сентября №448-рш.

Примечательно, что эти решения не обнародуются на сайте, хотя в них должна содержаться информация об осуществлении продажи земли, условиях организации аукционов и другие подробности. Хотя текста решений нам найти не удалось, но, судя по всему, мы нашли причину их «статус инкогнито».

Разгадка кроется в постановлении правления НБУ «Об утверждении Инструкции по организации документирования управленческой информации», от 2016 года, с изменениями от февраля 2018-го. Согласно документу, дополнительным пунктом об оформлении решений правления НБУ была введена норма о «форме обнародования (при необходимости)». А «необходимости» бывают разные, конечно.

Крайне любопытно, что в конце января 2018 года правление Нацбанка приняло постановление о прекращении действия «Положения об отчуждении Национальным банком Украины имущества, приобретенного в собственность в счет погашения долга по кредитам».

Отмена подзаконного акта, который детально прописывал процедуру продажи Нацбанком имущества, и внедрение режима «секретности» решений правления НБУ, мягко говоря, подозрительно совпало. Так и напрашивается мем: «Ой, как удобно!»

На сайте торговой площадки, через которую НБУ продает активы, в описание аукционного лота содержится только выдержка из Госреестра имущественных прав. В том числе отсутствуют актуальные данные о рыночной оценке стоимости актива, что при продаже имущества является чрезвычайно важной и попросту нужной информацией.

Вряд ли кто-нибудь в здравом уме и трезвом рассудке продавал бы, например, свою квартиру, не изучив ситуацию на рынке и не прикинув предварительно ее актуальную стоимость с учетом множества факторов. Конечно, если вы действительно хотите реализовать имущество по сходной цене, а не толкнуть свою двушку в центре по цене битой «евробляхи» и ящика водки.

Однако в Нацбанке такие сделки считают очень успешными и выгодными, судя по тому, как нацрегулятор распродает земельные активы.

«Демократичная» распродажа

На 24 сентября была запланирована серия аукционов по распродаже земельного пула активов, который правление Нацбанка выставило на торги в начале месяца. Однако, ни один аукцион так и не состоялся. Согласно информации из реестра электронной торговой системы, на 19 октября уже назначена повторная распродажа ряда активов по более «демократичным» стартовым ценам.

Тот факт, что Нацбанк намерен в ближайшее время продать больше всего земли в Киевской области, в частности, в селах Белогородка (32,5 га) и Рожны (26,6 га), вовсе не случайность. 15 из 20 земельных участков, которые НБУ сбыл, начиная с апреля этого года, расположены именно в этих двух селах.

О том, насколько успешным оказалось открытие сезона землеторговли для банкиров, можно судить по сводной таблице. Мы проанализировали и систематизировали данные по всем 15 аукционам, сравнив цены от НБУ и в актуальных частных объявлениях, которые предлагают купить землю почти в том самом месте.

Люди Порошенко, иностранцы и спекулянты: кому НБУ "дарит" земли под Киевом Люди Порошенко, иностранцы и спекулянты: кому НБУ "дарит" земли под Киевом

В целом, НБУ потенциально недополучил выручки на общую сумму около 170 млн грн. Впрочем, как можно не продешевить по-крупному, если торговать активами без актуальной оценки их стоимости. В Госреестре имущественных прав нет информации о нормативной денежной оценке участков, которые НБУ продал в с. Рожны.

Люди Порошенко, иностранцы и спекулянты: кому НБУ "дарит" земли под Киевом

Люди Порошенко, иностранцы и спекулянты: кому НБУ "дарит" земли под Киевом

Безусловно, приведенные автором расчеты на основе сравнения сумм, которые НБУ де-факто наторговал на аукционах, с усредненными рыночными ценами, не являются досконально точными и истинными в последней инстанции. Однако с тем, что Нацбанк устроил образцово-показательный мастер-класс по демпингу, распродав десятки гектаров госземли по очень заниженной цене, спорить трудно.

Столь неуклюжее распоряжение активами со стороны НБУ нельзя просто списать на не совсем удачную реализацию «проблемной залоговой собственности». Проданные участки имели статус государственной земли, и за подобные факты разбазаривания госсобственности правление НБУ должно как минимум объясниться перед народными депутатами в сессионном зале или в комитетах ВР.

Удачливые «авантюристы»

Однако попробуем разобраться детальнее, кто же конкретно так удачно поторговался на аукционах и прибрал к рукам более 32 га в с. Рожны.

Для начала подчеркнем, что эти земельные участки расположены в весьма живописном месте возле реки Десна и всего в 20-23 км от Киева. Из укромно расположенного земельного массива общей площадью около 40 га НБУ не успел продать только один участок.

Всего в 150-200 метрах от этого массива совсем недавно начал строиться новый коттеджный городок (КГ) Gardd House Eco Village. Стоимость самого скромного домика под 100 кв. м в КГ стартует от 1,64 млн грн. Интересно, что внушительным количеством земельных участков в районе новостройки, согласно реестру имущественных прав владеют на пару – депутат Киевского областного совета 7-го созыва Тимофей Нич, и некий Игорь Науменко, на которого зарегистрирована целая плеяда строительных компаний и прочих фирм-пустышек. Интересно, что землей эта парочка обзавелась совсем недавно, в течении июня-августа этого года.

Всю землю Нацбанка продали на аукционах за один день – 21 мая. Все аукционы разыграли между собой две компании – ООО «Е-Капитал» и ООО «Миськжытлобуд». В пяти из пяти торгов, компания «Е-Капитал», которая прописана в квартире, а ее уставной капитал составляет тысячу гривен, была дисквалифицирована. Скорее всего, эта фирма выполняла роль статиста, дабы позволить «Миськжытлобуд» безапелляционно прибрать к рукам весь земельный пул НБУ в с. Рожны. Если даже бегло посмотреть протоколы электронных торгов, то можно легко убедиться, что «конкуренты» даже не пытались торговаться, и не меняли стартовых ценовых предложений.

Фирма-триумфатор принадлежит главе совета директоров аэропорта «Киев» Денису Костржевскому. До 2019 года в информационном пространстве довольно активно муссировалась история с уголовным производством по факту растраты средств служебными лицами аэропорта при закупках уборочных авто еще в 2014 году. В судебных материалах на первом плане фигурировали бизнес-структуры Костржевского, львиная доля которых надежно окопалась в оффшорах, на базе венчурного фонда и одноименной компании по управлению активами «Ника-Инвест».

В контексте этого скандала СМИ неоднократно писали о связи главы совета директоров «Жулян» с основателем холдинговой компании UFuture и фонда K.FUND Василием Хмельницким.

Договора купли-продажи земельных участков в с. Рожны подписывала лично первый замглавы правления НБУ Екатерина Рожкова.

Земельная «Солидарность» и депутаты-миллионеры из сумских трущоб

Занимательно, что все 10 аукционов НБУ по продаже почти 34 га в с. Белогородка увенчались успехом в конкретные даты – 27 апреля и 21 мая (как и торги активами в с. Рожны).

Львиную долю гектаров на аукционах, которые состоялись конкретно 27 апреля, выиграл некий Гулиев Иман или связанные с ним физлица. Изучив договора о купли-продажи земельных участков, мы разобрались, кто же такой этот загадочный гражданин Азербайджана мистер Гулиев, одним махом скупивший до 20 га, выложив за них несколько десятков миллионов гривен. Только на одном аукционе сделка стоила новоиспеченному землевладельцу 12,5 млн грн.

Как оказалось, Гулиев Иман является ближайшим родственником Гулиева Араза Имана оглы – действующего депутата Сумского облсовета от партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Молодой депутат закончил престижный колледж Royal Holloway при Лондонском университете, а также Оксфордский университет, как гласит официальная биография.

Несмотря на то, что год обучения в каждом из этих топовых вузов Великобритании стоит минимум по 15 тыс. долл., Араз Гулиев решил, что мандат местечкового депутата на Сумщине и решение проблемы «отсутствия узкопрофильных фонарей» в селе Боромля – это его призвание.

Отдельного внимания и изучения требует длинная и крайне занимательная декларация скромного регионального политика. Там и большое количество земли в Софиевской Борщаговке, коллекция дорогих часов, акции компаний на несколько десятков миллионов гривен, счета в различных банках, еще 10 млн грн, 3 млн долл. и 500 тыс. евро наличкой.

В целом, Иман Гулиев является партнером по бизнесу сумского депутата, а также кредитором их общего украинского бизнеса, как становится понятно из декларации. Судя по договорам купли-продажи земли, этот щедрый инвестор даже получил паспорт в октябре 2020 года, в аккурат к тому времени, как Араз Гулиев стал депутатом на Сумщине. Документ Иману Гулиеву выдало МВД.

Устойчивость общего бизнеса, судя по договору с НБУ, подкрепляется фактом женитьбы Имана Гулиева на дочке Араза Гулиева. С двумя Гулиевыми связан целый ряд физлиц, компаний, закрытых венчурных фондов и управляющих активами фирм, которые занимаются скупкой земельных активов банков-банкротов в Украине. И в данный момент эти структуры и близкие к ним компании, консолидируют весьма приличный земельный пул в с. Белогородка. Кроме скупки активов НБУ, связанные с Гулиевыми физлица уже скупили внушительную площадь земли, которой на электронных торгах «сорил» Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Характерной особенностью также является то, что бизнес азербайджанцев обслуживает «Вест Файненс энд Кредит» – украинский банк с турецко-немецким капиталом. Заметную активность и внимание азербайджанские латифундисты проявляют, по меньшей мере, к участку площадью до 90-100 га, расположенном в Белогородке.


Почему именно Белогородка Киево-Святошинского района стала одной из тех точек на карте, которая привлекла внимание земельных инвесторов из солнечного Баку? Все очень просто. Белогородка – это четвертый населенный пункт Киевской области (после Ирпеня, Бучи и Киева), в котором строится наибольшее количество коттеджных городков. И далеко не только КГ, но прочие проекты. Поскольку цены на недвижимость в столице и Киевской области стремительно растут, земля под жилую застройку в радиусе до 40 км от Киева становится очень привлекательным активом. А с учетом процесса «благотворительной» распродажи сотен гектаров от НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), то маржинальность таких инвестиций взлетает еще в 5-10 раз.

Вызовут ли правление НБУ хотя бы на коврик Рады?

Очевидно, что методика землеторговли НБУ требует, мягко говоря, коррекции и пояснений, если не пристального внимания правоохранительных органов. В электронной системе «Прозорро.Продажы» на данный момент от НБУ размещены заявки на проведение аукционов по продаже 136 земельных лотов. Общий объем этого портфеля активов составляет около 1 тыс. га, и в его структуре примерно половину составляет земля сельскохозяйственного назначения. Правление Нацбанка с апреля этого года только начало входить во вкус этого увлекательного процесса, устроив пока еще небольшую распродажу земли с целевым назначением «под жилую застройку».

Сейчас же нацрегулятор начинает вводить в аукционный бой сельскохозяйственные резервы в десятки сотен гектаров государственной земли. Пока банкиры-землеторговцы и прочие коммерсанты базарного уровня из ФГВФЛ не раздали еще больше дармовой земли агрохолдингам, неоправданно жадным застройщикам, иностранным компаниям и прочим западным финансовым спекулянтам, этот безудержный и вредительский аттракцион необходимо жестко пресечь.

В тему: Оффшорные гектары. Как земля в Украине обрабатывается из Белиза

ОГПУ подозревает мэра Одессы Труханова, бизнесмена Галантерника и экс-прокурора Жученко в масштабном завладении землями города

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий