Люди Деркача, Матиоса и Коломойского: США ввели санкции против украинцев

Что ждет украинцев за критику Байдена

Министерство финансов США ввело санкции против семи граждан Украины и четырех организаций. По версии американских властей, эти люди и организации “вмешивались в выборы” в США. В санкционном списке – политики и журналисты, которые известны своей критикой в адрес Демократической партии США.

Vesti.ua разобрались, кто и почему вошел в санкционный список, а также узнали, что думают по этому поводу фигуранты.

Что произошло

На сайте Министерства финансов США появилась информация о том, что украинские компании и граждане дополнили специальный санкционный список OFAC (Управление контроля иностранных активов). Задача этих санкций – изоляция за совершение противоправных действий определенных территорий, стран, предприятий и физических лиц в независимости от места осуществления их деятельности.

Причина попадания в список – вмешательство в выборы в США. Вот перечень тех, кто попал под санкции:

  • народный депутат от “Слуги народа”, в прошлом журналист телеканала “1+1” Александр Дубинский;
  • бывший прокурор из орбиты экс-главного военного прокурора Анатолия Матиоса Константин Кулик. Он расследовал дело газовой компании Burisma, в правление которой входил сын Джо Байдена. Его также в СМИ считают лояльным к Игорю Коломойскому;
  • бывший нардеп и бизнесмен в газовой сфере Александр Онищенко. В 2016 году он покинул Украину;
  • дипломат, который сотрудничал с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани Андрей Телиженко. В 2015 году он также работал в Генпрокуратуре, но после скандального ДТП его уволили задним числом;
  • совладелец “ЭРА Медиа” Деркача Антон Симоненко;
  • помощник нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук. Санкции против Деркача ввели осенью 2020 года;
  • журналист Петр Журавель, связанный с «Бегемот Медиа».

Также в список попали медиа, которые связаны с фигурантами. Это ООО “ЭРА Медиа”, информагентства Only News, Nabuleaks и ООО “Скептик”, оно же “Бегемот Медиа”. В Минфине США уверяют, что эти лица и организации связаны с сетью Андрея Деркача, который неоднократно выступал публично с информацией, которая вредила имиджу “демократов”.

В чем обвиняют

Несмотря на то, что санкции применили к гражданам Украины, на сайте Минфина США фигурантов назвали “участниками российской кампании по дезинформации”. Все эти люди попали в список, потому что имели связи с “российским агентом” Андреем Деркачем.

“С 2019 года Деркач и его соратники использовали СМИ США, платформы социальных сетей и влиятельных лиц США для распространения вводящих в заблуждение и необоснованных утверждений о том, что нынешние и бывшие официальные лица США причастны к коррупции, отмыванию денег и незаконному политическому влиянию в Украине”, – указано в сообщении.

Минфин уверяет, что Константин Кулик, Александр Онищенко, Андрей Телиженко и нынешний депутат Верховной Рады Украины Александр Дубинский публично выступили и присоединились к Деркачу. Они якобы помогали российским спецслужбам в оказании влияния на президентские выборы в США в 2020 году.

Кулик вступил в союз с Деркачом для распространения ложных обвинений в международной коррупции. Онищенко предоставил отредактированные аудиокопии предполагаемых аудиозаписей разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками. Их Деркач опубликовал в период с мая по июль 2020 года. Телиженко организовывал встречи Деркача с американцами.

В Минфине заявили, что Дубинский работает вместе с Деркачом в украинском парламенте.

Далее власти США обвинили медиа Деркача в том, что те дискредитировали НАБУ. Дубинский лоббировал смену руководства НАБУ. По их мнению, координировал работу медиа Петр Журавель.

Если коротко, то новые американские власти решили отомстить гражданам Украины, которые публиковали информацию о Джо Байдене, связях его сына с фирмой Burisma и влиянии на политику государства.

Что грозит фигурантам

В Минфине заявили, что собственность и имущественные права этих лиц, подпадающие под юрисдикцию США, заблокированы. Лицам из США запрещено совершать с ними операции. Блокируются счета любых юридических лиц, на 50 или более процентов принадлежащие одному или нескольким указанным лицам.

Вполне возможно, что фигурантов публикации “забанят” в “демократических” соцсетях, как это произошло с Андреем Деркачом и Дональдом Трампом. Возможно, бан настигнет журналиста Александра Дубинского, хотя тот более известен по гугловскому YouTube и российскому Telegram. Баны в американских соцсетях вероятны, ведь социальные сети упомянуты в официальной публикации.

ДОСЬЕ: Константин Кулик. Военный прокурор, который обманул всю Украину

Александр Онищенко: человек со вкусом скандала

В тему: Как команда Деркача заводит контрафакт на АЭС Украины

По ком звонит Bellingcat. Почему в Британии начали расследование по «вагнеровцам» и Ермаку

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Люди Деркача, Матиоса и Коломойского: США ввели санкции против украинцев обновлено: 12 января, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий