Луцкий Максим: новый ректор НАУ и кум Табачника берет реванш. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Максим Луцкий: кум Табачника берет реванш. ЧАСТЬ 1

Максим Луцкий, НАУ, досье, биография, компромат,

Максим Луцкий

Луцкий мог запросто подвести своих коллег под коррупционную статью — но не хотел вызывать лишнего интереса к делишкам в стенах НАУ, поскольку практически во всех схемах светилась и его довольно лыбящаяся физиономия. Нет, он пошел другим путем, обвинив Симоненко в… заказе своего убийства. Для этого в начале 2009-го года он дважды заявил о покушении. Первый раз, по его утверждению, на Луцкого покушались вечером 5 февраля: служебному автомобилю «Mercedes S350» Луцкого преградила путь «Мазда», а затем раздался звук выстрела. Однако прибывшие правоохранители никаких следов пуль не нашли, а поиск таинственной «Мазды» затруднился какими-то проблемами с видеорегистратором в машине Луцкого. Второе «покушение» произошло, словно специально, 1 апреля, и уже было похоже на пародийный детектив в стиле Лесли Нильсона: на территории НАУ автомобиль Луцкого был обстрелян велосипедистом. Однако «водителю Луцкого благодаря маневрированию удалось уйти из сектора обстрела, после чего он догнал на автомобиле киллера и сбил его». Убийцей оказался некто Андрей Лисин, который в своих первых показаниях назвал заказчиком покушения Юрия Симоненко, а организатором (посредником) бывшего сотрудника НАУ Виктора Осинского. В итоге всех закрыли в СИЗО, однако дело начало разваливаться в суде. И тогда Луцкий, чтобы оставить Симоненко за решеткой, с помощью купленных прокуроров стал добиваться то переноса слушаний, то отправки дела на доследование — почти полсотни раз, растянув процесс на семь лет! «Будешь сидеть столько, сколько понадобится!», угрожал он Симоненко, о чем потом рассказала журналистам его экс-завхоз. Кстати, пока Симоненко сидел в СИЗО, его доля в «Толоке» отошла Сергею Клименко.

Лишь через несколько лет, после того как могущество Луцкого сильно упало, обвиняемый «киллер» Андрей Лисин признался в суде, что оба «покушения» было сфальсифицированы самим Луцким. Это даже никого особо не удивило: ложь, подделки и фальсификации были фирменными методами Люськи-Фармазонщицы! Новый поворот дела вызвал к нему огромный интерес журналистов – и испугавшийся Луцкий затребовал, чтобы дальнейшие судебные заседания были закрытыми, а также категорически отказывался общаться с прессой. К концу 2015 года, под давлением общественности, столичная прокуратура даже открыла производство по фактам фальсификации уголовного дела о «покушении» на Луцкого. Тогда он понял, что дальнейшая расправа над Симоненко грозит ему нешуточным бумерангом. Луцкий обратился к знакомым прокурорам, «занес» кому нужно, и дело о «покушении» было закрыто, а обвиняемые отпущены (зазря отсидев почти семь лет), одновременно не был дан ход делу о фальсификации и ложном обвинении. Таким образом, самое гнусное преступление Максима Луцкого до сих пор остается безнаказанным. Доколе?!

«Молодой регионал», выборы с талонами и аферы «Терра-банка»

В 2010 году у Максима Луцкого появилась возможность вновь получить депутатский мандат: часть членов фракции ПР (избранных в 2007) перешли в правительство, и на их место пришли следующие по списку. А еще 19 апреля 2010 года в Киеве прошло заседание правления «Союза молодежи регионов Украины» (молодого крыла Партии Регионов), на котором организацию переименовали в «Молодые регионы» и избрали её новое руководство. Председателем «Молодых регионов» стал Андрей Пинчук, а его заместителем по финансовой части (!) Максим Луцкий. «Сейчас «Молодые регионы» являются самой активной молодежной организацией в Украине, которая сплотила вокруг себя большое количество молодых граждан и помогает им эффективно отстаивать свои права и интересы», — заявил он тогда прессе.

Столь высокою и хлебную должность при молодежном крыле ПР Луцкий получил не только за красивые глазки, которые он постоянно строил младшему Виктору Януковичу (см. фото с 6-го съезда «Молодых регионов», где Луцкий держит за руку и любовно воркует с сыном президента). Проректор НАУ Луцкий активно загонял своих студентов в ряды «Молодых регионов»! Ну а кроме того, что он распоряжался финансами этой организации и участвовал в грязных схемах отмывания и подкупа, Луцкий еще и часто подменял Андрея Пинчука на разных официальных мероприятиях «Молодых регионов».

новый ректор НАУ и кум Табачника берет реванш

На фото слева-направо: Андрей Пинчук,
Виктор Янукович-младший, Максим Луцкий, Ирина Бережная
на VI съезде «Молодых регионов», Киев, 12 июля 2012 года

Столь усердное выслуживание, а возможно и еще и особые отношения с другими регионалами (молодыми и не очень) принесли Луцкому немало дивидендов. В парламенте он стал главой Комитета образования и науки, в 2012-м стал советником премьера Азарова по вопросам образовании и научной деятельности. Тогда Луцкий засветился одном инциденте, который ныне наверняка пытается забыть. А именно: студентка «Могилянки» Дарья Степаненко ударили букетом цветов Дмитрия Табачника. Дело было чисто политическое (Могилянская академия изначально была эдаким инкубатором национал-патриотов), по сути касалось только Табачника и студентки, но Луцкий не удержался чтобы не вступится за кума – и стал требовать не только жесткого наказания для Степаненко, но и «перетряхивая» всей академии, поскольку, по его словам, данный инцидент «серьезно готовился».

В конце 2012-го Луцкий проиграл выборы на одномандатном округе №222 в Киеве — несмотря на щедрую раздачу продуктовых наборов и даже шампанского со своим портретом на этикетке! Раздавал и от своего имени, и за счет «Молодых регионов», и за счет фонда «Соломенка» Вячеслава Непопа (тоже финансировавшего избирательную компания Луцкого). По информации Skelet.Info, часть этих продуктов были списаны по истечению срока годности со складов Госрезерва. А помимо прямого подкупа избирательней макаронами и сгущенкой, использовались также схемы сбора паспортных данных. Также Луцкий принуждал студентов и преподавателей НАУ брать по своему месту жительства открепительные талоны и затем голосовать за него на 222-м округе. Ослушникам он угрожал выселить из общежитий и даже исключить из вуза. Однако все эти подкупы и махинации позволили Луцкому взять только третье место (21% голосов), уступив кандидатам от «Батькивщины» и «УДАРа».

шампанское от Луцкого, НАУ

Шампанское от Максима Луцкого для подкупа избирателей Соломенского района

Но грустил он недолго, и уже в марте 2013-го Максим Луцкий был назначен главой Соломенской РГА (к большой радости того же Непопа). Кстати, его супруга Елена Савицкая к тому времени уже работала там замом по гуманитарным вопросам (фактически прикрывала подкуп избирателей на выборах 2012 года). И еще: Луцкий продолжал участвовать в аферах, происходивших в стенах НАУ. Самая «невинная» — это навязывание студентам университета формы, которую они должны были покупать у ЗАО «Астра-Люкс». Данная фирма была записана на Ольгу Сергееву – которая была заместителем главы Соломенского отделения Партии Регионов (то есть Луцкого). Но дело было даже не в форме, а в её цене, достигавшей 2000 гривен (250 долларов) за комплект. За эту сумму можно было купить два костюма от «Хьюго Босс»!

В этот период Луцкий стал одним из организаторов масштабных афер в «Терра-банке», с которым его фирмы работали еще с 2007 года. Данный банк снаачала принадлежала Юрию Колобову, в 2010-м его купили Вадим Копылов и Кирилл Шевченко, а в 2012-м его перепродали владельцу «Пивденькомбанка» и «Металл Юнион» Руслану Цыплакову – который начал выкачивать из него средства вкладчиков. Цыплаков был другом Виктора Януковича-младшего, а еще компаньоном Сергея Клименко по нескольким предприятиям. Соответственно, в этом дружном коллективе не обошлось без Максима Луцкого! И в 2013-м Луцкий с Клименко выкупили «Терра-банк» у Цыплакова. Клименко стал официальным владельцем банка, а Луцкий «теневым», однако он поставил свою сестру Анну Луцкую руководить ревизионной комиссией банка (потом сестру сменила его супруга). Самое интересное, что при покупке «Терра-банка» Луцкий традиционно прибег к афере: за него расплатились деньгами, взятыми в кредит в этом же банке (по сути, деньгами вкладчиков).

Сразу после этого Луцкий перевел на обслуживание в «Терра-банке» 7 тысяч студентов и преподавателей НАУ (зарплаты, стипендии через карточки банка), всего за несколько месяцев выкачав из университета 45 миллионов гривен! Плюс банк получил 77 миллионов государственного рефинансирования. Одновременно банк раздавал кредиты фирмам Клименко и Луцкого — даже когда начался большой финансовый кризис 2014 года, но главной аферой был вывод залога фирм Луцкого «Лигвис Л» и «Альфа-Капитал-Групп» за ранее взятые кредиты (на сумму 70 миллионов), и их перекредитование в банке «Стандарт» (тоже подконтрольном Луцкому и Клименко). Мошенничество осуществляли в буквальном смысле под покровом темноты, в ночь с 22 на 23 июля 2014 года (когда на востоке страны вовсю шли тяжелее бои). В итоге «Терра-банк» лопнул уже в конце лета 2014 года, задолжав вкладчикам и государству более полумиллиарда гривен.
новый ректор НАУ, кум Табачника, берет реванш. ЧАСТЬ 2
Однако когда осенью 2015 года Сергея Клименко арестовали как бывшего главу набсовета «Терра-банка», предъявив ему обвинения по статье 191-5 (за хищения средств вкладчиков), следствие заявило, что только за период января-февраля 2014 года из банка было выведено на подставные фирмы более 1 миллиарда гривен. И конечно же Максим Луцкий снова вышел сухим из воды!

Борьба за ректорство

22 марта 2014 года указом и.о. президента-спикера Турчинова Максим Луцкий был уволен с должности главы Соломенской РГА. Однако потом он уверял всех, что сам писал заявления об отставке еще когда в столице бушевал Майдан. Вообще, в течение второй половины 2014 года Максиму Луцкому пришлось сильно потрудиться над своим имиджем: он даже начал играть в «патриота», устраивая конференции каких-то непонятных «участников АТО» в поддержку кандидатов от «Блока Петра Порошенко».

Прохиндей с большими связями, Луцкий никогда не оставался без должности или мандата надолго. Уже в июне 2014-го, еще «вынося» по вечерам деньги из «Терра-банка», он был снова назначен проректором НАУ. В этом ему помог и «гревший» его место ректор Кулик, и оставшиеся связи в Министерстве образования и науки. Это назначение вызвало большой резонанс: ряд депутатов с возмущением обратились  к министру Квиту, а активисты устроили под стенами НАУ большой пикет.

 

Однако министр Квит долгое время оставался как бы глух к этим обращениям и протестам, и Луцкий благополучно пребывал на своей должности до августа 2015 года – пока в НАУ не сменился ректор. Максимальный срок ректорства Кулика закончился и он отправился на заслуженный отдых, а вместо него и.о. ректора был назначен Римвидас Хращевский (заведующий кафедрой аэронавигации). Буквально сразу же министр Квит, до того времени чего-то ждавшие больше года, разразился громким заявлением о масштабной коррупции в стенах НАУ, а Хращевский уже на следующий день уволил Луцкого. Впрочем, уже через полтора месяца Хращевский отменил свой приказ и Луцкий восстановился (в должности проректора. Но в тот же день министр Квит уволил самого Хращевского, также обвинив его в коррупции, и назначил новым и.о. ректора Владимира Харченко. Который тут же снова уволил Луцкого.

Удивительно, не правда ли?! Больше года Квит не реагировал на публикации и депутатские обращения о коррупции в стенах НАУ, а потом вдруг стал с ней «бороться». Что же им двигало на самом деле? Наверняка это однажды выясниться! Ну а что касается Луцкого, то он тогда решил прибегнуть к своему фирменному методу и подвести Харченко под уголовное дело. Для чего организовал Харченко «подставу», детали которой обе стороны трактуют по-своему. Известно одно: судя по найденным у Харченко 5 миллионам гривен и золотым слиткам, он являлся таким же коррупционером, как и Луцкий. Ну а по словам некоторых рядовых работников НАУ, в коррупционных схемах давно уже было замазано всё руководство НАУ, Луцкий же, по информации Skelet.Info, все эти годы был у них «кассиром».

Расстроенный Луцкий продолжал попытки официально восстановиться в НАУ, а сам тем временем нашел себе временную работу в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств (проректором по научной работе и международным связям), а на выборах 2019 года неудачно баллотировался в том же 222-м округе от ОПЗЖ.

Но вот в декабре 2020 года новым замминистра науки и образования стал Сергей Шкарлет, связь с которым у Максима Луцкого прослеживается еще через своего отца (Шкарлет тоже заканчивал КПУ). Более того, источники Skelet.Info сообщали, что научные работы Шкарлета, в которых потом нашли массу плагиата, имеют такое же происхождение, что и «труды» самого Максима Луцкого. А месяцем ранее в НАУ вновь прогремел скандал: ректора Владимира Исаенко, избранного в 2018 году, уволили после обвинений в коррупции. Причем, в стенах университета говорили о том, что за этим очередным разоблачением тоже стоит Максим Луцкий, убирающий мешающих ему людей. Он шел прямо по головам: вместо Исаенко и.о. ректора вновь назначили Хращевского – а уже тот подготовил всё для того, чтобы на выборах ректора в январе 2021 года победил именно Луцкий. Ведь альтернативами ему были сам Хращевский (известный своим хамством и вождением в пьяном виде) и тихий Павел Барсук, выполнявший роль технического кандидата.

Итак, Максим Луцкий дорвался, наконец, до кресла ректора НАУ, к которому он шел почти 20 лет! Правда, пока что его легитимность под вопросом, поскольку Луцкий попадает под закон о люстрации и потому не может занимать эту должность. Но нет сомнений, что он уже решает эту проблему. Ну а по текущей ситуации можно сказать следующее: ректором НАУ стал «кассир» коррумпированного руководства университета, годами разворовывавшего его деньги и имущество. Стал вовсе не для того, чтобы развивать этот вуз. Нет, планы Максима Луцкого предельно понятны: переформатировать под себя и взять в кулак все университетские схемы, чтобы затем обокрасть НАУ до последней копейки и последнего квадратного метра недвижимости.

Михаил Шполянский, Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Луцкий Максим: новый ректор НАУ и кум Табачника берет реванш. ЧАСТЬ 2 обновлено: 9 июня, 2021 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий