Ликвидация Мегабанка может указывать на начало проблем в банковской системе Украины: что не так с банкротством банка

Ликвидация Мегабанка

Ликвидация Мегабанка

Разрушены сотни предприятий, чьими активами и счетами занимаются десятки украинских банков, и это означает, что их может ждать такая же судьба, как и Мегабанк, пишет ZN.UA.

Мегабанк это первая жертва в банковской системе, которая пала именно в результате войны, а поэтому такая же участь может постигнуть десятки других украинских банков. Об этом заявили эксперты, не согласные с версией Нацбанка относительно причин ликвидации Мегабанка.

По их мнению, судьбу Мегабанка решила именно война.

«Подлежал ли данный банк ликвидации и банкротству, если б не было войны? Маловероятно. Скорее всего нет, были бы найдены механизмы, чтобы его докапитализировать, и, соответственно, сформировать допкапитал или объединить с каким-то другим банком, выкупить его и т.д. Но война внесла свои коррективы», — считает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

По его словам, сегодня разрушены сотни предприятий, чьими активами и счетами занимаются десятки украинских банков. Это означает лишь то, что некоторые финучреждения ждет такая же судьба, как и Мегабанк.

С НБУ категорически не согласен и глава набсовета в 2015-2019 и предправления Мегабанка в 2019-2021 годах Алексей Яценко.

«У меня возникает вопрос, если мы такие плохие с 2016 года, то почему нас решили закрыть сейчас? Если были плохие, то почему не закрыли? Если мы были плохие, но с этим можно было жить, то что послужило триггером сейчас, чтобы закрыть? Что изменилось?», — прокомментировал он.

В Мегабанке отмечают, что в октябре прошлого года, за четыре месяца до того, как НБУ объявил банк проблемным, замглавы НБУ Ярослав Матузка признал в письме банку, что у того со связанными лицами все нормально. И зачем нужна ликвидация Мегабанка?

«У нас письмо, датированное октябрем 2021 об успешном выполнении программы, и о том, что у нас норматив связанных лиц находится в нормативных значениях Нацбанка. Письмо подписано Матузкой. Якобы все это время мы кредитовали связанные компании, при этом они сами же дают нам письмо, что мы все молодцы и выполнили план, вписались в нормативы, у нас связанность не превышает 25% от капитала, как и должно быть у всех банков», — рассказал Алексей Яценко.

Еще одно противоречие состоит в том, что буквально за полгода до того, как банк признали проблемным, его приводили в пример президенту ЕБРР, как образцово-показательный, наряду с Райфайзен Банком Аваль и Укрсиббанком.

По мнению главы НБУ выходит, что, как минимум, год назад банк был достаточно устойчив, раз его не стеснялись приводить в пример. По состоянию на 1 января среди акционеров Мегабанка числились ЕБРР (11,3%), Немецкий банк развития KfW (11,3%), и Международная финансовая корпорация (IFC) — 4,5%.

В то же время, в Мегабанке согласны, что хоть точку поставила и война, но причиной стал кризис неплатежей. В мае начались проблемы с проводкой платежек, и, хотя по словам Яценко, все платежи были в итоге проведены, кроме последнего дня, когда НБУ отключил корсчета банку, из-за чего заморозились платежи на 30 млн грн, это стало основанием для объявления банка неплатежеспособным.

Напомним, в начале июня, впервые с начала войны в Украине, был признан неплатежеспособным Мегабанк. НБУ аргументировал это существенными нарушениями в части оценки кредитного риска, инсайдерского кредитования и невыполнения плана докапитализации.

Замглавы НБУ Ярослав Матузка заявил, что Мегабанк был признан проблемным еще 3 февраля, а первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова рассказала, что проблемы у финучреждения были еще с 2016 года, поэтому его ликвидация оправдана.

У Мегабанка было около полумиллиона клиентов-физлиц, в среднем осуществлялось 650 тыс. коммунальных платежей. Согласно законодательству, все физлица получат свои вклады в 100% объеме. Но при этом НБУ считает, что необходима ликвидация Мегабанка.

Skelet.Info

ДОСЬЕ: Игорь Райнин: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 1

По теме: Суд подтвердил незаконность проверки НБУ, на основе которой Мегабанк признали неплатежеспособным

Менеджмент Мегабанка опроверг обвинения в блокировании работы ФГВФЛ

НБУ отнес АО «МЕГАБАНК» к категории неплатежеспособных

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий