Купленный Хомутынником маслозавод признали банкротом

Хозяйственный суд города Киева признал банкротом частное предприятие «Эллада», которое занималось производством подсолнечного масла. Открыта процедура ликвидации, говорится в постановлении суда от 30 января 2018 года.

Сообщается, что предприятие немало задолжало банкам, частным компаниям и государству. В частности, долг перед «Укрэксимбанком» составляет 4,2 млрд грн, «Ощадбанком» – 3,4 млрд грн, ЧАО «Креатив» – 671 млн грн. Корпорации «Система СББ» «Эллада» должна 316 млн грн, Государственной фискальной службе – 203 млн грн. То есть в целом сумма долгов составляет 8,79 млрд грн или примерно $327 млн.

Это в 3,4 раза превышает сумму, за которую в феврале 2016-го предприятие выкупил «Кернел» нардепа Виталия Хомутынника у группы «Креатив» – $95,8 млн. Точнее, тогда агрохолдинг приобрел права требования на «Элладу». Предполагалось, что платеж будет выплачен «Кернелом» в течение пяти лет.

По информации Finbalance, в том же 2016 году предприятие «Зерновой терминал» (тоже принадлежит «Кернелу») через суд взыскало с «Эллады» $57,5 млн. По другому иску «Зерновой терминал» отсудил у «Эллады» еще $38 млн и 17 млн грн.

В обоих случаях ЧП «Эллада» выступало имущественным поручителем «Креатива», передав в залог маслоэкстракционный завод, который считался самым ценным активом группы.

Таким образом, за счет двух решений суда «Кернел» полностью перекрыл затраты на приобретенное им предприятие.

Ранее сообщалось, что в Полтавской области полиция раскрыла схему незаконного экспорта «черного зерна» в страны Прибалтики и Узбекистан. Как говорится в материалах уголовного производства, опубликованных в реестре судебных решений, экспорт осуществлялся через элеваторы компаний «Кернел» и «Нибулон» семьи нардепа Андрея Вадатурского.

Отметим, Хомутынник возглавил  пятерку богатейших нардепов-бизнесменов.

В тему: Хомутынник Виталий: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 2

SKELET-info

Добавить комментарий