Куда исчезли более 10 тыс. кв. метров: Гостиный двор в исполнении министра культуры Ткаченко

Куда исчезли более 10 тыс. кв. метров: Гостиный двор в исполнении министра культуры Ткаченко

Куда исчезли более 10 тыс. кв. метров: Гостиный двор в исполнении министра культуры Ткаченко

Сегодня Национальный заповедник “София Киевская” может начать работы по консервации Гостиного двора (Контрактовая площадь, 4, Киев), хотя проектная документация будет готова не раньше, чем через месяц. Из-за, скорее всего, поддельного “техпаспорта Гостиного двора 1961 года”, официально работы будут идти только на половине незавершенного объекта строительства, которым является Гостиный двор. Неучтенные более 10 тыс. кв. м или станут основанием для дальнейшего увеличения многомиллионных отчислений из госбюджета на строительство и реконструкцию, или могут превратиться в “личную кормушку” министра культуры Александра Ткаченко (нижнее левое фото на коллаже) и руководства “Софии Киевской”. Тем временем Государственное бюро расследований (ГБР) и Нацполиция ведут расследования в отношении действий Фонда госимущества (ФГИУ) и Минкульта. А многолетний арендатор и инвестор Гостиного двора (“Укрреставрация”) предложил президенту Владимиру Зеленскому путь решения проблемы.

О том, что Национальный заповедник “София Киевская” может сегодня, 8 ноября, начать строительные работы в Гостином дворе, KV стало известно от источника в Министерстве культуры и информационной политики.

“Должны завезти технику и начать работы по консервации… это должны быть бюджетные деньги. Проекта будущего Гостиного пока нет, и когда будет – неизвестно”, – сказал источник KV.

Напомним, министр культуры Александр Ткаченко в июле с.г. анонсировал, что “непосредственно финансирование [работ в Гостином дворе] будет осуществляться в рамках “Большой реставрации”.

Вскоре народные депутаты приняли закон №1690-IX, которым из «Фонда развития учреждений общегосударственного значения» госбюджета-2021 был выделен 1 млрд гривен. Но в перечне объектов, на которые будут израсходованы эти деньги, нет Гостиного двора.

Маневры Минкульта

В сентябре Александр Ткаченко написал в своем Telegram-канал: “Министерство культуры и информполитики уже провело расчеты и подготовило необходимые документы для предоставления средств балансодержателю объекта – заповеднику “София Киевская”. Документы в ближайшее время будут вынесены на заседание правительства и на бюджетный комитет ВР”.

Тогда же здание Гостиного двора была затянуто защитной сеткой.

Куда исчезли более 10 тыс. кв. метров: Гостиный двор в исполнении министра культуры Ткаченко

Гостиный двор под защитной сеткой, фото: Telegram-канал Александра Ткаченко

29 сентября Кабинет министров принял распоряжение №1182-р о перераспределении бюджетных средств, выделенных Минкульту в госбюджете-2021. В рамках этого распоряжения на Гостиный двор должно быть выделено за счет перераспределения бюджетных 5 млн гривен. Через неделю распоряжение Кабмина рассматривалось в бюджетном комитете ВР.

Вероятно, Александру Ткаченко удалось согласовать в бюджетном комитете перераспределение средств Минкульта, в том числе – на Гостиный двор. Сказать это точнее сложно, потому что стенограммы и протоколы заседаний бюджетного комитета ВР на его официальной веб-странице публикуются крайне нерегулярно.

5 ноября народный депутат ВР VIII созыва Игорь Луценко (фракция ВО “Батькивщина”) сообщил на Facebook-странице, что тендер (по переговорной процедуре) на изготовление проектно-сметной документации на первоочередные противоаварийные работы в Гостином дворе, объявленный Национальным заповедником “София Киевская” 4 ноября выиграло частное предприятие (ЧП) “Макропроект” (*). За свою работу ЧП “Макпроект” получит 2,979 млн гривен, 30% из них – предоплатой.

Переговорная процедура была применена на основании п. 7 протокола №64 від 18.10.2021 года постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской горгосадминистрации (КГГА) (протокола нет в открытом доступе), которым разрешается проведение переговорных процедур в случае риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

В ходе переговоров прозвучала информация, что на территории Гостиного двора обнаружены провалы в асфальте над Оболонско-Теремковской линией метрополитена, из-за чего в подземку просачивается дождевая вода, что может привести к чрезвычайной ситуации.

Договор о выполнении работ должен быть подписан 10 ноября, а работы по проектированию должны быть завершены по 10 декабря включительно.

О ЧП “Макропроект” известно, что оно готовило документы для реконструкции Пейзажной аллеи, благоустройства Долобецкого острова, а также проектировало несколько офисных и жилых комплексов в Киеве.

Махинации Минкульта на грани уголовного фола

В задании на проектирование есть, как минимум, две грубейшие, если не сказать преступные, ошибки.

Первая – Гостиный двор указывается как “строение”, в то время как он является “объектом незавершенного строительства”.

Вторая – площадь Гостиного двора, согласно заданию, 12751,8 кв. м, хотя в действительности их более 20 тыс. кв. м.

Обе “ошибки” базируются на акте приема-передачи Гостиного двора от ФГИУ Минкульту от 2 июля с.г., подписанного комиссией с подачи министра культуры Александра Ткаченко без какого бы то ни было разрешительного документа Кабинета министров.

KV писала, что в этом акте зафиксировано отсутствие массы необходимых для таких действий документов: титул, техпаспорт и т.д. Более того, при подписании акта был использован поддельный техпаспорт Гостиного двора 1961 года, по поводу чего ГБР еще в мае 2019 года открыло уголовное производство №62019100000000195 по факту нарушений закона служебными лицами ФГИУ.

Кроме того, 20 августа 2021 года Подольское управление Нацполиции Киева открыло уголовное производство №1202110007001525 по факту возможной незаконной передачи здания “Гостиного двора” в собственность Минкульта. Предварительная правовая квалификация преступления, которое, возможно, совершили фигуранты этого дела – ч.1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог).

Но министра культуры Александра Ткаченко и гендиректора Национального заповедника “София Киевская” Нелю Куковальскую (нижнее правое фото на коллаже) эти уголовные коллизии не волнуют.

А расхождение в метраже Гостиного двора (в реальности и согласно акту приема-передачи) наводит на мысль, что Александр Ткаченко и руководство “Софии Киевской” могут быть намерены использовать неучтенные почти 10 тыс. кв. м для личного личных целей и/или обогащения. К слову, в проекте “Укрреставрации” (многолетний арендатор и инвестор строительства/реконструкции Гостиного двора) предусматривалось, что из более 26 тыс. кв. м нового Гостиного двора под коммерцию будет выделено не более 10 тыс. кв. м, что совпадает с возможными аппетитами чиновников от культуры.

Как прекратить бардак и достроить Гостиный двор

“Укрреставрация”, которая вложила миллионы долларов в реконструкцию и строительство Гостиного двора, но несколько лет назад из-за судебных манипуляций была лишена права и возможности завершить работы, обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с предложением, копия которого есть в распоряжении KV.

Напомнив о противозаконных действиях Минкульта по передаче Гостиного двора на баланс “Софии Киевской”, инвестор отметил, что Гостиный двор всегда находился в собственности государства в лице ФГИУ, а “Укрреставрация” арендовало его и де-факто построило в 1990 гг, “после чего за миллионные вложения иностранного инвестора проводило проектные, архитектурные, земельные, строительные работы и т.д.”.

“Ни копейки государственных денег за все годы не было потрачено на Гостиный двор. В настоящее время вся проектная документация, в том числе, по проведенным подземным работам по укреплению фундамента находится в собственности частного инвестора”, – отмечено в открытом письме главе государства.

Указав на несоответствия в площади Гостиного двора (12751,8 кв. м, согласно поддельному техпаспорту 1961 года и акту приема-передачи, и более 20 тыс. кв. м – в действительности), инвестор напомнил, что ГБР и Нацполиция ведут соответствующие расследования.

“Похоже, что министр культуры Александр Ткаченко захотел забрать на свой баланс Гостиный двор из двух соображений: а) освоить на его строительстве государственные средства, возможно, не без корыстных мотивов; б) продать обществу этот жест как борьбу за “исторический объект” с мэром Киева Виталием Кличко, который несколько лет пытается забрать у государства Гостиный двор”, – сказано в письме.

“Укрреставрация” предложила Владимиру Зеленскому простой и эффективный путь решения проблемы: согласовать с Минкультом или другим центральным органом исполнительной власти новый проект строительства Гостиного двора и, в соответствии с ним, завершить работы в течение 2-2,5 лет.

Напомним, куратором программы президента “Большое строительстве” является заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко (нижнее среднее фото на коллаже). Куратором “Большой реставрации” (отдельное направление, выросшее из “Большого строительства”) является министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко (в прошлом – глава профильного парламентского комитета).

* Приватне підприємство “Макропроект” (код ЄДРПОУ: 33693674)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

В тему: “Уголовный подарок”: Нацполиция заинтересовалась, на каких основаниях ФГИ передал Гостиный двор Минкульту

Хуже Януковича. Кто и что сейчас делает с Гостинным двором

Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 2

Куратор «Большого строительства» Кирилл Тимошенко ускорил возведение своего особняка под Киевом. Фото и видео

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий