Куда деть миллиарды: в Верховной Раде делили бюджетные излишки

Куда деть миллиарды: в Верховной Раде делили бюджетные излишки

Куда деть миллиарды: в Верховной Раде делили бюджетные излишки

Из-за разногласий по дорогам нардепы не смогли сразу выделить деньги на субсидии ЖКХ

Правки в бюджет текущего года Верховная Рада рассматривала сразу после голосования по закону об олигархах. Это сказалось на рассмотрении: хотя была проголосована сокращенная процедура, эмоции кипели. Что, скорее всего, и помешало окончательно определиться, на что потратить миллиарды. Чему способствовало и обилие вариантов: один – базовый законопроект и пять – альтернативных, пишут Вести.

Асфальт – это будущее

Основной законопроект представлял председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Аристов, но в данном случае он выступал как соавтор.

По его словам, с учетом текущего перевыполнения доходной части бюджета на 27 млрд 700 млн грн авторы ожидают перевыполнения на 40 млрд по итогам года. И предлагают увеличить доходную часть на 39,41 млрд грн. «Речь идет о субсидиях, выплате задолженности по зарплатам, поддержке медицины и выполнении обещаний, которые власть дала своим гражданам», – заявил Аристов.

Эти средства фракция «Слуга народа» предлагает распределить на:

  • субсидии оплаты услуг ЖКХ – 12 млрд грн;
  • денежное обеспечение военнослужащих – 3,8 млрд грн с начислениями на оплату труда (5,7 млрд грн); Аристов озвучил цифру 4,6 млрд грн;
  • на стационарное лечение госпитализированных с коронавирусом – 2 млрд грн;
    на дороги – 15 млрд грн;
  • субвенции местным бюджетам отдельных регионов на социально-экономическое развитие – 2,5 млрд грн;
  • выплату зарплатных долгов шахтерам – 1 млрд грн.

Александр Качура («Слуга народа») прокомментировал самое спорное положение правок – 15 млрд грн на дороги: «Дороги надо строить, это инвестиции, это рабочие места».

«Голос» на три голоса

Три из пяти альтернативных законопроектов подала фракция «Голос».

Первый – Инна Совсун, Ярослав Железняк и другие. Основной акцент – на поддержке предпринимательства, на Фонде энергоэффективности, субвенциях местным бюджетам на борьбу с коронавирусом.

Инна Совсун озвучила претензии к базовому проекту: «4 млрд грн субвенций в округа, чтобы они вежливо голосовали, как скажет Банковая… И в законе никак не решается вопрос, как снизить платежи».

Лидер фракции Кира Рудык отметила главное в своем проекте – 10 млрд грн поддержки предпринимателям, чтобы они могли пережить локдаун. В отличие от проекта Ярослава Железняка, Кира Рудык в своем предлагает новые бюджетные программы:

  • централизованная закупка кислородных станций – 800 млн грн;
  • субвенция местным бюджетам на проектирование и установку кислородных станций – 200 млн грн.

Третий проект – Ольги Стефанишиной, Юлии Клименко и других (от объединения «Справедливость» внутри «Голоса»). Авторский коллектив в предложениях краток: перебросить 3,4 млрд грн с дорог на госгарантии медицинского обслуживания населения, увеличив объем финансирования госгарантий с 2 до 5,4 млрд грн.

«Ничего, что сегодня Украина занимает первое место по количеству людей в больницах среди европейских стран? – возмущалась с трибуны Стефанишина. – Разворачивается огромная волна COVID-19, и в это время монобольшинство планирует строить дороги. Какие дороги вы собираетесь строить зимой?»

Сплошной дерибан и откаты

После фракции «Голос» свои правки в текущий бюджет предложила ОПЗЖ:

  • ликвидация дефицита ПФУ – 22,8 млрд грн;
  • субсидии ЖКХ – 12,1 млрд грн;
  • компенсация роста тарифов на электроэнергию – 1 млрд грн;
  • зарплатные долги шахтерам – 1 млрд грн;
  • обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения и развития системы экстренной медпомощи – 86,9 млн грн;
  • государственные гарантии медобслуживания населения – 2 млрд грн.
  • субвенция местным бюджетам на закупку школьных автобусов – 500 млн грн.

Также предлагается повышение минимальной зарплаты.

Замыкает перечень альтернативных проектов от фракции «Батькивщина», в авторах – Юлия Тимошенко, Иван Крулько и другие. Расклад такой:

  • субсидии и льготы ЖКХ – 29,4 млрд грн;
  • субвенции местным бюджетам на погашение разницы между фактической стоимостью тепловой энергии услуг центрального отопления и горячей и холодной воды (производство, поставка и водоотвод), произведенных и поставленных населению и бюджетным учреждениям – 10 млрд грн.

Александра Колтуновича (ОПЗЖ) в проекте «Слуг народа» смутил Центр противодействия дезинформации, «это именно то, что очень нужно сейчас». Взамен он заявил, что проектом предлагается поднять минимальную зарплату до 8 тыс. грн.

Юлия Тимошенко, представляя свой проект, и вовсе заявила: «Этот (базовый) законопроект делит 39 млрд грн, которые еще не заработаны. Но у нас до конца года осталось всего 700 млн субсидий людям. Это на несколько дней… В этом законе множество «хотелок», дерибан высокого уровня на «Большом строительстве». Оспаривает она и то, что на субсидии до конца года хватит 12 млрд грн, по ее информации, нужно 29,4 млрд грн.

Что еще добавят и куда направят

В первом чтении приняли законопроект «Слуг народа», но виды на второе чтение и в целом были 23 сентября шаткими. Во-первых, отказались за него голосовать во втором чтении «Батькивщина» и ОПЗЖ. Во-вторых, хотя в первом чтении проект собрал 293 голоса «за», представители фракций и групп высказали свои пожелания. Это значит, голосование в целом – вопрос торга.

Вокруг чего пойдет торг:

  1. Субсидии и ЖКХ. Фракция «Батькивщина» будет настаивать на увеличении средств на субсидии до 29,4 млн грн и на субвенции в местные бюджеты на покрытие тарифных разрывов. Раскритиковал правительство, которое в начале года уверяло, что субсидий хватит, а теперь просит добавки, Тарас Батенко (группа «За майбутнє»). Складывается уже тройной блок «за увеличение субсидий», которому «слугам народа» будет сложно противостоять. Поэтому вероятность увеличения сумм на субсидии высока, но вряд ли это будут 29 млн грн.
  2. Чего не скажешь о субвенции местным билетам на покрытие тарифных разрывов. Суммарно «Слуги народа» предлагают субвенции на места примерно 5 млрд грн. Если добавить еще 5 млрд, урезав дороги, получатся искомые 10 млрд грн, но это означает дотирование, то есть возврат к старым схемам в энергетике.
  3. Медицина и COVID-19. Это «конек» фракции «Голос». Но голосов провести поправки явно недостаточно. Компромиссным выглядит вариант выделения суммарно 1 млрд грн местным бюджетам на проектирование, закупку и установку кислородных станций. Судя по критике представителя бюджетного комитета Леси Забуранной проектов Совсун и Рудык (не согласованы показатели доходов и расходов), если и будут повышены ассигнования на медицину, то в компромиссных пределах.
  4. Зарплаты шахтерам. Как уточнила Тимошенко, долги составляют 2,5 млрд грн, монобольшинство и ОПЗЖ выделяют в своих проектах 1 млрд грн. Эту цифру могут слегка поднять, но не в 2,5 раза.

Главная интрига заключается все-таки в том, получит ли по итогам года госбюджет-2021 дополнительные доходы в объеме, прогнозируемом Минфином. Ведь на данный момент «живых» денег излишка – 27,7 млрд грн. Напоследок депутат от фракции «ЕС» Алексей Гончаренко почему-то пообещал «нового Виктора Федоровича».

В тему: В проект госбюджета заложили 621 млн на БЭБ

На содержание ВРУ в 2022 году планируют потратить 2,6 млрд грн

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий