Кто хочет убить Вадима Варшавского? Часть 3

Игорь Зюзин Мечел Варшавский Петрокоммерц

Игорь Зюзин

В предыдущей части нашего расследования мы упоминали, что странностей в деле Вадима Варшавского очень много. Сегодня мы продолжим разговор об этом…

Деньги любят счёт

Теперь — о «Петрокоммерце». В обвинительном заключении по этому делу написано: «Варшавский В. Е. совместно с неустановленным лицом из числа руководителей ОАО КБ «Петрокоммерц» в неустановленное следствием время, но не позднее 29.06.2012, организовали в помещениях ОАО КБ «Петрокоммерц» по адресу: г. Москва, ул. Петровка, д. 24, стр. 1 совещание. На указанном совещании Варшавский В. Е. и неустановленное лицо из числа руководителей ОАО КБ «Петрокоммерц» сообщили присутствующему сотруднику ОАО КБ «Петрокоммерц» вице-президенту Ситникову Д. М., генеральному директору ОАО «Мечел» Михелю Е. В. и старшему вице-президенту ОАО «Мечел» Площенко С. А. заведомо ложные сведения о необходимости получения кредита ОАО «Златоустовский металлургический завод» для направления полученных денежных средств на пополнение оборотных средств Общества, и последующем его погашении».

И далее: «Генеральный директор ОАО «Златоустовский металлургический завод» Левада А.Г. 29.06.2012 дал указание неустановленному сотруднику бухгалтерии ОАО «Златоустовский металлургический завод» перечислить с расчетного счета ОАО «Златоустовский металлургический завод»… денежные средства в сумме 2 783 847 156,35 руб. на расчётный счёт ООО «Металлург-Траст».

Про «неустановленных лиц» не случайно нами выделено жирным шрифтом. Налицо либо халатность следствия, либо его непрофессионализм, либо чья-то заинтересованность в том, чтобы следствие прошло именно так. Поэтому у нас — свой вопрос: а может, этих «совещаний» и «указаний» вообще не было? Может, мы имеем дело с тем, что называют итальянским словом «коррупция»? Кому в России вообще служат суды: Фемиде или Маммоне?

Есть в деле и выписка банка «Петрокоммерц» по ссудному счёту. Из неё видно, что кредит, отражённый по дебету ссудного счёта банка № 452 списывается на счёт межфилиальных расчетов «Петрокоммерца» в Челябинске. Но по банковскому законодательству, средства кредитного счёта клиента-заемщика не могут быть направлены на межфилиальные расчёты. Клиент может использовать их только по целевому назначению. Например, кредит, взятый на покупку авто, не может быть использован для покупки мебели. Во избежание нарушений использования кредитных средств, банки обязаны отслеживать: на что именно потрачены заёмные деньги? Ну а денежные средства с кредитного на расчётный счёт Златоустовского металлургического завода, указанный в извещении об использовании кредита, вообще не поступали.

В пользу того, что следствие прошло, как минимум, необъективно, говорит ещё и тот факт, что в материалах дела нет допустимых доказательств причастности Варшавского к совершению того, что ему инкриминируют.

Само же обвинительное заключение составлено так, будто Уголовно-процессуальный кодекс в России ещё даже не взялись сочинять. Чего там (в обвинительном заключении) только нет: события преступления — нет, виновности и причастности Варшавского к совершению преступления — нет, формы его вины и мотивов — тоже нет. Любой студент второго курса юрфака знает, что на основе ТАКОГО заключения нельзя ни выносить судебный приговор, ни какое-либо решение суда вообще! Однако Варшавский продолжает сидеть в тюрьме.

Философия страха

Судя по всему, неприятели Варшавского осознают, что земля под их ногами, фигурально выражаясь, уже начала понемногу тлеть.

Почему мы так решили? Одним из свидетелей защиты выступает Татьяна Прокофьева — заместитель замгендиректора «Мечела» по правовым вопросам Ирины Ипеевой. Прокофьева сообщила адвокату Варшавского Екатерине Пшеничной, что бывший генеральный директор ГК Евгений Михель (его имя есть в обвинительном заключении по делу Варшавского) передал ей, что сотрудники «Мечела» крайне недовольны её показаниями. Мало того: со стороны «Мечела» к Прокофьевой грозились предпринять «различные действия с непредсказуемыми последствиями».

Как и любой нормальный человек, Прокофьева восприняла это как угрозу, и обратилась к Пшеничной с просьбой её защитить. Либо Михель, который с 2013 года к «Мечелу» вообще не имеет никакого отношения, чего-то боится, либо чего-то боятся его бывшие боссы. Потому что «различные действия с непредсказуемыми последствиями» можно трактовать, как угодно — от избиения под видом ограбления или хулиганства, до убийства…

Вообще то, что неприятели Варшавского не остановятся ни перед чем, было ясно и ранее. В мае прошлого года владелец «Эстара» проходил медицинское освидетельствование. Ране Варшавский уже лежал в тюремной больнице на обследовании. Там ему поставили диагноз: «Ишемическая болезнь сердца». Майская медкомиссия 2020 года этот диагноз подтвердила, обнаружив у Варшавского также стенокардию, постинфарктный кардиосклероз, и атеросклероз коронарных артерий. А вместе с ними — ещё и гипертонию III стадии 3 степени, 2-й тип сахарного диабета, целевой уровень гликозилированного гемоглобина менее 7,5%, ожирение 1 стадии алиментарно-конституционального генеза, пресбиопию (она же «старческое зрение»), начальную катаракту, диабетическую ретинопатию обоих глаз и диабетическую же ангиопатию сосудов нижних конечностей.

Про ретинопатию известно, что она: «Является одним из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета; проявляется в виде диабетической микроангиопатии, поражающей сосуды сетчатой оболочки глазного яблока, наблюдаемой у 90% пациентов при сахарном диабете». А ангиопатия нижних конечностей — это патология, которая поражает сосуды ног и нарушает их функцию. Тоже следствие диабета. Ну а про остальные болезни много написано в Интернете — на специальных медицинских порталах.

Заключение врачей было однозначным: Варшавский может быть освобождён от наказания, так как его ишемия имеет тяжёлую форму и не подлежит операции. Не говоря уже о диабете и его последствиях. Однако миновал уже один год и четыре месяца, а Варшавский — по-прежнему за решёткой. Можно охарактеризовать это, как угодно. Но нам почему-то кажется, что нахождение в тюрьме 60-летнего человека, больного диабетом и ишемией в самой худшей их формой — это подготовка преднамеренного убийства. Которое потом можно будет списать на что угодно. А курортом российские тюрьмы и следственные изоляторы отродясь не были…

Подведём итог. Исходя из вышесказанного, в деле Варшавского можно увидеть целую кучу процессуальных и прочих нарушений. Обычно они бывают либо в случае непрофессионализма, о чём мы писали выше, либо если судьи в сговоре с теми, кому выгодно, чтобы кто-то (в нашем случае, это Вадим Варшавский) не вышел из тюрьмы. Ибо когда выяснится, что Варшавский действительно невиновен в том, что ему приписывают, то в тюрьму придётся сесть очень многим людям: от инициаторов «наезда» на него, до следователей и судей.

В том, что такой вариант неизбежен, можно не сомневаться. Ставки с обеих сторон — очень высокие. И дело тут — даже не в деньгах. Для Варшавского это уже больше — вопрос справедливости.

Ольга Кикабидзе, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий