Кто продал Мотор Сич

Безнаказанность Томаша Фиалы показывает, что власть только на словах готова бороться за национальную безопасность и реально наказывать виноватых. Опубликовано на сайте Корреспондент.

Замалчивание причастности Томаша Фиалы к продаже стратегического оборонного предприятия «Мотор Сич» показывает реальную степень внешнего управления Украиной со стороны США

Мартовское решение СНБО о возвращении предприятия «Мотор Сич» в собственность государства – уникальный пример двойных стандартов и полной зависимости украинской власти от американской администрации. Оно демонстрирует, что власть официально замалчивает и не желает расследовать факт причастности владельца инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы к продаже стратегического оборонного предприятия «Мотор Сич» китайским компаниям. Более того, при введении санкций против китайских акционеров «Мотор Сичи» были совершенно проигнорированы соучастники и непосредственные участники скупки акций.

Безнаказанность Томаша Фиалы показывает, что власть только на словах готова бороться за национальную безопасность и реально наказывать виноватых в её подрыве, а на самом деле – всячески способствовала появлению в Украине нового олигарха, неприкасаемого из-за своих связей с Джорджем Соросом и руководством Демократической партии США:

Еще в 2017 г. Шевченковский районный суд Киева арестовал акции «Мотор Сичи», которые числятся на счетах «Dragon Capital» и принадлежат ряду компаний, аффилиированных с китайцами — Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Віргінські острови), Business House Helena (Панама), Enfields Trade & Capital Corp (Панама), Waldo Trade Ltd (Британські Віргінські острови), Granum Corporation (Панама).

Первоначальные сообщения СМИ предполагали, что на протяжении 2016-2018 гг. В. Богуслаев и связанные с ним компании продали китайцам 56% акций. При этом не были нарушены формальные требования украинского закона к концентрации акций предприятия, поскольку продажи проходили с применением дробления пакетов на мелкие до 10%. Ключевую роль в организации этого процесса сыграл собственник «Dragon Capital» Томаш Фиала. При том, что его роль формально сводилась к предоставлению брокерских услуг, сам В.Богуслаев комментировал обвинения в продаже стратегического предприятия так: «Я гражданин Украины. Биржа в Киеве по продаже и покупке акций работает. Я слежу за ней каждый день. Поэтому я не могу дать комментарий. Есть организация Dragon Capital. Она может что-то сказать, поскольку они являются держателями акций. Понятия не имею, где и как они покупали».

Согласно решению суда от 19.03.2021 г. Dragon Capital является держателем 60,5% акций компании «Мотор Сич». Скупка акций компанией началась в 2014 г. и активно продолжилась в середине 2016 г., когда на пике Dragon Capital непосредственно владел около 10% акций. В июне 2017 г. пакет из 6,2% акций был продан офшору Twinstar Holdings S.A. Продавцом выступила кипрская DRGN Limited. В марте 2018 года кипрская TEXVILLE LIMITED купила у неплатежеспособных банков 0,47% акций «Мотор Сичи». Эта компания является одним из собственников ТОВ «Форум Славутич». TEXVILLE LIMITED также является основателем ТОВ «ПОЛІДРОМОС», которая, согласно реестру, официально принадлежит Томашу Фиале, а компания зарегистрирована в офисе Dragon Capital. За 2014-2016 гг. компании из группы Dragon Capital купили не менее 300 тыс. штук акций (14% от общего числа) на сумму не менее 659 млн. грн! Только на сделке в июне 2017 г. кипрская DRGN Limited на продаже 6,2% акций заработала не менее 53,7 млн.грн.

Сам Томаш Фиала в интервью Лига.НЕТ в 2019 г. на вопрос о причастности к продаже «Мотор Сичи» сознательно сообщил неполные ведомости о том, что «Dragon Capital выполнял только функции хранения акций, не имея мандата на их покупку…Но с 2006 года Dragon Capital торговал акциями «Мотор Сичи», которые обращаются на фондовом рынке». Тогда же Фиала сделал вид, что не понимает комплексность ситуации вокруг продажи стратегического оборонного предприятия Украины группе китайских компаний в условиях вооруженного конфликта на Донбассе, чем явно слукавил. Он также уклонился от ответа на вопрос о том, кому же принадлежат акции «Мотор Сичи», сославшись на свое неглубокое погружение в вопрос.

На ток-шоу Савика Шустера 13 марта 2021 г. (уже после того как решением СНБО Украины было принято решение о наложении санкций на китайских акционеров «Мотор Сичи», а также провозглашено намерение работать над национализацией предприятия) Фиала совершенно уверенным голосом рассказывал о том, что он точно осведомлен о том, кто владеет какими пакетами акций предприятия. Более того, Фиала ратовал за «осторожное проведение национализации, поскольку Китай наш самый большой торговый партнер. Деньги на приобретение пакета акций «Мотор Сичи» выдавались государственным «Банком развития Китая», сумма кредита по моим оценкам составила больше $500 млн.». Так же Фиала в продолжение официальной линии власти Украины начал беспокоиться о сохранении рабочих мест на предприятии и о том, «чтобы это предприятие не угробить».

Что мы видим — фактически человек, сыгравший одну из ключевых ролей в организации перехода контрольного пакета акций «Мотор Сичи» в руки «частных китайских инвесторов», которые, однако «получили кредит в государственном китайском банке», существенно изменил свою риторику и позицию в отношении «Мотор Сичи». Что же стало причиной существенного пересмотра позиций собственника Dragon Capital? Ответ кроется в кардинальном пересмотре позиции лично президента Зеленского и его администрации к этому вопросу. Еще в начале 2020 г. Фиала выстраивал линию жесткой оппозиции к политике Зеленского (в частности, призывал приостановить инвестиции в страну после смещения Якова Смолия), однако уже в конце года стал всячески демонстрировать лояльность Банковой через свой медиа-пул и контролируемую им часть фракции «Голос».

С начала 2021 г. Владимир Зеленский перешел к более активным действиям по построению конструктивных отношений с новоизбранной администрацией Дж.Байдена в США. В качестве основной стратегии он выбрал путь публичного противостояния с Игорем Коломойским и рядом оппозиционных политиков, о желательности чего неоднократно заявляли официальные лица из Вашингтона. Безусловно, вопросом стратегической оборонной важности для США является и перспектива передачи технологий «Мотор Сичи» государству Китай, что может существенным образом изменить стратегический баланс между Вашингтоном и Пекином:

• 16.01.2021 — Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторговли США добавило китайскую компанию Skyrizon, инвестировавшую в акции «Мотор Сич», в Список «военных конечных пользователей» (MEU), включивший 58 китайских и 45 российских компаний. Правительство США определило, что организации в списке MEU представляют собой неприемлемый риск использования или отвлечения технологий для «конечного использования в военных целях» или «военных конечных пользователей» в Китае, России или Венесуэле

• 16.01.2021 — в китайской компании Skyrizon — инвестора «Мотор Сич», против которой Минторг США ввел санкции из-за угрозы национальной безопасности, считают такие действия неправомерными и ищут юридические инструменты для защиты

• 28.01.2021 — Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 января 2021, которое предусматривает применение специальных экономических санкций против китайских инвесторов «Мотор Сичи»

• 31.01.2021 – СБУ провела следственные действия в Запорожье по адресу улица Южное шоссе, 8 по уголовному производству по незаконному собранию акционеров АО «Мотор Сич»

• 01.02.2021 — Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины открыла дело в отношении депозитарного учреждения ООО «Драгон Капитал», на счетах которого в ценных бумагах размещены акции «Мотор Сичи». Dragon Capital, по данным НКЦБФР нарушил нормы в части осуществления информационного и организационного обеспечения проведения неправомерного общего собрания «Мотор Сичи», которое было запланировано на 31 января

• 11.03.2021 – закрытое решение СНБО Украины о защите национальных интересов в сфере авиадвигателестроения, предусматривающее национализацию «Мотор Сичи»

• 24.03.2021 – В.Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны о защите национальных интересов в сфере авиадвигателестроения (проведение национализации «Мотор Сичи»

• 31.03.2021 – «В США считают обнадеживающими шаги Украины относительно национализации «Мотор Сичи», привлечения к ответственности бывших руководителей ПриватБанка, а также поддерживают введение санкций против В.Медведчука и Т.Козака», — временная поверенная по делам США в Украине К.Квин в интервью агентству Интерфакс-Украина

• 02.04.2021 — Дж.Байден и В.Зеленский провели первый официальный телефонный разговор

• 05.04.2021 — посол Украины в США Оксана Маркарова: «Решение СНБО по «Мотор Сичи» соответствует украинским интересам»

Таким образом, построение жесткой линии официальной власти Украины к вопросу о продаже акций стратегического предприятия стало одним из инструментов демонстрации лояльности новой администрации в Вашингтоне, а также свидетельствует о готовности нести репутационные, инвестиционные и дипломатические издержки в связи с обострением отношений с Китаем. Параллельно развивался процесс с введением жестких санкций СНБО Украины относительно ряда оппозиционных по отношению к Зеленскому политиков. Механизм был использован идентичный – решение СНБО и последующая оперативная подпись Зеленского. Результаты этих решений в провластных СМИ и официальной коммуникации власти широко подавались как реальные результаты борьбы за национальные интересы, но в действительности были предназначены для западной аудитории.
Вместе с тем, обращает внимание очевидная двойственность стандартов и отличие реальных действий от заявлений в случаях с введением санкций по «Мотор Сичи» и относительно других украинских политиков и бизнесменов. В ситуации с последними четко озвучивались (подозреваем, что попросту назначались) якобы конечные бенефициары и виновники, начиналось производство со стороны СБУ, блокировались их бизнес-активы. Ситуация же вокруг «Мотор Сичи» при ближайшем рассмотрении является принципиально другой, хотя точно так же подается как победа власти (в интересах Вашингтона):

• CБУ фактически не проводит никаких следственных действий (кроме срыва собрания акционеров) по расследованию обстоятельств продажи акций «Мотор Сичи» китайским инвесторам для установления виновных и соучастников преступления

• Ни СНБО, ни другие официальные органы и лица государства в публичной плоскости не поднимают вопрос необходимости установления виновных и причастных к продаже стратегического предприятия, которое теперь государство вынуждено национализировать, неся ощутимые издержки

• В начале декабря 2020 года китайские инвесторы направили в международный арбитраж инвестиционный спор с целью взыскания с государства Украина ущерба, оцениваемого ими в $3,5 млрд. Потенциально Украина может быть вынуждена уплатить эту сумму, что еще раз подчеркивает важность установления конкретной группы лиц, действия которых привели к таким последствиям

Таким образом, следует зафиксировать, что государство и правоохранительные органы не имеют никаких вопросов как минимум к 2-м конкретно установленным личностям, причастных к продаже акций «Мотор Сичи». Речь, прежде всего, о Богуслаеве и Фиале, имеющих полный массив данных относительно всех деталей сделок – происхождение денег, логистика дробления и передачи пакетов акций, конечные данные своих контрагентов и их связи с государственными компаниями КНР и России. В отличие от других решений СНБО, эти лица не озвучивались правоохранительными органами, их публично ни в чем не обвиняли, их бизнес, в частности Dragon Capital, не попали ни в санкционные списки, ни в списки особого внимания правоохранителей.

Эта ситуация наглядно демонстрирует создание политики двойных стандартов Вашингтона и новых списков неприкасаемых для администрации В.Зеленского. Следует требовать от власти ответа на принципиальный вопрос — почему власть официально замалчивает и не желает расследовать факт причастности владельца инвестиционной компании Dragon Capital Т.Фиалы к продаже стратегического оборонного предприятия «Мотор Сич» китайским компаниям? Почему при введении санкций против китайских акционеров «Мотор Сичи» совершенно игнорируются соучастники и непосредственные участники скупки акций?

Предполагаемые ответы могут на самом деле быть крайне неприятными и такими, которые демонстрируют глубокие различия между официальной риторикой власти и реальными действиями, между намерением бороться за национальную безопасность и реально наказывать виновных в её подрыве, а также покажут реальную степень внешнего влияния американской администрации в Украине. Несколько компрометирующих акцентов, о которых предпочитают умалчивать:

• Томаш Фиала, причастный к продаже «Мотор Сичи» китайцам, гордится сотрудничеством с Дж.Соросом и его участием в капитале Dragon Capital. Последний в свою очередь является признанным сторонником Демократической партии в США и отдельных её представителей, аффилированных с новым Президентом США Дж.Байденом. На словах Демпартия выступает решительно за непопадание «Мотор Сичи» в руки китайцев, однако не замечает и игнорирует прямое участие в этом процессе «своего» человека в лице Фиалы.

• Власть Зеленского в Украине считает Фиалу неприкасаемым не только с точки зрения его связей с представителями правящей партии в США. Фиала за последнее время действительно стал «олигархом 2.0», в услугах которого нуждается нынешняя власть в условиях внутриклановой борьбы за перераспределение ресурсов. В подтверждение этого факта следует упомянуть, что Фиала владеет мощным медиа-пулом, в центре которого «Новое время» (ресурс крайне лоялен к власти в последнее время, стоит обратить внимание на выпуск журнала с А.Ермаком на обложке), а также ряд специализированных финансовых СМИ. Также Фиала является одним из крупнейших собственников недвижимости в Украине, имея соответствующий финансовый вес и контакты, возглавляет или непосредственно участвует в ряде откровенно лоббистских проектов, которые способны нанести репутационный вред для власти (Киевская школа экономики – её директор Т.Милованов является внештатным советником А.Ермака, а также «Европейская бизнес ассоциация»). Также, по информации, Фиала является спонсором и бенефициаром части депутатов из фракции «Голос», в которой недавно произошел громкий раскол именно на почве сближения этой части (К.Рудык-Ю.Клименко-Я.Железняк) с позицией Офиса Президента Украины.

• Жена Т.Фиалы – Н.Фуклеева работает в юридической компании DLA Piper, которая среди других будет защищать интересы Украины в международном арбитраже с китайскими инвесторами по «Мотор Сичи». Цинизм и особое двуличие этой ситуации состоит в том, что услуги частных юристов будет оплачивать государство из бюджета…»

ДОСЬЕ: Томаш Фиала: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 1

В тему: Не последнее китайское. Зачем Киев загоняет ситуацию с «Мотор Сич» в тупик

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Кто продал Мотор Сич обновлено: 9 апреля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий