Кто из украинских олигархов может следующим попасть под «зачистку»

Стоит ли бояться Ахметову и Фирташу

После введенных санкций против Виктора Медведчука и Тараса Козака под санкции попал Игорь Коломойский. Однако, если санкции против Медведчука и Козака — были решением украинской власти, то санкции против Коломойского ввели США.

Попав под персональные американские санкции совладелец группы «Приват» теперь рискует растерять и свое политическое влияние. Однако, похоже, олигарх ожидал какой-то атаки на себя и поэтому начал перегруппировку сил в парламенте.

Однако теперь ключевое значение для его будущего будут иметь отношения с президентом Украины Зеленским. Начнут ли власти вслед за американскими санкциями уголовное преследование олигарха внутри Украины? Сейчас, по словам экспертов, ситуация выглядит так, что президент попытается использовать ситуацию не для уничтожения олигарха и его бизнеса, а для его «приручения», чтоб он и его группа влияния в Раде выполняли все приказы Банковой.

Кто может быть следующим, кого украинская или западная власть попробует «деолигархизировать», разбирались Vesti.ua.

Запад одобряет деолигархизацию в Украине

Как отметил госсекретарь США Энтони Блинкен после введения санкций против Коломойского, что действия Президента Владимира Зеленского говорят сами за себя: за менее чем два года каденции он сделал для деолигархизации в разы больше, чем кто-либо из предыдущих президентов, без пафосных лозунгов и популизма. США отметили, что борьба с олигархами лежит не только в плоскости уголовной ответственности. Это также создание условий в Украине, при которых бизнес развиваться в прозрачной, конкурентной среде, а большие финансовые группы не смогут доминировать на рынке, влиять на медиа и политические решения. Каждое справедливое решение в этом направлении поможет Украине стать сильным и по-настоящему независимым государством.

По словам руководитель Центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, санкции против Коломойского – только начало. В 2021 году борьба заокеанского «чужого» с украинским олигархическим «хищником» перейдет в завершающую фазу. Первым в этом списке оказался Игорь Коломойский. Следующим может быть Александр Ярославский за поддержку Китая в сделке по «Мотор Сич». Вспомнят о Фирташе. В конце прошлого года «черную метку» в виде фильма-журналистского расследования «Наследник» прислали и Ринату Ахметову.

Стоит ли бояться Ахметову и Фирташу

Незадолго до введения санкций против Коломойского о деолигархизации заговорила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. Она написала колонку для Atlantic Council в которой вспомнила и об Игоре Коломойском, и о Дмитрие Фирташе. Позиция Мендель не может расходиться с позицией Зеленского, поэтому напрячься в ближайшее время нужно не только Коломойскому.

Политолог Андрей Золотарев рассказал Vesti.ua, что США планирует в ближайшие несколько лет демонтировать украинскую олигархическую систему. Схватка уже началась и Коломойский стал лишь первым пострадавшим.

“США дали сигнал, что окажут мощную поддержку в борьбе с олигархами. Коломойский стал первым в этом списке, потому что в Вашингтоне его считают браконьером и беспредельщиком. Далее могут взяться за Дмитрия Фирташа. Обеспокоиться должен Ринат Ахметов, не зря фильм “Наследник” вышел в лояльном США СМИ. Возьмутся и за Александра Ярославского, который стал фигурантом сделки по покупке “Мотор Сич” гражданами Китая”, — говорит Золотарев.

Об опасности для Фирташа говорит и политолог Владимир Фесенко. Как он уже рассказывал Vesti.ua, к Фирташу могут возникнуть вопросы по его химическому бизнесу в Крыму. У Рината Ахметова же якобы все предприятия на неподконтрольных территориях уже “отжали”.

Ключевая роль в этой борьбе принадлежит Владимиру Зеленскому. Джо Байден и его администрация ждут от президента Украины системных действий.

“От Зеленского ждут законодательного оформления деолигархизации. Это, например, введения налога на выведенный капитал. Ждут работы силовой системы, судебную реформу. Его будут всячески стимулировать”, — сказал Золотарев.

ДОСЬЕ: Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины

В тему: Железная рука СНБО. Чем опасны жесткие решения украинской власти

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Кто из украинских олигархов может следующим попасть под «зачистку» обновлено: 7 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий