Крутое пике украинской экономики. Что нас ждет осенью

Падение ВВП обернется еще большим ростом безработицы и сокращением соцрасходов
Украинская экономика вошла в рецессию. По итогам второго квартала, ВВП страны рухнул на 11,4%. И, как говорят эксперты, падение экономики продолжится до конца года, что приведет к еще большему росту безработицы и сокращению зарплат бюджетников. Кроме того, украинцев может ждать рост налогов, ведь наполнять бюджет в таких условиях будет не из чего, сообщат Вести.

«Все факторы сработали в минус»

Госслужба статистики опубликовала первую официальную оценку падения украинского ВВП в карантинном втором квартале 2020 года. Минус 11,4% по сравнению со вторым кварталом прошлого года — это примерно столько же, как прогнозировали Минэкономики и Нацбанк, но меньше кризисных показателей начала конфликта на Донбассе.

Причиной столь сильного падения, очевидно, стал коронавирус и введенный из-за него карантин. «Падает» фактически весь мир. Например, куда хуже ситуация наблюдается в Испании (-22,1%), Великобритании (-21,7%) и Франции (-19%). Немного лучше обстоят дела в Германии (-11,7%), США (-9,5%) и Польше (-7,9%). В целом же падение украинской экономики на сегодняшний день оказалось меньше, чем в среднем в ЕС, но в то же время больше, чем в России и странах Центральной и Восточной Европы. Единственная страна, которая на сегодняшний день смогла возобновить рост экономики, — это Китай (+3,4%).

Впрочем, как говорит «Вестям» советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, сравнивать падение экономики Украины с падением экономики стран ЕС или США не корректно. «11,4% — это очень глубокое падение. Но так происходит сейчас во всем мире. Для бедных стран падение всегда сложнее, чем для богатых. Ведь у богатых есть запас прочности, а у нас, как и у других стран с развивающейся экономикой, он намного меньше», — сказал «Вестям» Устенко.

При этом, по его словам, украинская экономика очень чувствительна к внешним факторам. «Украинская экономика — это экономика открытого типа, экспортно зависимая. Поэтому когда начинает ухудшаться конъюктура на внешних рынках, это сразу же находит свое отражение в Украине. В первых двух кварталах мы наблюдали негативную динамику на рынках металлургии. Только из-за этого уже началось падение. Во втором квартале начали развиваться кризисные явления, связанные с коронавирусом, население начало менять свои поведенческие стратегии, и активное потребление остановилось. Вслед серьезные проблемы начал испытывать госбюджет. Раде пришлось пересматривать дефицит бюджета с 2,5% до 7% ВВП. Часть госпрограмм оказались недофинансированы, остановились инвестиции. То есть все факторы сработали в минус», — перечисляет Устенко. Тем временем в Минфине падение экономики в годовом исчислении ожидают на уровне 5%, а по данным НБУ — 7%.

Как быстро восстановимся

Но главный вопрос сегодня — не глубина падения, а перспективы восстановления экономики в условиях пандемии. Как считают эксперты, стремительного восстановления точно ожидать не стоит. И хотя глубокое падение осталось во втором квартале, негативные последствия карантина мы будем наблюдать еще осенью 2020 года и в первом квартале 2021 года. По крайней мере, так считают в Национальном банке.

Актуальный макропрогноз НБУ предусматривает, что и в третьем, и в четвертом кварталах, а также в первом квартале следующего года будут сохраняться минусовые показатели. При этом в ОП прогнозируют, что некоторое восстановление экономики может произойти уже в третьем квартале.

«В базовом сценарии Кабмина в четвертом квартале уже должно начаться более активное возрождение. Но все это будет зависеть от глобальных факторов риска, которые никуда не делись. Это состояние внешних рынков и глобальной экономики», — сказал «Вестям» Устенко.

Впрочем, такое мнение разделяют не все. Так, по словам финансового аналитика Василия Невмержицкого, падение экономики продолжится и дальше. «Думаю, что и в следующем квартале мы увидим падение, которое еще больше отразится на доходах населения», — сказал «Вестям» эксперт.

Последствия

К тому же, по словам Невмержицкого, не стоит забывать, что падение экономики приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. И в таком случае государство станет перед вопросом: где брать деньги?

«У нас и так уже дефицит дотягивает до 300 млрд грн. А вариантов, где взять деньги, немного: это размещение ОВГЗ, увеличение налогов и сокращение расходов, что подразумевает сокращение социальной помощи и зарплат бюджетникам», — говорит «Вестям» Невмержицкий.

Еще одно неприятное последствие, которое будет ждать Украину, — это рост безработицы. «Сокращение персонала уже ярко видно на примере банковского сектора, где на протяжении второго квартала шли массовые сокращения. Просто потому, что такому количеству людей в банковской сфере делать нечего. Мы не кредитуем бизнес. Кредиты не востребованы. Соответственно, как и в любом другом производстве товаров и услуг, начинается сокращение персонала», — сказал «Вестям» Невмержицкий.

А вот на курс валют стремительное падение экономики пока сильно не влияет, и это несмотря на то, что правительство неоднократно говорило, что хочет более «слабой» гривни. Пока даже с новым главой Нацбанка курсовая политика регулятора не меняется, поэтому ожидать больших колебаний курса не следует.

«В Украине импорт упал быстрее, чем экспорт. И пока сальдо внешней торговли у Украины положительное. Это опять-таки вызвано падением спроса населения на импортные товары. Поэтому давление на курс в ближайшее время будут оказывать только два фактора: это инвесторы, которые выходят из украинских ОВГЗ, и осеннее погашение внешних долгов», — говорит «Вестям» Невмержицкий.

В то же время, по словам Устенко, многие последствия кризиса украинцы уже ощущают. «Взять, например, увеличение минимальных зарплат. Если бы ситуация развивалась в позитивном ключе, то президент мог бы выйти с инициативой о повышении не до 5 тыс. грн, а больше. Также уже пришлось сократить ряд социальных программ», — сказал «Вестям» Устенко.

В тему: Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Крутое пике украинской экономики. Что нас ждет осенью обновлено: 17 августа, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий