Кризис не для всех: как прошел 2020 год для украинских политиков

Сколько в уходящем году получили и потратили топ-чиновники

Пока рядовые украинцы едва сводили концы с концами в попытках пережить кризисный 2020 год, народные избранники и чиновники, не церемонясь, тратили миллионы гривен на обновление автопарка, дорогую недвижимость и путешествия. «Вести» изучили декларации, чтобы понять, как прошел карантинный год для украинских топов.

У кого новое жилье

Многие народные депутаты и чиновники восприняли кризисный 2020 год как лучшее время, чтобы прикупить недвижимости. Так, в частности, решила поступить экс-нардеп от БПП Ольга Белькова, которая за время весеннего карантина обзавелась несколькими участками земли и домом в Конча-Заспе за 6,7 млн грн. Ее коллега нардеп от ВО «Батькивщина» Михаил Волынец в июне стал владельцем квартиры на 122 кв. м стоимостью 7,64 млн грн. При этом откуда взялись средства на столь дорогое приобретение — из его декларации непонятно. Перед покупкой квартиры он продал за 4,1 млн грн какое-то недвижимое имущество. В то же время по состоянию на конец 2019 года его доходы составили 921 тыс. грн, а из сбережений было лишь $4 тыс.

Обзавелся квартирой в столице и народный депутат от «Евросолидарности» Алексей Гончаренко. Судя по информации из его декларации, жилье площадью 47,3 кв. м обошлось в 2 млн грн. А первому замдиректора департамента гуманитарной и социальной политики секретариата Кабмина Александру Максимчуку в июне удалось купить квартиру в Киеве площадью 70,4 кв. м всего за 810 тыс. грн.

Автопарки и яхты

Не забыли парламентарии и об обновлении автопарка. Нардеп от «Слуги народа» Никита Потураев приобрел в разгар весеннего локдауна Jeep Cherokee 2017 г. в. В зависимости от комплектации и пробега такие автомобили продаются за 500–700 тыс. грн. Депутату же, судя по декларации, удалось его приобрести за смешные 149 тыс. грн. Кстати, любопытная деталь: согласно законодательству, финансовому мониторингу подлежат все денежные операции на сумму свыше 150 тыс. грн.

Народный депутат Антон Поляков, которого в ноябре исключили из партии «Слуга народа», в июле этого года обзавелся новеньким Land Cruiser Prado 2020 г. в. стоимостью 1,3 млн грн. Еще один изгнанник «Слуги народа», нардеп Гео Лерос в этом году стал обладателем сразу двух автомобилей. Сначала в марте этого года он приобрел внедорожник Мercedes-Benz GLK 220 2011 г. в. за 332 тыс. грн, а затем в сентябре — Skoda Octavia A7 2017 г. в. за 406 тыс. грн.

Решил обновить свой автопарк еще один «слуга народа» Александр Дубинский. Он в начале года приобрел Cadillac Escalade 6.2i 2010 за 1,2 млн грн. Примерно в такую же стоимость обошелся Range Rover 2016 г. в., заместителю вице-премьер-министра Давиду Макарьяну.

Немного дороже стоило обновление автопарка внефракционному нардепу Сергею Магере, который 13 июня приобрел внедорожник Volkswagen Touareg 2019 г. в. за 1,6 млн грн. Интересно, что автомобиль приобретен у физического лица — это Созановский Валерий Сергеевич. Возможно, речь идет об известном рестораторе, совладельце SHO, The Burger Валерие Созановском. Хотя, не исключено, что продавцом автомобиля выступил полный тезка киевского ресторатора.

Поменял средство передвижения в этом году и глава ОП Андрей Ермак. В марте он стал обладателем Mercedes-Benz S 350 d 4MATIC long 2019 г. в. стоимостью почти 3 млн грн. А самый дорогой автомобиль среди политиков приобрел в этом году внефракционный нардеп Муса Магомедов. 20 июля он стал владельцем нового BMW X7 2020 г. в. стоимостью 3,4 млн грн.

Не стал карантин помехой нардепам и для туризма. Например, «слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк в июле оплатила туристические услуги на сумму 193,7 тыс. грн. Но по-настоящему заядлым туристом оказался член депутатской группы «Довіра» Максим Ефимов. За этот год он потратил более 1,3 млн грн на туристические услуги: 454,5 тыс. грн — на авиабилеты, еще почти 107 тыс. грн — на пассажирские перевозки. Отдельная строка — аренда яхты — 390,2 тыс. грн и оплата отелей во Франции — почти 910 тыс. грн.

Деньги — лучший подарок

Отдельный источник доходов украинских чиновников — это подарки. И лучший презент для нардепа — это деньги. По крайней мере такой вывод можно сделать, анализируя декларации народных избранников. Например, нардеп от ОПЗЖ, председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки электроэнергии Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Владимир Мороз в мае этого года получил в подарок 310 тыс. грн, нардеп от «Слуги народа», председатель подкомитета по вопросам железнодорожного транспорта Комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко — 490 тыс. грн, а нардепу от ОПЗЖ Илье Киве в июне подарили 392,4 тыс. грн.

Не остался без подарка и глава Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. В июле ему подарили 298,3 тыс. грн. А самый дорогостоящий подарок из нардепов получил в этом году член депутатской группы «За майбутнє» Игорь Палица. Ему подарили квартиру в Луцке площадью 423 кв. м и оценочной стоимостью в 2,7 млн грн.

Любят получать подарки и чиновники. Например, начальнику Управления налоговых проверок Владимиру Варгичу родственники улучшили благосостояние на 550 тыс. грн, а одному из начальников отдела НБУ Андрею Федецу в качестве презента преподнесли новенький KIA Sportage 2020 г. в. за 524 тыс. грн.

По правде говоря, нардепы не только получают, но и сами делают подарки. Например, заместитель главы депутатской фракции «Слуга народа» Николай Тищенко в уходящем году подарил недвижимости третьим лицам на сумму 3,7 млн грн, а его коллега от ОПЗЖ Александр Фельдман в 2020 году преподнес кому-то подарок в виде произведения искусств на сумму 10 млн грн.

Что с доходами?

Однозначным лидером среди политиков по доходам за этот год является лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Согласно ее декларации, в начале мая она получила почти 150 млн грн в качестве компенсации за политические репрессии 2011–2014 гг. Любопытно, что в качестве источника происхождения денег указана юридическая компания из Техаса Reid, Collins, Tsai LLP. Какая связь между репрессиями в Украине и американской компанией — непонятно.

К слову, в прошлом году доход в размере порядка 130 млн грн от той же компании зарегистрировал ее однопартиец Сергей Власенко. Но ни сама Тимошенко, ни Власенко подробностей не разглашают.

Пятый президент Украины Петр Порошенко в уходящем году получил около 6 млн грн в виде процентов по депозиту от своего же Международного инвестиционного банка, еще 33,1 млн грн дивидендов — от фонда «Прайм Ессетс Кепитал», конечным бенефициарным собственником которого сам также и является. Траты, соответственно, также были «президентские»: 1,9 млн грн — на получение образования; 2 млн грн в июне — на рекламные услуги; 2,8 млн грн — на оплату юридических услуг в Британии; 2 млн грн — на услуги проживания; 530 тыс. грн — на оплату транспортных услуг; 306 тыс. грн — на оплату юридических услуг в Украине; 140 тыс. грн — на охрану, еще 110 тыс. грн он отдал в виде безвозвратной финансовой помощи. Каких-то покупок недвижимости или автомобилей Порошенко в 2020 году не осуществлял. Зато «сам у себя» приобрел в мае скульптуру из бронзы за 3,3 млн грн производства испанской Tesconi Foundry. Продавцом скульптуры выступило подконтрольное ему ООО «ТРК «Експрес-Інформ».

Что касается президента Владимира Зеленского, то по сравнению с его предшественником год у него в финансовом плане выдался куда спокойнее. В июне Зеленский получил 13,5 млн грн от продажи недвижимости. Речь идет о доме с участком земли в коттеджном городке «Маєток» с. Иванковичи, которые он продал жене заместителя председателя фракции «Слуга народа» Валентине Кисель. Никаких дорогих покупок в этом году он, судя по декларации, не совершал. А из крупных трат отображен лишь добровольный взнос в размере 250 тыс. грн на возведение памятника космонавту Леониду Каденюку.

В тему: Элитные авто, игровые приставки и массаж. Что покупают чиновники в карантин

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Кризис не для всех: как прошел 2020 год для украинских политиков обновлено: 17 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий