Кошмарить бизнес по-новому. Как Банковая будет управлять тандемом БЭБУ – СБУ

Можно только догадываться, какие папочки с компроматом накопились в закромах управления «К» СБУ. И вряд ли «кашники» отдадут все свои сокровища «бэбушникам», пишет ДС.

БЭБУ создается вместо налоговой милиции, которая полностью упраздняется / Depositphotos

В системе силовых органов началась реформа, которой давно ждал бизнес. 28 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3087-д «О Бюро экономической безопасности Украины». Сразу после этого в первом чтении был принят законопроект №3196-д, который представляет собой не что иное, как новую редакцию закона об СБУ.

Таким образом, в ближайшие месяцы будут параллельно идти два процесса: создание БЭБУ (согласно закону о БЭБУ) и реформирование СБУ (согласно новому закону о СБУ). Поэтому важно посмотреть, что теперь изменится в сфере бизнеса и в сфере политики.

Вместо налоговой милиции и «кашников» СБУ

БЭБУ создается вместо налоговой милиции, которая полностью упраздняется. Как только вступит в силу закон о БЭБУ, с того же дня утратит силу раздел XVIII-2 «Налоговая милиция» Налогового кодекса. И с того же дня оперативным подразделениям налоговой милиции будет запрещено заведение оперативно-розыскных дел.

Уже имеющиеся оперативно-розыскные дела должны быть реализованы путем начала досудебного расследования или их закрытия в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона о БЭБУ. Материалы уголовных производств, которые находятся в налоговой милиции на стадии досудебного расследования, передаются соответствующему прокурору в уголовном производстве для дальнейшей передачи в БЭБУ.

Кроме того, «похудеет» СБУ: она лишается функций защиты экономического потенциала Украины, предупреждения, выявления, прекращения и раскрытия коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. В Центральном управлении СБУ упраздняется функциональное подразделение по борьбе с коррупцией и организованной преступностью — знаменитое Главное управление «К», начальник которого по должности является первым заместителем главы СБУ.

Эти функции не исчезают — они передаются БЭБУ. Материалы уголовного производства, которые в день начала деятельности БЭБУ находятся в СБУ на стадии досудебного расследования, но подследственны БЭБУ, в течение двух месяцев со дня принятия решения о начале деятельности БЭБУ передаются органом досудебного расследования соответствующему прокурору в уголовном производстве для дальнейшего принятия решения.

Словом, вместо «кашников» СБУ и налоговых милиционеров теперь кошмарить бизнес будут только «бэбушники». Их общая численность, согласно закону, должна составить до 4000 человек.

Кто возглавит БЭБУ

Конечно, интересно, кто будет руководить этими людьми. Первоначально в проекте было записано, что директора БЭБУ назначает президент, но затем в профильном комитете парламента почитали Конституцию и увидели, что там у президента такой функции нет. В результате решили, что директор БЭБУ назначается на должность Кабмином по представлению премьера по предложению конкурсной комиссии. Комиссия состоит из девяти человек: по три от СНБО, Верховной Рады и Кабмина. В тройку по парламентской квоте должны войти два выдвиженца комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и один выдвиженец комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Ввиду нынешних реалий нетрудно спрогнозировать, что все девять членов комиссии — и от СНБО, и от парламента, и от правительства — будут людьми Банковой. Конечно, в ходе конкурса возможны всякие неожиданности. Например, нужный человек совсем уж опозорится публично. Или найдется сильный кандидат, независимый от Банковой, который сумеет пробиться в лидеры. На такие вот опасные случаи в законе предусмотрено, что конкурсная комиссия подает на рассмотрение премьера не одну, а три кандидатуры. Так что Банковая будет иметь возможность дать премьеру мудрый совет, кто из этих трех кандидатур будет самым лучшим директором БЭБУ.

Согласно принятому закону, директор БЭБУ назначается на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более чем два срока подряд. Впрочем, удержаться в кресле даже пять лет будет проблемой.

Известно, что некоторых людей после назначения на высокие должности постигает звездная болезнь. Например, они могут стать глухими к советам с Банковой и начать действовать по своему усмотрению. Чтобы избежать подобных эксцессов, в законе предусмотрена возможность снять директора БЭБУ досрочно. Для этого достаточно признания Кабмином работы БЭБУ неудовлетворительной по результатам отчета директора БЭБУ. Такой отчет (за предыдущий календарный год) директор БЭБУ должен подавать ежегодно до 1 марта.

Правда, в законе нет алгоритма действий на случай, если директор БЭБУ вдруг решит не подавать никаких отчетов, чтобы обезопасить себя от увольнения. Но при необходимости Верховная Рада, наверное, просто добавит этот вариант в список оснований для увольнения директора БЭБУ.

Когда уволят Баканова

От БЭБУ перейдем к СБУ. В Конституции записано, что глава СБУ назначается и увольняется Верховной Радой по представлению президента. Согласно действующему законодательству, уволить главу СБУ можно в любой момент. Новый закон об СБУ вводит нормы, подобные тем, что есть в законе о БЭБУ. В частности, предполагается установить, что глава СБУ назначается на шесть лет (но без ограничения, что нельзя занимать эту должность более чем два срока подряд). В переходных положениях специально подчеркнуто, что это касается и нынешнего главы СБУ, то есть Ивана Баканова.

Также в законе предусмотрена возможность уволить главу СБУ досрочно. Для этого достаточно признания Верховной Радой его работы неудовлетворительной по результатам его отчета. Такой отчет (за предыдущий год) глава СБУ должен утверждать ежегодно до 1 апреля и затем в трехдневный срок направлять президенту.

В общем, Баканов получит срок полномочий до 29 августа 2025 г. Если же новому президенту и новому парламенту захочется от Баканова избавиться, то нужно будет дожидаться его первоапрельского отчета.

Государство в государстве

Новый закон об СБУ сохраняет президентский контроль над спецслужбой. В частности, записано, что первый зам и заместители главы СБУ, начальники региональных органов СБУ назначаются и увольняются главой СБУ по согласованию с президентом.

В то же время новый закон фактически выводит СБУ из-под действия антикоррупционного законодательства. Процитируем вывод антикоррупционного комитета парламента: «Предложенные изменения фактически делают невозможным прозрачное электронное декларирование всех кадров СБУ, в том числе лиц, должности которых не связаны с государственной тайной в связи с непосредственным осуществлением оперативно-розыскной, контрразведывательной, разведывательной деятельности, в частности — руководство СБУ, руководители областных, городских и районных подразделений СБУ». И лично Баканову тоже уже не придется подавать декларации.

То есть СБУ фактически станет таким себе государством в государстве. Это впечатление усиливается еще одним фактом. Новый закон говорит, что в СБУ должен действовать собственный Дисциплинарный устав, утвержденный самой СБУ. Между тем все уставы силовых органов до сих пор утверждались законами, да и в Конституции записано (в ст. 92), что деяния, которые являются дисциплинарными правонарушениями, и ответственность за них определяются исключительно законами Украины.

Особые полномочия

В новом законе почти на три года — до 1 января 2024 г. — сохраняется статус СБУ как органа досудебного расследования. А по тем уголовным производствам, которые будут начаты до 1 января 2024 г., СБУ сможет продолжать досудебное расследование еще два года — до 1 января 2026 г. Речь идет о тех расследованиях, которые должны быть подследственны ГБР.

Что же касается экономических преступлений, которые будут подследственны БЭБУ, то ими СБУ тоже продолжит заниматься. Как отмечает в своих выводах ГНЭУ (Главное научно-экспертное управление) аппарата Верховной Рады, «СБУ лишается полномочий в сфере противодействия экономическим преступлениям лишь формально», поскольку новый закон возлагает на СБУ «контрразведывательное обеспечение экономического потенциала».

Можно только догадываться, какие папочки с компроматом на разных бизнесменов накопились в закромах управления «К» СБУ. И с трудом верится, что «кашники» просто так возьмут и отдадут все свои сокровища бэбушникам. Тем более что в СБУ согласно новому закону предстоит сокращение штатов почти вдвое за менее чем три года — с нынешних 31 тыс. до 17 тыс. к 31 декабря 2023 г. Поэтому не будет удивительно, если такие папочки с компроматом будут конвертироваться в «золотые парашюты», которые обеспечат отдельным уволенным «кашникам» безбедную жизнь без необходимости заботиться о хлебе насущном.

В выводах ГНЭУ говорится и об опасности нового закона с точки зрения прав человека. Например, ст. 13 закона предоставляет СБУ право получать «информацию от правоохранительных и других государственных органов, воинских формирований, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций». В той же статье записано, что СБУ на безвозмездной основе осуществляет прямой доступ к автоматизированным информационным, справочным системам, реестрам, банкам или базам данных, держателем (администратором) которых являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации.

А в статьях 18–21 законопроекта, подчеркивает ГНЭУ, «сотрудникам СБУ предоставляется право на задержание лиц (по разным причинам) и применение к ним различных средств принуждения. При этом, в отличие от Национальной полиции или Национальной гвардии Украины, сотрудники СБУ не обязаны идентифицировать себя, уведомлять о задержании Центры бесплатной правовой помощи, что лишает задержанное лицо гарантированного ему права на адвоката и не содержит гарантий свободы от пыток и бесчеловечного обращения, как того требует международное право».

Это именно то, чего ждала от реформы СБУ вся прогрессивная мировая общественность. Остается надеяться, что ко второму чтению хоть что-то будет исправлено.

Юрий Вишневский

В тему: Новый игрок: зачем в Украине создают Бюро экономбезопасности и как оно будет работать

Бюро экономической безопасности заменит налоговую милицию — кто будет “кошмарить бизнес” по-новому

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Кошмарить бизнес по-новому. Как Банковая будет управлять тандемом БЭБУ – СБУ обновлено: 12 мая, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий