Коррупция, провал вакцинации и связи с олигархами: чем запомнился на своем посту глава Минздрава Максим Степанов

Главу Министерства здравоохранения Украины Максима Степанова могут уволить уже в мае. Кресло под Степановым начало шататься уже давно и, по данным различных СМИ, вопрос об увольнении министра здравоохранения уже решен. Степанова собираются отправить в отставку из-за провальной вакцинации от COVID-19 и кулуарных интриг.

Ну а пока Степанов все еще занимает должность главы Минздрава, редакция “Шарий.net” собрала самые громкие скандалы и промахи министра.

Биография

Максим Степанов родился 18 августа 1975 года в городе Сковородино Амурской области, РСФСР. Вскоре после его рождения семья перебралась в Славянск.

В 1998 году он окончил Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького по специальности “Хирургия”. При этом по специальности Степанов никогда не работал.

С 1999 по 2001 год занимал должность заместителя генерального директора газовой компании “Торговый дом “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины”. С 2001 по 2003 год становится заместителем генерального директора ЗАО “Промышленно-финансовая компания “Вече”.

В 2003 году Степанов впервые занимает должность в государственном управлении. Он становится заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины. В 2004 году оканчивает Киевский национальный экономический университет по специальности “Международная экономика”.

С 2008 по 2010 год Максим Степанов занимает должность первого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Николая Сердюка.

С 2011 по 2016 год возглавлял государственное предприятие “Полиграфкомбинат Украина”, которое изготавливало бланки официальных документов (паспорта, трудовые и медицинские книжки и др.). Предприятие одним из первых в Украине начало изготавливать ID-карты.

12 января 2017 года Степанов становится председателем Одесской областной государственной администрации. Примечательно, что сменил он на этом посту одиозного Михаила Саакашвили.

7 апреля 2019 года президент Украины Петр Порошенко уволил Степанова с должности председателя Одесской ОГА. При этом будущего министра здравоохранения новость об увольнении не очень обрадовала, и он отказался покидать пост, несмотря на указ президента.

“Такой очень странный документ, который, по моему убеждению, по убеждению всех юристов, не имеет ничего общего с законодательством Украины”, — так Степанов оценил указ о своем увольнении с юридической стороны.

Как заявил сам Степанов, Петр Порошенко уволил его за необеспечение результатов президентских выборов. При этом будущий глава Минздрава, комментируя результаты первого тура выборов в Одесской области, где большинство голосов набрал тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский, заявил, что гордится тем, что в его регионе выборы прошли честно, без какого-либо давления, без применения административного ресурса или подкупа.

“Это свободный выбор людей, которые голосовали за человека, которого считали нужным. (…) Нравится это кому-то или нет, но именно это является фундаментальными вещами любого европейского государства. Именно это является фундаментальными вещами для нашей страны”, — подчеркнул Степанов.

Впрочем, Петр Порошенко все-таки уволил Степанова с должности председателя Одесской ОГА. Случилось это 10 апреля 2019 года.

С 30 марта 2020 года Степанов возглавил Министерство здравоохранения Украины. Он стал четвертым министром в этой должности за 7 месяцев, сменив Илью Емца.

Семья и друзья

Максиму Степанову грех жаловаться на друзей и родственников. Так, в 2017 году журналисты “Схем” рассказали, что Степанов имеет общий бизнес с олигархом Леонидом Юрушевым. Согласно реестру юридических и физических лиц, он владеет 61% акций в ООО “Республиканский правовой союз”, Юрушев — 30%. Фирма занимается предоставлением аудиторских и бухгалтерских услуг. Третьим учредителем компании является родной брат Степанова, Игорь. Он же занимает и пост руководителя компании.

А вот с отцом Максима Степанова ситуация крайне странная. Будучи главным врачом клинической больницы в Славянске и депутатом горсовета, он голосовал за создание “Славянской народной дружины” и проведение референдума за отделение части Донбасса от Украины. За это же и попал в базу данных экстремистского сайта “Миротворец”.

Степанов также является кумом Игоря Палицы. Игорь Палица — нардеп IX созыва, член депутатской группы “За майбутнє” в Верховной раде Украины, его также связывают с небезызвестным украинским олигархом Игорем Коломойским.

Жена министра Степанова Наталья Михайловна владеет бизнесом в Эстонии — IPDevelopment Group OU. Кроме того, ей принадлежит 50% доли в компании “Фейр Пиксель” и 67% компании “Гарномедика”. Директором последней является Анастасия Баканова, которая работала в Одесской облгосадминистрации руководителем патронатной службы аппарата ОГА и была помощницей Максима Степанова.

По случайному совпадению Наталья Степанова в день назначения мужа министром здравоохранения Украины зарегистрировала в пригороде Одессы медицинскую компанию “Бестздрав”. В СМИ сразу пошли слухи, что компания будет заниматься поставками необходимых медицинских товаров в период эпидемии коронавируса.

Но Степанов заявил, что компания его жены будет иметь онкологический профиль работы, не связанный с коронавирусом, а решение о ее создании было принято еще в конце прошлого года.

Закупки вакцин

Продолжим темой, которая и может послужить причиной отставки нынешнего министра здравоохранения. Для начала разберемся в цифрах. По данным за 6 мая 2021 года, в Украине 821 768 человек, которым сделали хотя бы одну инъекцию препарата от коронавируса. Это составляет 1,28% от населения страны. Две дозы вакцины в Украине получили 428 счастливчиков.

На сегодняшний день в рамках COVAX Украина получила 117 тысяч доз вакцины от Pfizer, 500 тысяч доз индийской CoviShield и 715 тысяч доз CoronaVac от китайского производителя Sinovac.

Степанов при этом периодически заявляет о договоренностях по поставкам еще 22 миллионов вакцин от AstraZeneca, CoviShield, Novavax, Sinovac и Pfizer. Но на деле Украина имеет плюс-минус 1,5 миллиона вакцин и обещания светлого будущего.

А то, с каким скандалом Степанов закупал не особо-то и качественную китайскую вакцину CoronaVac, достойно отдельного упоминания.

О том, что Украина будет закупать CoronaVac, объявили на сайте президента Украины 30 декабря 2020 года. Кстати, там же указана какая-то феноменальная эффективность препарата в 97%, на самом деле — 83,5% по данным клинических испытаний в Турции.

Главное, что вакцину закупали через посредника — украинское фармацевтическое предприятие АО “Лекхим” по цене 504 гривны за дозу (одному человеку нужно сделать две прививки). Контракт заключили на 1,9 миллиона доз.

В свою очередь в НАБУ не понравилась закупочная цена вакцин, а также посредник в виде “Лекхима”, во всем этом они увидели коррупционную составляющую. В ведомстве заявили, что государственное предприятие “Медицинские закупки” начинало переговоры о цене на эту вакцину по ориентировочной цене 3 доллара за дозу и эти переговоры якобы уже были на финальной стадии.

При этом в НАБУ добавили, что министр здравоохранения Максим Степанов якобы “в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины в компании Sinovac Biotech”. А цену на препарат выставили едва ли не самую высокую в ​​мире — 17,85 долларов за дозу.

Коррупция, провал вакцинации и связи с олигархами: чем запомнился на своем посту глава Минздрава Максим Степанов

Сам Степанов утверждал, что поставки вакцины через предприятие “Лекхим” были условием производителя — компании Sinovac Biotech.

Кроме того, в МОЗ назвали происходящее информационной атакой и заявили об утрате доверия среди производителей вакцин из-за возбуждения производства в НАБУ. При этом в Министерстве здравоохранения разыграли “российскую карту”, отметив, что подобными действиями срывается кампания по вакцинации в Украине, а это, в свою очередь, “открывает прямой путь для поставки вакцины “Спутник V”. Кстати, о “Спутнике”.

“Спутник V” и “фейки”

Мало для кого станет откровением, что украинские власти ни при каких условиях не станут закупать российскую вакцину. Максим Степанов, как один из “винтиков” этого механизма, также всячески выступает против “Спутника V”, а любую критику западных вакцин автоматически относит к “российским фейкам”. Это же он сделал и в своем недавнем посте на Facebook.

“Вспомните волну грязи, которой поливали AstraZeneca — связь между вакциной и тромбами не подтвердили, но весь мир поставили на уши. Главный автор фейков — Россия, которой не привыкать к массовому зомбированию населения. Через навязывание ложной информации о других вакцинах всему миру она пытается протолкнуть собственный “Спутник”. Моя позиция принципиальная и неизменная: “Спутника” в Украине не будет”, — еще раз подчеркнул свою нелюбовь к России в целом и “Спутнику V” Максим Степанов.

Вот только в борьбе с “фейками” сам глава Минздрава распространил фейк. Сложно, конечно, представить, что министр здравоохранения Украины не следит за европейскими медрегуляторами, но пусть будет так. Заработался, договаривался о поставках вакцины и пропустил новость о том, что в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) признали возможную связь между действующим веществом вакцины и случаями тромбоза. Эти случаи прежде всего имели место у женщин моложе 60 лет в течение двух недель после вакцинации.

Костюмы

Эпопея с закупками медицинских костюмов началась 10 апреля 2020 года. Тогда в Украине было всего 2,5 тысячи больных коронавирусом. Минздрав поручил госпредприятию “Медицинские закупки Украины” приобрести защитные костюмы для врачей.

ГП объявило конкурс, по итогам которого победила украинская компания, с которой и заключили договор на покупку костюмов по цене 242 гривны за штуку. Костюмы уже шили, и еще в апреле они должны были поступить в больницы. Но тут случилась незадача. Оказалось, что украинские костюмы не подходят по качеству и в Минздраве провели собственную закупку. В итоге костюмы купили у китайской компании по 488 гривен за штуку, но приехали они в Украину только 17 мая. В Минздраве задержку объясняли форс-мажором и решением китайских властей.

Внес залог за Стерненко

В 2017 году, когда Степанов еще был губернатором Одесской области, а Сергей Стерненко еще не сидел, но уже очень к этому стремился, в Одессе произошли беспорядки, связанные с застройкой летнего театра. Стерненко и еще двух человек задержали по обвинению в организации массовых беспорядков, три дня он провел в СИЗО, а после вышел на свободу. Залог за него в размере 600 тысяч гривен внес сам губернатор Одесской области Максим Степанов.

Примечательно, что позже Апелляционный суд Одесской области отменил решение суда первой инстанции, изменив меру пресечения для бывшего лидера местного “Правого сектора” Сергея Стерненко. Он остался на свободе под личное обязательство, а 600 тысяч гривен залога, под который его выпустили из СИЗО, вернули плательщику обратно — Степанову.

Коррупция, провал вакцинации и связи с олигархами: чем запомнился на своем посту глава Минздрава Максим Степанов

Автор: Елена Ковальская

В тему: «Слуги» рассмотрят вопрос об отставке Степанова на ближайшем заседании фракции

(Не)прозрачные закупки: как в Украине покупают китайские томографы по завышенным ценам

Коррупция, провал вакцинации и связи с олигархами: чем запомнился на своем посту глава Минздрава Максим Степанов обновлено: 8 мая, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий