Коррупционный скандал с Юрченко: у НАБУ есть материалы и по другим нардепам

Фото: facebook.com/yurchenko211

Нардеп от «Слуги народа» Александр Юрченко угодил в скандал, связанный с коррупцией. Как сообщил экс-нардеп Игорь Мосийчук, НАБУ задержало при получении части взятки его помощника. Подозрение пока не предъявлено, пишут Вести.

У этого события есть несколько версий: во-первых, вопрос может блокироваться на уровне Генпрокуратуры — и в этом случае речь идет о попытке спустить на тормозах дело. Во-вторых, не исключено, что это игра главы НАБУ Артема Сытника (ему важно сохранить себя на должности).

Тем временем в кулуарах ходят данные о еще нескольких производствах, которые ведет НАБУ.

«МОРОЧИЛИ МНЕ ГОЛОВУ»

«НАБУ задержало на получении части взятки $13 тыс. из $200 тыс. помощника народного депутата от «Слуги народа» Александра Юрченко, которая (взятка. — Авт.) предназначалась самому нардепу за законопроект, связанный с бытовыми отходами», — сообщает Игорь Мосийчук. По его сведениям, НАБУ документировало деятельность несколько месяцев, «собрав достаточную доказательную базу».

На сайте НАБУ новостей о задержании помощника Юрченко пока нет, да и с самим депутатом «Вестям» вчера связаться не удалось. Ряд СМИ тем временем сообщил, что помощник пока не задержан, но о подозрении ему таки объявили.

А коллега Юрченко по комитету, депутат Анна Скороход, рассказала «Вестям», что проект закона, о котором идет речь, она сама подавала еще в прошлом году. «Там говорится о сортировке бытовых отходов — мы, пожалуй, единственная страна в Европе, которая до сих пор этого не делает, — пояснила она «Вестям». — Однако проект отказывались поддерживать в профильном министерстве, еще при Алене Бабак». Т. е. проект закона «завернули» еще прошлой зимой — и, по словам Скороход, нашлось немало желающих скорректировать его в своих интересах. «Все хотели действовать там в своих интересах. Морочили мне голову», — высказалась депутат.

Однако источник во фракции СН пояснил «Вестям»: речь идет все-таки о собственной законодательной наработке депутата Юрченко. «Это действительно его проект, но его отклонил комитет. Поэтому мотив (для уголовного производства. — Авт.) такой себе, — подчеркнул наш собеседник. — Тут важно, чтобы свою позицию подало НАБУ — пока что это лишь голословный пост».

ВЕРСИЯ №1: «СВОИХ НЕ СДАЕМ»

Факт проведения операции НАБУ подтверждает и нардеп Гео Лерос, недавно исключенный из фракции СН за публичную критику президента. Его версия события: нардеп Юрченко (кстати, замглавы комитета по энергетике и ЖКХ, глава подкомитета по вопросам обращения с бытовыми отходами) действительно вступил с кем-то в незаконные отношения.

«НАБУ «вело» депутата не один месяц, но Венедиктова не сдает своего депутата и блокирует санкцию по нему, — считает Лерос. — Зеленскому стало известно об этом в тот же день, но в его команде взяточников ловить нельзя, вот он сейчас и делает все возможное, чтобы «порешать» это дело и, как всегда, в его Офисе работает «режим тишины» в отношении коррупции».

В этом случае все не так просто: народный депутат является специальным лицом, как и судьи или адвокаты, поэтому «коррупционное» подозрение ему должен подписывать либо глава Антикоррупционной прокуратуры (а Назар Холодницкий, напомним, в начале осени ушел в отставку досрочно), либо глава ГПУ Ирина Венедиктова, либо кто-либо из ее заместителей.

«Возникает вопрос: никто из замов главы ГПУ почему-то не хочет подписывать это подозрение, как, впрочем, и сама Венедиктова. Можно допустить, что их не устраивает качество полученных доказательств, скажем, отсутствовало разрешение на прослушку, либо оно проводилось неясно где полученным оборудованием, — говорит «Вестям» управляющий партнер адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — В этом случае, действительно, речь о затягивании дела, попытке спустить его на тормозах: нет подозрения — нет и лица, обвиняемого в преступлении, и материалов, которые передавались бы в суд. И нет дела».

В этом случае, считают эксперты, Офис президента (без санкции которого подобные «проволочки» были бы невозможны) рискует пожать бурю. «Если там есть воля покрывать «своих», а не отдавать их на растерзание общественности, то рано или поздно это очень сильно обрушит репутацию самого главы государства», — говорит нам политолог Кирилл Молчанов.

ВЕРСИЯ №2: «СПАСЕНИЕ СЫТНИКА»

В озвученных данных явно есть нестыковки, на которые обращает внимание Ростислав Кравец. Чтоб задокументировать преступные отношения — скажем, факт возможного получения неправомерной выгоды «слугой» от своего же помощника либо от того, кто получит прибыль после принятия законопроекта, — вовсе не нужно «писать» депутата несколько месяцев (или целый год, в изложении некоторых инсайдеров) либо же следить за его перемещениями.

«Месяц, ну два месяца его подокументировали, дальше — идите в суд с полученными доказательствами. А зачем это делать дольше? Разве что собирались его шантажировать, — считает Кравец. — Мы прекрасно понимаем, что Артем Сытник делает все возможное, чтобы продемонстрировать, что его «преследуют». Не исключаю, что эти материалы могут быть сфабрикованными».

Источник «Вестей» не исключает, что срок мог быть необходим НАБУ, чтобы доказать наличие связей (разумеется, преступных — все иные прописаны на сайте Рады) между депутатом и помощником. «Как по мне, это похоже на правду. Давно уже ходят слухи, что есть (у НАБУ. — Авт.) материалы еще по нескольким нардепам», — говорит наш собеседник.

В этом случае Артем Сытник, процедура назначения которого на должность была ранее в этом месяце признана Конституционным судом не соответствующей Основному закону, получает дополнительный аргумент в пользу сохранения на должности. А его «тихая война» с Офисом президента продолжается: на днях, например, он проигнорировал слушания в Конституционном суде по делу «о конституционности закона «О НАБУ». Причина — его пригласили как «и. о. директора» (позиция самого НАБУ — он «действительный директор»).

«Разумеется, подобные скандалы бьют по команде, разваливая ее изнутри. Да и хорошо бы самому президенту уже начать бить не по «попередникам», а по кому-либо из собственной команды, чтобы показать очищение партии», — сказал «Вестям» Кирилл Молчанов.

ВЕРСИЯ №3: «УДАР ПО ТАБАЧКЕ»

Важен и еще один момент. Александра Юрченко связывают с еще одним, влиятельнейшим в СН, народным депутатом — Андреем Холодовым (журналисты-расследователи доказали его причастность к розничной торговле сигаретами). По данным депутата от «Евросолидарности» Алексея Гончаренко, обоих объединяло расследование НАБУ, которое велось в декабре 2019-го (тогда речь шла о поправке, регулирующей правила ведения табачного бизнеса). Фамилия Юрченко, как и его коллеги по Киевской обл. Александра Дубинского, в том деле появилась только вследствие голосования за проект.

ДОСЬЕ: Андрей Холодов: табачный капитан команды Зеленского. ЧАСТЬ 1

Один из депутатов от СН попал в очередной коррупционный скандал. «Вести» выяснили, что могло стать его причиной, чем это выгодно Артему Сытнику и почему генпрокурор ставит громкие дела на паузу.

В тему: Нардеп Яценко с коллегами из ВРУ придумали новую схему для обогащения?

В покупке отеля «Днипро», кроме Бабакова, Усманова и Малофеева, появилась еще и тень Фирташа

Весілля року на два мільйона доларів: ЗЕ-куратор української митниці з шиком видав дочку заміж за сина донецького авторитета

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Коррупционный скандал с Юрченко: у НАБУ есть материалы и по другим нардепам обновлено: 14 сентября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий