Коррупционная яма в государственной исполнительной службе: как Гайченко и Киселев построили свою схему в Министерстве юстиции

Украинские СМИ продолжают пестрить заголовками о пойманных на взятках государственных исполнителях Министерства юстиции Украины.

Только в большинстве случаев дела почему-то заканчиваются рядовыми увольнениями заместителей начальников управлений либо даже посадкой в тюрьму какого-то подчиненного чиновника. Проблема на самом деле намного шире, ведь все эти действия – проявления той коррупционной вертикали, которую создали назначенные министром юстиции Денисом Малюськой руководители – заместитель министра по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко и директор департамента Государственной исполнительной службы Максим Киселев.

Построенная этими чиновниками в Министерстве юстиции коррупционная схема не является чем-то новым или гениальным для украинских реалий. Подчиненные государственные исполнители под давлением своего руководства вынуждены брать взятки с граждан, чтобы снабжать регулярными денежными потоками своих начальников. При этом, нередко эти исполнители сами лишаются работы или вообще садятся в тюрьму. Если государственный исполнитель решает не участвовать в коррупционных схемах – его дни на государственной службе сочтены. Таким образом, в нынешних реалиях, если ты хочешь работать в ГИС Министерства юстиции – придется тебе стать коррупционером и регулярно «заносить». В противном случае, лишишься должности.

Так, только за последний месяц в ГИС произошли два громких коррупционных скандала, которые сопровождались расследованием и задержанием оперативниками Службы безопасности Украины. 21 января 2021 года в Киеве СБУ задержала двух государственных исполнителей Управления обеспечения принудительного исполнения решений в Киевской области. Чиновники получили взятку в размере 3 тысяч долларов за незаконное неналожение ареста на земельный участок. Только вот за ситуацию высшие чины не ответили – заявление об увольнении вынужденно написала только заместитель начальника Управления.

Не прошло и двух недель, как вокруг Государственной исполнительной службы разгорелся новый, куда более мощный скандал. 3 февраля 2021 года в Николаеве за получение систематических взяток СБУ задержала трех высокопоставленных сотрудников Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины. Среди задержанных оказалась руководитель центрального отдела государственной исполнительной службы в городе Николаеве Лилия Бакай. Чиновники требовали более 50 тысяч гривен за «правильно проведенный» аукцион и были задержаны при получении одного из оговоренных траншей. При чем, задержали работником минюста прямо в подпольном автомобиле с донецкими номерами, в котором и перевозили вырученные наличные. Операция сопровождалась обысками в офисах чиновников и в местах их жительства.

По словам одного из недавно уволившихся руководителей государственной исполнительной службы, эти два случая – лишь малая часть всего коррупционного потока. При руководстве Андрея Гайченко и Максима Киселева в ГИС сформировалась разветвленная коррупционная схема – от начальников районных и городских отделов до областных руководителей. Объемы взяток и откатов в структуре ежемесячно составляют более 1 миллиона долларов лично для Директора департамента и замминистра. Размер ежемесячной «выручки» одной области таким образом может составлять от 40 до 90 тысяч долларов. Денежные потоки проходят под контролем так называемых «смотрящих», через них передаются «наверх» и распределяются между начальниками.

При этом, сам главный руководитель исполнительной службы – заместитель министра юстиции Андрей Гайченко – публично не признает своего участия в том, что происходит в его службе. Даже наоборот, своими публикациями на facebook регулярно пытается «отбелить» себя и даже показаться искренним борцом с коррупционными проявлениями. Пишет мол, что это все происки предыдущих властей, «остатки старого режима», а он сам только за то, чтобы о коррупции сразу же сообщали ему лично или правоохранителям, а соответствующих чиновников увольняли, а он лично за этим следит. Только вот сам Гайченко явно забывает, что как раз перечисленные попавшиеся чиновники поступили на работу как раз под его руководством и, очевидно, оказавшимся не таким уж и надежным «протекторатом».

Сколько ещё наши правоохранители будут по всей стране ловить чиновников Государственной исполнительной службы с взятками прямо в их подпольных автомобилях – можно только предполагать. Одно только можно сказать точно – при нынешнем руководстве Андрея Гайченко и Максима Киселева коррупционная яма и система вымогательства, в которую превратилась Государственная исполнительная служба Министерства юстиции, никуда не исчезнут. По крайней мере до тех пор, пока эти люди не будут уволены со своих должностей.

Руслан Якушев

В тему: Минюст нанял юрподдержку за 64 млн грн, чтобы судиться в ЕСПЧ с экс-владельцем Житомирских ласощив

Передел на рынке конфиската

Пять схем «дерибана» на СЕТАМ. Как продают за бесценок государственное имущество

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Коррупционная яма в государственной исполнительной службе: как Гайченко и Киселев построили свою схему в Министерстве юстиции обновлено: 6 февраля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий