Контроль над расходами: в Украине будут следить за образом жизни граждан

Контроль над расходами: в Украине будут следить за образом жизни граждан

Контроль над расходами: в Украине будут следить за образом жизни граждан

Как новые методы от налоговой изменят жизнь и покупки украинцев

Торговые сети могут заставить стучать на украинцев, которые живут не по средствам. А уже со следующего месяца в Украине стартует кампания добровольного декларирования, и налоговая со временем начнет охотиться на тех, кто получил доходы «из неизвестных источников». Их заставят заплатить налоги — 18% НДФЛ от суммы, которую контролеры сочтут «незаконной», пишут Вести.

Под удар могут попасть в первую очередь те, кто долгое время получал зарплату в конвертах, а также заробитчане. Как выяснили «Вести», в арсенале фискалов могут быть задействованы все возможные методы контроля: от реестров движимого и недвижимого имущества и трат по банковским картам до «сигналов» со стороны торговых сетей.

Что нас ждет

С 1 сентября украинцам предлагается добровольно подать разовую декларацию и указать валютные ценности, недвижимость и авто, приобретенные за доходы, с которых не были уплачены налоги. Кампания продлится ровно год — до 1 сентября 2022 года. Дело — сугубо добровольное. А активами, с которых, как считается, налоги уплачены полностью являются:

  • квартира площадью не более 120 кв. м;
  • жилой дом площадью до 240 кв. м, в том числе незавершенного строительства;
  • нежилое помещение площадью до 60 кв. м;
  • земельные участки в пределах норм бесплатного их получения (до 2 га, в зависимости от целевого назначения. Например, дачный участок — не более 10 соток, садоводство — не более 12 соток);
  • один автомобиль;
  • и другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.

Иными словами, эти активы не подлежат декларированию, а если их и засветить, то налог не возьмут. А вот то, что свыше, подлежит этому самому «добровольному» декларированию, а следовательно, и уплате сбора. Выводить активы из тени предлагается по следующим ставкам — 2,5%, 5% и 9% в зависимости от вида актива, а также 18% — если найдут нарушение. Например, о чем-то забыли или просрочили подачу декларации. По ставке 5% облагаются налогами валютные ценности, недвижимое и движимое имущество, находящееся в Украине; по ставке 9% — имущество, находящееся за рубежом; 2,5% — государственные облигации Украины со сроком обращения более 365 дней.

Уплата разового сбора осуществляется в течение 30 дней с даты подачи декларации и может быть рассрочена на три равные части до 1 ноября 2024 года.

Кого коснется?

Выходит, что каждый украинец, который в силу обстоятельств годами получал зарплату в конверте и к текущему дню накопил, например, один миллион гривен и собирается купить квартиру, внезапно станет должен государству 30 тыс. грн налога. На то, что свыше 400 тыс. грн, начислят 5%. В противном случае, если проверяющие сами найдут эти деньги, то заплатить с миллиона придется уже 108 тыс. грн (18% от 600 тыс. грн).

Добавляет пикантности тот факт, что валютные ценности, в том числе денежные средства в гривне, надо разместить на спецсчетах в банках в Украине, а владельцы должны доказать, что все получено законным путем. И это требование само по себе противоречит сути закона о добровольном декларировании. Ведь речь шла о том, что законность происхождения засвеченного имущества доказывать не надо. Достаточно лишь уплатить сбор. Но в отношении денег ситуация иная, потому что банк разместит средства на счетах только «после проведения надлежащей проверки личности декларанта».

«Если мы говорим о счете в Украине, то это должен быть не просто счет в банке, а счет со специальным режимом использования. К тому же если ты подаешь заявление на открытие этого счета, это не освобождает тебя от прохождения финмониторинга. То есть даже если налоговикам источник ты не показываешь, то банки сегодня могут потребовать абсолютно любую информацию. И если вы ее не предоставите, то банк, в лучшем случае, откажет вам в обслуживании. А в худшем — может подать документы в налоговый орган», — сказал «Вестям» адвокат Яков Гольдарб.

По его словам, закон выписан таким образом, что вы сначала декларируете на льготных условиях деньги, платите сбор, якобы не указывая их происхождение, но после этого начинается проверка, и фискалы имеют право уточнять любые показатели. «Получается двоякое восприятие. Источник указывать необязательно, но отвечать на вопросы должен. У налоговиков есть право, если они считают, что вы предоставили недостоверную информацию, отказать вам в применении норм закона об амнистии. То есть имеет место коррупционная составляющая. К одним будут применять амнистию, а к другим — нет», — прогнозирует «Вестям» Гольдарб.

Правда, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская уверяет «Вести», что вся эта история коснется ограниченного круга людей. «Тем, кто зарабатывает и копит по мелочи, амнистия по большому счету не нужна. Речь идет в основном о подпольных миллионерах. Если же у человека есть один миллион гривен, то он на крайний случай может зарегистрироваться предпринимателем, и вот будет у него легализация. Для этого процедуру амнистии проходить не обязательно. Поэтому если он собирается приобрести квартиру, то легче будет просто купить ее», — сказала «Вестям» Томашевская.

Настучат в магазинах

Тем временем Минфин вместе с налоговиками разрабатывает законопроект об усилении контроля за полнотой налогообложения доходов физлиц. Суть — внедрить косвенные методы контроля за тратами. Как рассказали «Вестям» в Минфине, Налоговая служба получит полномочия сопоставлять реальный образ жизни людей с имеющейся информацией об их доходах и уплаченных налогах. Например, если вы получаете минимальную зарплату, но в какой-то момент купите даже самое дешевое авто, фискалы проверят, откуда деньги на покупку. Если ответа нет, тогда придется платить налог.

Но как именно налоговики будут следить за тратами, пока не разглашают. «О конкретной методике пока говорить рано. С момента подписания закона о добровольном декларировании у Минфина есть девять месяцев на разработку этой документации. И мы над этим сейчас работаем», — сказали «Вестям» в Министерстве финансов.

В то же время, как говорит «Вестям» заместитель директора ОО «Общественный аудит» Андрей Вигиринский, сам законопроект, вероятно, будет касаться в первую очередь процедур и объема информации, которую должен будет покупатель или продавец сообщить в органы Государственной фискальной службы.

«Вся эта конструкция держится на трех столбах, а именно: тотальная фискализация, нулевое декларирование, а также контроль за тратами украинцев и сравнение их с доходами. Непрямые методы контроля подразумевают, что любая покупка должна быть привязана к вашему индивидуальному налоговому номеру. Затем за определенный период алгоритм налоговой службы будет выдавать сообщение о том, что такой-то человек не задекларировал такую-то сумму. Это может касаться банковских операций, купли-продажи, оплаты услуг, оплаты за границей и пр. Все они должны аккумулироваться по субъектному принципу с привязкой к ИНН. Не только покупка квартиры или автомобиля, но и значительная часть других расходов», — сказал «Вестям» Вигиринский.

Такую инициативу многие эксперты уже окрестили настоящей охотой. «Многоуважаемая власть внезапно, впервые в истории, решила реально залезть в карман украинцам», — говорит «Вестям» исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По его словам, в налоговой есть база данных по каждому из плательщиков, и по каждому ИНН можно проследить все уплаченные налоги.

«И если вы совершаете покупку на сумму более 400 тыс. грн, то налоговая будет сверять сумму покупки и сумму уплаченных вами налогов. И если она разойдется, то вам скажут: стоп, у вас нет денег, чтобы оплатить эту покупку. А раз у вас их нет — значит, есть другие источники дохода, и вы должны будете оплатить налог», — конкретизирует Пендзин. Кроме того, есть система контроля за использованием средств на банковских счетах, мониторинг реестров недвижимого и движимого имущества.

Как говорит «Вестям» источник в ГНС, рассматривается и вариант, когда помогать налоговым органам контролировать расходы физических лиц будут… другие физические и юридические лица, с которыми они вступают в денежные отношения.

«Например, вы приобрели товар или услугу, стоимость которой превышает определенную сумму, то ваш контрагент-налогоплательщик, который продал вам такой товар или услугу, будет обязан сообщить в контролирующие органы о том, что такое-то физическое лицо совершило такую покупку. Обсуждается, что данное положение не коснется стандартных покупок — продуктов питания, одежды. Но коснется бытовой техники, авто, ювелирки», — сказал «Вестям» собеседник в ГНС.

Закручивание гаек или путь к цивилизации?

Но, как говорят эксперты, внедряя разнообразные методы непрямого контроля, законодатели забывают несколько очень важных моментов. Во-первых, как говорит Пендзин, законодатели абсолютно не учли, что какие-то активы могли дать вам в пользование ваши родные и близкие.

«Авторы инициативы на это говорят: вы принесите нам декларации своих родственников. Но налоговая в этом вопросе, мягко говоря, хитрит. В Украине существует период, когда у нас не было идентификационных кодов — до 1997 года. И если люди начали трудовую деятельность до этого года, то информации об этом в существующих базах данных нет», — сказал «Вестям» Пендзин.

В свою очередь, как говорит «Вестям» адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, готовящийся проект нарушает конституционное право граждан и презумпцию невиновности. «Законодатели забывают о том, что если к гражданину есть какие-то претензии или подозрения, то эти претензии должны доказывать именно налоговики. А пока получается, что гражданин должен доказывать, что не виноват и пояснять, откуда у него деньги и уплачены ли с них налоги», — говорит «Вестям» Кравец.

К слову, точно по такой же причине в свое время Конституционный суд отменил обязательное декларирование для чиновников, а также полномочия НАПК касательно полной проверки и мониторинга образа жизни чиновников. Тогда это решение вызвало резонанс, в ситуацию вмешался президент, а глава КС на данный момент под следствием.

Поэтому, как говорит «Вестям» Вигиринский, как бы нам ни хотелось, но назад дороги уже не будет. «Да, все это противоречит нашей культуре. Мы привыкли рассчитываться кешем, где-то покупать контрабанду, получать левые заработки. Но время не стоит на месте. Мы входим в эру цифровизации. Множество людей рассчитываются посредством смартфонов, а документы подписывают электронными цифровыми подписями. И все это оставляет следы. Понятно, что если вы будете покупать картошку у бабушки, то никто это не узнает. Но в тех вещах, которые стоят денег: техника, брендовая одежда, путевки, ювелирка — это неизбежно. Можно говорить о том, что это закручивание гаек. Но есть и обратная сторона, которая называется цивилизация», — убежден Вигиринский.

В тему: Налоговая ловушка. Как украинцев хотят заставить платить 18% за «левые» доходы и покупки

Заначка под угрозой. Украинцев попросят рассказать, откуда деньги

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий