Конец халявы: Киевсовет обязал госорганы платить за использование коммунальных зданий

Конец халявы: Киевсовет обязал госорганы платить за использование коммунальных зданий

Конец халявы: Киевсовет обязал госорганы платить за использование коммунальных зданий

Столичный горсовет принял решение, согласно которому государственные учреждения должны заключить договоры аренды на коммунальные помещения, которые используют бесплатно на протяжении многих лет. Речь идет об 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м. По задумке заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (на фото), это позволит столичным властям выполнить требования законодательства об аренде, запрещающем “халяву”, и пополнять столичный бюджет на сумму минимум 90 млн гривен ежегодно. Среди депутатов Киевсовета нашлись и те, которые выступали против этой инициативы. В частности, народные избранники указали на то, что соответствующий проект решения является регуляторным актом и должен проходить более сложную процедуру согласования. Кроме того, депутаты выразили мнение, что Киев, как столица, обязан обеспечивать госструктуры зданиями для их деятельности.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 8 июля 2021 года, депутаты поддержали проект решения “Об организационно-правовых мерах по упорядочению использования имущества территориальной общины города Киева” (№08/231-1208/ПР от 6 апреля 2021 года).

Субъектами подачи данного документа выступили заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Александр Харченко и Департамент коммунальной собственности КГГА. По итогам обсуждения за этот проект решения отдали свои голоса 78 депутатов.

Таким образом, ряд органов государственной власти будут лишены права бесплатного использования коммунального имущества столицы. Речь идет о 91 объекте общей площадью порядка 135 тыс. кв. м, которые Киевсовет на протяжении последних двух десятилетий передавал госструктурам в сферу управления или в ссуду. Среди таковых, к примеру: здание на бульваре Леси Украинки 27/2 (использует Киевская областная прокуратура), здание по ул. Маршала Малиновского, 10 (использует прокуратура Киева), здание по ул. Маршала Тимошенко, 2-Е (использует Оболонский районный суд), имущество санатория-профилактория «Тетерев» в пгт Песковка Бучанского (ранее – Бородянского) района (использует Служба безопасности Украины (СБУ)), группа помещений санатория-профилактория «Чайка» в городе Ирпень того же района (использует Министерство внутренних дел) и т.д. Для реализации своей идеи городские власти планируют отменить 37 решений Киевсовета о передаче указанного имущества госорганам, которые депутаты принимали в период с 2002 по 2015 год.

Документом предусмотрено, что всем пользователям коммунального имущества будет предложено заключить с Департаментом коммунальной собственности КГГА договоры аренды таких объектов, притом – минуя процедуру конкурса. Городские власти хотят, чтобы до конца 2021 года эти госорганы платили за аренду всего 1 гривну (так как в бюджетах этих структур не предусмотрены средства на оплату аренды. – KV), а в дальнейшем арендная плата составит 3% от рыночной стоимости этих объектов. Если же госструктуры будут отказываться от аренды, им будет предложено освободить используемые ими здания и помещения. В будущем чиновники планируют сдавать освободившиеся объекты в аренду “на открытом рынке” (другим потенциальным арендаторам, в том числе и частным. – KV).

Как указано в проекте решения, его цель – увеличение поступлений денежных средств в городской бюджет Киева. В качестве примера разработчики документа указывают, какие суммы в столичный бюджет за аренду коммунального имущества уплачивают другие госструктуры. Так, Национальная детская больница “Охматдет” платит 35 тыс. гривен в месяц за аренду помещений по ул. Вячеслава Черновола, 28/1, а Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” ежемесячно уплачивает в городскую казну 15,9 тыс. гривен арендной платы за помещения по ул. Панаса Мирного, 19.

Такое решение Киевсовета вступит в силу в день его официального обнародования. Однако, чиновники не уточняют сроки реализации такой инициативы – в течение какого срока госструктуры должны будут либо заключить договора аренды, либо освободить помещения.

В ходе заседания Киевсовета замглавы КГГА Александр Харченко сообщил, что соответствующий проект решения был разработан во исполнение требований нового Закона Украины “Об аренде государственного и коммунального имущества” (вступил в силу 1 февраля 2020 года). По словам чиновника, в соответствии с этим законом, в Украине больше не допускается передача коммунальной собственности в безоплатное пользование (хозяйственное ведение, оперативное управление, ссуда) – разрешена только аренда.

Харченко указал на то, что за последние годы столица бесплатно передала государству ряд объектов, как в собственность, так и в пользование. Среди тех объектов, которые городские власти уже не могут вернуть, замглавы КГГА назвал здания Министерства иностранных дел, Национальной филармонии и Института сердца, целостный имущественный комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и т.д. В свою очередь, аренда имущества, которое еще относится к коммунальной собственности и на данный момент находится в пользовании госучреждений, позволит пополнять столичный бюджет – вне зависимости от того, согласятся ли эти органы заключать договора аренды. Если же все госструктуры согласятся на арендные отношения, городская казна ежегодно будет дополнительно получать около 90 млн гривен.

“В общем почти 700 тыс. кв. м столичного недвижимого имущества за последние 14 лет либо бесплатно переданы в государственную собственность, либо бесплатно переданы в сферу управления, либо переданы в безоплатное пользование, либо переданы в льготную аренду за 1 гривну в год. За последние годы мы передали в государственную собственность 330 тыс. кв. м стоимостью более 19 млрд гривен. На сегодняшний день 180 тыс. кв. м в центральных местах стоимостью порядка 2,9 млрд гривен переданы в так называемую сферу управления государственных органов. На сегодняшний день мы фактически дотируем государство на сумму порядка 100 млн гривен путем того, что депутаты предыдущих созывов фактически предоставляли [имущество] бесплатно. Органы государственной власти, несмотря на новый закон, не желают возвращать [здания и помещения] и подписывать акты приема-передачи, потому что они 20 лет бесплатно ими пользовались и “очень хорошо” хотят пользоваться дальше”, – рассказал Харченко.

Секретарь комиссии горсовета по вопросам собственности Сергей Артеменко (фракция “Европейская солидарность”) также позитивно оценил такую инициативу.

“Мы сегодня принимаем стратегическое и фактически конституционное решение, которое очень важно для нашей общины. Имущество, которое принадлежит общине, бесплатно используется государственными органами. Они привыкли, что это их имущество. Но нет, это имущество каждого киевлянина”, – подчеркнул депутат.

Впрочем, некоторые народные избранники скептически оценили такие намерения КГГА.

Так, член фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” Игорь Кириленко выразил мнение, что данный проект решения является регуляторным актом, поскольку влияет на деятельность субъектов хозяйствования (фактически – “заставляет” их платить денежные средства. – KV). Следовательно, этот документ, дескать, должен был проходить более сложную процедуру утверждения, включая согласование с Государственной регуляторной службой.

“Вы подсовываете свинью. Любой государственный орган уничтожит это решение в судебном порядке. Вы планируете воевать с СБУ, прокуратурой? Они сильнее вас. Вы делаете, извините, глупость”, – заявил Игорь Кириленко.

В свою очередь, депутат Лилия Пашинная (фракция “Слуга народа”) задала Александру Харченко вопрос о том, не является ли принятие такого решения нарушением Закона Украины “О столице Украины – городе-герое Киеве”. Дескать, согласно этому закону, столица обязана размещать органы государственной власти на своей территории. Замглавы КГГА в ответ сообщил, что никакого нарушения нет – вероятно, речь шла о том, что в законе ничего не сказано о необходимости бесплатного размещения. Вместе с тем, Лилия Пашинная попросила секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко предоставить протокольное поручение обратиться к Государственной регуляторной службе с просьбой изучить указанный проект решения на предмет его “регулярности. Можно предположить, что соответствующее поручение должен будет выполнять Департамент коммунальной собственности КГГА.

Как сообщала KV, ранее столичные власти уже пытались вернуть из сферы управления государственных учреждений ряд зданий и помещений. К примеру, 23 февраля 2017 года Киевсовет своим решением № 946/1950 обязал около трех десятков госструктур заключить договора аренды коммунального имущества. Насколько это решение было выполнено, чиновники КГГА не сообщали. Можно предположить, что с его реализацией были проблемы, потому что ряд указанных в нем объектов теперь “присутствуют” в утвержденном Киевсоветом проекте решения. Вероятно, это было связано с тем, что ранее законодательство не обязывало пользователей имущества заключать договоры аренды. В ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности 13 апреля 2021 года Александр Харченко отчасти подтвердил такую версию, намекнув, что после принятия указанного решения начали действовать новые правила аренды на основании нового закона, для чего и нужно новое решение горсовета.

В 2019 году в Киевсовете также поднимался вопрос о том, чтоб заставить госучреждения платить за аренду коммунального имущества, которое они используют бесплатно. “Бюджетники” противились этому. Они указывали на незаконность упомянутого решения Киевсовета №946/1950, которое “принуждает” их к заключению арендных договоров, и жаловались на отсутствие денег для оплаты аренды. Между тем, тогдашний глава комиссии по вопросам собственности, нынешний первый замглавы Фонда государственного имущества Леонид Антоненко подсчитывал, что из-за отсутствия арендных отношений с такими структурами городской бюджет ежегодно теряет порядка 50-100 млн гривен. В мае 2019 года комиссия по вопросам собственности создала рабочую группу, которая должна была изучить эту проблему.

Похоже, итог работы данной группы был привычен и предсказуем – депутаты и чиновники просто “заговорили” вопрос.

Напомним также, в 2020 году в городской бюджет Киева от аренды коммунального имущества поступило всего 88,6 млн гривен (при плане 89,9 млн гривен). Это – один из худших показателей за последние 6 лет. Такие доходы частично связаны с тем, что еще в начале карантина, в марте 2020 года, Киевсовет предоставил арендаторам-предпринимателям ряд льгот на уплату арендной платы.

Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь. Деятельность этого департамента со 2 апреля 2021 года курирует упомянутый замглавы КГГА Александр Харченко. Он же контролировал работу этой структуры с 3 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

В тему: Александр Харченко. От политика-неудачника к предпринимателю-миллионеру

Кто за что отвечает в администрации Виталия Кличко с 31.12.2020 года

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Конец халявы: Киевсовет обязал госорганы платить за использование коммунальных зданий обновлено: 12 июля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий