Кто они — потенциальные покупатели ОГХК?

Кто они - потенциальные покупатели ОГХК?

Кто они — потенциальные покупатели ОГХК? Титановые промыслы в Житомирской области. Автор фото Григорий Веприк, The Gate Agency

NADRA.info публикует перечень компаний, которые, по данным наших источников, изучали возможность участия в приватизации АО «Объединенная горно-химическая компания» (АО ОГХК, ОГХК), заявились на аукцион и сделали гарантийные взносы

Что случилось?

31.08.2021 должен был состоятся аукцион по продаже 100% акций государственного АО ОГХК. Торги были отменены, так как к ним допустили только 1 участника. При этом в Фонде государственного имущества Украины сообщали, что в целом заявки на участие в аукционе подали 3 участника. Впоследствии в ФГИУ заявили, что следующая попытка продать ОГХК состоится в конце октября.

Как мы уже сообщали, заявки на участие в аукционе потенциальные покупатели должны были подать до 16:00 19.08.2021. Источники NADRA.info сообщали, что этим правом воспользовались 3 компании, хотя в целом ОГХК интересовались более 15 потенциальных покупателей.

Официально количество интересантов и участников аукциона в ФГИУ не сообщали до пятницы, 27.08.2021, ссылаясь на Постановление Кабинета министров Украины от 10.05.2018 №386 «Об утверждении Порядка продажи объектов большой приватизации государственной собственности». Согласно этому документу, «сведения об участниках аукциона и их количество не подлежат разглашению до момента начала аукциона».

27.08.2021 СМИ опубликовали комментарии управляющего партнера BDO Корпоративные финансы (BDO Corporate Finance, советник по приватизации ОГХК) Виталия Струкова, который заявил, что «подписали договоры о конфиденциальности с ФГИ и получили доступ к информации для проведения дью дилидженс и подготовки к аукциону» 18 потенциальных покупателей.

Кто интересовался ОГХК?

После обнародования решения ФГИУ о переносе аукциона на октябрь, источник NADRA.info на условиях конфиденциальности сообщил полный перечень компаний, которые изучали ОГХК и рассматривали возможность участия в торгах:

ООО «Группа ТАС» (Украина, конечный бенефициарный владелец Тигипко Сергей)

ООО «БИ ДЖИ ВИ ГРУПП МЕНЕДЖМЕНТ» (Украина, Буткевич Геннадий)

ООО «ЮМДЖЫ Инвестментс’»(Украина, Ахметов Ринат)

ООО «ПКФ» Велта»(Украина, Бродский Андрей)

ООО «Конкорд КОНСАЛТИНГ» (Украина, Мазепа Игорь)

ООО «ТИНВЕСТ» (Украина, Бежуашвили Давид)

ООО «СТУГНА ЛИМИТЕД» (Украина, Адамовский Дмитрий)

Корпорация «МАСТ-ИПРА» (Украина, Анохин Сергей)

«Arima Minerals FZ LLC» (Индия)

«Boldman Group International, INC» (США)

«EAS Advisors LLC» (США)

«Sojitz Corporation» (Япония)

«Noble Resources»(КНР, Гонконг)

«Iluka Resources Limited» (Австралия)

«Esan Eczacibasi Endustriyel Hammaddeler San. Tic. A.S.» (Турция)

«MDC Capital Management LLC» (ОАЭ)

«Chun Can Capital INC» (ОАЭ)

«Agrateo Osaühing» (Эстония)

Также источник заявил, что заявки на участие в аукционе подали следующие компании:

ООО «СТУГНА ЛИМИТЕД’»(Украина)

ООО «ТИНВЕСТ» (Украина)

Компания «Нортленде КЭПИТАЛ ПАРТНЕРС ЛИМИТЕД» (Великобритания)

В ООО «СТУГНА ЛИМИТЕД» подтвердили NADRA.info интерес к ОГХК. В компании заявили, что действительно подали заявку на участие в аукционе, и сделали гарантийный взнос в размере 185 млн грн – «живыми деньгами» на счет ФГИ, а не банковской гарантией. Поэтому в ООО «СТУГНА ЛИМИТЕД» заявили, что твердо намерены участвовать в аукционе, который состоится 29 октября, и пообещали рассказать больше по результатам торгов, если они будут успешными.

По телефону, указанному в досье ООО «ТИНВЕСТ»’, ответили, что не имеют отношения к компании.

Телефон « Нортленде КЭПИТАЛ ПАРТНЕРС ЛИМИТЕД» работал в режиме автоответчика, ждем обратной связи.

Почему другие отказались?

В группе ТАС Сергея Тигипко подтвердили первоначальный интерес к ОГХК, который был потерян после изучения аукционной документации. «Подписали договор о неразглашении. Информацию получили, изучили документы, и на аукцион решили не выходить», — заявил директор по инвестициям группы ТАС Антон Кернасовский.

В компании «Конкорд Консалтинг» (входит в инвестиционную группу Concordе Capital Игоря Мазепы) также подтвердили изучения аукционной документации ОГХК — в интересах инвестора. «У нас был инвестор, который не подтвердил свой интерес к активу», — заявили в компании.

Опрошенные представители других украинских компаний, которые изучали аукционную документацию ОГХК, критически высказались по уровню подготовки ОГХК к приватизации.

В ООО «ЮМДЖЫ Инвестментс» (входит в группу SCM Рината Ахметова) NADRA.info заявили, что специалистам компании не понравилось качество объекта, который ФГИУ выставлял на аукцион.

«Мы считаем, что объект должен быть правильно подготовлен к продаже. Иначе ни один стратег — украинский или иностранный — уважающий себя на аукцион не пойдет. Мы рассматривали для себя совместное участие в данном аукционе по иностранным стратегом. Наш партнер, независимо от нас проводил оценку объекта и пришел идентичных выводов, условия, на которых Фонд собирается провести аукцион, нельзя считать справедливыми», — заявили в компании.

Похожего мнения придерживается и основатель и генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Велта» Андрей Бродский. Бизнесмен считает стартовую цену ОГХК неадекватной.

«На мой взгляд цена абсолютно неадекватна. Она очень сильно завышена, особенно для того низкого уровня подготовки к продаже, который компания на данный момент имеет. Я не могу раскрывать детали, поскольку связан договором конфиденциальности, но, скажем так, реально оценить запасы сырья компании не представляется возможным. Особенно по Вольногорскому ГОК», — заявил Андрей Бродский.

Он также выразил сомнения относительно перспективы проведения аукциона по продаже ОГХК в октябре.

«За 2 месяца не удастся ничего изменить. На мой взгляд, срок качественной подготовки для привлечения международных инвесторов должен составить от полугода и более. Как я уже говорил до этого в интервью вашему изданию, для качественного продажи данного актива необходимо CPR (Competent Person Report), который включает в себя оценку запасов сырья по международным стандартам JORC — этого у компании нет. Срок получения данных документов при очень тщательной работе менеджмента, будет этим заниматься, — от четырех месяцев до восьми, в среднем полгода», — пояснил Бродский.

Контекст

20.08.2021 стало известно о замене руководителя ОГХК: и.о. Председателя правления компании стал Егор Перелыгин, а его предшественник Артур Сомов вернулся к исполнению обязанностей члена Правления компании. В ФГИУ ротацию назвали плановой.

Ранее в августе ОГХК было признано победителем в аукционе по продаже спецразрешения на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку титановых руд на участке Селищанский (Житомирская обл.), Сроком на 5 лет. ОГХК было признано победителем вместо ООО ‘Междуреченский горно-обогатительный комбинат’ (МГОК, входит в Group DF Дмитрия Фирташа). МГОК лишили права купить выигранный специальное разрешение приказом Председателя Держгеонадр. Экс-в.и.о. Председателя правления ОГХК Артур Сомов 10.08.2021 заявлял NADRA.info, что компания заплатит полную стоимость спецразрешения к 15.08.2021, впрочем состоянию на 31.08.2021, официальных сообщений от ФГИУ по покупке ОГХК спецразрешения на Селищанский участок не было. Или заплатила компания за специальное разрешение на Селищанский участок — в пресс-службе ОГХК также не сообщили. Данных о выдаче компании спецразрешения на Селищанский участок на сайте Государственной службы геологии и недр Украины и в базе данных ГНПП «Геоинформ Украины» мы не нашли.

16.08.2021 в заметке на странице в Facebook экс-т.в.о.министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта, комментируя ажиотаж вокруг предстоящего аукциона по продаже ОГХК и призывы к переоценке стартовой цены компании, заявил: «Стартовая цена вообще Не имеет никакого значения, если в аукционе принимают участие несколько конкурирующих покупателей. Инвесторы предложат столько, сколько компания на самом деле стоит — это хорошо известно из экономической теории аукционов. Будет ли это 3700000000, или 5 млрд, или еще больше — скоро узнаем, к аукциону ОГХК осталось две недели».

20.08.2021 Андрей Бродский на свой странице в Facebook заявил, что ему «стали известны финалисты конкурса на приобретение ОГХК». Он назвал их «смешными» и такими, прикрывающие единственного претендента на покупку госпакета акций. Бизнесмен также заявил, что «ОГХК оказался к приватизации полностью не готовой», а результаты аукциона 31.08.2021 «будут скандальными».

22.06.2021 Глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко, в заметке о выставлении ОГХК на приватизацию заявил: «Предварительную заинтересованность в объекте выразил широкий круг инвесторов, часть из которых — иностранные. Рассчитываем на высокую конкуренцию и рыночную цену продажи на прозрачном аукционе».

ДОСЬЕ: Хозяин АТБ Геннадий Буткевич: Взлет и падение одного олигарха

Игорь Мазепа: инвестиционная акула или «ряженый миллионер», аферист и сектант. ЧАСТЬ 1

Сергей Тигипко: комсомольский олигарх заметает следы

В тему: Егор Перелыгин — человек Иванющенко и Гиви Немсадзе возглавил ОГКХ

Андрей Бродский: как наладить добычу титана в Украине, кинуть банк на 120 миллионов долларов и вывести производство в Израиль

Приватизация ОГКХ: почему государству будет сложно продать предприятие западным инвесторам

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий