Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”

Фото: коллаж KV

ООО “Центр коммерческих площадей” судится с Департаментом экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА), требуя расторжения договора паевого участия на строительство ТРЦ “Ocean Mall”. Объект строится около станции метро Лыбидская напротив ТРЦ “Ocean Plaza” и грозит уничтожением знаменитого “здания с тарелкой”. Указанное ООО входит в группу компаний известного бизнесмена Вагифа Алиева и, по данным чиновников КГГА, задолжало городской казне 129,7 млн гривен паевых взносов. В 2012 году “Центр коммерческих площадей” купил соответствующий участок и права на строительство на нем у компании из орбиты другого крупного застройщика – Василия Хмельницкого, а в декабре 2019 года – продал фирме, явно имеющей отношение к тому же Вагифу Алиеву, но уже без оформления преемственности в вопросе уплаты паевых взносов. Чиновники КГГА выиграли “первый раунд” судебных разбирательств, застройщики намерены взять реванш в апелляции, сообщает КиевВласть.

Как стало известно KV, 15 июня 2020 года Хозяйственный суд Киева отказал ООО “Центр коммерческих площадей” (*) в удовлетворении иска к Департаменту экономики и инвестиций КГГА (**) о расторжении договора паевого участия на строительство “социально-общественного комплекса”.

Исходя из данных кадастровой карты, упомянутый в материалах дела социально-общественный комплекс – не что иное как будущий ТРЦ “Ocean Mall”. Данный объект строится рядом со станцией метро “Лыбедская” прямо напротив другого крупного ТРЦ — “Ocean Plaza”.

Как ранее сообщала KV, новый ТРЦ грозит поглотить знаменитое “здание с тарелкой”, где размещался Украинский институт научно-технической экспертизы и информации. Еще в начале 2018 года представители украинской науки и культуры попросили украинских чиновников не допустить уничтожения здания, которое входит в список важных архитектурных памятников постмодерна не только в Украине, но и в Европе.

По мнению руководства ООО “Центр коммерческих площадей”, так как соответствующий земельный участок был продан, то компания уже не выступает заказчиком строительства и имеет право на расторжение договора паевого участия в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева.

15 июня 2020 года суд стал на сторону Департамента экономики и инвестиций КГГА. Одна из причин – ООО “Центр коммерческих площадей” не доказало, что земельный участок был продан по причине сложного материального положения, как заявлялось. Впрочем, компания не согласилась с таким решением Фемиды и подала апелляционную жалобу. 13 июля 2020 года Северный апелляционный хозяйственный суд открыл апелляционное производство по данному делу.

История вопроса

Как указано в материалах дела, 5 мая 2008 года между Главным управлением экономики и инвестиций КГГА (с декабря 2013 года – Департамент экономики и инвестиций КГГА) и ООО “Инвестиционный союз (ИС) “Лыбидь” (***) был заключен договор паевого участия №424 в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева. Соглашение было подписано в связи со строительством указанной компанией “социально-общественного комплекса” на земельном участке, ограниченном бульваром Дружбы народов, улицами Горького, Н. Гринченко и П. Любченко в Голосеевском районе столицы.

Выдержка из материалов дела

При этом 27 марта 2012 года ООО “Центр коммерческих площадей” купило у ООО “ИС “Лыбидь” земельный участок площадью 2,4682 га по адресу: переулок Красноармейский, 3 (кадастровый номер 8000000000:79:054:0029). 15 мая 2012 года указанные компании также заключили договор об отчуждении имущественных прав на предпроектные предложения строительства упомянутого социально-общественного комплекса. Таким образом, ООО “ИС “Лыбидь” продало ООО “Центр коммерческих площадей” возможность строительства данного объекта.

6 июля 2012 года между Главным управлением экономики и инвестиций КГГА, ООО “ИС “Лыбидь” и ООО “Центр коммерческих площадей” было заключено дополнительное соглашение к договору паевого участия №424. Тогда стороны определили, что ООО “ИС “Лыбидь” обязывается оплатить паевой взнос за 1-ую и 2-ую очереди строительства, а ООО “Центр коммерческих площадей” – за 3-ю очередь строительства.

20 сентября 2018 года между Департаментом экономики и инвестиций КГГА и ООО “Центр коммерческих площадей” было заключено еще одно дополнительное соглашение к договору паевого участия №424. Данным соглашением было установлено, что компания перечислила в бюджет паевые средства за 3-ю очередь строительства в сумме всего 1,3 млн гривен и задолженность перед столичной казной по уплате паевого взноса составляет 91,8 млн гривен (по состоянию на 10 августа 2018 года). Потом, вероятно, с учетом инфляции и штрафных станций, сумма долга на конец 2019 года и достигла 129,7 млн (письмо департамента от 17 декабря 2019 года.- KV).

9 декабря 2019 года ООО “Центр коммерческих площадей” продало ООО “Таун Проперти” земельный участок площадью 2,4682 га по адресу: переулок Лужевского Руслана (прежнее название – переулок Красноармейский), 3. Как указано в решении суда, причиной продажи, по информации продавца, стало трудное материальное положение продавца.

Участок на кадастровой карте

10 декабря 2019 года ООО “Центр коммерческих площадей” обратилось к Департаменту экономики и инвестиций КГГА с письмом, в котором просил внести изменения в договор паевого участия от 5 августа 2008 года №424 в части прекращения всех своих обязательств. Основанием для этого обращения послужил тот факт, что данная фирма продала землю и заявила, что больше не являлась заказчиком строительства.

Через неделю, 17 декабря 2019 года, Департамент экономики и инвестиций КГГА сообщил “Центру коммерческих площадей” об отсутствии правовых оснований для расторжения договора паевого участия. Отмечалось, что компания должна проинформировать нового застройщика о необходимости обращения к чиновникам для заключения дополнительного соглашения и внесения изменений в договор в части изменения/замены стороны договора и объекта строительства. В департаменте уточнили, что у ООО “Центр коммерческих площадей” существует задолженность по внесению паевого взноса в связи со строительством 3-ей очереди объекта в размере 129,7 млн. Отказ чиновников и послужил причиной для обращения ООО “Центр коммерческих площадей” в суд.

Напомним, в начале августа 2019 года КГГА выставила на общественные слушания проект Детального плана территории (ДПТ) в пределах ул. Дружбы Народов, Большая Васильковская, Щорса, Владимиро-Лыбедская, Казимира Малевича, железной дороги в Голосеевском районе Киева. Документ был профинансирован фирмой из группы известного столичного бизнесмена Вагифа Алиева (на фото справа), и предполагает строительство в указанной локации нового жилья. Но главной целью документа, похоже, является развитие сети торговых центров – в т.ч. достройка ТРЦ “Oceаn Mall”.

Заинтересованные стороны

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “ИC “Лыбедь” было основано в октябре 2006 года. Руководителем компании указан Александр Гончар, конечным бенефициаром – “Компания “Оушен Плаза Проджект (Кипр) ЛТД”. В свою очередь, учредителями вышеупомянутой кипрской фирмы значатся житель Киева Василий Хмельницкий, а также граждане Швейцарии Сюзанна Валлабх и Джейпракаш Валлабх. Размер уставного капитала ООО “ИC “Лыбедь” составляет 172,7 млн гривен.

Система Youcontrol указывает на тот факт, что ООО “ИC “Лыбедь” входит инвестиционную группу UFuture. Она объединяет 290 компаний и имеет диверсифицированный портфель активов в различных отраслях – недвижимость, инфраструктура, промышленность, фармацевтика. Ключевым лицом этой группы является Василий Хмельницкий – народный депутат IV (самовыдвиженец), V (БЮТ), VI и VII (оба – “Партия регионов”) созывов.

ООО “Центр коммерческих площадей” было зарегистрировано в феврале 2012 года. Руководителем компании значится Андрей Кокуца, конечным бенефициаром – гражданин Швеции Том Пер Андерс. Компания имеет киевскую “прописку”, а размер ее уставного капитала составляет 13,6 млн гривен.

Указанная компания входит в так называемую Mandarin Plaza Group. Данная группа объединяет сеть ТРЦ в Киеве. В портфеле группы – ТЦ «Мандарин Плаза», “Lavina Mall”, ТРЦ “Ocean Mall”, ТРЦ «Лесная», ТРЦ «Ипподром», а также БЦ «Парус» и ЖК “Diamond Hill”. Ключевым лицом данной группы является бизнесмен Вагиф Алиев. По данным журнала “Наше время” и инвестиционной компании Dragon Capital, в 2019 году Алиев занимал 18 место в списке самых богатых украинцев с состоянием в размере 385 млн долларов.

Киевское ООО “Таун Проперти” было основано в июле 2011 года. Учредителем и руководителем компании значится житель города Боярка Киево-Святошинского района Киевской области Дмитрий Липчанчук. Размер уставного капитала – 30 тыс. гривен.

Отметим, ООО “Центр коммерческих площадей” и ООО “Таун Проперти” имели или до сих пор имеют явную связь. Так, обе компании официально зарегистрированы “по соседству”: ООО “Таун Проперти” юридически находится по адресу ул. Мечникова, 2 лит. А (Печерский район), а ООО “Центр коммерческих площадей” – по ул. Мечникова, 2. Кроме того, ООО “Таун Проперти” выступает одним из учредителей ООО “Блокбастер Молл” – конечным бенефициаром этой фирмы является компания “Нортвок АБ”, которой официально владеет тот же швед Том Пер Андерс. Как известно, ТРЦ “Блокбастер Молл” – один из проектов Вагифа Алиева, который недавно был передан в управление его партнера Александра Спектра.

Напомним, Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник (на фото слева), заменившая на этой должности Светлану Принаду. Деятельность указанного департамента до последнего времени курировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, который 18 апреля 2020 года на время был отстранен от выполнения своих обязанностей.

На данный момент его обязанности исполняет зампред КГГА Валентин Мондриевский.

* ТОВ “Центр комерційних площ” (код ЄДРПОУ: 38104878);

** Департамент економіки та інвестицій виконавчого органу Київської міської державної адміністрації (код ЄДРПОУ: 04633423);

*** ТОВ “Інвестиційний союз “Либідь” (код ЄДРПОУ: 34693827);

****ТОВ “Таун Проперті” (код ЄДРПОУ: 37773475).

КиевVласть

В тему: Покупателем книжного рынка «Петровка» оказался Вагиф Алиев

Скандальный чиновник Валентин Мондриевский вовлечен в коррупционные схемы в дорожной сфере, — источник

ДОСЬЕ: Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. ЧАСТЬ 1

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall” обновлено: 10 августа, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий