Комиксы, венки, косплей Кернеса: как в Харькове идет предвыборная кампания

Комиксы, венки, косплей Кернеса: как в Харькове идет предвыборная кампания

Явных фаворитов пока что двое

Ради победы на выборах городского головы Харькова рисуют комиксы, нападают на людей и даже возрождают футбольные клубы. Вернуться в большую политику может Михаил Добкин, а Игорь Терехов хочет стать новым Геннадием Кернесом для жителей города и всех харьковчан.

Vesti.ua разобрались, как проходит предвыборная кампания в Харькове и кто является фаворитом в борьбе за кресло мэра.

Главные претенденты

Смерть Геннадия Кернеса взорвала политическое поле Харькова. При его жизни среди избирателей бытовало мнение «Если не Кернес, то кто?» и конкурентов у мэра не было. В 2021 году придется выбирать нового городского голову. Или хорошо забытого старого.

Руководит городом сейчас многолетний заместитель Кернеса Игорь Терехов. Злые языки поговаривают, что он тесно связан с нынешним главой МВД Арсеном Аваковым. Мол, у Терехова есть общий бизнес с бывшим водителем и бизнес-партнером Авакова Игорем Котвицким.

ДОСЬЕ: Игорь Котвицкий. Богатый нардеп, или «кошелек» Арсена Авакова

Еще один претендент – Михаил Добкин. С начала 2021 году Добкин начал активную предвыборную кампанию, регулярно ходит на телеэфиры и надеется всерьез побороться за победу.

Политолог Сергей Розенбаум рассказал Vesti.ua, что кроме Добкина и Терехова заявятся кандидаты от крупнейших политических партий. Далеко не все политсилы определились со своей стратегией на харьковские выборы.

«Может быть кандидат от «Слуги народа». Сейчас в их штабе над этим думают. В ОПЗЖ выбирают между нардепом Александром Фельдманом и депутатом горсовета Александром Лесиком. Не исключено, что баллотироваться будет Евгений Мураев», – говорит Розенбаум.

ДОСЬЕ: Михаил Добкин: Допа на крючке у Гепы

Эксперты уверены в том, что выборы пройдут в два тура. Это редкость для Харькова, ведь Геннадий Кернес до этого регулярно справлялся в один тур. Почти со 100% уверенностью в финал выйдут Добкин и Терехов.

Политолог Никита Трачук рассказал Vesti.ua, что выдвижение того или иного кандидата может ударить по рейтингу главных претендентов. Решающую роль может сыграть поддержка одного из финалистов недавними конкурентами во втором туре.

«Нужно учитывать фактор Юлии Светличной. В ее штабе пока что не решили на 100%, выдвигать ее или нет. У нее хорошая узнаваемость, и она может сплотить вокруг себя электорат, симпатизирующий Майдану. Фельдман уже не хочет участвовать, Мураев может отобрать голоса у Добкина и Терехова», – говорит Трачук.

ДОСЬЕ: Юлия Светличная: история харьковского губернатора-содержанки. ЧАСТЬ 1 

Пока что не определились с кандидатом в «Слуге народа». Бывший губернатор Алексей Кучер на осенних выборах мэра набрал всего 6% – позорный результат для партии Владимира Зеленского. Новый глава ОГА Айна Тимчук – максимально не публичный политик.

Никита Трачук уверяет, что в «Слуге народа» не исключают вариант поддержки Игоря Терехова. По такой же схеме действовал Петр Порошенко, поддерживавший Геннадия Кернеса.

В тему: В продолжение о незаконной свалке им. нардепа Фельдмана

«Терехов близок к Авакову, поэтому на Банковой с ним могут заключить соглашение. Поддержка в обмен на лояльность. Тем более Зеленский активно коммуницирует с Тереховым», – говорит Трачук.

Грязные технологии

Кресло мэра Харькова — весомая политическая позиция всеукраинского масштаба. Чтобы заполучить столь желанную должность, претенденты не жалеют денег. И не гнушаются любых технологий.

В Сети уже высмеяли газеты Терехова и Добкина, в которых те обвиняли друг друга в сотрудничестве с националистами. Добкина рисовали с Билецким и Петром Порошенко. К слову, Терехова также обвинили в связи с тем же Билецким.

Комиксы, венки, косплей Кернеса: как в Харькове идет предвыборная кампания — фото 1
Это далеко не все. Никита Трачук отметил, что кандидаты воскресили тренд 20-летней давности – политические комиксы. Автором графического романа, судя по всему, является команда Добкина.

«Есть комик «Престол первой столицы». В нем герои – похожие на Терехова и Авакова. Этот ресурс высмеивает Терехова. Похожие мультики были в 2006 году, когда Кернеса и Добкина изображали в виде двух тараканов», – говорит Трачук.

Эксперт утверждает, что эта предвыборная кампания будет самой яркой в городе за последние 15 лет.

Сергей Розенбаум рассказал Vesti.ua, что агрессивную кампанию ведет Игорь Терехов. По его словам, активистов Михаила Добкина не так давно избили.

«Людям сжигают машины, приносят похоронные венки под двери. Знаю случай нападения на человека Михаила Добкина, который раздавал газету», – говорит Розенбаум.

Нападают в том числе на журналистов. Корреспондент RegioNews Илья Колтунов получил угрозы после попытки задать вопрос Игорю Терехову об увековечении памяти Геннадия Кернеса. Охрана его толкала, вырвала микрофон.

Игорь Терехов старается наследовать харизматичного Геннадия Кернеса. Он пытается ярко разговаривать с депутатами и чиновниками на сессиях, стараясь попасть на «первые полосы» украинских СМИ.

Харьковский публицист Юрий Чевордов считает, что это может сыграть с Тереховым злую шутку. Особенно, если он откажется от дебатов с Добкиным.

«Терехов «множит на ноль», перебивает, хамит. Со стороны это смотрится диковато и даже смешно. Но людям, которые в силу своего служебного положения вынуждены все это слушать, явно не смешно. А если отказаться от дебатов, то после очередного хамского выпада, любой может подняться и сказать: «Надо было с Добкиным так разговаривать, а не со мной». Надо идти и показать свою крутость на дебатах», – говорит Чевордов.

Поддержка Ярославского

Еще одна технология – это возрождение футбольного клуба «Металлист». Инициатива исходит от бизнесмена Александра Ярославского, который сейчас активно появляется публично с Игорем Тереховым.

В СМИ разгоняется информация, что «Металлист» спустя год ворвется в Премьер-лигу, а к 2025 году планирует сыграть в Лиге чемпионов. Болельщикам обещают миллионные инвестиции от Ярославского, как в лучшие времена, когда «Металлист» занимал второе место в чемпионате и играл в четвертьфинале Лиги Европы.

Отметим, что у Ярославского, которого из Харькова в 2013 году изгнал Сергей Курченко, есть множество интересов в городе. Это и технопарк, и земля, и предприятия.

ДОСЬЕ: Александр Ярославский: три брака харьковского «короля»

Известный футбольный журналист Артем Франков отметил, что до смерти Кернеса Ярославскому вряд ли что-то мешало возродить «Металлист». Видимо, все дело исключительно в выборах.

«Много лет стояла фактическая тишина, а потом произошло резкое ускорение. Могу предположить, что Ярославский и его уже почти вернувшийся «Металлист» плотно завязаны на будущие выборы мэра и победу Терехова против Добкина. То есть задача поставить перед каждым болельщиком дилемму – или футбол, или не тот кандидат», – говорит Франков.

Периодически в городе проводятся социологические исследования. По данным майского опроса КМИС. Терехова поддерживают 36,5% опрошенных, а Добкина – 21,5%. Их ближайшие преследователи – Юлия Светличная и Евгений Мураев, которые набирают 15% и 12% соответственно. Это подтверждает тот факт, что борьба в Харькове будет жаркая.

В тему: Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

В Харьковской ОГА сделали странный пиар в поддержку Терехова перед выборами

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Комиксы, венки, косплей Кернеса: как в Харькове идет предвыборная кампания обновлено: 28 мая, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий