Коломойский кинул белорусского олигарха Воробья на $ 20 000 000 по закупке угля для «Центрэнерго»

Коломойский кинул белорусского олигарха Воробья на $ 20 000 000 по закупке угля для «Центрэнерго»

Коломойский кинул белорусского олигарха Воробья на $ 20 000 000 по закупке угля для «Центрэнерго»

Компания «NT Marine», связанная с белорусским олигархом Николаем Воробьем, пытается выбить долг в $ 20 млн из фирмы «Sanderlyn», которая аффилирована с бизнесменом Игорем Коломойским. Об этом говорится в статье Алексея Сорокина и Ольги Руденко в «Kyiv Post», пишут «Наші гроші».

Как пишет на своей странице в Фейсбуке Сорокин, по информации источников «Kyiv Post», Коломойский «кинул» Воробья в 2019, отказавшись платить за уголь, который компания «Sanderlyn» перепродала государственном «Центрэнерго».

6 апреля полиция Израиля открыла уголовное производство по факту мошенничества.

В списке подозреваемых, по словам источника «Kyiv Post», пять человек — Игорь Коломойский, бизнес-партнер Коломойского Михаил Киперман, Мария Киперман, экс-нардеп Евгений Геллер, который занимался углем для «Центрэнерго» и бывший гендиректор «Приватбанка» Александр Дубилет, который курировал финансовые вопросы.

Как пишет «Kyiv Post», 14 октября 2019, компания «Sanderlyn», зарегистрированная на Кипре, подписала соглашение с эстонской «NT Marine» на поставку 320 тыс тонн угля в Украине. Цена вопроса $ 25 млн, или $ 78 за тонну. В течение трех недель «NT Marine» отгрузила угля в Украину. Уголь в результате был перепродано «Центрэнерго». Это произошло именно тогда, когда компании, связанные с Коломойским, продавали уголь и газ «Центрэнерго» выше рынка и покупали электроэнергию ниже рынка.

«Sanderlyn» внесла предоплату $ 5 млн. Оставшиеся $ 20 млн «Sanderlyn» отказалась платить, ссылаясь на то, что «Центрэнерго» не уплатило поставки угля.

Связь Коломойского и «Sanderlyn» прослеживается через фирму «Синтез Ойл» Коломойского. Киприотка Евтихия Ксенофонтос является номинальным владельцем «Синтез Ойл» через кипрские оффшоры. Она указана директором «Sanderlyn».

4 июля ряд кипрских компаний, связанных с Ксенофонтос, был закрыт.

«Sanderlyn» и «Синтез Ойл» Коломойского продавали уголь Центрэнерго одновременно. Обе компании покупали уголь по одинаковой цене — $ 78 за тонну. Обе устанавливали маржу примерно в $ 10 за тонну для «Центрэнерго». Это $ 3200000 заработанные за три недели на перепродаже 320 тыс тонн угля.

«NT Marine» хочет взыскать деньги через суд.

Коломойский кинул белорусского олигарха Воробья на $ 20 000 000 по закупке угля для «Центрэнерго»

Коломойский кинул белорусского олигарха Воробья на $ 20 000 000 по закупке угля для «Центрэнерго»

Официально компания принадлежит гражданину Эстонии Алексею Чулецю, которого балтийские СМИ связывают с олигархом Николаем Воробьем, который приближен к белорусскому диктатору Александра Лукашенко.

Источник, близкий к «NT Marine» подтвердил, что компания принадлежит Воробью. Белорусский олигарх находится под санкциями ЕС.

Национальное антикоррупционное бюро знает о криминальном производства в Израиле.

СМИ также сообщали, что Николай Воробей является другом и бизнес-партнером Виктора Медведчука. Напомним, в 2021 году Владимир Зеленский подписал санкции СНБОУ о санкции на Медведчука и отобрал трубопровод, по которому фирма Воробья качала дизельное топливо из России в Украину.

ДОСЬЕ: Николай Воробей: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине? ЧАСТЬ 1

Евгений Геллер. Секреты выживания экс-«кассира» Януковича. Часть 1

В тему: Дело Вегнера: как немецкий посол отбеливает незаконный бизнес в Одессе

Басня о том, как Фукс опять подставил Хомутынника: судебный процесс олигарха и эскалация проблем в США

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Коломойский кинул белорусского олигарха Воробья на $ 20 000 000 по закупке угля для «Центрэнерго» обновлено: 14 июля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий