Кличко ведет в Раду людей «нового смотрящего»: как связан Андрей Странников с Денисом Комарницким

Виталий Кличко

Предвыборная гонка в Киеве вступила в активную фазу. Кто-то летает с зеленым зонтиками, кто-то обещает «не політику, а роботу», а кто-то и вовсе готов «перемагати на всіх фронтах». При этом если верить рейтингам, то наиболее популярным кандидатом на должность мэра столицы остается действующий глава Киева Виталий Кличко, пишет Аргументум.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что Кличко, при всей его популярности, является наиболее «замазанным» кандидатом. Нескончаемый поток распила бюджета на ремонте Шулявского путепровода, баснословные вливания средств на достройку зоопарка, ну и конечно тендеры для правильных компаний на разных строительных подрядах. В этом контексте очень интересно посмотреть, кого же Кличко ведет под своими флагами на выборы в Киевсовет? А там все те же товарищи, которых последние 5 лет постоянно обвиняют в коррупции. Среди них, например, глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

Про этого персонажа google знает очень много – начиная от того, что в свое время он хотел застроить озеро Тельбин, а теперь пиарится на том, какую классную велодорожку он там построил за бюджетные средства. Заканчивая тем, что его персона тесно связана с недостроями, которые начинал так называемый глава парламента ныне оккупированного Крыма Владимир Константинов. На этих недостроях инвесторов успели кинуть по несколько раз.

Одним из последних скандалов, в которых замешан Странников, является покупка киевской властью 200 автобусов МАЗ на условиях лизинга. Казалось бы, дело правое – в столице крайне не хватает общественного транспорта, что еще более активно проявилось в период карантина. Вот только загвоздка в том, что закупка автобусов не только поможет транспортной инфраструктуре Киева, но и наполнит карманы «смотрящих» на сумму порядка 10 миллионов евро.

На эту оборудку обратили внимание как экс-нардеп Николай Томенко, так и бывший глава Департамента транспортной инфраструктуры Сергей Майзель, и даже нынешний министр культуры, а ранее депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко.

Если коротко, то весной депутаты Киевсовета проголосовали за то, что столица закупит 200 автобусов в лизинг на протяжении 2020-2023 годов. Важным пунктом договора являлось то, что контролировать закупку Киевпастрансом должен был Европейский банк реконструкции и развития, а также профильные комиссии Киевсовета. Однако этот пункт исчез из решения Киевсовета путем махинаций при участии Андрея Странникова. Так, 7 июля 2020 года коллега Странникова по фракции, а также будущий кандидат в депутаты от УДАРа Олесь Маляревич предложил внести в распорядок пленарного заседания дополнительный вопрос. По его словам, он касался незначительных изменений в решение, касающееся обеспечения жильем молодые семьи. Депутаты, которые обычно слабо вникают, за что голосуют, без проблем внесли эти изменения. Вот только касались они не жилья для молодежи, а исключения пункта о контроле над закупкой автобусов со стороны комиссий Киевсовета и ЕБРР. Его просто вычеркнули.

 

Подлог обнаружили ряд депутатов Киевского горсовета. Поднялся скандал, и было решено расследовать, как такое могло произойти. Вот только в сентябре 2020 года городской глава Киева подписал решение о закупке автобусов в лизинг без того самого пункта. И тем самым в очередной раз сыграл в минус бюджету столицы.

Странников в автобусной истории является ключевым лицом, ведь именно он активно лоббировал принятие решения о закупке без надлежащего контроля. При этом Кличко, которому перед выборами стоило более внимательно подходить к формированию списка на выборах, снова заводит его под флаги УДАРа.

Ряд источников в Киевсовете, а также журналисты, пишущие о киевских политических перипетиях, связывают Страникова с одиозным Максимом Микитаем, чья фирма «Укрбуд» активно наживалась на бюджетных подрядах в Киеве и чьи недострои сейчас вынужден достраивать, в том числе и за бюджетные средства, Киевгорстрой.

Однако есть у Странникова еще более «громкие» союзники. Среди них человек, чья фамилия все чаще звучит в новостях – это Денис Комарницкий. Тот самый, которого последний месяцы называют «новым смотрящим Киева».

Так, на днях народный депутат Гео Лерос обнародовал записи телефонных разговоров Дениса Комарницкого и заместителя главы фракции «Слуга народа» Николая Тищенко. Часть разговора сводится к тому, что Комарницкий хвастается собеседнику, как смог круто провернуть аферу с якобы кражей вантов на строительстве Подольско-Воскресенского моста. Мол, «хорошо спрятали» и никто их не нашел. Напомним, 7 августа Кличко заявил, что злоумышленники украли с моста 12 новых вантов, которые Киев получил от немецкого производителя.

Так вот, именно с подачи Странникова фирмам, связанным с Комарницким, было выделено 400 млн гривен на строительство Подольско-Воскресенского моста.

Более того, многие могли забыть, но в июне журналисты-расследователи из Бигус.инфо опубликовали данные, которые содержались на компьютере Дениса Комарницкого. Они были переданы все тому же Гео Леросу. В этих данных были файлы, которые свидетельствовали о том, что тендеры в Киеве выигрывали изначально выбранные компании. Естественно, все они имели отношение к самому Комарницкому.

Но вот то, что касается Подольско-Воскресенского моста, вызывает в контексте этого материала, дополнительный интерес. Дело в том, что на строительстве зарабатывал, в том числе и Максим Микитась, которому ранее очень помогал Андрей Странников. Согласно одной из так называемых «понятеек» в 2018 году Комарницкий должен был передать «Еко-Буд-Трейд» (фирма, которая строит мост – ред.) застройщикам Вадиму Столару и упоминаемому Микитасю, в обмен на выигрыш других тендеров.

Пленки Лероса, опубликованные летом, сыграли против Николая Тищенко, который в итоге проиграл так называемые праймериз в «Слуге народа» менее рейтинговой Ирине Верещук. Ведь журналисты тогда делали акцент именно на том, что бывший ревизор играет в спайке со смотрящим за Киевом Денисом Комарницким и это очень и очень вредит Киеву. Однако по факту, они этой публикацией поставили Кличко в более выигрышное положение. Ведь сейчас фактически ясно, что Верещук проигрывает действующему мэру. Однако при этом Комарницкий остается «при своем», поскольку его человеком также является и Андрей Странников, который ныне баллотируется по спискам УДАРа.

Напомним, в то время, когда главой Офиса Президента был Андрей Богдан, против Виталия Кличко велась активная компания. Тогда его хотели лишить должности главы КГГА. Выиграть в битве за Киев Кличко помог никто иной, как нынешний глава ОП Андрей Ермак. И именно он по счастливому стечению обстоятельств является кумом все того же Николая Тищенко. По сути, именно благодаря пленкам Лероса, Кличко удалось получить себе в соперники нерейтингового конкурента от «Слуги народу» в лице Ирины Верещук, а по факту договориться с Ермаком о снятии с выборов Тищенко. В тоже время, интересы Комарницкого, которые активно помогает отстаивать кандидат от УДАРа Андрей Странников, еще более укрепились.

Говорить о том, что Гео Лероса использовали в темную для победы Виталия Кличко на выборах мэра Киева можно только условно. Лерос вполне мог не знать, что один из наибольших выгодополучателей от коррупционных тендеров в Киеве — Денис Комарницкий — связан не столько с «зеленой» командой, сколько с действующим городским главой. И наличие в списке кандидатов от партии УДАР такого персонажа, как Андрей Странников тому дополнительное доказательство.

ДОСЬЕ: Владимир Прокопив: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко. ЧАСТЬ 1

В тему: Стало известно как Кличко через Киевсовет провел коррупционное решение на $10 млн

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Кличко ведет в Раду людей «нового смотрящего»: как связан Андрей Странников с Денисом Комарницким обновлено: 30 октября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий