Кличко: сам замерзай, а Фирташа выручай!

Кличко покупает у Фирташа банк «Сич» за счёт киевлян

Кличко покупает у Фирташа банк «Сич» за счёт киевлян

Если вы меня спросите, что должна сделать власть столичного мегаполиса в условиях войны в преддверии отопительного сезона, во время которого враг будет стараться помножить энергетическую инфраструктуру города “на ноль” и вызвать принудительную эвакуацию населения, я вам конечно же скажу — направить деньги на покупку какого-нибудь банка с сомнительной репутацией, в непростом финансовом положении. Ну а че? Интересуется Никита Афанасьев на сайте Укррудпром.

Это известная в большом боксе “тактика несиметричных шагов”, когда делая все более и более аномальные телодвижения, сначала вводишь противника в ступор (“Виталя, ты че творишь?”), а затем и вовсе заставляешь его сдаться (“Да он е..утый! Пойду-ка я отсюда”).

Когда вчера стало известно, что столичная власть в поте лица работает над идеей превращения выведенного с рынка банка “Сич” в Муниципальный банк, сразу стало понятно, что занятия боксом не прошли для Виталия Владимировича даром.

Его первый зам Николай Поворозник заявил, что “город инвестирует в банк для создания на его базе Муниципального банка Киева — для дальнейшего его превращения в универсальный финансовый инструмент города. Муниципальный банк — это лучший и надежный инструмент для проектного финансирования и работы с Международными финансовыми организациями, иностранными инвесторами-партнерами. Для финансирования работ по восстановлению инфраструктуры города и экономики в целом… На рынке возникла уникальная ситуация, когда банк, который продолжает работать и выполняет все свои обязательства, можно приобрести за меньшие средства и не ожидать полтора-два года, необходимых для создания нового банка. Для города приобретение существующего банка и превращение его в муниципальный, а также содержание этого банка будет стоить на год меньше, чем сегодня тратится на комиссии за обслуживание в других банках”.

Помимо собственно уместности подобной покупки в условиях военного времени, все остальное, связанное с этой сделкой, тоже невыносимо прекрасно.

Со вкусом выбрана “говорящая голова”. Николай Поворозник известен не просто как чиновник, работающий в системе столичной власти уже более 20 лет, а как персонаж, которого не далее как в 2020 году ловили на взятке в 125 тыс долларов, но который тем не менее продолжает работать в КГГА. Что конечно же прекрасно характеризует всех: и КГГА, и Поворозника и Кличко, и, конечно, жителей столицы.

Замечательна сама по себе и идея создания муниципального банка. Тем более, что он у Киева был: банк “Хрещатик” который был создан в 1993 году на средства столичной общины. В результате последующих допэмиссий пакет киевской власти был уменьшен до размера аккурат чуть меньше блокирующего (24,93%). Тем не менее “Хрещатик” был одним из участников социального проекта Киевского городского совета под названием “Карточка киевлянина”. В нем размещались счета и производились платежи большинства столичных коммунальных предприятий.

В 2016 году банк обанкротился. А НБУ направил в правоохранительные органы письмо с данными, которые могут свидетельствовать, “об организованной преступной деятельности в банке”. Речь идет о хорошо знакомых Кличко столичных застройщиках Василии Хмельницком и Андрее Иванове (до 2003 года — Дирнбергера). Также не стоит забывать, что “Хрещатик” возглавлял Дмитрий Гриджук, который в конце 90-ых довел до ручки другой системообразующий банк, созданный за счет бюджета, — “Украину”.

Здесь необходимо не забыть об одном очень важном моменте. Мало того, что представитель КГГА (точнее — департамента финансов исполнительного органа Киевского городского совета) в набсовете “Хрещатика” Виктор Падалка покинул его за сутки до введения НБУ в банке, который выдоили Хмельницкий с Ивановым, временной администрации, так еще и Виталий Кличко, будучи киевским мэром, стоически отнесся к этому удару судьбы. Подумаешь, за 4 следующих года вкладчикам “Хрещатика” пришлось выплатить 2,7 млрд гривен за счет госбюджета плюс более 250 млн гривен средств киевской общины сгинуло в уставном фонде этого замечательного банка. Не беда.

И вот теперь совершенно неожиданно, на седьмом месяце войны, выяснилось, что Киев срочно нуждается в муниципальном банке. И не просто как в абстрактной идее, а в конткретном банке “Сич”. Довольно неожиданный выбор. Впрочем есть одна зацепка.

“Сич” пусть и неформально принадлежит Денису Горбуненко. 30 октября 2019 года НБУ признал наличие решающего влияния этого персонажа на деятельность банка “Сич” и признал его владельцем существенного участия в банке независимо от формального владения.

Как и упоминавшийся выше Гриджук, это известный на банковском рынке специалист. За ним тянется длинный след из банков-банкротов: “Родовид”, “Надра”. Именно благодаря работе во время ликвидации последнего он считается человеком Дмитрия Фирташа.

Более того Горбуненко сыграл яркую роль в споре на 760 млн долларов вокруг продажи “Укртелекома” компанией Raga Establishment Limited структурам Рината Ахметова, который закончился подписанием мирового соглашения в начале октября и последующей выплатой более 700 млн долларов в пользу Raga .

Согласно доводам СКМ, контрольный пакет оператора перед продажей находится у Дмитрия Фирташа. Raga со своей стороны заявила в суде, что владельцем акций, в том числе и на момент переговоров с СКМ, был как раз Денис Горбуненко. Фирташ, по версии Raga, был не владельцем, а только кредитором. По словам Горбуненко, Raga была должна Фирташу 300 млн долларов, за счет которых была частично профинансирована начальная приватизация “Укртелекома” в 2011 году.

При этом на стороне Raga аргументы СКМ опровергал заместитель председателя набсовета DF Group Роберт Шетлер-Джонс, по словам которого СКМ была осведомлена о ситуации в “Укртелекоме” перед покупкой.

Видимо, именно Фирташ — причина, по которой киевская власть так мечтает создать муниципальный банк именно на обломках “Сичи”. В новейшую историю Украины навечно вписан 28-часовой обмен мнениями в венском отеле. 22 апреля 2014 года на дне рождения Владимира Кличко в столице Австрии произошла встреча Петра Порошенко, Виталия Кличко, Виталия Ковальчука, Юрия Стеця, Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. По итогам этого збиговиська было решено, что Порошенко станет президентом Украины, а Кличко — мэром Киева.

Более того, в 2015 году на суде Фирташ пошел дальше и признал, что финансировал партию Виталия Кличко с 2012 года.

Видимо, сейчас, спустя 10 лет, киевскому мэру пора возвращать долги опальному олигарху. Ну а заодно с Виталькой, и нам с вами.

ДОСЬЕ: Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Николай Поворозник: Корейко из КГГА, или скромный оператор финансовых схем. ЧАСТЬ 1

Василий Хмельницкий и Андрей Иванов: засланные олигархи

Дмитрий Фирташ. История тернопольского миллиардера

По теме: Дефолт без прощения. НБУ признал банк «Сич» банкротом. Почему и кто еще в зоне риска

АМКУ одобрил покупку более 50% акций банка «Сич» неким физлицом

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, FacebookCONTVK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий