Кличко отдаст Мунварте 65 млн грн и купит дорогие “крузаки” для силовиков

Кличко отдаст Мунварте 65 млн грн и купит дорогие “крузаки” для силовиков

Кличко отдаст Мунварте 65 млн грн и купит дорогие “крузаки” для силовиков

Для силовиков купят много электроники и даже коней

На безопасность столицы в ближайшие три года планируют потратить 258,5 млн грн. Киевские власти продолжат воплощать в жизнь проект “Муниципальная варта”, а также потратят значительные средства на закупку транспорта и техники. В Киевской городской государственной администрации уверены, что щедрое финансирование помогает уменьшить показатели преступности в городе.

Vesti.ua разобрались, на что потратят сотни миллионов гривен из бюджета столицы и увеличится ли количество “Мунварты” на улицах города.

Чего хотят достичь

Проект решения “Об утверждении городской целевой программы профилактики и противодействия преступности в Киеве “Безопасная столица” на 2022-2024 годы” 12 октября рассмотрит комиссия Киевсовета по вопросам бюджета. Ответственным за выполнение этой программы является Департамент муниципальной безопасности КГГА.

В объяснительной записке к проекту указано, что уровень преступности в столице, начиная с 2018 года, падает. Растет при этом уровень раскрываемости. Если в 2018 году он составлял 27%, то спустя два года вырос до 32%. В основном раскрывают тяжкие преступления. Столичные силовики в лучшем случае раскрывают лишь каждый третий грабеж и каждый десятый угон автомобиля.

Программу “Безопасная столица” в КГГА также обосновывают тем, что в 2020 году на 26% снизилось количество преступлений в публичных местах, вдвое снизилась преступность среди несовершеннолетних. Меньше также стало сообщений о “заминировании”: 244 — в 2020 вместо 489 — в 2019 году.

Чиновники подчеркивают, что увеличилось количество преступности “онлайн”. Для ее предотвращения и профилактики необходимо усовершенствование технической базы силовиков.

Авторы документа прогнозируют, что воплощение в жизнь этой программы поможет сократить количество преступлений, увеличит уровень раскрытия тяжких преступлений. Также благодаря финансовым вливаниям из бюджета столицы хотят повысить эффективность работы территориальных подразделений Нацполиции и усилить контроль за миграционными потоками и снизить уровень незаконной миграции.

В документе указано, что внедрение программы должно уменьшить количество на 1 тыс. жителей в городе с 15,4 до 14 к 2024 году. Раскрываемость при этом должна вырасти до 38%. Наряд полиции по прогнозам в 2022 году будет ехать на вызов 13 минут, а в 2024 году — уже 11 минут.

Цифровизация за миллионы

На реализацию программы за три года планируют потратить 258,5 млн грн. В 2022 году на “Безопасную столицу” уйдет 91,5 млн грн, а в последующие два года — 83,7 и 83,2 млн грн соответственно. Все эти деньги возьмут из столичного бюджета.

Значительная часть средств уйдет на покупку компьютерного оборудования. На нагрудные камеры, оборудование для криминалистов и обновление компьютерной техники потратят 15 млн грн. Всего будут покупать по 166 нагрудных камер и 201 единице компьютерной техники в год.

Средняя цена одной камеры составит 6,5 тыс грн. Отметим, что в магазинах электроники можно найти нательные видеокамеры и за 4 тыс. грн, но есть техника и за 9 тыс. грн. Зарядные запоминающие устройства для видеокамер будут стоить бюджету 83,3 тыс. грн за штуку.

Цены на технику, которую собираются купить для силовиков, поражают воображение. Например, три квадрокоптера для контроля перемещения подозреваемых будут стоить Киеву 3 млн грн. Портативная рентгеновская система для проведения взрывных работ — также 3 млн грн.

Не поскупятся чиновники на кинологический центр. Техника и ветеринарные услуги для собак силовиков обойдуться в 200 тыс. грн в год; 5,6 млн грн уйдет на расходные материалы, ремонты, мебель и технику для участковых и работников ювенальной превенции.

На этом фоне как-то теряются затраты “Центра пробации” на левом берегу столицы и на оборудование для взрывотехнической службы, которое в сумме не превышает 12 млн грн.

Кличко отдаст Мунварте 65 млн грн и купит дорогие “крузаки” для силовиков
Не жалеют деньги столичные силовики на мебель. Детский диван “Мультик” будет стоить 15 тыс. грн за штуку, хотя в магазинах мебели аналоги можно приобрести за 4-6 тыс. грн. Кондиционеры для детских комнат также купят не из дешевого сегмента — по 15 тыс. грн.

Для того чтобы защитить права задержанных лиц, в столице купят систему Custody records. Это продвинутая система видеонаблюдения, которая будет стоить 4,5 млн грн. Еще 6 млн грн уйдет создание телекоммуникационной сети между ведомствами. А 9 млн грн — на внедрение систем IP-телефонии и транкинговой радиосвязи в подразделениях полиции Киева.

Мунварта наращивает силы

Общественное формирование “Муниципальная варта” получит 65 млн грн. В эту сумму входят оплата труда, приобретение формы, спецсредств, топлива, оплата аренды помещений. Ежегодно на содержание людей в камуфляже будут тратить около 22 млн грн.

“Муниципальная варта” в 2022 году планирует поставить под свои знамена 1400 человек, а к 2024 году нарастить свою численность до 1800 человек. Этот штат должен к 2024 году давать эффективность в 1300 предотвращенных правонарушений в год.

На обмундирование “Мунварты” в год будет уходить 8,7 млн грн, а на спецсредства — 90 тыс. грн. На эти деньги купят 600 газовых баллончиков. Почти 5,4 млн грн в год будет стоить бензин для “Мунварты”.

В документе раскрыты зарплаты представителей общественного формирования. Руководитель в месяц получает 19,3 тыс. грн, его заместители — по 16,8 тыс. грн, специалисты и инспекторы по 12-14 тыс. грн на руки. Руководители районных подразделений имеют зарплату в 16,7 тыс. грн в месяц.

Отметим, что в документе указана лишь зарплата руководства и бухгалтеров общественного формирования. Есть также оклады районных руководителей. Не указано, будут ли получать жалованье рядовые представители “Мунварты”.

Кличко отдаст Мунварте 65 млн грн и купит дорогие “крузаки” для силовиков
Заместитель директора Департамента муниципальной безопасности Олег Куявский объяснил Vesti.ua, что представители “Мунварты” будут исполнять свои обязанности на общественных началах. Они как и раньше, будут получать зарплату в КП “Муниципальная охрана”, где они официально трудоустраиваются.

“Они охраняют муниципальные объекты, а в свободное время участвуют в мероприятиях “Мунварты”. Зарплату получает только руководство общественного формирования”, — говорит Куявский.

Отметим, что проект “Муниципальная варта” — один из самых часто критикуемых в городе. Людей в камуфляже, которые не разрешают пить пиво отдыхающим в парках, называют едва ли не “частной армией Кличко”.

“Мунварта” часто фигурирует в различных скандалах. Например, ее представителей обвиняли в нападении на ромов и бездомных на вокзале. В июне их вовсе заподозрили в создании незаконно стрелецкого полигона на территории бывшего детского лагеря.

Представители “Муниципальной охраны”, которые входят в ту же “Мунварту”, выселяли бывших арендаторов кинотеатра “Киев”. Замечали “Мунохрану” и на других спорных объектах. Например, на усадьбе Мурашко.

Элитный автопарк для СБУ

Департамент муниципальной безопасности получит 31 новое транспортное средство. На машины уйдет 19 млн бюджетных денег. Всего планируют купить 30 легковых автомобилей за 600 тыс. грн и один микроавтобус за 1 млн грн. В документах не указано, какие марки авто будут покупать силовики.

Повезло киевскому главку СБУ — из городского бюджета оплатят приобретение семи легковых автомобилей, шести микроавтобусов и одной специализированной лаборатории для “конторы”. При этом микроавтобус будет стоить 1,325 млн грн, а лаборатория — 4 млн грн. Стоимость легкового транспорта — 600 тыс. грн.

Микроавтобус Volkswagen Crafter по документам будет стоить 1,2 млн грн, а спецавтомобиль на базе Peugeot Traveller — 1,35 млн грн. СБУ также приобретет за деньги киевлян три внедорожника Toyota Land Cruiser Prado за 1,45 млн грн для оперативных и антитеррористических групп. Также киевляне оплатят СБУ семь автомобилей KIA SPORTAGE.

Кличко отдаст Мунварте 65 млн грн и купит дорогие “крузаки” для силовиков

Кличко отдаст Мунварте 65 млн грн и купит дорогие “крузаки” для силовиков — фото 3
Отметим, что в документе СБУ обосновало закупку микроавтобусов и легковых автомобилей. Аргументации, почему для оперативных групп покупают элитный внедорожник Toyota Land Cruiser Prado мы не нашли.

Управление патрульной полиции Киева получит 39 млн грн. На эти деньги им купят транспорт, мебель, технику и даже коней. Кони обойдутся 120 тыс. грн за голову. Всего закупят 10 животных. Седла будут стоить по 40 тыс. грн за штуку.

Олег Куявский рассказал Vesti.ua, что деньги для силовых структур КГГА выделяет по соответствующим запросам. Запросы изучают, после чего формируют документы. Покупка нового транспорта, как указано в программе, должна повысить стандарты безопасности в городе и обеспечить более эффективную борьбу с преступностью.

“Мы составили программу, но ее финансирование на этот раз получилось даже меньше на 20%. Будем выходить с этой программой на комиссии. В нее могут вносить правки, депутаты могут быть против, если мы не подкорректируем ее”, — говорит Куявский.

Депутатам Киевсовета предстоит изучить и скорректировать массивный документ, в котором далеко не все траты детально расписаны. Обратить внимание нужно будет не только на квадрокоптеры за миллион и “люксовые” внедорожники, но и более скромную по ценам мебель и электронику.

В тему: КГГА решила потратить на безопасность киевлян очередные 260 млн гривен

Армии для мэров. Зачем в городах создают тероборону и зовут туда воевать

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий